База данных

Досье: Назаров Юрий Леонидович

Досье: Назаров Юрий Леонидович

Директор Департамента информационно - коммуникационных технологий Киевской городской государственной администрации (КГГА). Сокоординатор инициативы “Kyiv Smart City”, секретарь экспертного совета этого проекта.

Место рождения, образование

Юрий Назаров родился 7 июля 1977 года. В официальной биографии чиновника как место рождения указано: с. Ладыш Староконстантиновского района Хмельницкой области. Однако, на карте Украины в этом районе село с таким названием отсутствует.

С 1994 по 2000 год учился в  Национальном техническом университете Украины “Киевский политехнический институт”, по направлению - гибкие компьютеризированные системы и робототехника, по окончанию которого получил специальность инженера-системотехника.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Семейное положение

Исходя из данных, указанных в декларации, по состоянию на 2016 год Юрий Назаров  в браке не состоял и детей не имел.

Карьера

Юрий Назаров начал свою трудовую деятельность в феврале 2000 года директором департамента управленческих технологий ОАО “Киевская аудиторская группа”, где проработал до февраля 2002 года.

С февраля 2002 по февраль 2008 года - директор промышленного сектора ООО “SАР Украина” (Киев).

С февраля 2008 по декабрь 2014 года - исполнительный директор ООО “Коним” (Киев).

С января по август 2015 года - заместитель генерального директора коммунального предприятия “Киевское инвестиционное агентство”.

С августа по сентябрь 2015 года - советник председателя столичной горгосадминистрации Виталия Кличка в аппарате КГГА (патронатная служба).

С сентября 2015 по 20 октября 2016 года -  начальник управления информационно - коммуникационных систем (с 4 апреля 2016 года - информационно - коммуникационных технологий) и защиты информации аппарата КГГА. Сокоординатор инициативы “Kyiv Smart City” - фактический руководитель этого проекта.

Юрий Назаров был уволен с занимаемой должности в порядке перевода для дальнейшей работы в Департамент информационно-коммуникационных технологий КГГА.

В декабре 2016 года Юрий Назаров выиграл конкурс на замещение вакантной должности директора  Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА.

С 3 марта 2017 года - директор Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА (назначен распоряжением Кличко №108 от 03.03.2017).

Регалии и награды

Юрий Назаров имеет 6 ранг госслужащего.

Связи

Как говорят в коридорах КГГА, в горгосадминистрацию Юрия Назарова привел Алексей Гриценко - сын экс-народного депутата (фракция “Батькивщина) и экс-министра обороны Анатолия Гриценко. Лишь подтверждает эти слухи тот факт, что младший Гриценко входил в состав конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение вакантной должности директора Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА. Причем, в списках членов комиссии он значился как представитель общественной организации “Всеукраинское объединение “Автомайдан”.

Схемы, скандалы

За два года работы в столичной горгосадминистрации Юрий Назаров развил бурную деятельность, породившую целый ряд очень непростых вопросов. И их количество постоянно возрастает.

Так, пребывая на должности начальника IT-управления столичного муниципалитета всего чуть больше года, Назаров умудрился раскрутить “мыльный пузырь” под названием “Кyiv Smart City”, который, в дальнейшем, вполне может стать неисчерпаемым каналом отмывания средств городского бюджета.  Несмотря на активный пиар проекта как мэром Киева Виталием Кличко, так и Юрием Назаровым, практически ничего из заявленного в нем полноценно не функционирует: за красивыми иконками интерфейса по состоянию на конец 2016 года в основном скрывались лишь нереализованные обещания и материальные затраты, которые в будущем лягут на плечи столичных налогоплательщиков.

Дело в том, что рассказы Назарова о том, что вся эта “красота” обойдется городу совершенно безвозмездно, т.е. даром - оказалось мифом, о чем 1 ноября 2016 года не преминули сообщить собственники программного обеспечения (ПО) - ООО “SAP Украина”, прямо заявив, что пора покупать лицензию и заканчивать “играться” с демо-версией. После этого заявления действия муниципальных “айтишников” одномоментно стало возможным рассматривать через призму статьи 176 УК Украины (“Нарушение авторского права и смежных прав”).

Более того, уже очевидно, что проект “Кyiv Smart City” будет требовать постоянного наполнения, а необходимые для этого ПО модули, естественно, нужно покупать и такие тендеры уже проводятся. Тем временем, Назаров продолжает раздавать бесконечные интервью, в которых рассказывает, что реализация проекта полностью финансируется Германским обществом по международному сотрудничеству GIZ и осуществляется с помощью немецкой компании SAP - дескать из бюджета города на это не тратится ни копейки.

Правда, есть еще один способ получения необходимого программного продукта - нелегальный. Например, можно  “одолжить” уже готовую программу, написанную за средства госбюджета  у знакомых и, немного видоизменив, выдать за свою. Так, якобы, произошло с проектом автоматизации управления недвижимостью Киева, софт которого лишь немногим отличается от ПО “Укрзалiзницi”. Как выяснилось, с директором ПКБ “Укрзалiзницi”, Александром Новохацким, Назаров  успешно трудился в компании “SAP Украина”  до 2008 года.

