четверг, 1 октября 2020 г.
Война на твоей улице

Война на твоей улице

Николай Жуков

Председатель ОСН "Квартал Пушкинская – Красноармейская", профессор

На твоей улице, во дворе, сквере через дорогу, на детской площадке в соседнем квартале идет самая что ни на есть война, хоть и не объявленная по телевизору, но от того не менее страшная. В ней тоже гибнут люди, сраженные инфарктами и инсультами. Теряют жилье. Получают увечья, избитые охранниками “законной хозяйственной деятельности”. Горюют над разбитыми реликвиями, искорёженными скверами и детскими площадками. Над спиленными за одну ночь деревьями во дворе. Под заверения чиновников, что обязательно станут грудью в защиту, с отработанным прикладыванием правой руки к бумажнику в левом кармане, уверяя, как они население обожают и обидеть не дадут. Когда-нибудь, потом... Или не прикладывая – кто как привык врать. Пытаются остановить истребление детсадов. Ассоциация детсадов Украины предъявила было в Верховном суде счет: в одном Киеве не хватает 100 детсадов в расчете на 100 детей каждый. Но это не помешало судьям угробить еще один детсад - №183, как ни противились - не кто-нибудь, а Генеральная прокуратура с Киевсоветом и Министерством образования.

Особенная это война. Ведётся не в лесах и полях, а на улицах городов, и чем город больше, тем ожесточеннее. Безжалостнее всего в столице. Население в глухой обороне: из оружия только самодельные плакаты. У армии оккупантов все: купленная в кабинетах, которые так любят тишину, броня в виде бумаг с печатями, где обозначено, чтобы ты даже не думал дёргаться – так “законно” у тебя отбирают право на человеческую жизнь. Рискнешь сопротивляться - на тебя тут же навалится полиция. За препятствование “законной хозяйственной деятельности” - старушку ли, очкарика-студента - поволокут за милую душу. В решающий момент в бой вступит спецназ противника с заоблачными зарплатами в характерном черном обмундировании до пят. Элитные части которого, базирующиеся на улице Пилипа Орлика, решают на раз судьбу любых операций до фронтового масштаба включительно.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В жертву принесено все, чем ты жил и ещё пытаешься жить. Двор, где ещё вчера дочка прыгала в “классики”. Лавочку, с которой бабушки оценивающе разглядывали твою будущую жену. Детсадик во дворе, из которого у тебя на глазах выбрасывали детскую мебель и игрушки, втаптывая сапогами в грязь. На стороне оккупантов отряды буйволоподобных охранников. Тяжёлое вооружение -  экскаваторы и самосвалы. Юристы с кейсами. Попытаешься вступиться – сунут в нос бумагу с печатями очередного наместника: отвали, не то схлопочешь по полной!

Как слаженно научился противник оккупировать очередной двор, детскую площадку, сквер, детсад! Блицкриг отдыхает.  Еще вчера внучка каталась на велосипедике и на тебе: зелёный забор. Вечером пришел забрать ребенка из детсада – завтра, говорит убитая горем воспитательница, можете ребенка не приводить. Теперь это частная собственность. Пойдете жаловаться - вам попеняют: не понимаете “стратегии развития”. И посоветуют не мешать инвестиционной активности, как нам доходчиво объясняла заместительница мэра по образованию и культуре Анна Старостенко. Хотите жаловаться повыше? Ради бога! Адресок ООН подкинуть?

Жертв не меряно, и все у мирного населения. У нас на Пушкинской при обороне детсада кровь лилась, когда в одно раннее утро во двор вторглась механизированная колонна. Народ выскочил прямо из кроватей, когда те затряслись от танкового грохота. Бог встал на нашу сторону: отбились. Захватчик тогда получил по полной: за это преступление Киевсовет отобрал землю у бандитов. И даже торжественно постановил детей в детсад вернуть. Красиво голосовали: единогласно. Только поколения детишек ждали 12 лет, когда добрый дядя мэр выполнит обещанное. Так и не дождались.

