пятница, 21 сентября 2018 г.

Киевсовет решил просить Верховную Раду усилить ответственность за нарушения законодательства об охране культурного наследия

Киевсовет решил просить Верховную Раду усилить ответственность за нарушения законодательства об охране культурного наследия

Сегодня, 22 марта 2018 года, на пленарном заседании Киевского городского совета депутаты приняли решение обратиться в Верховную Раду Украины о необходимости внесения изменений в Закон Украины “Об охране культурного наследия” и другие нормативно-правовые акты.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевского городского совета.

Сообщается, что в Киеве находится более 3500 объектов культурного наследия. Значительная часть этих объектов находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют применения неотложных мер по сохранению.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Предложенные изменения призваны устранить коллизии в законодательстве, а также предоставить органам охраны культурного наследия необходимые инструменты для эффективной работы. В частности, при фиксации нарушений на вновь выявленных памятниках, соответствующие органы имеют право лишь требовать устранения недостатков и выдавать предписания. Других мероприятий на законодательном уровне не предусмотрено. На сегодняшний день, фактически отсутствует возможность возврата (выкупа) в коммунальную собственность памятников, доведенных владельцами до разрушения”, - отмечает соавтор соответствующего решения, депутат Киевсовета Виктория Муха.

В связи с этим необходимо определить четкий механизм возврата таких объектов государственной или коммунальной собственности и предоставить возможность соответствующим органам местного самоуправления утверждать нормативно-правовые акты, которыми бы определялся порядок выкупа памятника, переходит в коммунальную собственность.

“Принятие этого обращения является одним из шагов на пути к увеличению полномочий городских органов по защите объектов культурного наследия. В прошлом году мы приняли решение о создании отдельного департамента культурного наследия в структуре КГГА, что позволит усилить контроль города за выполнением законодательства по охране памятников, а теперь стремимся усовершенствовать законодательство в этой области”, - отмечает соавтор соответствующего решения, депутат Киевсовета Анна Старостенко.

Также предлагается существенно повысить размер штрафных санкций за нарушение законодательства в сфере охраны культурного наследия.

"На сегодня имеем мизерные штрафы - от 1700 до 170000 гривен на юридическое лицо-нарушителя, и от 1700 до 2650 гривен на физическое лицо-нарушителя. Мы призываем парламент увеличить штрафные санкции. Также предлагаем предоставить возможность органам охраны культурного наследия налагать финансовые санкции не только на юридических лиц, но и на физических лиц-предпринимателей, которые являются собственниками, пользователями, арендаторами объектов культурного наследия, а также заказчиками работ не только на памятниках, а и на вновь выявленных объектах культурного наследия”, - отметил соавтор решения, заместитель городского головы - секретарь Киевсовета Владимир Прокопив.

“Также считаем необходимым урегулировать вопрос зачисления средств, полученных в виде взысканий за нарушение требований Закона Украины “Об охране культурного наследия” на специальные счета органов охраны культурного наследия, с целью их дальнейшего использования исключительно на мероприятия охраны памятников", - отметила Виктория Муха.

Также по ее словам, 18 апреля, в Международный день охраны памятников и достопримечательных мест, состоятся парламентские слушания на тему: “Состояние, проблемы и перспективы охраны культурного наследия в Украине”. Там будут рассматривать вопросы, затронутые в обращении, ведь они актуальны не только для Киева, но и для всех других исторических населенных мест в Украине.

2018 год является годом Культурного Наследия в Европе. Также, согласно инициативе Министерства культуры Украины, планируется объявить текущий год годом Культурного Наследия в Украине. Учитывая это, Киевсовет попросит парламент безотлагательно разработать необходимые законодательные изменения и включить их в соответствующий план работы.

Решение поддержали 89 депутатов Киевсовета.

Напомним, 13 марта 2018 года постоянная комиссия Киевсовета по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей  поддержала два проекта решений об обращении к Верховной Раде относительно усиления ответственности за нарушение законодательства об охране культурного наследия.

Читайте: Суд вернул Гостиный двор Фонду госимущества, следующий шаг – передача здания городу, – нардеп

Фото:  пресс-служба Киевсовета

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, киевсовет, верховная рада, охрана культурного наследия, усиление ответственности

пятница, 21 сентября 2018 г.
18:05
В столичном отеле “Кооператор” без разрешений полным ходом идет надстройка нескольких этажей
17:45
СК “КРОНА” выступит спонсором безопасности Wizz Air Kyiv City Marathon 2018
17:28
Два дня будут ограничивать движение на проспекте Григоренко в Киеве
17:05
Киевлян предупреждают о чрезвычайной пожароопасности в субботу
16:45
На Киевщине начал работу новый батальон патрульной полиции (фото)
16:26
На проспекте Григоренко убрали незаконную точку торговли арбузами
16:05
Директор КП “Киевкоммунсервис” решил отремонтировать свою приемную
15:44
Горгана просят срочно внести изменения в бюджет, предусматривающие выделение средств для онкоцентра (видео)
15:26
Дом на Горловской получил адрес
15:03
Хит-парад видеоновостей от КиевVласти, 14-21 сентября 2018 года (видеодайджест)
14:45
Глава КОФФ Москаленко отметил премией заслуженных деятелей Киевщины футбольной
14:29
Последние дни в Киеве наблюдается подозрительный смог
14:05
В Переяслав-Хмельницком почти 17 тысяч жителей определились с выбором врача
13:45
На Белоцерковщине разминируют урочище “Толстая”
13:27
В субботу в столичном Мариинском парке состоится праздничное мероприятие “Юнь Києва запрошує”
13:06
Полиция в Ирпене задержала серийного “домушника” (фото)
Календарь событий