База данных

Досье: Непоп Вячеслав Иванович

Досье: Непоп Вячеслав Иванович

Директор коммунального предприятия по вопросам строительства жилых домов “Житлоинвестбуд-УКБ”. Депутат Киевского городского совета VIII созыва (фракция “Солидарность”). Член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

Место рождения, образование

Вячеслав Непоп родился 23 мая 1966 года в городе Артемовске Донецкой области в семье инженеров.

В свое время, и его отец - Непоп Иван Иосифович, 1940 года рождения, и мать - Непоп Валентина Федоровна, 1938 года рождения, заканчивали механический факультет Киевского политехнического института. Отец в течение длительного времени был главным механиком Артемовского керамико-трубного комбината, а мать работала экономистом областного производственно-государственного объединения “Донбассэкология”.

В 1983 году Вячеслав Непоп закончил Артемовскую среднюю школу №7.

С 1983 по 1989 год учился в Харьковском авиационном институте им. Н. Е. Жуковского (ХАИ) по специальности “самолетостроение”, по окончанию которого получил квалификацию “инженер-механик”.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Семейное положение

Вячеслав Непоп женат, имеет троих детей.

Жена - Непоп Антонина Юрьевна (1964 г.р.) - домохозяйка.

Дочь - Непоп Мария Вячеславовна (1988 г.р.) - работает в ПАО “Фундамент” экономистом.

Сын - Непоп Артем Вячеславович (1990 г.р.) - работает в КП “Житлоинвестбуд-УКБ” ведущим специалистом.

Дочь - Непоп Дарья Вячеславовна (1997  г.р.) - студентка Arhitectural Association School of Architecture.

Карьера

Вячеслав Непоп начал свою трудовую деятельность в 1989 году на Киевском механическом заводе (с 1991 года - Авиационный научно-технический комплекс им. Антонова), где проработал механиком и инженером до 1998 года.

Именно тогда Непоп сделал свои первые шаги на строительном поприще - с 1989 по 1991 год Непоп был командиром строительного отряда в Молодежно-жилищном комплексе от Авиационного научно-технического комплекса (АНТК) им. Антонова в Ленинградском районе г. Киева.

С 1998 по 2002 год - директор строительной компании ООО “ТММ” (г. Киев).

С 2002 по 2006 год - депутат Киевского городского совета IV созыва. Баллотировался и был избран от партии экс-мэра Киева Александра Омельченко "Единство".

В этот же период, был помощником (на общественных началах) депутата Верховной Рады Украины IV созыва Владимира Мойсика (фракция политической партии "Народный Союз Наша Украина").

С 2002 года - бессменный директор муниципальной строительной компании - коммунального предприятия по вопросам строительства жилых домов  “Житлоинвестбуд-УКБ”.

С 2006 по 2008 год - депутат Киевского городского совета V созыва.

С 2008 года - помощник (на общественных началах) депутата Верховной Рады Украины VI созыва Юрия Сербина (фракция "Блок Юлии Тимошенко - "Батькивщина").

С 2014 по 2015 год - депутат Киевского городского совета VII созыва. Баллотировался и был избран как самовыдвиженец по мажоритарному округу № 55 (Соломенский район). При этом, во время избирательной кампании было зафиксировано использование агитационных материалов с изображениями Кличко и Порошенко.

С 2015 года - депутат Киевского городского совета VIII созыва (фракция “Солидарность”). Баллотировался и был избран от провластной партии “БПП-Солидарность” по округу №108 (Соломенский район).  

Регалии и награды

Вячеслав Непоп - заслуженный строитель Украины (2003 год), имеет Орден “За заслуги” ІІІ степени (2007 год), является почетным строителем Украины (2010 год), кавалер Ордена за заслуги ІІ степени (2012 год).

Связи, схемы

Карьера Вячеслава Непопа в сфере строительства берет свое начало со знакомства с выпускником ХАИ, а ныне известным бизнесменом - Николаем Толмачевым. На тот момент, уже основатель строительной компании ООО “ТММ” Толмачев, пересекся с бывшими стройотрядовцами - Вячеславом Непопом и Виктором Билычем на стройплощадке молодежно-жилищного кооператива АНТК им. Антонова в Киеве. В результате, Непоп в 1998 году возглавил киевскую дирекцию “ТММ” и получил 10% акций компании. Билыч же в 1998 году стал депутатом Киевсовета и заместителем мэра Александра Омельченко.

