вторник, 18 января 2022 г.

Суд посадил Максима Микитася под домашний арест

Суд посадил Максима Микитася под домашний арест

Сегодня 14 мая в Высшем антикоррупционном суде (ВАКС) избрали меру пресечения скандально известному застройщику Максиму Микитасю, которого обвиняют в злоупотреблениях с квартирами для Нацгвардии. Микитася посадили под круглосуточный домашний арест, обязали сдать загранпаспорт и носить электронный браслет.

Об этом KV стало известно из сообщения “Украинской правды” со ссылкой на комментарий пресс-секретаря ВАКС Олеси Чемерис.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Высший антикоррупционный суд отправил подозреваемого в завладении имуществом Нацгвардии экс-депутата и бывшего президента "Укрбуда" Максима Микитася под круглосуточный домашний арест”, – сообщил прокурор.

Известно, что прокурор САП просил для Микитася содержание под стражей с альтернативой залога в 100 млн гривен. Однако судья ВАКС Андрей Бицюк удовлетворил ходатайство прокурора частично. Так, Микитась должен находиться под круглосуточным арестом дома до 14 июля 2020 года.

На экс-нардепа также вновь положили ряд обязанностей - прибывать в суд и к следователю по первому вызову, воздерживаться от общения с другими подозреваемыми и свидетелями по делу, сдать загранпаспорт, носить электронное средство контроля.

Как стало известно KV из сообщения издания “Страна”, во время заседания под зданием суда активисты скандировали "Микитася на нары". 

“Микитась, что характерно, покинул суд через чёрный ход. Уходя, заявил журналистам, что залог в размере 100 миллионов гривен, который требует прокуратура, вносить не собирается”, – говорится в сообщении издания. 

Напомним, что задержанному при попытке вылететь в Лондон в январе 2020 года нардепу прошлого созыва и экс-главе корпорации “Укрбуд” Максиму Микитасю, 12 мая, суд разрешил вернуть загранпаспорт.

Экс-нардеп из фракции “Блок Петра Порошенко” (БПП) и бывший президент корпорации "Укрбуд" Максим Микитась подозревается в организации коррупционной схемы с завладением недвижимостью Нацгвардии. На территории бывшей воинской части в центре Киева фирма-застройщик должна была возвести жилой комплекс в обмен на 50 квартир для военных. Однако позже стороны заключили дополнительные соглашения, согласно которым Нацгвардия отказалась от этих квартир в обмен на 65 квартир на окраине. Досудебное расследование установило, что их стоимость более чем 80 млн. гривен меньше, на эту сумму Нацгвардии был нанесен ущерб. Микитась был задержан 20 января при попытке вылететь в Лондон. Также Микитася обвиняют в даче взятки в размере 125 тысяч долларов главе Нацгвардии Юрию Аллерову.

В октябре 2019 года Микитася взяли под стражу с залогом 80 млн гривен, которые он уплатил, 30 млн из которых позднее были взысканы в госбюджет в связи с нарушением Микитасем одного из обязательств, установленного ему судом. 

Читайте: Суд арестовал земельные участки в Киеве и корпоративные права аффилированных с корпорацией “Укрбуд” фирм

Ранее KV сообщала, что по мнению экспертов, государственная корпорация “Укрбуд” была прикрытием для частных компаний ранее аффилированных с Максимом Микитасем, в т. ч. ООО “Укрбуд Девелопмент”, которое реально занималось строительством почти всех ЖК “Укрбуда”. По мнению известного киевского правозащитника Александра Дядюка, неким личностям выгодно было перенести вину за новых несколько тысяч бездомных инвесторов из частных строительных фирм Микитася на госкорпорацию “Укрбуд", чтобы они имели претензии к государственной компании, а не к частным структурам.

Читайте: Укрбуд жив: Киев продолжает отдавать десятки миллионов гривен партнерам Микитася

Напомним также, суд обязал НАБУ расследовать закупку КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева” услуг по реконструкции Шулявского путепровода на сумму в 1 млрд гривен у подрядчика, аффилированного с “Укрбудом”. В заявлении о совершении преступления говорится, что в ходе этой закупки глава КГГА Виталий Кличко содействовал в получении выгоды своему политическому соратнику Максиму Микитасю. Следствие полагает, что имеют место явные финансовые нарушения.

Читайте: НАБУ выяснит сколько фирмы из орбиты “Укрбуда” и Кличко могли украсть на ремонте Шулявского путепровода

Фото: скриншот из видео 1+1

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, суд, укрбуд, арест, залог, прокурор, домашний арест, максим микитась, загранпаспорт, вакс, электронный браслет

вторник, 18 января 2022 г.
07:15
Сегодня, 18 января, ярмарки пройдут в трех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 января 2022 года
понедельник, 17 января 2022 г.
22:56
Меру пресечения Порошенко в деле о госизмене судья Печерского суда огласит 19 января
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:26
Новогодний городок в центре Киева посетили более 4 млн человек
20:13
На Киевщине прокуратура открыла производство по факту инфицирования детей в садике Ирпеня
20:05
В столице к Крещению подготовили 15 локаций для безопасного погружения (список)
19:45
В Ирпене приступят к строительству новых школ
19:23
Київщина отримає майже 1,2 млрд грн субвенції на ремонт доріг
19:12
Полесская община будет платить за воду по новым тарифам
19:05
Завтра, 18 января, в столице начнут работать два новых автобусных маршрута
18:46
За полгода Центральный автовокзал Киева обслужил более четверти миллиона пассажиров
18:21
Компания “Интергал-Буд” обнародовала данные о ходе строительства ЖК “Парковые Озера”
18:11
На Киевщине в результате пожара в дачном доме погиб мужчина
18:04
Капремонт шляхопроводу по вул. Олега Онікієнка в Броварах обійдеться в 80 млн гривень
17:44
Нардеп Грищук просит предоставить ему список ремонтов придомовых территорий, запланированных в Соломенском районе на 2022 год
Календарь событий