пятница, 24 сентября 2021 г.

Данилюк vs Турчинов: из ситуационной комнаты президента Украины пропали сервера с предположительно секретной информацией (видео)

Данилюк vs Турчинов: из ситуационной комнаты президента Украины пропали сервера с предположительно секретной информацией (видео)

Святослав Цеголко, бывший пресс-секретарь предыдущего президента Петра Порошенко, попытался опровергнуть обвинения секретаря СНБО Александра Данилюка (на фото слева) в адрес Петра Порошенко и его команды в краже техники с секретной информацией из Администрации президента (АП). Цеголко утверждает, что на серверах в ситуационной комнате АП не было никакой секретной информации, а технику вернули владельцу, у которой ее арендовал лично Порошенко. Экс-секретарь СНБО Александр Туричнов (на фото справа) также открестился от “железа” в ситуационной комнате АП. Но бывший замглавы АП Дмитрий Шимкив перед своим уходом с поста рассказывал, что “железо”  для ситуационной комнаты АП не арендовалось, а было куплено у Нацбанка и получено от “Укртелекома”.

О скандале с техникой, которая пропала из ситуационной комнаты в АП, KV стало известно из видеообращения секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александра Данилюка, которое он разместил на своей странице в соцсети Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Это ситуационная комната Администрации президента. Вот так она сейчас выглядит. Еще месяц назад она выглядела совершенно иначе. На всех стенах были большие мониторы, которые присоединены к серверам”, - сказал Данилюк, демонстрируя пустые стены, на которых висели мониторы, а также стойки для серверов.

Так ситуационная комната в АП выглядела при президенте Петре Порошенко

Секретарь СНБО подчеркнул, что во время совещаний в ситуационной комнате АП часто использовалась информация из секретных источников. “Информация попадала через защищенные каналы связи в эту комнату”, - пояснил Данилюк и отметил, что секретная информация должна была храниться на серверах, которые вывезены.

“Что случилось с серверами, на которых хранилась секретная информация?”, - спросил секретарь СНБО у бывших хозяев АП.

На заявление Данилюка оперативно отреагировал Святослав Цеголко, бывший пресс-секретарь предыдущего президента Петра Порошенко. “Вся техника для ситуационной комнаты президента была арендована за личные средства Порошенко и, соответственно, возвращена арендодателю. Никакая конфиденциальная информация на серверах не хранилась, доступ к ней обеспечивался только online. Комната работала, как отображение разных источников информации, но эти источники оставались на своих местах в Госпогранслужбе, СБУ или налоговой. К слову, в СНБО, где работает господин Данилюк, есть ситуационный центр со всеми конфиденциальными серверами”, - написал Цеголко на своей странице в Facebook.

Бывший секретарь СНБО Александр Турчинов на своем персональном сайте также прокомментировал заявление Александра Данилюка. “Хочу подчеркнуть, что приведенный Данилюком видеоматериал никоим образом не имеет отношения к СНБО. Он был снят в отдельных помещениях Администрации Президента Украины (улица Банковая). Главный ситуационный центр СНБО, который находится на улице Болбочана, и оборудование помещений работников СНБО находятся под надежной охраной и работают в штатном режиме. Когда Александр Данилюк попадет на свое рабочее место в Аппарате СНБО, он сможет в этом убедиться”, - написал экс-секретарь Совбеза.

Впрочем, заявления Цеголко и Турчинова не отвечают по сути на вопрос, заданный Данилюком. В частности, Александр Турчинов в бытность секретарем СНБО, подолгу работал в АП. Источники KV утверждали, что у Турчинова даже есть свой постоянный кабинет на Банковой, потому что Петр Порошенко любит, “чтобы все были под рукой”.

Читайте: Зеленский назначил экс-министра финансов Данилюка секретарем СНБО

Также весьма любопытно интервью Дмитрия Шимкива, которое он дал “Украинской правде” в сентябре 2018 года после своего ухода с поста замглавы АП.. В этом интервью Шимкив заявил, что он гордится ситуационной комнатой президента, которая была сделана в АП и которая “имеет всю инфраструктуру, как в Белом доме”.

“Это конкретная комната с возможностью подключения к открытым и закрытым источникам информации, объединять все информационное пространство, в котором работает президент с людьми, которые принимают решения… Ситуационная комната собирается в зависимости от тематики. Когда мы говорим об экономических вопросах, то это будет премьер, президент, будет министр экономики, министр финансов, далее в зависимости от элементов может быть приглашен председатель НБУ”, - рассказывал Шимкив.

“Но знаете, в чем смысл ситуационной комнаты? На многих различных экранах выводится информация. Вы сразу видите положение дел. Люди все обсуждают, а на экранах есть цифры, факты, оперативная информация и так далее. Это значительно увеличивает эффективность принятия решений. Может быть военный кабинет - это Генштаб, министр обороны, глава СБУ. Комната построена с нуля. И сеть, и защита, и обученные люди, и подготовка к кибератакам. Этого вообще не было”, - хвалился своими достижениями на посту замглавы АП Дмитрий Шимкив.

