суббота, 7 декабря 2019 г.

Вячеслав Непоп: “Не замечает позитивных изменений в Киеве только тот, кто городом не интересуется”

Вячеслав Непоп: “Не замечает позитивных изменений в Киеве только тот, кто городом не интересуется”

Чуть больше года назад новым заместителем главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) стал Вячеслав Непоп. Ранее он возглавлял одно из самых прибыльных коммунальных предприятий (КП) столицы – “Житлоинвестбуд-УКБ”, которое в свое время поставил на ноги с нуля. Непоп не ассоциируется с кабинетным чиновником. Почти каждое утро он начинает с посещения одной из строек Киева и проводит рабочие совещания в бытовках почти так же часто, как во времена руководства коммунальным предприятием. В интервью КиевVласти замглавы КГГА рассказал о новых объектах, которые будут вводиться в Киеве в ближайшее время.

KV: Строительный бум последних лет остро ставит вопрос о школах и садиках, особенно – в микрорайонах многоэтажной застройки. Киев растет ввысь и вширь, в детский сад нужно записывать ребенка сразу после роддома, в школах переполнены классы. Что на этот вызов отвечает киевская власть?

Вячеслав Непоп: К сожалению, мы наблюдаем последствия отложенных решений. Когда в 2015 году мы открыли реконструированный садик на ул. Гарматной, фактически, построенный на старых развалинах – от начала до конца, он стал первым новым садиком, открытым в Киеве за последние пять лет и первым за десять лет в Соломенском районе.

Как говорится, приходится наверстывать за “попередников”. За последние четыре года построены и реконструированы 26 детских садов и 8 школ. Если бы такими темпами, как сейчас, строили раньше, как минимум, очереди в детские сады уже давно бы исчезли. Пока удалось сократить эту очередь с 15 тыс. до 3 тыс., но она еще есть.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Еще одно – это качество коммунальных садиков и школ. Планка требований ставится в Киеве очень высоко. Далеко не каждый частный бизнес открывает такие заведения.

Мы строим не просто “коробочки”, которые уже через год морально устареют. Новый коммунальный детский садик сейчас – это настоящий магнит микрорайона. Теплое уютное здание с бассейном, с просторнымии оснащенными залами для спортивных и творческих занятий, с благоустроенной территорией для игр на свежем воздухе, с системами повышенной безопасности и видеонаблюдения. На кухнях – оборудование для приготовления диетических блюд.

В школах – дисплеи на всю стену, современные лаборатории, бассейны и хореографические студии, спортивные тренажеры. Одна из школ на просп. Бажана даже энергонезависима от поставщика тепла – там территория позволяла, и мы поставили систему геотермальных насосов, которые обогревают школу энергией земли. 

Кроме того, понимая, что количество детей сегодня может быть одним, а завтра – другим, мы уже на старте предусматриваем повышенную нагрузку. Школа на тысячу учеников легко разместит и две тысячи, если будет такая необходимость. Оснащение это позволяет.

К 1 сентября в Днепровском районе заработала школа на ул. Хорольской. Она как раз окружена высотными домами, построенными в последние годы. Была двухэтажная постройка с деревянными перекрытиями – стала трехэтажная школа с бассейном.

В начале декабря откроем детский сад на ул. Волго-Донской (Дарницкий район). Там предусмотрены группы для детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Это не будет лечебное заведение, но реабилитационные занятия там можно проводить, в том числе – в бассейне.

Строим садик на Радунской (Троещина) и на бул. Вацлава Гавела. Они откроются в следующем году. Рядом с садиком на Радунской уже проектируем школу – это район массовой застройки, там живет много молодых семей. Школа очень нужна.

Разрабатываем проекты детского сада на ул. Богдана Гаврилишина (Шевченковский район), проект школы на улице Крушельницкой (Осокорки).

KV: Если учитывать, что социальная инфраструктура– это не только садики и школы, какие объекты еще планируется открыть в ближайшее время?

Вячеслав Непоп: Конечно, в Киеве строятся не только школы и садики. Большое значение уделяется спорту, ведь у нас спортивный мэр. Заброшенные и разваленные школьные стадионы превращаем в современные и удобные стадионы для командных игр, тренировок, занятий легкой атлетикой.

