суббота, 14 декабря 2019 г.
Неудачная попытка застройщика уничтожить ОСН на Пушкинской

Неудачная попытка застройщика уничтожить ОСН на Пушкинской

Николай Жуков

Председатель ОСН "Квартал Пушкинская – Красноармейская", профессор

В пятницу, 21 ноября 2019 года, судья Хозяйственного суда Инга Усатенко отказала в иске Общественной организации (ОО) “Квартал Пушкинская – Большая Васильковская” к Шевченковскому райсовету о прекращении деятельности органа самоорганизации населения (ОСН) “Квартал Пушкинская-Красноармейская”. Днем раньше, 20 ноября, судья того же суда  Мальвина Данилова сделала то же самое по такому же иску той же ОО, но уже к Киевсовету. Ну и что? – скажет зевающий читатель. Да таких решений вагон и маленькая тележка. Не спешите зевать. За этими сообщениями остросюжетный детектив.

20 ноября КиевVласть порадовала жителей столичного квартала “Пушкинская – Большая Васильковская – бульвар Шевченко” статьей о боях “местного значения” – “Жители центра пожаловались в Кабмин на Авакова и Кличко”.

Читайте: Война на твоей улице

В тот богатый событиями день мы получили еще и два сообщения - заместителя прокурора Киева Сергея Репецкого и прокурора Шевченковского района Романа Гавриша о том, что расследуются уголовные дела. Дело по факту незаконной приватизации детсада, четырех домов на Пушкинской и подделки кадастрового дела. Назовем его “Дело 727”. Нам сообщили также, что проводится служебное расследование в отношении следователя Андрея Полищука по факту хищения из “Дела 727” вещественных доказательств в количестве 66 единиц. Этими вещдоками были оригиналы документов, доказывающих вину главы Старокиевской (теперь Шевченковской) районной администрации в растрате бюджетных средств в особо крупных размерах. Сообщили также, что следователя не наказали, потому что он уже наказан. Хотя наказание за такое коррупционное преступление должно быть до восьми лет лишения свободы. Судя по декларации Андрея Полищука за 2018 год, поданной 22.03.2019,  он дослужился до начальника следственного отдела Главного следственного управления Национальной полиции. Вдумайтесь: на должности начальника следственного отдела Нацполиции офицер, преступление которого доказано самой полицией! А как же честь офицера и все такое, Арсен Борисович?  Это не лезет ни в какие ворота. Даже размером с футбольные. 

А вот нашли ли вещдоки, не сообщили. Сдается нам, искать их надо у того покупателя, которого нашел следователь. Как бы тот не убеждал, что забыл в трамвае на Подоле. Заметим, что по заключению экспертизы детсад стоил 2 114 912 долларов США. Вы бы забыли в трамвае папочку, которая стоит пару миллионов “зеленых”?

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Умыкнули детсад под гулкое битье в грудь: мол, новый детсад отгрохаем! Не детсад, дворец! А где хотели осчастливить детишек дворцом? Возле станции метро “Льва Толстого” местечко имеется – правда, раз в 10 меньше той площади, которая была у “отжатого” детсада. “Добрые дяди” взамен детсада санаторно-лечебного типа, на самом деле действительно не уступавшего санаторию, с тремя корпусами, с территорией, благоухающей цветочными клумбами и фруктовыми деревьями, предлагали раз в 10 меньшее строение. Которого вообще-то и не было вовсе, но “дяди” клятвенно обещали построить. Когда-нибудь. В том месте построить не то что дворец – отхожее место проблематично. 

Оказалось, место это, как бы помягче сказать, специфическое, поскольку содержит вход в тоннель метрополитена с кабелем в 380 вольт, питающим подземные поезда. Способным мгновенно свалить быка, а не то, что любопытного малыша. Даже навидавшийся всего читатель воскликнет: как могли проголосовать депутаты за этот  людоедский бред? И будет неправ: как раз тут они не при делах. Не голосовали они,  свидетельствуют документы из Госархива. Стоп, вот же бумажка с подписью главы администрации из этого самого архива! В которой записано, что депутаты, надо полагать, от внезапно возникшей коллективной страсти к невесть откуда взявшемуся акционерному обществу, проголосовали на сессии, что дарят этому “очаровашке” трехкорпусный детский санаторий на половине гектара бесценной киевской земли в центре столицы. Не то чтобы совсем бесплатно, а в обмен на будку, которой вообще-то нет, но обещают воздвигнуть. В самом темном, заставленном мусорными баками углу квартала. Мол, втиснем-ка мы детишек туда ради железобетонного монстра на месте их детского садика, пусть закаляются. Так вот, свидетельствует Госархив, не было такого голосования. Однако глава Старокиевского (теперь Шевченковского) района подписал от имени депутатов этот акт умопомешательства. Следствию по “Делу 727” предстоит выяснить, что подвигло его на это.