У каждого из нас детсадовская пора, наверное, самое тёплое воспоминание. Первые друзья, часто ими остающиеся на всю жизнь.  Любимая воспитательница, готовившая с вами первый концерт на Новый год. Папа, нарядившийся Дедом Морозом на утренник. Всё это у наших детей отняли судьи Верховного суда. Тот самый спецназ, расстрелявший детсад на глазах у его бывших воспитанников. Как вы с этим живёте, командир спецподразделения Бердник со “снайперами” Мачульским и Мищенко?

Читайте: Контрольний постріл. Жертва отримала травми, несумісні з життям

Как досталось памятникам культуры – не передать.  Как от американских лётчиков, разбомбивших Дрезден в одну ночь. Только у нас увечат не одну ночь, а не один десяток лет. Старый Город пережил три войны: первую мировую, гражданскую, отечественную. Три оккупации: немецкую, описанную нашим знаменитым земляком Булгаковым, большевистскую, снова немецкую. Ни от одной не пострадала столица так, как от современных вандалов и их покровителей от Омельченка с Бабушкиным до Кличка с Целовальником.

Лидер общественной организации “Барвы життя” Лидия Гончаренко поделилась информацией о “горячих точках”.

1. Улица Пушкинская, 33 – 37-Б (“Усадьба Михельсона”, совместный проект ООО “Дом на Пушкинской” и компании НЕСТ). Местное ополчение обороняется 15 лет. Потери: одна погибшая - Ольга Емец - кровоизлияние в мозг. Двое раненых. Отобраны несколько домов – памятников архитектуры, гектар земли. Убит детсад. Снесены верхние этажи у памятников архитектуры. Открыты уголовные дела.  

Читайте: Детсад на Пушкинской: в доле и бывшие, и нынешние власть имущие

2. Улица Саксаганского, 123-127.  Попытка штурма территории. Лидер сопротивления Л.Гончаренко сообщила, что обороняющиеся добились аннулирования декларации на строительство ООО “Інтерпроект”.  

3. Улица Жилянская, 120-б - 120-в (застройщик - ООО “Мерліон Трейд”).  Разрешительную документацию не показали. Акции протестов, обращения президенту и мэру, перекрытие улицы.

4.  Рекреационная зона на массиве Березняки, улица Миколайчука, 16 (застройщик - ООО “Ай Ви Ти Инвестментс”). Один погибший - Александр Семенов. Не выдержало сердце. Уничтожена часть парка. Несколько уголовных дел, в том числе и по факту художественного произведения эксперта о земле. Поддельное решение Киевсовета о выделении земли.

Читайте: McDonald’s на Березняках могут строить на основании поддельного решения Киевсовета

5. Русановская Набережная, 3. Водонасосная станция на берегу, непостижимым образом оказавшаяся в частной собственности. По Водному и Земельному кодексам прошлись сапогами. Активистка Элла Гавриленко добилась возбуждения трёх уголовных дел.  

6. Оборона Быковнянского леса. В обороне стоит ОСН “Комитет микрорайона “Быковня” во главе с Николаем Косинцом. Святое, неприкасаемое место. Тут лежат жертвы сталинских репрессий. В том числе дядя моей жены, расстрелянный только за то, что был поляком. Выделить рядом с мемориалом лес – легкие Киева - воинам АТО под строительство, будто нет других мест? Публичное расставание с совестью, причем навечно.

Читайте: Семьям погибших воинов АТО в Киеве за отказ от земли установили компенсацию в размере 768,4 тыс. гривен

7. Улица Хорива, 2 (городская усадьба 1830-1910 годов, застройщик - ЧП “Конвалія – Нерухомість”). Студент Дмитрий Перов с участниками обороны добился от минкультуры, чтобы судебным решением памятник был сохранён. Тот самый Дмитрий, которого схватила полиция у Кабинета министров и проволокла через ряды протестующих в назидание.

