пятница, 28 февраля 2020 г.

Профильная комиссия Киевсовета опять отклонила просьбу поддержать реставрацию “Усадьбы Михельсона”

Профильная комиссия Киевсовета опять отклонила просьбу поддержать реставрацию “Усадьбы Михельсона”

Комиссия Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики отклонила запрос девелопера о поддержке проекта реставрации “Усадьбы Михельсона” на ул. Пушкинской. Причина отказа - депутаты хотят видеть проект реконструкции и получить информацию от Департамента охраны исторической среды КГГА.

Об этом KV стало известно из заседания комиссии Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики, которое состоялось 21 марта.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Заявка с просьбой поддержать проект реставрации “Усадьбы Михельсона” на ул. Пушкинская, поступила от ООО “Дом на Пушкинской” (*). Представлял заявку замдиректора компании “НЕСТ”, который представился компанией-девелопером.

Глава комиссии Виктория Муха (фракция “Солидарность”) сказала, что перед тем, как согласиться, депутаты хотят увидеть охранный договор (его должен предоставить Департамент охраны исторической среды КГГА) и проект реставрации. Также был упомянут детский садик, расположенный на территории “Усадьбы Михельсона”.

Представитель девелопера заявил, что все документы уже заверены, но не предоставил их. Потому комиссия в очередной раз отклонила запрос на реставрацию “Усадьбы Михельсона”.

На сайте “Усадьбы Михельсона” указано, что этот проект - инициатива компании “НЕСТ” и ООО “Дом на Пушкинской”. Соучредителем ООО “Дом на Пушкинской”, по данным аналитической системы Youcontrol,  является ООО “КУА “Капитал груп” (**), которой руководит Михаил Дуболазов. Этот же Михаил Дуболазов возглавляет ликвидационную комиссию в ЗАО “НЕСТ-менеджмент” (***), которое находится в процессе ликвидации. 91% в “НЕСТ-менеджмент” принадлежит  ЧАО “Недвижимость столицы” (****).

Во всех официальных источниках указано, что “НЕСТ” находится в собственности “Недвижимости столицы”. При этом именно “НЕСТ”, как юридического лица не существует. Поэтому КиевVласть отмечает, что непонятно - кого именно представлял сотрудник компании-девелопера на заседании комиссии Киевсовета. Сайт “НЕСТ”, похоже, давно не обновлялся.

Читайте: Киевсовет решил просить Верховную Раду усилить ответственность за нарушения законодательства об охране культурного наследия

“Усадьба Михельсона” - комплекс зданий на ул. Пушкинской (от №31 до №39), построенных во второй половине XIX ст. по заказу купца Фридриха Михельсона. Дома находятся в аварийном состоянии и постепенно разрушаются.

“Усадьба Михельсона” 10 лет была объектом судебных споров. В 2015 году комиссия Киевсовета по вопросам культуры и туризма направила директору департамента градостроительства и архитектуры КГГА Сергею Целовальнику протест против проведения конкурса проектов реконструкции “Усадьбы Михельсона” (ул. Пушкинская, 35-а, 35-б, 37-а и 37-б).

В 2016 году было создано ООО “Дом на Пушкинской”, которое при участии компании “НЕСТ” (судя по открытым данным на тот момент такого юрлица уже не существовало) декларировало намерение о реставрации исторических зданий на ул. Пушкинской. Представители этого ООО проявляли активность, но пока что депутаты Киевсовета не согласились согласовать проект реставрации если таковой существует).

Напомним, 18 января 2018 года Киевский городской голова Виталий Кличко реорганизовал Управление охраны культурного наследия в одноименный Департамент Киевской горгосадминистрации (КГГА). Руководит этим департаментом Александр Никоряк, известный миру как певец Александр Fortado.

Читайте: Все 24 сотрудника нового департамента КГГА будут наполнять информацией реестр культурных памятников

*ТОВ “Дім на Пушкінській” (код ЄДРПОУ: 36386638)

** ТОВ “Компанія з управління активами” Капітал Груп” (код ЄДРПОУ: 32307531)

***ЗАО “НЕСТ-менеджмент” (код ЄДРПОУ: 32622466)

**** ПрАТ “Нерухомість столиці” (код ЄДРПОУ: 30965299)

Фото: KV

KиевVласть

Ивана Самойленко

Теги: новости киева, реставрация, комиссия киевсовета, усадьба михельсона

пятница, 28 февраля 2020 г.
10:03
Курс валют в Киеве: 28 февраля 2020 года
09:46
“Укравтодор” передал на баланс Киева участок Окружной дороги
09:24
Сегодня, 28 февраля, в Киеве пройдут учения по борьбе против коронавируса Covid-19
09:04
В Киеве на Окружной в ДТП погибли два человека (фото, видео)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 лютого 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 28 февраля 2020
четверг, 27 февраля 2020 г.
20:45
В пятницу, 28 февраля, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:24
Столичный горсовет утвердил памятные даты и юбилеи для празднования в 2020 году
20:02
Группа “черных лесорубов” из Ровенской области вырубала деревья в Пуще-Водице (фото, видео)
19:46
Киевсовет объявил залив Наталка и озеро Редькино ландшафтными заказниками
19:24
На автодороге Р-03 в Броварском районе ограничено движение из-за подготовки к установке датчиков системы взвешивания
19:01
На Каневском водохранилище поймали очередных браконьеров
18:49
Киевсовет обязал КГГА заняться проблемами маломобильный групп населения
18:43
Гончарук потребовал от глав облгосадминистраций и КГГА отчитаться перед Минздравом о борьбе с распространением коронавируса
18:23
В Соломенском районе Киева переименовали парк Николая Островского
18:06
Колл-центр “Киевоблэнерго” обзавелся мобильным номером для удобства клиентов
Календарь событий