Видимо через Толмачева, Непоп познакомился с легендарным Михаилом Голицей - экс-начальником Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА (1996-2010 гг.) и экс-директором “Киевгорстроя” (2010-2012 гг.), а также  создателем КП “Житлоинвестбуд-УКБ”.

С тех пор, Вячеслав Непоп связан с Михаилом Голицей неразрывно. Кроме того, что он возглавил КП “Житлоинвестбуд-УКБ”, Непоп являлся бизнес-партнером жены Голицы - Валентины по ООО “Управление капитального строительства” (“УКС”) и обслуживающему кооперативу “Лесное озеро”.

В триумвират также входит депутат Киевсовета Николай Негрич (фракция “Солидарность”) - бизнес-партнер михаила Голицы по строительной фирме “Геос Девелопмент”, а также его зять. К слову, дочь Голицы - жена Негрича также значилась в вышеупомянутом кооперативе “Лесное озеро”. Не будет лишним напомнить, что и Негрич, и Непоп, являются членами профильной комиссии Киевсовета - по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, возглавляемой Александром Мищенко.

Чтобы отследить связи Непопа, достаточно проанализировать историю освоения бюджетных денег компанией “Житлоинвест-УКБ”, отраженную в отчетах Вестника государственных закупок. С момента основания “Вестника” - с 2008 года, по данным на апрель 2016 года, из 3, 047 млрд освоенных гривен 1,18 млрд гривен достались ООО “КЖБК” и его дочернему предприятию - ООО “СК “Азур Груп”

Журналистские расследования показали, что такая лояльность строительного монстра к некой “КЖБК” вовсе не случайна. Владельцем КЖБК является некто Виктор Пузийчук, сын которого - Виталий Пузийчук - совладелец фирмы ПАО “Фундамент” (23%). В 2008 году правление и коллектив “Фундамента” продали 90% акций “дружественным инвесторам”. Наблюдательный совет компании тогда возглавил Вячеслав Непоп. Через год, издание  “Деловая столица” сообщило, что среди инвесторов, которые выкупили основную часть “Фундамента”, был непосредственный шеф Непопа - Михаил Голица, на тот момент руководитель Управления строительства КГГА.

Поиски данных про собственников и должностных лиц “Фундамента” в базах данных SMIDA показали, что партнерами Пузийчука-младшего в этой фирме является целый ряд людей, связанных с “Житлоинвестбуд-УКБ”, Непопом и Голицей. В частности, в “Фундаменте”, как было указано выше, трудится дочь Непопа - Мария. Круг замкнулся.

Среди “любимых” Непопом подрядных организаций, кроме ООО “СК “Азур Груп” и ПАО “Фундамент”, можно выделить также ПО “Инбуд”, ООО “Укрпромжитлобуд” и ООО “Эко-Строй-Трейд”, которые систематически выигрывают тендеры, зачастую конкурируя друг с другом.

Необходимо отметить, что КП “Житлоинвестбуд-УКБ”, по состоянию на 2016 год, входит в структуру Департамента строительства и жилищного обеспечения Киевской городской государственной администрации (КГГА), возглавляемого Константином Федотовым,  который сам долгое время был подчиненным Непопа,  занимаясь тендерами в “его” коммунальном предприятии. До Федотова, непосредственным начальником Непопа был ушедший на повышение - на должность заместителя главы КГГА, Александр Спасибко.

Деятельность Вячеслава Непопа неразрывно связана с Виктором Билычем - его бессменным партнером и заместителем в  “Житлоинвестбуд-УКБ”. В августе 2016 года, Билыч, говорят, не без участия Непопа, занял кресло директора Киевского Бюро технической инвентаризации.

Во время избирательной кампании 2014 года Вячеславу Непопу приписывали тесное сотрудничество с Максимом Луцким – кумом экс-министра образования Дмитрия Табачника и руководителем Соломенской райгосадминистрации при Викторе Януковиче.

Скандалы

Имя Вячеслава Непопа неоднократно фигурировало в различных скандальных историях.