8. Парк Малышко. Лидер сопротивления Емма Острун добилась судебного иска прокуратуры  о возвращении в парк участка, отданного под строительство. Удивительное, светлое место: реликтовые сосны в два обхвата, среди них жемчужина парка - сосна Нестерова (летчика, который первым в мире исполнил “мертвую петлю”). Ее возраст 250 лет. Обхват 280 см. По информации сайта “Активні кияни”, застройщики - ООО “Галеон”, ООО “Ярус”, ООО “Айда”.

9. Улица Гарматная, 35/2 и ул. Западная, 4 в Соломенском районе. Объект нападения: земля у церкви Иоанна Крестителя. На рубеже обороны смешанный отряд киевлян и священнослужителей. Местные жители рассказали о разбитой машине участника сопротивления. Об угрозе в стиле “Крёстного отца” Фрэнка Копполы: отцу Павлу подброшен крест с кладбища. Участок отдан в 2017 году ООО “Фок-сигма” до 5.10.2022. Сейчас декларация на строительство отменена, идет суд о возвращении земли городу. Заведено уголовное дело.

10. Улица Владимирская, 2. Территория Национального музея истории Украины, памятник археологии национального значения 5-8 веков с остатками фундамента Десятинной церкви.  Культурный слой Городища Кия 5-8 веков, по летописи основанного легендарным Кием. Лидер местного сопротивления Вячеслав Толпыга и его общественная организация “Квитка Папороти” пытаются защитить территорию от строителей неизвестного “мецената”, экскаваторы которого въехали на неё в 2016 году. В ходе работ строители наткнулись на человеческие останки. Возбуждено уголовное дело.

11. Улица Бульварно-Кудрявская, 15 (территория бывшего Сенного рынка, заказчик строительства ООО “Эмпориум Пропертиз”). Сенной рынок -  памятник архитектуры. Уголовное дело так не открыли. Благословил Кличко “меморандумом” с застройщиком, не прописанном ни в одном законе. Жители “меморандума” не удостоились.

Читайте: Меморандум об уменьшении этажности зданий на территории “Сенного рынка” оказался фикцией

12. Улица Львовская, 15, Святошинский район (усадьба Мировичей, собственник земли Минобороны). Уничтожены реликтовые корабельные сосны.

Читайте: Как Минобороны в Киеве жильем служивых торгует

13. Улица Бахмацкая, 20, Святошинский район (застройщик ИСК “УК Сіті Групп”). Глава общественной организации “Барвы життя” Лидия Гончаренко рассказала о примере варварства, дикого даже в этой войне без правил. Срезали людям балконы, прилепили к дому высотку. Заперли в квартирах, чтоб не мешали “операции”. Полиция привычно бездействовала, поскольку-де “законная хозяйственная деятельность”. Часть дома стала аварийной, людей лишили дневного света. КГГА сообщила, что разрешительные документы не выдавались.

14. Улица Мичурина, 44. Документы на строительство никто не видел, заказчиком якобы является физлицо. Нападали со взрывпакетами. Сломанные ноги, разбитые головы. Акт немыслимого произвола. Пенсионерку Светлану Бокалейко выставили из собственного дома, отобрали участок, сделали бомжом. Что предпринял добрый и участливый мэр Виталий Кличко, к которому обратилась несчастная женщина, лишённая дома и средств к существованию? Догадайтесь с трех раз. А его заместитель Александр Спасибко? Взял пример с шефа. Похоже, жутко занят был с инвесторами. Мол, ходят тут всякие, отрывают от государственных дел.

Читайте: Кличко поручил остановить незаконное строительство на Мичурина, 44

Эти бои местного значения - лишь малая часть очагов сопротивления. Но что могут разношерстные партизаны против регулярной армии? На первый традиционный вопрос: “Кто виноват?” - ответ знают все. Виновны и все мы тоже своим затянувшимся “непротивлением злу насилием”. Терпим, когда наших детей и внуков лишают детства. Утираемся, когда топчутся по тысячелетним реликвиям. Молча смахиваем слезу, когда захватывают  лес у кладбища, где лежат твои родные. Когда отнимают детсады. Когда твой город грабят целыми скверами, набережными, детскими площадками  и водокачками. Когда у киевлян отбирают жильё и выгоняют на улицу. И всё это ради того, чтобы кто-то набил до упора ненасытный орган пищеварения? Давно пора решить второй вопрос: “что делать?”. Если твоя семья, твои соседи, ты сам будешь терпеть все это, так и не выходя за пределы кухни, эта война даже не заметит, как разотрет в пыль  и тебя, и всё то, что тебе дорого.

