понедельник, 23 июля 2018 г.

Киев окончательно лишили детсада № 183 на улице Пушкинской

Киев окончательно лишили детсада № 183 на улице Пушкинской

На минувшей неделе по решению коллегии судей Верховного суда у киевлян окончательно и бесплатно отобрали здание детского сада № 183 на улице Пушкинской, 33. Причем судьи не просто постарались, чтобы коммерческая компания заполучила здание в центре Киева, стоимостью более 2 млн долларов, но и создали прецедент в судебной практике, который позволит в дальнейшем отбирать за бесценок коммунальное и государственное имущество.

Об этом KV сообщил председатель ОСН "Квартал Пушкинская – Красноармейская", профессор Николай Жуков.

Николай Жуков рассказал, что в среду 11 апреля состоялось заседание Верховного суда по кассационной жалобе заместителя Генпрокурора в интересах Киевсовета и КГГА к коммерческим структурам, участвовавшим в присвоении детсада № 183 на ул. Пушкинской. В составе судейской коллегии были Инна Бердник (судья-докладчик), Григорий Мачульский, Иван Мищенко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Заместителя Генпрокурора, как отметил Жуков, поддержали все 12 участников со стороны истца, в том числе Киевсовет, КГГА, Минобразования, общественность и районные службы.

“Прокурор отметил, что решение о передаче детсада районный совет не принимал. Он обратил внимание суда и на то, что закон “Об образовании” не разрешал отдавать детсады в частную собственность. И на то, что по закону о малой приватизации решение райсовета, даже если бы оно было принято, не давало право передавать детсад в частную собственность без приватизационного конкурса и тем более бесплатно. Передача могла произойти при выполнении нескольких условий: а) включения в перечень объектов приватизации и утверждения его горсоветом; б) проведения аукциона или иного конкурса; в) заключения договора купли-продажи с победителем конкурса; г) перечисления в бюджет денег за полученное имущество. Но детсад был получен в собственность коммерческой структурой за обещание когда-нибудь построить новый детсад. К тому же новый владелец здания детсада уведомил город, что строить новый отказывается, а старый возвращать не будет. Потом продал его другой структуре примерно за 5% от экспертной оценки”, - рассказал Жуков, добавив, что истцы также предоставили суду доказательства того, что составы местного и апелляционного судов были незаконными.

Несмотря на такие доводы прокурора судьи Бердник, Мачульський и Мищенко приняли решение, которым отдали за бесценок коммунальное имущество столичной общины коммерческой структуре.

Согласно практике Верховного суда, отчуждение коммунального имущества без проведения процедуры приватизации незаконно и его следует считать совершенным без воли собственника (территориальной общины). Согласно же решению коллегии Бердник можно отдать в частную собственность коммунальное имущество без проведения процедуры приватизации (обменять, продать за 5 или 10% стоимости, подарить) и это будет считаться сделанным по воле общины”, - рассказал КВ Николай Жуков.

Также он сообщил, что коллегия судей признала, что бесплатная передача коммунального имущества в частную собственность законна, а его приобретение путем мены означает, что такова воля территориальной общины. При этом приобретатель, на основании этого решения суда, получает право собственности до выполнения условия договора купли-продажи.

Жуков также отметил, что коллегия Бердник отказалась применить ст. 310 ГПК и не отменила принятые ранее решения незаконным составом суда.

Напомним, в июне 2001 года Старокиевский райсовет, якобы передал компании “Д.И.Б” три корпуса на Пушкинской, 33 под снос и с условием строительства нового детсада № 183 на ул. Красноармейской, 12-г. От выполнения этого условия фирма отказалась. Свидетельство фирмы о собственности на детсад было аннулировано. Но здание старого детсада в собственность города фирма не вернула.

В 2005 году прокуратура Киева возбудила уголовное дело №50-3130 по фактам злоупотреблений со стороны должностных лиц КГГА, связанных с незаконным отводом земельного участка компании “Д.И.Б.” и передачей здания детского сада № 183 по ул. Пушкинской, 33-а. Постановления по этому уголовному делу до сих пор нет, на обращения о дальнейшей судьбе дела прокуратура не отвечает.