Он также вкратце рассказал, откуда было взято оборудование для ситуационной комнаты. “Мы пошли, посмотрели, кто вообще закупал в стране большие серверы и они с ними делают. Выяснилось, что ЦИК когда-то на выборы купила большую стойку "железа". Я спрашиваю, а где это? И оно стоит в “Укртелекоме”. Вам надо? Нет. Мы пишем запрос и нам передают… Затем НБУ уменьшал количество отделений, в них оставалось "железо". Мы спросили у Нацбанка, у вас там будет что-то? Да, будем раздавать, аукционы, пишите заявку. Мои ребята поехали, посмотрели, что там у них. Говорят - классно, вот это и это мы хотим взять. Можно? Можно. Государство все равно уже потратило средства. То есть мы искали, где только можно найти оборудование. А дальше специалисты все правильно собирали”, - рассказывал Дмитрий Шимкив как “с миру по нитке” собирали оборудование для ситуационной комнаты президента Украины.

Получается, если техника для ситуационной комнаты АП была именно арендована, как утверждает Святослав Цеголко, то что-то недоговаривал Дмитрий Шимкив. И “железо” вернулось, исходя из интервью экс-замглавы АП, в Нацбанк и “Укртелеком”, который с 2013 года и по сей день принадлежит олигарху Ринату Ахметову.

Впрочем, Шимкив уже поменял показания. "... центральной / главной ситуационной комнате предусмотрена ситуационная комната в СНБО, а не в АП. Об оборудовании, которое было передано от ЦИК и НБУ. Сервер сбора видеоинформации во время выборов, который принадлежал ЦИК и не использовался, не мог выполнять роль видеосервера для ситуационной комнаты, поскольку имел природу хранилища без надлежащих видеоресурсов, и мы его приспособили для серверных нужд операционной деятельности АП. Оборудование, переданное НБУ - это сетевое оборудование, компьютеры (рабочие станции) и принтеры. Все оборудование передавалось с баланса организаций на баланс ГУД и уверен, что до сих пор в АП", - написал сегодня утром на своей странице в Facebook Дмитрий Шимкив.

Читайте: Сергей Марченко заменил Дмитрия Шимкива в Администрации Президента

Напомним, 20 мая Владимир Зеленский в Верховной Раде (ВР) принес присягу и вступил в должность шестого президента Украины. В своей первой президентской речи он объявил, что распускает ВР VIII созыва, а также потребовал от народных депутатов за два месяца:

  • отправить в отставку генпрокурора Юрия Луценко, министра обороны Степана Полторака и главу СБУ Василия Грицака;

  • отменить депутатскую неприкосновенность;

  • принять новый Избирательный кодекс с открытыми списками.

На это шестой президент Украины дал парламентариям два месяца.

23 мая президентский указ о досрочном прекращении полномочия ВР VIII созыва и назначении внеочередных выборов на 21 июля 2019 года опубликован в правительственной газете "Урядовый курьер" и вступил в силу.

24 мая стартовал процесс внеочередных выборов в Раду.

Читайте: Для внеочередных парламентских выборов требуется вдвое больше бюллетеней, чем на минувших президентских (видео)

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, Петр Порошенко, снбо, администрация президента, александр данилюк, александр турчинов, святослав цеголко, ситуационная комната президента украині

четверг, 23 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Аэропорт “Борисполь” занял четвертое место в Европе по эффективности в своей категории
20:02
Стипендии Киевсовета получат 100 одаренных столичных детей
19:50
Подольское управление образования и Киевское строительное училище подвергнут аудиту
19:37
Киевсовет снова отказался объявлять озеро Вырлица ландшафтным заказником
19:24
На Киевской таможне обнаружили в конструкторе каннабис стоимостью более 200 тысяч гривен (фото)
19:03
Столичные спецдома для ветеранов собрались реорганизовать
18:55
“Укрзализныця” назначила на выходные дополнительный рейс Интерсити+ во Львов
18:42
В Киеве создадут Карту доступности
18:29
На внеочередную сессию ВР, созванную спикером Разумковым почти никто не пришел
18:15
В Киеве откорректируют проект реконструкции трамвайных путей по улице Дмитриевской
18:01
Святошинскую РГА попросили отремонтировать школу-сад “Интел”
17:47
В Киеве полиция “закрыла” интернет-магазин по продаже наркотиков, конфискован “товар” на 700 тысяч гривен (фото, видео)
17:28
Понад 300 дітей в Обухові навчатимуться в сучасному дитсадку завдяки “Великому будівництву”
17:05
“Новостройки” о ЖК “Милос”: совершенствование Троещины
16:48
К 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра во всех школах страны пройдет урок памяти
Календарь событий
Дело о светильниках: руководство “Киевского метрополитена” может избежать ответственности за 12-миллионные убытки
23 сентября 2021 г. 15:00
Дело о светильниках: руководство “Киевского метрополитена” может избежать ответственности за 12-миллионные убытки
Действия должностных лиц КП “Киевский метрополитен” при проведении капремонта сетей освещения на объектах подземки после практически двухлетнего расследования, похоже, уже не вызывают вопросов у правоохранительных органов. По данным Нацполиции, руководство столичного метро не знало о том, что один из руководителей его подрядчика – ООО “КБ “Теплоэнергоавтоматика” – ориентировочно на 12,69 млн гривен завысил стоимость светодиодных светильников. Причем сделал это для получения неправомерной выгоды исключительно для себя. В связи с этим в рамках соответствующего дела официальное подозрение получил только замдиректора указанной компании. При этом ему инкриминируют не “суровое” присвоение бюджетных средств, а более “мягкое” злоупотребление служебным положением. Также интересный факт, что в рамках этого производства уже не фигурируют подрядчики, через которые, как считало следствие на первоначальном этапе, деньги столичной общины выводились в теневой оборот.