п'ятниця, 20 травня 2022 г.

Суд арестовал земельные участки в Киеве и корпоративные права аффилированных с корпорацией “Укрбуд” фирм

Суд арестовал земельные участки в Киеве и корпоративные права аффилированных с корпорацией “Укрбуд” фирм

Печерский суд Киева по ходатайству следователя Государственного бюро расследований (ГБР) арестовал корпоративные права и земельные участки в трех районах Киева общей площадью 15,4 га и корпоративные права ООО “Инвестиционная компания “Укрбуд Инвест” и ООО “Укрбуд девелопмент”. По версии следствия, данные фирмы привлекали деньги инвесторов вопреки запрету на проведение строительства. 

Об этом KV стало известно из сообщения “Судебного репортера” со ссылкой на соответствующие решения суда.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Постановлениями суда арестованы участки по адресам – в Дарницком районе по ул. Бориспольская, 18 в Подольском районе в урочище Гончары-Кожемяки, в Печерском районе по ул. Зверинецкая, 72. Всего – 15,4 га земли. Также арестованы корпоративные права ООО “Инвестиционная компания “Укрбуд Инвест” и ООО “Укрбуд девелопмент””, – говорится в сообщении.

Отмечается, что ГБР с 12 августа 2019 года расследует уголовное производство по ч. 4 ст. 190, ч. 3 ст. 212 УК. По версии следствия, должностные лица заказчика строительства ООО “Укрбуд девелопмент”, ООО “Инвестиционная компания “Укрбуд Инвест” с генеральным подрядчиком ООО “Спецстрой – плюс” в нарушение требований закона и запрета на проведение строительно-монтажных работ, привлекали средства граждан и юридических лиц для финансирования строительства, а затем завладели денежными средствами, выводя их в наличные через подконтрольных физических лиц.

В сообщении говорится, что, по данным прокурора, в настоящее время на многих строительных площадках строительство приостановлено, а сроки ввода в эксплуатацию объектов переносятся на год и более.

При этом более 13 тыс. семей инвесторов, которые приобрели жилье в 26 жилых комплексах Киева, строящихся под эгидой Государственной строительной корпорации “Укрбуд”, считают, что приостановка строительства и переноса сроков ввода в эксплуатацию объектов в год и более произошло в связи с хищением денежных средств инвесторов.

В декабре 2019 года KV сообщала, что корпорация “Укрбуд” остановила работы на большинстве своих объектов, чем подвергает опасности людей, инвестировавших свои средства в покупку примерно 13 тыс. квартир – в шесть раз больше, чем было заморожено в результате мошеннической аферы “Элита центр”. Реально строительство жилья все эти годы вело ООО “Укрбуд девелопмент” и эксперты полагают, что деньги покупателей квартир уже давно выведены на заграничные счета. 

Читайте: Укрбуд жив: Киев продолжает отдавать десятки миллионов гривен партнерам Микитася

По мнению члена комиссии Киевской горгосадминистрации (КГГА) по проблемным застройкам Сергея Мельниченко, средств инвесторов на счетах застройщика давно нет. По его информации, деньги были выведены на иностранные счета. Таким образом, шансов достроить и ввести в эксплуатацию профинансированные объекты практически нет.

При этом, экс-нардеп Николай Томенко подчеркнул, что ответственность за судьбы обманутых инвесторов лежит в первую очередь на Киевской горгосадминистрации (КГГА). По его мнению, у Виталия Кличко, как у главы КГГА, прослеживается прямой конфликт интересов в данном вопросе, поскольку он тесно дружит с бывшим главой корпорации “Укрбуд” Максимом Микитасем (ранее последний был депутатом Киевсовета VII созыва от фракции Виталия Кличко “УДАР-Солидарность”). По мнению Томенко, именно тесная дружба с Кличко позволила фирмам из орбиты Микитася выигрывать многомиллионные бюджетные тендеры, о чем неоднократно писали СМИ. Речь идет, в том числе, и о реконструкции Шулявского путепровода.

Читайте: Виталий Кличко обещает в декабре запустить Шулявский путепровод

Также журналисты выяснили, что в данный момент Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) расследует махинации Максима Микитася в сфере строительства жилья для Министерства обороны Украины.

Сам Максим Микитась данную информацию комментировать отказался, заявив, что уже не имеет к корпорации “Укрбуд” никакого отношения и о заморозке строительных работ ничего не знает.

Впрочем, другие эксперты уверяют, что государственная корпорация “Укрбуд” – прикрытие для частных компаний ранее аффилированных с Максимом Микитасем – в т.ч. ООО “Укрбуд Девелопмент”(**), которое реально занимается строительством всех ЖК “Укрбуда”. По мнению известного киевского правозащитника Александра Дядюка, неким личностям выгодно перенести вину за новых несколько тысяч бездомных инвесторов из частных строительных фирм Микитася на госкорпорацию “Укрбуд", чтобы они имели претензии к государственной компании, а не к частным структурам.

“Сообщаю, что государственная корпорация "Укрбуд" и государственная компания "Укрбуд" за последние 15 лет не построили ни одной собачьей будки и не имеют никакого отношения к застройкам, которые осуществляют частные фирмы Микитася (ООО "Укрбуд девелопмент" и другие недавно переоформленные на других человек).

Название государственного "Укрбуд" используется исключительно как недобросовестная реклама, исключительно для обмана определенного количества доверчивых инвесторов, которые еще склонны доверять государственным предприятиям и учреждениям”, – написал Дядюк на своей странице в Facebook.