В 2010 году АО “Д.И.Б.” продало дома на Пушкинской компании “Дом на Пушкинской”, которое владеет ими по сей день.

Таким образом детсад, стоимость которого по экспертной оценке составила 2 114 912 долларов, забрали у города бесплатно. Затем от продажи получили прибыль в 2,8 млн гривен, т.е. в 22,5 раза меньше экспертной оценки.

Читайте: Контрольний постріл. Жертва отримала травми, несумісні з життям

Также отметим, что в феврале 1998 года Киевсовет будто бы принял решение о передаче четырех домов, которые входят в усадьбу Михельсона (ул. Пушкинская, 35-37), в собственность компании “Д.И.Б.” с последующей реконструкцией. Но, как выяснили местные жители, в действительности такого решения нет. В настоящее время в этих зданиях проводятся противоаварийные работы. Собственник усадебного комплекса - ООО “Дом на Пушкинской”*, девелопер проекта - ЧАО “Недвижимость столицы” (компания “НЕСТ”)**.

Читайте: Профильная комиссия Киевсовета опять отклонила просьбу поддержать реставрацию “Усадьбы Михельсона”

Фирмой “Дом на Пушкинской” владеют киевлянка Татьяна Чорнак, которая ранее была прописана в с. Минай Закарпатской области, а также ООО “Компания по управлению активами “Капитал Груп”.

Читайте: История одного детского сада

До конца 2014 г. 97% акций принадлежали Владимиру Трофименко (брат Вадима Трофименко, экс-нардепа от “Нашей Украины”, а затем и от “БЮТ” (2002-2012 гг.). Дальше они были распределены между рядом компаний: ООО “Финкортрейд” - 12,6%; ООО “Терера” - 9,9%; КУА “Капитал Групп” - 5%. Через КУА “Капитал Групп”: инвестфонд “Новые строительные технологии” - 9,9%,  инвестфонд Звездный” - 9,9%, инвестфонд “Национальный капитал” - 7%, ЗАО “Городские инвестиции” - 9,9%, ООО “Архитектурное бюро индивидуальных решений” - 8%, ООО “Дом на Михайловской” - 9,9%, ООО “Дом на “Институтской” - 9,9%. Сегодня, согласно данным аналитической системы Youcontrol, конечным бенефициарным собственником является Игорь Евгеньевич Князев.

Читайте: Детсад на Пушкинской: в доле и бывшие, и нынешние власть имущие

*ТОВ “Дім на Пушкінській” (код ЄДРПОУ: 36386638)

** ПрАТ “Нерухомість столиці” (код ЄДРПОУ: 30965299)

Фото: KV

KиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, киевсовет, гпу, генпрокуратура, детский сад, верховный суд, николай жуков, детсад на Пушкинской, дом на пушкинской, улица пушкинская 33

понедельник, 23 июля 2018 г.
09:02
Жители Осокорков хотят сделать экопарк на базе трех местных озер
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 23 июля 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 июля 2018
воскресенье, 22 июля 2018 г.
18:06
Рост урожайности на Киевщине по сравнению с прошлым годом достигает 10%
17:08
В Броварах застройщик без разрешения на ведение строительства продал помещения в многоэтажке почти на 2 млн гривен
16:11
На улице Светлой в Киеве завтра ограничат движение транспорта (схема объезда)
15:10
Киевляне обеспокоены строительством дороги и недвижимости в заповедной зоне в районе Андреевского спуска
14:12
В аэропорту “Киев” имени Сикорского таможенники изъяли у пассажира 79 блоков табачных стиков
13:02
Киевский мусоросжигательный завод “Энергия” приостановил прием мусора
12:07
Завтра в Киеве ограничат движение транспорта на улице Козелецкой
11:03
В Белой Церкви открыли новый пешеходный переход через железнодорожные пути (фото)
10:12
В оползнеопасной зоне в Голосеевском районе Киева ведется незаконное строительство
09:08
Ночью на мокром Гостомельском шоссе в Киеве произошло смертельное ДТП (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 22 июля 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 июля 2018
суббота, 21 июля 2018 г.
18:15
Воскресные ярмарки пройдут в трех районах Киева (адреса)
Календарь событий