В марте 2015 года общественный активист, координатор Форума общественного спасения Киева Виталий Черняховский выступил с открытым обращением к мэру столицы с требованием проверить деятельность КП “Житлоинвестбуд-УКБ” и уволить Непопа. Активист недоумевал, каким образом Непоп “переживает” в директорском кресле “Житлоинвестбуд-УКБ” уже седьмого председателя КГГА, и, за все это время, не было никаких серьезных проверок деятельности возглавляемого им предприятия.

Далее Черняховский перечислил ряд “подвигов” застройщика. “Вячеслав Непоп ведет незаконное строительство 25-этажного офисно-жилого дома непосредственно над вольерами для животных Киевского зоопарка (г. Киев, ул. Шулявская, 32). Кроме этого, “Житлоинвестбуд-УКБ” незаконно, без договора аренды земельного участка, застроил 25-этажной коммерческой высоткой парк на территории Национального авиационного университета (г. Киев, ул. Михаила Донца, 2а), намерен застроить коммерческой высоткой площадку, предназначенную для строительства детского сада на жилом массиве Княжий Затон (г.  Киев, ул. Княжий Затон, 12-б), а также застроил зеленую зону на ул. Космонавта Комарова. Из-за незаконной застройки Непопа треснул жилой дом в Тбилисском переулке” - сказано в сообщении.

“Вячеслава Непопа с зарплатой 5-6 тысяч гривен в месяц средства массовой информации называют олигархом. В то же время, серьезных проверок хозяйственной деятельности коммунального предприятия “Житлоинвестбуд-УКБ” ни со стороны прокуратуры, ни со стороны Государственной финансовой инспекции давным-давно не было”, - отметил активист.

Вторил Черняховскому в своем блоге и народный депутат Борислав Береза.

“К заслугам компании можно отнести немало "достижений". Это и реконструкция велодорожки "Троещина - Европейская площадь", где бюджет Киева потерял десятки миллионов гривен, это и скандальная стройка прямо возле киевского Зоопарка свечи на 25 этажей, по адресу Шулявская, 32, это и застройка парка "Отрадный". В 2015 году на предприятие "Житлоинвестбуд" распоряжением КГГА были возложены обязательства по выполнению функций заказчика строительства инженерных сооружений с целью укрепления обороноспособности государства и стало получателем бюджетных средств. Финансирование осуществляется за счет средств резервного фонда Госбюджета. Несмотря на то, что "Житлоинвестбуд-УКБ" предприятие коммунальное, по факту же оно работает, как карманная структура Вячеслава Непопа, который руководил им при Омельченко, Черновецком, Попове, Кличко и всех устраивал”, - писал он.

Были основания у журналистов предполагать и причастность Голицы и Непопа к продаже квартир в домах СБУ, которые возводятся в Голосеевском районе - на землях оборонного назначения. По информации “Радио Свобода”, строительство многоэтажного жилого комплекса “Берген” может служить примером  полного игнорирования законов и ощущения безнаказанности со стороны застройщиков. Кроме того, сам процесс возведения ЖК сопровождался уничтожением леса и периодическим избиением местных активистов.

2016 год для Вячеслава Непопа ознаменовался очередным грандиозным скандалом. Общественность и часть городских депутатов выступили против уничтожения озера Утиное на Позняках, где на углу улиц Тепловозной и Здолбуновской было решено возвести очередную многоэтажку, пожертвовав водоемом.

Напомним, строительство возле Утиного озера ведет КП “Житлоинвестбуд-УКБ”, получившее земельный участок по ул. Здолбуновской на инвестиционном конкурсе в 2014 году.

Первоначально против возведения дома на 1276 квартир на месте Утиного озера выступили местные активисты и экологи. Протестующих беспокоила судьба уток, гнездящихся на территории водоема и увеличение плотности населения в случае постройки многоэтажки. Также они настаивали, что ликвидация озера нарушит экологический баланс данного района Киева и приведет к необратимым последствиям.

Позже к противостоянию подключились пострадавшие от “Элита-Центра” - они встали на сторону застройщика, так как им пообещали жилые метры в новостройке.

