понедельник, 19 ноября 2018 г.
Шесть “нянек” культурного наследия или как в Киеве расправляются с Усадьбой Михельсона

Шесть “нянек” культурного наследия или как в Киеве расправляются с Усадьбой Михельсона

Николай Жуков

Председатель ОСН "Квартал Пушкинская – Красноармейская", профессор

Размах, с которым в Киеве расправлялись с культурным наследием, только первое время изумлял Европу. Теперь он такой же непременный атрибут имиджа, как непостижимый уровень коррупции, к которому Европа так и не смогла  привыкнуть.

Подсчитаем, сколько существует органов, заботящихся об охране  культурного наследия:

  1. Министерство культуры в лице Управления охраны культурного наследия;

  2. Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ);

  3. Департамент архитектурно-строительного контроля Киевской горгосадминистрации (КГГА);

  4. Управление сохранения исторической среды и охраны объектов культурного наследия КГГА,  которое, говорят, вот-вот станет департаментом;

  5. прокуратура;

  6. полиция;

  7. УТОПІК – Українське товариство охорони пам'яток історії та культури.

Из этих семи нянек, у которых, по народной примете “дитя без глаза”, все, кроме УТОПІК, государственные органы. Они имеют все: зарплаты и прибавки к ним; квартальные премии; полномочия для наказания и принуждения подопечных, нарушающих закон. УТОПІК - общественная организация, у которой нет ни средств, ни рычагов воздействия на современных вандалов. Тем не менее она делает, что может. У остальных, находящихся на обеспечении государства, похоже, желание делать то, что обязаны, пропало.  

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

На днях в центре Киева началась расправа над одним из наиболее ценных киевских архитектурных памятников 19-го века - Усадьбой Михельсона. Эта расправа стала свидетельством полной беспомощности перечисленных органов, если не их продажности. И местные жители имеют основания так считать, потому что бессчетно уведомляли и КГГА, и ГАСИ, и мэра Киева Виталия Кличко о незаконных строительных работах, ведущихся на принадлежащей городу земле. Об экскаваторах, выдиравших с корнями бесценный культурный слой без проведения археологических исследований, ведь там могли находиться артефакты древнего Киева, о которых теперь можно забыть навсегда. Об уничтожении строения и подземных сооружений конца 19 века на территории усадьбы, бывших ее неотъемлемой составляющей.

Читайте: Беспощадная забота киевской власти о культурном наследии

В аренде земля, на которой располагается Усадьба Михельсона, не пребывает и продана не была. Все знают, что у застройщика нет права пользоваться этой землей, что-то на ней строить и тем более разрушать. Но власти задумчиво смотрят мимо этого бандитизма в туманную даль, время от времени клянясь, что обожают культуру. Никакой реакции ни от киевской власти, ни от госорганов. А отсутствие реакции застройщик закономерно воспринимает как поощрение действовать и дальше в том же духе.

Памятник истории или архитектуры, внесенный в Госреестр, охраняется законом. Это значит: всякий, кто не то что возьмется разрушать, а камень из стены вынет, подлежит уголовному преследованию. В нашем случае не камень вынули, а начали полномасштабное истребление Усадьбы Михельсона на улице Пушкинской, которая в минуте ходьбы от площади Толстого в самом центре столицы.

А если памятник архитектуры в аварийном состоянии? - спросит иной адвокат застройщика. Да развалить его и все дела! Тот, кто так говорит и тем более действует – или беспросветный невежда или злодей. Кто возьмет на себя смелость свалить Пизанскую башню по причине “аварийности” без риска попасть в сумасшедший дом? Или Колизей сравнять с землёй? Обхождение с памятником должно быть сродни отношению к возлюбленной: только нежное сдувание пылинок. В случае какой напасти - лучшая клиника, лучшие специалисты. Вы же не прикончите больную мать, чтобы заменить чужой теткой? Какая еще реконструкция? - Только реставрация!  Как только какой-нибудь подонок отважится на переделку чужого творения по своему вкусу, памятник погибнет. Правда, на его месте возникнет новый, но уже памятник этому преступлению.

Новоявленные “друзья” национальной культуры под предлогом “противоаварийных работ” решились даже не на изменение, а на уничтожение памятника этой самой культуры. Никого не спросясь, будто речь идет о старом деревенском коровнике. Во имя благой цели “спасения” памятника превратить его в кучу щебня? Такой оригинальной “заботы” много чего повидавший на своем веку Киев еще не видел.

На фото хорошо видно, что они наделали. Как посмели, спросите у шести государственных нянек, упомянутых в начале статьи, у которых  дитя осталось не то что без глаза: все их “глаза” выбили этак лет 20 назад. Сейчас “дитя” четвертовали у всех на виду при полном попустительстве киевской власти. Ведь последние месяцы мы только тем и занимались, что били во все колокола: жаловались, ходили на приемы в ГАСИ, профильный Департамент КГГА, прокуратуру.

Справедливости ради отметим, что Департамент культуры КГГА выдал предписание немедленно остановить работы. Только оно не подействовало. А как  радовались участники городской акции протеста, какие слезы умиления наворачивались на глаза, когда замдиректора Департамента архитектурно-строительного контроля и надзора ГАСИ Николай Грищук на личном приеме отечески успокаивал пикетчиков: не волнуйтесь, дескать, беспредел остановим, виновных привлечем, о мерах сообщим.