Генпрокуратура, которой когда-то Верховная рада поручила вернуть детсад, предъявила суду неубиваемые козыри, один другого круче. Решение о приватизации детсада подделано, извольте ознакомиться. Ни копейки в бюджет не заплачено. Вот договор о продаже детского учреждения лицом, его укравшим. А вот тут в договоре написано, что продавец владеет им на основании свидетельства о собственности. А вот документик о том, что это свидетельство недействительно и было таковым  не только в момент продажи, а за три года до того. Покупатель продал детсад снова. По цене квартиры в доме напротив. Санаторий! В центре столицы! Три корпуса, полгектара земли! Прокуратура вскрыла эти убогие потуги замести следы и предъявила суду. Казалось, шаг вправо, шаг влево исключены. Судьи, однако, глядели не на предъявленные доказательства, а в туманную даль. Хозяйственный суд Киева, Киевский апелляционный хозяйственный, а потом и Верховный тщательно вытерли о них ноги. И выдали бумагу, из которой следовало: сперли детсад правильно. Чем и отправили на казнь. Коллегия судей Верховного суда, руководимая судьей Инной Бердник, не моргнув глазом, сделала прицельный контрольный выстрел.

Читайте: Контрольний постріл. Жертва отримала травми, не сумісні з життям

Это была та самая Бердник, которую, как рассказали в ОО “Общественный совет добропорядочности”, пригвоздил Европейский суд по правам человека. Европейский суд определил, что обоснование Верховного Суда Украины в том деле можно характеризовать как “грубый произвол” и “отказ в правосудии”. В упомянутой статье KV указаны имена властных лиц, к телефонному “мнению” которых судья Бердник могла прислушаться, совершая “очередной произвол” безо всякого риска для карьеры.

Ходят слухи, сократят Верховный суд на 100 судей. Чем Бердник не кандидатура? Зарплата 200 – 300 тыс. гривен, как поведала председатель ВС Валентина Данишевская. Средняя пенсия в Украине 3 тысячи. Пенсия таких судей как Бердник будет раз в 100 больше. А за какие заслуги? А за такие, о которых поведал ЕСПЧ. За “грубый произвол” и “отказ в правосудии”. Помножим 300 000 на 12 месяцев и прибавим 2 115 000 долларов, которых стоил согласно экспертизе детсад, отданный госпожой Бердник и Ко на растерзание. При запланированном премьером Гончаруком курсе доллара выходит 213 млн гривен. Это ли не расточительство, Владимир Александрович, – держать таких блюстителей закона?

Также заместитель прокурора Киева Сергей Репецкий и прокурор Шевченковского района Роман Гавриш нам рассказали, что расследуется еще одно резонансное дело, назовем его “Дело 252”, по факту умышленного уничтожения объекта культурного наследия – “Усадьба Михельсона”. 

В  деле  по статье 298 Криминального кодекса (разрушение объекта культурного наследия) хоть что-то сдвинулось с мертвой точки. Заместитель прокурора сообщил, что по “Делу 252” суд назначил экспертизу, задачей которой является оценка ущерба, нанесенного разрушением памятников архитектуры.

Читайте: Усадьба Михельсона. В Киеве разрушили очередной памятник архитектуры

На неведомых полках Киевсовета третий год пылится папка документов по защите комплекса памятников истории и культуры “Митецький квартал”. Это наш квартал. Прямо колдовство какое-то! Секретарь Киевсовета Владимир Прокопив – “за”. Глава фракции “Солидарность” Андрей Странников,  – той самой фракции, которая решает на раз любой вопрос в Киевсовете благодаря своему численному перевесу над остальными фракциями – тоже два года как “за”. Бюджетная комиссия Киевсовета во главе с тем же Андреем Странниковым – “за”. Поддержали предложение заместитель министра культуры Тамара Мазур, глава  Украинского Общества охраны памятников истории и культуры Украины, заслуженный работник культуры Мария Бурьянова, директор Департамента охраны культурного наследия киевской администрации Александр Никоряк и даже комиссия Киевсовета по культуре во главе с Викторией Мухой. 