Кроме того, по слухам, будучи начальником  управления информационно - коммуникационных технологий и защиты информации КГГА Юрий Назаров откровенно лоббировал интересы ООО  “Институт разработки информационных систем”. Говорят, не без его участия Департамент экономики и инвестиций КГГА под руководством Светланы Принады заказал у этой компании программное обеспечение за 1,6 млн грн. (изначально, вообще планировалось выложить за него 2,4 млн грн.), хотя на рынке хватало разработчиков, которые могли справиться с этой задачей за 0,7 - 1 млн грн.

Что касается компании “SAP Украина” - поставщика ПО, то она же одновременно является и прежним местом работы Назарова. Более того, поработав в ней 6 лет, Назаров учредил и стал исполнительным директором ООО “Коним-груп”, которое, по факту являлось “прокладкой” в поставках ПО (лицензий) и IT технологий между “SAP Украина” и крупнейшими украинскими государственными предприятиями. То есть конфликт интересов - налицо.

Отметим, что в своей официальной биографии Назаров написал, что был директором не  ООО “Коним-груп”, а ООО “Коним”, на что отреагировал директор последней - Алексей Китаевский, указав, что в биографии чиновника указаны неправдивые данные.

И самый большой вопрос, похоже, риторический - к Назарову, как к чиновнику, ответственному за защиту информации в КГГА - каким образом ООО “SAP Украина”, руководители которого сидят в Москве, т.к. компания только называется немецкой, а по сути относится к иерархии “SAP СНГ”,  допущено обслуживать самые крупные госпредприятия Украины и столичный муниципалитет.

Добавим, что репутации компаний, в которых Назаров занимал руководящие должности (как “SAP Украина”, так и “Коним-груп”, которые по-сути в какой-то момент слились), оставляют желать лучшего. После краха режима Януковича, в 2014-2015 годах они стали объектом очень пристального внимания прокуратуры, та как нанесенный ими ущерб оценивался более чем в 760 млн гривен.

А то, как многогранно можно использовать “Кyiv Smart City”, можно оценить на примере электронной “игрушки” для неравнодушных киевлян - “Бюджета участия”, который власти столицы запустили в 2016 году. Согласно правилам участия в ней, якобы каждый желающий может предложить чиновникам реализовать свой проект развития города стоимостью не более 1 млн гривен. Выделенный на проект фонд - 50 млн грн. Анализируя правила “игры”, возникает стойкое ощущение, что это такой себе коррупционный стартап команды “реформаторов” Виталия Кличка. А возглавили его -  все тот же Юрий Назаров со своим коллегой - директором Департамента финансов  КГГА Владимиром Репиком, под полным контролем которых находится вся система.

В декабре 2016 года депутат столичного горсовета Владимир Назаренко (фракция “Свобода”) на заседании Киевсовета публично уличил Юрия Назарова в разграблении столичного бюджета и коррупционных махинациях. Однако, секретарь Киевсовета Владимир Прокопив “отмахнулся” от депутата, пообещав проверить информацию и если та подтвердится, принять меры. К слову, временная контрольная комиссия Киевсовета по проверке фактов коррупции во время реализации программ Управления информационно-коммуникационных технологий и защиты информации КГГА была создана лишь в феврале 2017 года, и по инициативе того же Назаренко.

А между тем, в декабре 2016 года состоялся конкурс на замещение вакантной должности директора нового Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА, который, несмотря на протест общественности, выиграл Юрий Назаров. Любопытно, что на сайте столичной горгосадминистрации так и не появилось официального заявления на эту тему - чиновники КГГА видимо решили, что публикации итогового рейтинга кандидатов вполне достаточно.

Невзирая на все скандалы, 3 марта 2017 года Юрий Назаров все-таки официально возглавил Департамент информационно-коммуникационных технологий КГГА.

Доходы, имущество

Декларация Юрия Назарова об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2015 год, опубликованная на портале Нацагенства по вопросам предотвращения коррупции (е-декларирование НАЗК).

Весь доход Юрия Назарова в 2015 году состоял исключительно из заработной платы и составлял 92,4 тыс. грн.

В собственности Назарова значилась лишь квартира в Киеве площадью 67,7 кв. м., да наличные сбережения в размере 140 тыс. гривен и 20 тыс. долларов США.

Декларация Юрия Назарова об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2016 год.

В 2016 году Юрий Назаров имел доход в виде зарплаты размером в 159,7 тыс. грн. Имущества у чиновника не прибавилось, лишь почему-то “уменьшилась” квартира - до 66,6 кв. м. Наличные сбережения Назарова увеличились и составили 170 тыс. гривен и 20 тыс. долларов США.

Последнее обновление: 08.03.2017

КиевVласть

Теги: юрий назаров, назаров, досье, биография, кгга, директор департамента, Кyiv Smart City, киев, власть