Буквально в октябре завершили комплексную реконструкцию стадиона “Русановец”. Как и Киевский велотрек в свое время, киевляне отстояли этот стадион от застройки. Но он был в плачевном состоянии.

В ходе реконструкции мы обновили футбольное поле с круговыми беговыми дорожками и спортивными площадками. Обустроили сектор для прыжков с шестом, сектор для прыжков в высоту, сектор для толкания ядра. Административное здание построили, там размещаются раздевалки, душевые, комнаты для арбитров, медпункт. Есть трибуны для 3 тыс. болельщиков. Тренажеры для занятий. Посмотрите, какой популярностью сейчас пользуется велотрек – там уже с 6 утра бегают и разминаются. То же самое – с “Русановцем”. Это прекрасное место для детских и взрослых занятий.

В ноябре открываем реконструированную часть легкоатлетического манежа на Березняках, который оказался маловат, чтобы вместить всех желающих. Когда в 2013 году завершилась первая очередь реконструкции манежа, легкоатлеты получили отличную тренировочную базу – и довольно быстро привезли в Украину медали.

Сейчас мы увеличили манеж по площади. Завершение второго этапа реконструкции сразу ознаменуется проведением международных соревнований. Это и профессиональных спортсменов вдохновляет, и любителей спорта.

Двери манежа будут открыты для всех спортсменов и киевлян, которые придерживаются здорового образа жизни. На первом этаже пристройки обустроен сектор для прыжков в длину, 4 беговые дорожки, зона безопасности, раздевалки и душевые. На втором этаже – залы для бокса, настольного тенниса и вольной борьбы.Территория вокруг манежа тоже преобразится, будет проведено асфальтирование и благоустройство.

Уже принято решение, что в следующем году мы приступим к реконструкции школьных стадионов на ул. Озерной и на бул. Перова.

Среди приоритетов – развитие медицинских учреждений. На правом берегу в Медгородке (просп. Комарова, 3) начинаем создание больницы скорой помощи. Эта больница ориентировочной площади 9,5 тыс.  кв. м позволит обеспечить качественной скорой медпомощью 1,5 – 1,7 млн жителей правого берега.

В этом районе удобные транспортные развязки, что позволит снизить время транспортировки пациентов и пострадавших, а значит – оказания экстренной (неотложной) медицинской помощи будет более результативным.

KV: Среди знаковых проектов, которые вы курируете, – это реконструкция Киевского зоопарка. Как там продвигаются работы?

Вячеслав Непоп: Идут активные работы по обновлению Киевского зоопарка. Вначале было много необоснованной критики по поводу того, что киевская власть хочет “убрать” зверей и застроить эту площадь. Хотя на самом деле мы не только не сокращаем площадь, но и обустраиваем под экспозиции заброшенные части зоопарка, а таких – до 30% территории.

Сегодня для посетителей уже открыты три озера – декоративное озеро в японском стиле с черной сосной бонсай и садом камней, пеликанье озеро с пеликанником для зимовки птиц и карповое озеро с беседкой на воде. Полностью реконструирован амфитеатр. На 95% готов универсальный вольер, строится приматник на 7 тысяч кв. метров.

Ведутся работы по сооружению новой входной группы на пересечении просп. Победы и ул. Зоологической, и основные работы мы завершим до зимы. После введения в эксплуатацию там начнется обустройство заведений общественного питания и океанариума за счет инвесторов.

Это просто позор, что в прежние годы Киевский зоопарк исключили из Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов потому, что уровень содержания животных не выдерживал критики. Сейчас реконструкция нашего зоопарка проходит под пристальным контролем со стороны европейских коллег.

Мы создаем условия, максимально приближенные к природным, – для питомцев и максимально комфортные условия – для посетителей. В том числе, маломобильных посетителей, семей с маленькими детьми – да в целом для всех категорий, потому что в зоопарк любят ходить все. Там будет и вайфай, и зарядки для телефонов, и зоны отдыха.

Мы ориентируемся на лучшие образцы европейских зоопарков в Германии, Швейцарии. Наш точно будет не хуже.