Читайте: Профильная комиссия Киевсовета опять отклонила просьбу поддержать реставрацию “Усадьбы Михельсона”

Только слезы умиления постепенно высохли. Позже подумалось, не привиделся ли всем активистам разом отеческий прием у господина Грищука? Может, запамятовал начальник, что народу обещал? Звоним его секретарю: мы, мол, тот народ, который вашим начальником умилялся, позвольте пообщаться. Однако Грищук всякий раз оказывался занят - как мы поняли, беспрерывными совещаниями, такими, видимо, важными, что требование остановить вандалов, дорвавшихся до киевской старины, выглядит по сравнению с ними никчемным пустяком. Это какой же погром в городе надо сотворить, чтобы заслужить внимание столь занятого государственного мужа?

Раз у замдиректора нет времени для сдерживания строителей-разрушителей, решили обратиться к его подчиненному - инспектору Леониду Близнюку. Ему вроде бы следовало призвать к порядку вандалов, или хотя бы проверить факты. Но не призвал и не проверил.

Разговор с чиновником инспекции как мы его восприняли (это именно восприятие, а не цитата):

Пожаловались: “Исторический памятник  рушат, помогите!”

Нам в ответ: “Памятник, говорите?”

Мы: “Ну да, приезжайте скорей!”

Нам: “Пусть кто другой, заняты мы…”

Мы: “Да вы ж обязаны!”

Нам: “Чего-чего?”

Мы: “Снесли уже целый этаж!”

Нам: “Ой, и не говорите, че делают, че делают…”

Мы: “Это незаконные строительные работы без права пользования земельным участком!”

Нам: “Нетушки! Никакие это не строительные работы…”

Мы: “А экскаваторы? А камазы, вывозящие обломки культурного наследия? А строительные рабочие?”

Нам: “Камазы, говорите? А может, они рессоры проверяют? А рабочие, небось,  погулять пришли…”

Мы: “Будем жаловаться!”

Нам: “Да жалуйтесь куда хотите. Адресок ООН подкинуть?”

Мы: “Это преступная бездеятельность! Мы заявление в полицию на вас подадим!”

Нам: “Ой-ой-ой, напугали…”

Был бы этот господин так безапелляционен без одобрения руководства? Что-то не верится. Вы можете представить себе руководителя, который будет терпеть подчиненного, способного на не очень законные действия, не получив на них от него, начальника, приказания? Посмотрите, что натворили строители при благодушных похлопываниях по плечу от многочисленных контролирующих органов. Это при том, что у застройщика нет разрешения на проведение каких бы то ни было строительных работ.

Попробуйте догадаться, отчего это контролирующие органы такие добрые? Вот мы догадались. И написали жалобу в прокуратуру.  Постояли возле нее с плакатом: “Вандалів, що руйнують пам’ятку архітектури Садибу Міхельсона - за грати!”. И еще для некоторых попросили наручники. Нам показалось, нет, уверены - у заместителя прокурора города, в отличие от упомянутого замдиректора департамента архитектурно строительного контроля и надзора ГАСИ, наша история вызвала неподдельный интерес. Похоже, прорисовываются контуры уголовного дела. Между прочим, за те полчаса, пока мы ехали домой, такие до сих пор отважные строители-разрушители в полном составе покинули “поле битвы” с беззащитным памятником. Прямо посреди рабочего дня. Подумалось: может, не будут такими беззащитными наши история и культура, если на их защиту народ встанет…

Читайте: Киев окончательно лишили детсада № 183 на улице Пушкинской

Николай Жуков, председатель ОСН "Квартал Пушкинская – Красноармейская", профессор

KиевVласть

Теги: новости киева, кгга, прокуратура, гаси, строительные работы, разрушение, усадьба михельсона, николай жуков

понедельник, 19 ноября 2018 г.
13:46
Рабочий аварийной бригады погиб во время выполнения ремонта троллейбуса №50 в Киеве (видео)
13:27
На Аллее Небесной Сотни в Киеве обустроили безопасную пешеходную зону (фото)
13:01
Черновецкий через суд требует от журналиста 1 млн гривен из-за публикации в соцсети
12:44
Бывший глава Украинской ассоциации студенческого самоуправления подозревается в присвоении 2 млн гривен
12:29
Законодательство не определят, каким должен быть рыбоприемный пункт
12:04
В Днепровском районе Киева работает банк одежды для нуждающихся
11:47
За прошедшую неделю в Киеве в пожарах погибло 4 человека
11:29
В понедельник с утра аварии оставили без воды жителей семи улиц Киева (адреса)
11:05
Похищенных в субботу в Ирпене у инкассаторов денег оказалось почти в два раза больше, чем сообщалось
10:44
Александр Нимас официально назначен директором КП “Киевтранспарксервис”
10:27
“Институт СЭЗ” Павла Климца собирает информацию про эффективность работы СЭЗ и ТПР в Украине
10:03
Курс валют в Киеве: 19 ноября 2018
09:46
Украинская авиакомпания изменила правила перевозки ручной клади
09:28
Жители улицы Зоологической в Киеве перекрыли дорогу из-за отсутствия отопления (фото, видео)
09:02
В окрестностях села Пашковка на Киевщине разыскивают спаниеля
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 19 ноября 2018 года (полный список населенных пунктов)
Календарь событий