Николай Жуков, председатель ОСН "Квартал Пушкинская – Красноармейская", профессор

KиевVласть

Теги: новости киева, виталий кличко, александр спасибко, незаконное строительство, анна старостенко, столкновения, николай жуков, документы на строительство

среда, 30 сентября 2020 г.
13:46
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В четверг, 1 октября, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:26
Вячеслав Непоп: відкриття “Веселинки” значно розвантажило дитячі садки у Солом’янському районі
20:03
С завтрашнего дня, 1 октября, на двух улицах Ирпеня вводится одностороннее движение (схема)
19:45
Миниатюрные танцовщики появились на станции метро “Театральная” в рамках проекта “Шукай” (фото)
19:25
С 1 октября в Киеве будет временно изменено движение трех троллейбусов в связи с ремонтными работами (схема)
19:04
На улице в Подольском районе Киева изменили организацию дорожного движения
18:43
Рыбоохранный патруль выявил незаконное проведение строительных работ на берегу притока Ирпени (фото)
18:21
Полиция Киева ищет причастных к гибели сотрудницы посольства США
18:01
Віталій Кличко: “Щодобово екстрену медичну допомогу киянам надають 158 бригад “швидких”
17:43
Комплекс премиум-класса Intergal City стал партнером HClub Weekend Golf Cup by Anex
17:23
Столичные коммунальщики ликвидировали 55 точек стихийной торговли
17:06
Віталій Кличко: “Наступного тижня відкриємо рух двома шляхопроводами”
16:44
Киевские художники просят Кличко продлить и расширить им налоговые льготы
16:24
В Миронівці на Київщині побудують каналізаційний колектор
16:04
В Киеве появилось новое современное поле для футбола, - DIM Group
Календарь событий
Киевсовет не успел объявить полную “арендную амнистию” частным садикам и школам
30 сентября 2020 г. 09:00
Киевсовет не успел объявить полную “арендную амнистию” частным садикам и школам
На последнем заседании Киевсовета VIII созыва депутаты не успели рассмотреть инициативу руководства Киевской горгосадминистрации (КГГА) и секретаря профильной комиссии горсовета по освобождению всех частных школ и садиков от платы за аренду коммунального имущества. Хорошо это или плохо – вопрос спорный. С одной стороны, частные образовательные заведения, как и коммунальные, работают по одинаковым государственным стандартам, а дорогая аренда помещений  для частников в итоге больно бьет по карманам родителей. С другой стороны, при таком подходе в явном проигрыше остались бы частные садики и школы, которым пришлось бы продолжать арендовать не коммунальные помещения по рыночным ценам. В эту каденцию депутаты Киевсовета придумывали способ решения давно наболевшей проблемы и поинтереснее, но до рассмотрения в сессионном зале соответствующий проект решения не дошел.
Памятник без крыши. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (21-27 сентября 2020 года)
29 сентября 2020 г. 19:30
Памятник без крыши. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (21-27 сентября 2020 года)
Больше месяца жилой дом – памятник архитектуры по ул. Большой Васильковской, 81 в Печерском районе столицы остается без капремонта сгоревшей крыши. Жители ОСН “Улица Анны Ахматовой, 41, 43” выступили против демонтажа декора из шин на клумбах, установленного ими на месте незаконной торговли. На узком участке велодорожки возле Северного моста не могут разминуться два велосипедиста. “Киевзеленстрой” не собирается этой осенью высадить ни единого дерева в юго-восточных районах Киева. Родители учеников вынуждены за свой счет оплачивать услуги частной охраны учебных заведений Киева. Жители домов микрорайона “Новая Дарница” возмущаются отказом ООО “Евро-Реконструкция” проводить бесплатную поверку теплосчетчиков. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.