п'ятниця, 27 травня 2022 г.

При попытке вылететь в Лондон задержали экс-главу корпорации “Укрбуд” Максима Микитася - СМИ (фото)

При попытке вылететь в Лондон задержали экс-главу корпорации “Укрбуд” Максима Микитася - СМИ (фото)

Нардепа прошлого созыва и экс-главу корпорации “Укрбуд” Максима Микитася, подозреваемого в завладении имуществом Нацгвардии на более чем 81 млн гривен, сняли с самолета при попытке вылета из Украины в Лондон сегодня, 20 января. 

Как стало известно KV из сообщения народного депутата 8-го созыва Сергея Лещенко в Telegram, вышедшего под залог и СИЗО Микитася сняли с рейса при попытке вылета из страны.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“При попытке вылета из Украины снят с рейса народный депутат 8 созыва Максим Микитась. 2 октября 2019 года НАБУ и САП сообщили Микитасю о подозрении в завладении имуществом Нацгвардии более чем 81 млн грн. 4 октября суд отпустил Микитася под залог в 5,5 млн грн, а также обязал его носить электронный браслет. 22 октября меру пресечения изменили и экс-депутата Микитася отправили в СИЗО с возможностью внесения залога в размере 80 млн грн. Заплатив, он вышел из СИЗО”, – написал Лещенко.

Как стало известно KV из сообщения “Украинской правды” со ссылкой на источники в правоохранительных органах, “разрешение Микитасю на вылет из Украины дал заместитель руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого Максим Грищук, но впоследствии отменил его”.

По данным источника, Микитась просил дать разрешение на вылет на лечение в Лондон, а задержание произошло в аэропорту "Борисполь".

Напомним, что в январе 2020 года Печерский суд Киева по ходатайству следователя Государственного бюро расследований арестовал корпоративные права и земельные участки в трех районах Киева общей площадью 15,4 га и корпоративные права ООО “Инвестиционная компания “Укрбуд Инвест” и ООО “Укрбуд девелопмент”. По версии следствия, данные фирмы привлекали деньги инвесторов вопреки запрету на проведение строительства. 

Читайте: Корпорация “Укрбуд” может оставить без жилья около 40 тысяч инвесторов

В октябре 2019 года “Европейская правда” сообщила, что доли в строительной фирме "Укрбуд Девелопмент" приобрели топ-менеджер малоизвестной компании Евгений Дикин и фермер Василий Полевой. В то же время на строительном рынке говорили, что после победы Владимира Зеленского в президентских выборах, Максим Микитась был попросту вынужден “отодвинуться” от строительных тем в Киеве, чтобы не дискредитировать ООО “Укрбуд Девелопмент” и связанные с ней компании своим слишком очевидным участием в коррупционных схемах. 

При этом, экс-нардеп Николай Томенко подчеркнул, что ответственность за судьбы обманутых инвесторов лежит в первую очередь на Киевской горгосадминистрации (КГГА). По его мнению, у Виталия Кличко, как у главы КГГА, прослеживается прямой конфликт интересов в данном вопросе, поскольку он тесно дружит с бывшим главой корпорации “Укрбуд” Максимом Микитасем (ранее последний был депутатом Киевсовета VII созыва от фракции Виталия Кличко “УДАР-Солидарность”). По мнению Томенко, именно тесная дружба с Кличко позволила фирмам из орбиты Микитася выигрывать многомиллионные бюджетные тендеры, о чем неоднократно писали СМИ. Речь идет, в том числе, и о реконструкции Шулявского путепровода.

Читайте: Виталий Кличко обещает в декабре запустить Шулявский путепровод

Также журналисты выяснили, что в данный момент Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) расследует махинации Максима Микитася в сфере строительства жилья для Министерства обороны Украины. Сам Максим Микитась данную информацию комментировать отказался, заявив, что уже не имеет к корпорации “Укрбуд” никакого отношения и о заморозке строительных работ ничего не знает.

Впрочем, другие эксперты уверяют, что государственная корпорация “Укрбуд” – прикрытие для частных компаний ранее аффилированных с Максимом Микитасем – в т.ч. ООО “Укрбуд Девелопмент”, которое реально занимается строительством всех ЖК “Укрбуда”. По мнению известного киевского правозащитника Александра Дядюка, неким личностям выгодно перенести вину за новых несколько тысяч бездомных инвесторов из частных строительных фирм Микитася на госкорпорацию “Укрбуд", чтобы они имели претензии к государственной компании, а не к частным структурам.

Читайте: Укрбуд жив: Киев продолжает отдавать десятки миллионов гривен партнерам Микитася

Фото: Главком

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, новости киевской области, новости киевщины, задержание, аэропорт борисполь, укрбуд, максим микитась, лондон

п'ятниця, 27 травня 2022 г.
18:44
На рейсах потягу “Стефанія Експрес” пасажирам даруватимуть панамки з автографом лідера гурту Kalush
18:23
На Херсонщині винищувач ЗСУ збив літак московитів
18:01
“Укрпошта” оголосила конкурс ескізів для нової поштової марки “Доброго вечора, ми з України!”
17:44
На Київщині відновлено проїзд по 20 з 22 зруйнованих мостів, - КОВА
17:26
В київському ботсаду знайшли снаряди часів Другої світової (фото)
17:02
У Києві на Солом’янці розквітла “Мадонна з київського метро”
16:47
Наступного тижня у Вишгороді на Київщині чекають донорів
16:23
В Києві відкрився центр підтримки переселенців “ЯМаріуполь” (фото)
16:04
У Києві затримали чоловіка, котрий обікрав автівку військової (відео)
15:46
Із нагоди Дня Києва у муніципальній книгарні “Сяйво книги” до 30 травня можна придбати книги про столицю зі знижкою 15%
15:24
Влада Києва рапортує, що на понад 20% теплових мереж міста вже проведені гідрологічні випробування
15:17
У столиці розквітла клумба з легендарною “Мрією” (фото)
15:03
На Київщині за минулу добу знешкоджено понад 260 вибухонебезпечних предметів
14:44
Руйнування внаслідок російської агресії дамби у Козаровичах під Києвом завдало колосальної шкоди довкіллю
14:27
“Укрзалізниця” 3 11 червня призначає нічний поїзд Київ-Перемишль
14:05
Правоохоронці затримали групу мародерів, які зі зброєю пограбували автомайданчик на Бориспільщині
Календар подій