По информации KV, аффилированными с госкорпорацией “Укрбуд” компаниями являются: ООО "Укрбуд Девелопмент”, Государственное ПАО "Строительная компания "Укрбуд", ООО "Северо-Украинский строительный альянс”, ООО "Инвестиционная компания "Укрбуд Инвест", ООО "Спецбуд-плюс”, ООО "Строительные сети", ООО "Фонд девелопмент груп", ООО "Фортабуд", ООО "Реалбуд инвест", ООО "Будинпроект", ЧАО "Укрэнергомонтаж", ООО "СК “Укрбудмонтаж".

На строительном рынке говорят, что после победы Владимира Зеленского в президентских выборах, Максим Микитась был попросту вынужден “отодвинуться” от строительных тем в Киеве, чтобы не дискредитировать ООО “Укрбуд Девелопмент” и связанные с ней компании своим слишком очевидным участием в коррупционных схемах. Также ходят упорные слухи о том, что эта группа компаний теперь делает упор на продажу своих недостроенных жилых комплексов (около 160-ти только по Киеву и области), так как своими силами достроить объекты не сможет.

Читайте: Советник Кличко Никонов рассказал, как отразится на рынке недвижимости ситуация с “Укрбудом”

Как в октябре 2019 года сообщила “Европейская правда”, доли в строительной фирме "Укрбуд Девелопмент" приобрели топ-менеджер малоизвестной компании Евгений Дикин и фермер Василий Полевой. Им принадлежит по 50% компании. Размер взноса в уставный фонд каждого составил 17,6 млн грн.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Укрбуд Девелопмент” с уставным капиталом в 35 млн 230 тыс. гривен было основано в 2004 году. Руководит компанией Олег Майборода. Конечными бенефициарами компании на сегодня значатся Евгений Дикин и Василий Полевой. Это ООО входит в состав Украинской государственной строительной компании “Укрбуд”, которую с июня 2010 года по август 2016 года возглавлял Максим Микитась. Сейчас ГСК “Укрбуд” руководит Александр Лятамбор. По данным системы Youcontrol, в декабре 2019 года Максим Микитась еще являлся связанным с ООО “Укрбуд Девелопмент” лицом.

Читайте: НАБУ выяснит сколько фирмы из орбиты “Укрбуда” и Кличко могли украсть на ремонте Шулявского путепровода

Фото: УНН

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, кгга, виталий кличко, суд, уголовное производство, решение, арест, гбр, шулявский путепровод, максим микитась, участок, недострои, укрбуд девелопмент, рисковое жилье, элита-центр, корпорация укрбуд, корпоративные права, укрбуд инвест, улица бориспольская 18, урочище Гончары-Кожемяки, улица Зверинецкая 72

четвер, 19 травня 2022 г.
23:32
У Харькові знесли бронзову скульптуру святого Олександра Невського (відео)
23:13
Україна сьогодні у світі номер один, а бути українцем - модно та круто, - Зеленський
22:25
ЗСУ вдалося провести низку успішних контрнаступальних дій та розблокувати Харків та Миколаїв, – Залужний
22:06
Європарламент підтримав створення трибуналу для росії
21:35
Командування полку “Азов” перебуває на території комбінату “Азовсталь” – Паламар
21:16
У Маріуполі окупанти відкрили “дитячий центр” у напівзруйнованому приміщенні без води та світла
20:57
Сенат США погодив законопроєкт із 40 мільярдами доларів на підтримку України
20:29
У День вишиванки світові лідери вдягнули українське національне вбрання, а військові отримали обновку - бойову вишиванку (фото)
20:02
У Києві затримали чоловіка, який пропагував в інтернеті підтримку збройної агресії рф
19:41
Щонайменше 12 людей загинули і 40 поранені внаслідок обстрілу Сєвєродонецька
19:26
Новонародженим українцям у прифронтових регіонах подарували перші вишиванки (фото)
19:01
За місяць окупанти скинули на “Азовсталь” 714 тонн авіабомб в тротиловому еквіваленті, - мерія Маріуполя
18:39
Командування російської армії не виплачує обіцяні виплати своїм воякам, - Генштаб
18:29
МОЗ провело найбільшу за час війни евакуацію українців на лікування за кордон (фото)
18:18
В столичному парку “Совки” висадили горобину (фото)
17:51
Фахівці столичного “Центру комунального сервісу” протягом травня прийняли 1548 громадян
Календар подій
Керівниця благодійного фонду Наталія Носова: “Наразі треба 15 тис. доларів, щоб купити десять нових професійних швацьких машин для виготовлення бронежилетів” (відео)
18 травня 2022 г. 14:00
Керівниця благодійного фонду Наталія Носова: “Наразі треба 15 тис. доларів, щоб купити десять нових професійних швацьких машин для виготовлення бронежилетів” (відео)
До початку повномасштабної війни росії проти України киянка Наталія Носова (на фото) мала власний бізнес з пошиву весільних суконь. Але 24 лютого для неї, як і всіх українців, історія змінилась – вона разом з однодумцями-волонтерами почала виробляти розвантажувальні жилети, плитоноси та бронежилети для сил Територіальної оборони (ТрО), а згодом і для Збройних Сил України (ЗСУ). Ця робота, як і у всіх волонтерів, відбувалась на добровільних засадах та за пожертви. Оскільки роботи ставало все більше, в травні Наталія Носова відкрила благодійний фонд для збору коштів на виготовлення бронежилетів та іншої амуніції для наших сил оборони. Наразі для розширення роботи потрібні не дуже великі кошти – для закупівлі нових швацьких машин треба всього 15 тис. доларів.