KV: Вы на своей странице в Facebook часто выкладываете посты в поддержку украинской армии. Как продвигается очередь АТОшников, которые рассчитывают на жилье от мэрии?

Вячеслав Непоп: Я действительно уже много лет поддерживаю 101-ю отдельную бригаду охраны Генерального штаба Вооруженных сил Украины, которая формируется на базе воинской части в Киеве. Но это отдельная история.

Только благодаря украинской армии мы живем под мирным небом, воспитываем детей, ходим на работу, планируем свою жизнь, да и вообще живы и свободны. И мы в вечном долгу перед ребятами, которые не жалеют ни здоровья, ни своей жизни. Особенно больно получать сообщения о гибели совсем молодых и юных, даже девушек.

В следующем году мы откроем мемориальный комплекс героев-киевлян, которые погибли за целостность и независимость Украины. Вместе с семьями погибших мы долго утверждали место для будущего мемориала, и основное пожелание было, чтобы он находился в центре и чтобы мимо проходили люди и лишний раз могли поклониться ребятам. В результате, утвердили место на углу ул. Грушевского и Петровской аллеи (в районе парламентской библиотеки и Европейской площади).

Сейчас город старается находить возможности предоставлять жилье для наших защитников. На очереди – уже 3417 семей и одиноких участников АТО.  В этом году 35 семей смогли заселиться в квартиры в новом доме на ул. Пасхалина в Дарницком районе. В ноябре будут вручены ключи от 105 квартир в переулке Моторном в Голосеевском районе.

KV: Недавно в Интернете появились обвинения, что ваш благотворительный фонд делегировал КП “Житлоинвестбуд-УКБ” полномочия заказчика строительства дома для АТОшников. Но квартиры якобы так и не были получены.

Вячеслав Непоп: В этих обвинениях так много фантазии, что даже не знаю, какие из них комментировать. Наверное, начну с первопричины.

У меня был помощник, который занимался работой благотворительного фонда. В прошлом году он был уволен с работы за систематические прогулы. Тогда он решил свести счеты и, к сожалению, выбрал для этого общественный совет при КГГА. Пишет кляузы, пытается найти союзников  и “управу”. Сейчас он гастролирует по редакциям и рассказывает эту историю про “дом для АТОшников”, земля под который была отведена в 2004 году. При этом показывает какие-то ксерокопии довоенного периода, когда ни оккупации, ни понятия АТО даже не существовало.

КП “Житлоинвестбуд-УКБ” никогда не строило ни за бюджетные, ни за инвестиционные средства дом на Комарова. Не строило вообще! В целом, я часто встречаю в СМИ непонимание, как работает это коммунальное предприятие. Почему-то журналисты думают, что его работа финансируется так же, как, например, работа коммунальной школы. Это не так.

КП “Житлоинвестбуд-УКБ” принадлежит к “хозрасчетным” предприятиям. Городской бюджет не выделяет ни копейки на зарплату или другие расходы предприятия. Наоборот, это как раз предприятие перечисляет в бюджет свою прибыль. А убыточным оно не было никогда, всегда в лидерах по уплаченным налогам.

Нужно понимать, что коммунальное предприятие – всегда под тройным контролем, идет проверка за проверкой. Но не уверен, что кого-то интересует правда, а не “сенсации” про исчезнувшие квартиры. Бывает, сталкиваешься с таким нагромождением вранья, что даже не веришь, что кто-то может это принимать за чистую монету.

KV: “Если у тебя нет врагов, значит счастье от тебя отвернулось”.

Вячеслав Непоп: Наверное, главный наш враг – это все-таки пессимизм и неверие в свои силы. Уходит много энергии на то, чтобы убедить, что изменения в Киеве идут и направлены они на лучшее. Сколько негатива по поводам, о которых потом и не вспомнят. Сколько оголтелой критики. Лучше бы эту энергию – да в мирных целях.

KV: Одна из резонансных тем, которой вы занимаетесь – это объекты незавершенного строительства, так называемые “дома Войцеховского” и другие жилые комплексы, не введенные в эксплуатацию. Как продвигается работа комиссии КГГА по этому вопросу?

