пятница, 25 сентября 2020 г.

Апелляционная палата ВАКС оставила скандального застройщика Максима Микитася под стражей

Апелляционная палата ВАКС оставила скандального застройщика Максима Микитася под стражей

В понедельник, 27 июля, Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) оставила без изменений решение о продлении срока содержания под стражей до 7 сентября  для народного депутата Верховной Рады VIII созыва (фракция “Блок Петра Порошенко”) и бывшего президента корпорации "Укрбуд" Максима Микитася (на фото). Максим Микитась подозревается в организации коррупционной схемы с завладением недвижимостью Нацгвардии.

Об этом KV стало известно из сообщения ВАКС. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Сегодня, 27 июля, Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда рассмотрела апелляционную жалобу защитника на постановление следственного судьи Высшего антикоррупционного суда от 10.07.2020, которым подозреваемому продлен срок действия меры пресечения в виде содержания под стражей до 7 сентября 2020 с альтернативой внесения залога в размере 100 млн грн. Рассмотрев апелляционную жалобу стороны защиты, коллегия судей приняла решение отказать в ее удовлетворении и оставить решение следственного судьи о продлении срока действия меры пресечения без изменений”, – говорится в сообщении суда.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Отмечается, что решение вступило в законную силу с момента его провозглашения и обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

Как сообщала KV, Апелляционная палата ВАКС 28 мая удовлетворила апелляционную жалобу прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры и заменила меру пресечения нардепу Максиму Микитасю с домашнего ареста на содержание под стражей с альтернативой внесения залога в размере 100 млн гривен. 

Читайте: Апелляционная палата ВАКС изменила Максиму Микитасю меру пресечения на содержание под стражей

Отметим, 14 мая Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения скандально известному застройщику Максиму Микитасю, которого обвиняют в злоупотреблениях с квартирами для Нацгвардии. Микитася посадили под круглосуточный домашний арест, обязали сдать загранпаспорт и носить электронный браслет.

Читайте: Суд посадил Максима Микитася под домашний арест

Напомним, что задержанному при попытке вылететь в Лондон в январе 2020 года нардепу прошлого созыва и экс-главе корпорации “Укрбуд” Максиму Микитасю, 12 мая, суд разрешил вернуть загранпаспорт.

Экс-нардеп из фракции “Блок Петра Порошенко” (БПП) и бывший президент корпорации "Укрбуд" Максим Микитась подозревается в организации коррупционной схемы с завладением недвижимостью Нацгвардии. На территории бывшей воинской части в центре Киева фирма-застройщик должна была возвести жилой комплекс в обмен на 50 квартир для военных. Однако позже стороны заключили дополнительные соглашения, согласно которым Нацгвардия отказалась от этих квартир в обмен на 65 квартир на окраине. Досудебное расследование установило, что их стоимость более чем 80 млн. гривен меньше, на эту сумму Нацгвардии был нанесен ущерб. Микитась был задержан 20 января при попытке вылететь в Лондон. Также Микитася обвиняют в даче взятки в размере 125 тысяч долларов главе Нацгвардии Юрию Аллерову.

В октябре 2019 года Микитася взяли под стражу с залогом 80 млн гривен, которые он уплатил, 30 млн из которых позднее были взысканы в госбюджет в связи с нарушением Микитасем одного из обязательств, установленного ему судом. 

Читайте: Суд арестовал земельные участки в Киеве и корпоративные права аффилированных с корпорацией “Укрбуд” фирм

Ранее KV сообщала, что по мнению экспертов, государственная корпорация “Укрбуд” была прикрытием для частных компаний ранее аффилированных с Максимом Микитасем, в т. ч. ООО “Укрбуд Девелопмент”, которое реально занималось строительством почти всех ЖК “Укрбуда”. По мнению известного киевского правозащитника Александра Дядюка, неким личностям выгодно было перенести вину за новых несколько тысяч бездомных инвесторов из частных строительных фирм Микитася на госкорпорацию “Укрбуд", чтобы они имели претензии к государственной компании, а не к частным структурам.

Читайте: Укрбуд жив: Киев продолжает отдавать десятки миллионов гривен партнерам Микитася

Напомним также, суд обязал НАБУ расследовать закупку КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева” услуг по реконструкции Шулявского путепровода на сумму в 1 млрд гривен у подрядчика, аффилированного с “Укрбудом”. В заявлении о совершении преступления говорится, что в ходе этой закупки глава КГГА Виталий Кличко содействовал в получении выгоды своему политическому соратнику Максиму Микитасю. Следствие полагает, что имеют место явные финансовые нарушения.

Читайте: НАБУ выяснит сколько фирмы из орбиты “Укрбуда” и Кличко могли украсть на ремонте Шулявского путепровода

Фото: korrespondent.net

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, суд, недвижимость, укрбуд, арест, арест, нацгвардия, мошенничество, залог, прокурор, домашний арест, максим микитась, содержание под стражей, загранпаспорт, электронный браслет, высший антикоррупционный суд, вакс

четверг, 24 сентября 2020 г.
11:41
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:55
В пятницу, 25 сентября, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:43
Цими вихідними кияни та гості міста зможуть відвідати 9 унікальних піших екскурсій з нагоди Дня туризму, – Марина Хонда
20:24
Эксперты назвали ТОП-10 столичных школ по результатам ВНО
20:03
Міська влада Києва звертається до Кабінету Міністрів України щодо необхідності виконати проект демеркуризації території заводу “Радикал”
19:46
Украинское правительство вводит цифровое свидетельство о рождении детей в мобильном приложении “Дія”
19:37
Завершується підготовка житлового фонду до опалювального сезону
19:29
Кабмин предложил лишать свободы за несанкционированное посещение Чернобыльской зоны
19:22
“Укроборонпром” разоблачил нелегальную добычу песка на своем же заводе “Буревестник” в Киеве (фото)
19:04
Осенний призыв на срочную службу коснется более тысячи киевлян и жителей области
18:53
Кличко: Ми робимо все, щоб максимально убезпечити навчальний процес у столиці
18:41
С октября в Украине выйдут из оборота монеты номиналом 25 копеек и банкноты старого образца
18:25
Забудовник, що зніс будинок на Саксаганського, мав отримати дозвіл Міністерства культури та інформаційної політики, - КМДА
18:01
В “Киевоблгазе” назвали адреса новых ЖК, где отсутствует газификация
17:43
Лидер “Батькивщины” Киевщины Бондарев заболел COVID-19
17:24
В Олимпийском колледже имени Поддубного заявили об очередной попытке рейдерского захвата (фото, видео)
Календарь событий