Интересное объяснение тому, почему КП “Житлоинвестбуд-УКБ” и его руководителю сходят с рук любые “художества”, включая незаконные стройки, дал экс-депутат Киевсовета от “Радикальной партии” Александр Вовченко. По его мнению, депутаты из фракции “УДАР”, а позднее “Солидарности”, предоставляют Непопу “крышу”, т.к. он никогда не отказывается провести “бюджетные” ремонты на их округах, а также продать кому надо квартиры от КП по заниженной стоимости. Из-за этого, дескать, у Непопа есть ряд привилегий Например, горсовет никогда не отказывал  КП “Житлоинвестбуд-УКБ” в освобождении от уплаты паевых взносов в городской бюджет.

Отдельной строкой в биографии Непопа числится его активное участие в противодействии участникам “Революции Достоинства”. По словам художника и общественного деятеля Сергея Пояркова, якобы именно Непоп взял на себя организацию и обеспечение “титушек”, которых поселил в недострое “Житлоинвест-УКБ” на ул. Красногвардейской, 8 в Днепровском районе столицы - в 5 минутах ходьбы от метро “Черниговская”, чтобы было удобно ездить в центр.

Кроме того, Поярков обвинил Непопа в приверженности к апологетам “русского мира”. Причиной послужил тот факт, что во время предвыборной кампании 2014 года, во дворах Соломенского района, раздавали пасхальные куличи с этикеткой, на которой был изображен Непоп на фоне московского Храма Христа Спасителя.

Общественная деятельность

С 2002 года Вячеслав Непоп является главой наблюдательного совета Благотворительного фонда “Соломенка”, который осуществляет свою деятельность на территории Соломенского района города Киева.

Доходы, имущество

Декларация об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2014 год.

Согласно декларации, доход Вячеслава Непопа в 2014 году составил 462,1 тыс. грн. и состоял из зарплаты - 433,5 тыс. грн. и материальной помощи - 28,7 тыс. грн.

Ему принадлежали:

  • дом площадью 478,5 кв. м., расположенный на земельном участке в 14 соток;

  • две квартиры (151,5 кв. м. и 47,56 кв. м.);

  • гараж (36,2 кв. м.);

  • “другое недвижимое имущество” площадью 23,2 кв. м., 25,1 кв. м. и 25,1 кв. м.;

  • два автомобиля: Lexus LX-570 (2008 г.в.) и Волга ГАЗ-21 (1969 г.в.).

Члены его семьи в отчетном году заработали 85,4 тыс. грн., из которых: 78,6 тыс. грн. - зарплата, а  6,7 тыс. грн. - материальная помощь.

В распоряжении семьи декларанта значились:

  • дом площадью 476,8 кв. м., расположенный на земельном участке в 14,7 соток;

  • три квартиры, площадью 121,1 кв. м., 281,2 кв. м. и 190,24 кв. м.;

  • “другое недвижимое имущество” площадью 16,8 кв. м.;

  • четыре автомобиля: два Mercedes-Benz G-55 (2008 г.в. и 2009 г.в.), Mazda CX-9 (2007 г.в.) и Toyota Land Cruiser 200 (2008 г.в.).

Декларация об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера 2015 года.

Согласно декларации, доход семьи Вячеслава Непопа в 2015 году незначительно возрос. Доход декларанта составил 517,4 тыс. грн. и состоял из зарплаты - 481,7 тыс. грн. и материальной помощи - 35,3 тыс. грн., его семьи - 113,9 тыс. грн., из которых: 105,8 тыс. грн. - зарплата, а  8,1 тыс. грн. - материальная помощь.

Из списка принадлежащего семье Непопа имущества в 2015 году исчезло два автомобиля: Mercedes-Benz G-55 (2008 г.в.) и Mazda CX-9 (2007 г.в.). К слову,  графа декларации “доход от отчуждения движимого и недвижимого имущества” осталась незаполненной.

В остальном список имущества остался прежним.

Денег в банках, судя по декларациям, семья Непопа не держала, ценных бумаг не имела.

Декларация об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2016 год (е-декларация НАЗК).

Последнее обновление: 18.05.2017

КиевVласть

Теги: вячеслав непоп, непоп, биография, досье, житлоинвестбуд, житлоинвестбуд укб, депутат киевсовета, солидарность, киев, власть