Уже два года как все упомянутые лица по отдельности – “за”!  А вместе – как бы не совсем. Иначе чем объяснить, что документы лежат два года под таким же увесистым валуном, как и уголовное дело по факту разрушения памятников архитектуры на Пушкинской? За это время застройщик успел снести верхние этажи двух памятников 19-го века, да еще уничтожить культурный слой на земле, принадлежащей не им, а городу. Так что археологам здесь делать уже нечего. Кстати, землю рыть не имел права. Это запрещено охранным договором. Как и вести строительные работы, поскольку город лишил права распоряжаться землей за попытку снести детсад с недействительным свидетельством о праве собственности.

Наступил момент для рассказа и  о новом боевом приеме “войны на твоей улице” , испытанном на нас. Когда убедились, что завоеватель и власть заодно, вспомнили, чьих рук дело спасения утопающих.  Создали ОСН – орган самоорганизации населения.

Думается, за 18 лет, прошедших после подписания главой района липовой бумажки о приватизации,  противник пришел к выводу, что нет иного способа набить карманы за счет населения, нежели убрать его, население, с дороги. Реально ведь мешает хозяйственной деятельности вроде плана строить детсад на тоннеле метрополитена с 380 вольтами. И “инвестициям” в расправу над памятниками архитектуры. Но как убрать? 

Пожаловался  было застройщик на ОСН в полицию. Какое преступление совершил ОСН, никто так и не понял. Ну, возбудили уголовное дело, и что? И ничего. Вконец оборзевшее население в лице  ОСН продолжает упираться. Принялась фирма осаждать пачками жалоб большие и малые руководящие органы, благо их у нас немеряно. Мол, самозванец этот ОСН, население его не любит,  а любит застройщика. Надо полагать, за украденный и дважды перепроданный детсад и за падающие под отбойными молотками памятники архитектуры 19-го века. Не успокаивается мерзопакостный ОСН.

Убедившись в безрезультатности попыток сломать непокорный ОСН, противник применил новый прием. Двое его сотрудников на должностях “менеджеров по связям с общественностью”  зарегистрировали новую Общественную организацию (ОО). Название почти такое же, как у нашего ОСН. Замечательно вышло: считай отдел застройщика, но благодаря названию – “Квартал Пушкинская- Большая Васильковская” ОО удобно расположилась на продвинутом бренде органа местного самоуправления, который ввиду крайней настырности хорошо знают в местных органах власти. Этим ходом застройщику удалось многих одурачить. Например, не подозревающий подвоха секретарь Киевсовета Владимир Прокопив фотографировался чуть ли не в обнимку с шустрыми основателями новой ОО.

Комбинация началась с того, что глава Шевченковской РГА Олег Гаряга, давний соратник Кличко, наверное, впервые в истории определил в члены Общественного совета при ней работника фирмы-застройщика.  Согласитесь, застройщик в Общественном Совете района – что-то новенькое. 

Нашему  кварталу глава района известен, прежде всего, своим стойким желанием оставить уворованный детсад  застройщику за его обещание построить детсад. Напомним, что первое такое обещание прозвучало 18 лет назад. Где? – полюбопытствовали.  - А, где-нибудь. Например, на окраине.  А когда? – А когда-нибудь. Потом. Настойчиво убеждал  глава района, что он, Олег Гаряга, лучше знает нужды населения, чем мы, то есть это самое население. 

Как вы понимаете,  наш неуправляемый ОСН, посмевший не согласиться с самим главой района, в Общественный совет при РДА не попал. Зато совет этот распростер объятия менеджеру застройщика. Типа, пусть от населения будет он, застройщик этот, как-то поспокойней будет. И детсадом не будут тыкать, и вообще будет смирно себя  вести.  Новоявленный член Общественного совета начал с проталкивания дурацких предложений, вроде “пешеходизации” Пушкинской.