Вячеслав Непоп: Как раз один из ярких примеров, когда высокий общественный резонанс мешает достижению прогресса. Пострадавшие инвесторы оказались в сложной ситуации.

Каждый жилой дом – это отдельная история. И есть те, кто понимает масштаб задач и работает с КГГА по намеченному плану. Помогаем договариваться с организациями, нам идут на встречу. Решаем проблемы, чтобы люди получили документы на свое жилье и были обеспечены водой, электроэнергией и теплом. Построены эти дома с грубейшими нарушениями, люди попросту в заложниках. Поэтому задача не из легких.

Но, с другой стороны, есть инвесторы, которые не хотят слышать правду о том, что решение их проблем – это сложный и долгий путь. Они проводят акции прямого действия, блокируют заседания и срывают работу комиссии, надеются на политические решения руководства страны. Они манипулируют фактами и попросту обманывают других пострадавших, убеждая, что КГГА вполне может нарушить закон в их интересах, достроить эти жилые комплексы за счет бюджета и ввести их в эксплуатацию, невзирая на все законодательные запреты.

Это неправда. Мы не должны работать по беспределу, как Войцеховский, а делать все по закону.

KV: Но пострадавшие от аферы “Элита-Центр” все-таки могут рассчитывать на поддержку города?

Вячеслав Непоп:  Обещание обеспечить жильем обманутых инвесторов “Элиты-Центра” были даны на уровне государства еще в 2006 году. Мы выполняем эти обязательства.

На сегодня проведены инвестиционные конкурсы и заключены договора о строительстве жилых домов с выделением квартир для “элитовцев” на ул. Милославской, пер. Платоновском, на пересечении улиц Здолбуновской и Тепловозной, на углу улиц Лукьяновская и Глыбочицкая, ул. Оноре де Бальзака (улица Полевая).

Планируется передать пострадавшим 183 квартиры.

При этом строительство на Здолбуновской (100 квартир) заблокировано из-за конфликта с местными протестующими.

Нужны новые земельные участки для строительства жилья с выделением квартир “элитовцам”. Каждую неделю мы проводим совещания с инициативной группой, смотрим за ходом выполнения работ. Всего 1263 инвестора ждут жилья. Занимаемся этим вопросом, так что результат обязательно будет.

Читайте: Вперед, к совершенству: украинские девелоперы подвели итоги 2019 года

Фото: KV

КиевVласть

Беседовал Алексей Алтынов

Теги: новости киева, школы, вячеслав непоп, детские сады, элита центр, дома войцеховского, стадионы, спортивные площадки, жилье для атошников

пятница, 6 декабря 2019 г.
20:45
Субботние ярмарки 7 декабря пройдут в десяти районах Киева (адреса)
20:24
Один из светофоров в Белой Церкви не будет работать 7 и 8 декабря
20:08
В Белой Церкви за 9 млн гривен расчистят и укрепят берега реки Протока
19:55
Рада приняла закон о противодействии отмыванию денег
19:42
Полиция решила усилить патрулирование частного сектора на столичных Осокорках
19:26
Один из маршрутов столичного скоростного трамвая не будет курсировать 7 и 8 декабря
19:04
На месте смертельного ДТП с маршруткой в Буче установили “лежачих полицейских”
18:46
Убийство 5-летнего Кирилла Тлявова в Переяславе: Госбюро расследований закончило расследование
18:27
Ответственность за проникновение в Чернобыльскую зону отчуждения собираются значительно усилить
18:04
В ноябре система взвешивания в движении WiM-2 зарегистрировала более 200 нарушений
17:45
Два киевских автобуса изменят маршруты движения до 26 января 2020 года
17:24
ТРЦ Gulliver устраивает три рождественских ярмарки
17:06
Внештатный советник губернатора Чернышова планирует стать его заместителем
16:47
На стройплощадке Мотовиловский амбулатории комиссия нашла массу нарушений, но не нашла строителей (фото)
16:26
В счетах-сообщениях на оплату услуг “Киевводоканала” отдельно начнут указывать взносы на обслуживание счетчиков
16:02
С 8 декабря начнет действовать новый график движения поездов “Укрзализныци”
Календарь событий