Читайте: Инициатива пешеходизации Пушкинской: липовые активисты и местная власть

Тем временем противник, насадив упомянутое ОО на копье в качестве наконечника, нанес атакующий удар с решительной целью:  уничтожить ОСН. Если бы убить орган самоуправления требовала строительная фирма, было бы как-то не комильфо. А так типа общественность требует. Из Общественного совета при РГА. Приходит к нам бумага из Окружного административного суда (ОАС):  обидели вы ОО. Чем? Не нравитесь ей, она хочет защищать население, а тут вы.  Оно, население, не догадывалось, что у него появился защитник от фирмы, терзающей это самое население который год. Представлял эту ОО в суде адвокат того же застройщика.

Иск оказался настолько безосновательным, что даже тот самый суд, который присудил детсад не тому, у кого его украли, а вору, отказал в требовании уничтожить ОСН. Разъяснив, что лицо вправе идти в суд за защитой своих собственных  интересов, а не кого попало. Вот тогда затеплилась надежда: никак, меняется что-то в судебной системе?

Ничуть не смущаясь тем, что уже имеется судебное решение, ОО подало новый иск в ОАС, такой же дурацкий, как и предыдущий. Адвокат старательно пытался отработать гонорар. Всего в 2018- 2019 годах против Киевсовета и Шевченковского района, который  их же пригрел на груди, подано 8 исков в ОАС. Одинаковых, как кегли, и деревянных, как они же. Во всех истца представлял адвокат застройщика.

Проиграв в ОАС все 8 исков, решили попытать счастья в хозсуде, где с расправой над детсадом у его хозяина так славно вышло. Подали еще три. Опять облом. Последний, 11-й они проиграли в Хозсуде 21 ноября, о чем мы и сообщили в начале статьи, обещая детективную историю. 

Вдумайтесь: нищий ОСН, обычные жители без юридического образования сумели победить  строительную фирму со штатом“менеджеров” и адвокатом-профессионалом в 11 затеянных нею поединках. Это как футбольная команда трамвайного депо победила киевское Динамо со счетом 11:0. Финал этой истории стал убедительным подтверждением истины: “делай, что должно, и будь, что будет”.

Николай Жуков, председатель ОСН "Квартал Пушкинская – Красноармейская", профессор

КиевVласть

Теги: новости киева, киевсовет, полиция, суд, уголовное производство, шевченковский район, прокурор, шевченковская рга, олег гаряга, осн, усадьба михельсона, общественная организация, николай жуков, детсад на Пушкинской, сергей репецкий, квартал пушкинская-красноармейская, Роман Гавриш, квартал пушкинская - большая васильковская

суббота, 14 декабря 2019 г.
18:01
Воскресные ярмарки 15 декабря пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:35
Освітній Хаб міста Києва змінює акценти профорієнтації (фото, відео)
17:02
Завтра, 15 декабря, участок проспекта Любомира Гузара будет перекрыт в сторону центра
16:01
Кличко в очередной раз щедро премировал Прокопива
15:04
Столичный ТРЦ Gulliver разыгрывает современные унисекс часы Rebel Spirit
14:03
Сегодня, 14 декабря, Киев чествует участников ликвидации аварии на ЧАЭС
13:01
Пресс-конференция “Достройка объектов “Укрбуда” силами “Киевгорстроя” состоится в понедельник, 16 декабря
12:06
СБУ предотвратила попытку контрабанды в Россию комплектующих к военным самолетам через аэропорт “Киев”
11:03
Номинальная зарплата в Киевской области с сентября прошлого года по октябрь нынешнего выросла на 20%
10:01
Сегодня, 14 декабря, на Северному мосту в Киеве будет частично ограничено движение
09:04
Суд арестовал главных подозреваемых в деле об убийстве Павла Шеремета
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 14 декабря 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 14 декабря 2019
пятница, 13 декабря 2019 г.
20:44
Субботние ярмарки 14 декабря пройдут в девяти районах Киева (адреса)
20:26
На территории школы в Борисполе нашли два человеческих скелета (фото)
20:06
Четверо мажоритарщиков Киева и Киевщины не получат депутатских доплат из-за прогулов заседаний Рады в ноябре
Календарь событий