воскресенье, 26 сентября 2021 г.

Зеленский назначил экс-министра финансов Данилюка секретарем СНБО

Зеленский назначил экс-министра финансов Данилюка секретарем СНБО

Новым секретарем Совета по национальной безопасности и обороне Украины (СНБО) стал Александр Данилюк (на фото). Источники КиевVласть говорят, что это назначение согласовано с западными партнерами - в противовес назначению главой Администрации президента Андрея Богдана, которого считают человеком Игоря Коломойского. Впрочем, назвать Данилюка “новым лицом” - в любом случае сложно, ввиду его сотрудничества с Петром Порошенко, Сергеем Левочкиным, Виктором Януковичем и Юрием Ехануровым.

О назначении Александра Данилюка секретарем СНБО KV стало известно из указа президента Владимира Зеленского №327/2019 опубликованного на официальном сайте главы государства.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Назначить Данилюка Александра Александровича Секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины. Президент Украины В.Зеленский”, - сказано в указе от 28 мая с.г.

На этом посту Александр Данилюк сменил своего предшественника-тезку Александра Турчинова, заранее подавшего в отставку. Александр Турчинов занимал должность секретаря СНБО с января 2015 года по май 2019 года, а до этого в 2014 году был спикером Верховной Рады и до внеочередных президентских выборов в мае 2014 года исполнял обязанности президента Украины (после бегства из страны Виктора Януковича).

Во время предвыборной кампании 2019 года ему сулили пост министра иностранных дел в случае победы Владимира Зеленского. “Его почему-то очень любят наши западные друзья”, - говорил в предвыборный период источник KV в штабе Зеленского. Впрочем, сам Данилюк тогда всячески отрицал интерес занять этот либо какой-то другой ответственный пост.

Так или иначе, Данилюк играл во время выборов заметную роль именно во внешнеполитической составляющей кампании Зеленского, в частности, участвовал если не в организации, то в ходе встречи будущего украинского президента с его теперь парижским коллегой - президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

Источники KV утверждают, что назначение Данилюка на пост секретаря Совбеза согласовано с западными партнерами. “Госдеп США его одобрил - в противовес главе Администрации президента Андрею Богдану, которого на 100% считают человеком Коломойского”, - сказал KV политик, общающийся с западными партнерами Украины.

Читайте: Зеленский назначил Андрея Богдана главой АП

Александр Данилюк занимал пост министра финансов в правительстве Владимира Гройсмана (2016-2018 гг). Он играл одну из ключевых ролей в национализации “ПриватБанка” в декабре 2016 года. После национализации крупнейшего банка Украины, принадлежавшего Игорю Коломойскому, Геннадию Боголюбову и их компаньонам, Данилюк заявлял, что “ПриватБанк” будет продан после его стабилизации. Всего государство влило в “ПриватБанк” более 150 млрд гривен - в виде облигаций внутреннего государственного займа.

Уже в момент национализации “ПриватБанка” многие специалисты говорили, что эта процедура проведена с грубыми нарушениями. Эти экспертные мнения подтвердились, когда в апреле 2019 года Окружной админсуд (ОАС) Киева признал национализацию банка необоснованной и осуществленной с многочисленными нарушениями действующего на тот момент законодательства.

В связи с этим, Владимир Зеленский до вступления в должность президента Украины обещал, что не будет способствовать возвращению “ПриватБанка” Коломойскому, хотя олигарх открыто поддержал шоумена во время президентских выборов, в первую очередь медийно (даже в нарушение избирательных правил).

Читайте: Зеленский утверждает, что не будет способствовать возвращению “ПриватБанка” Коломойскому (видео)

В 2015 году Александр Данилюк работал заместителем главы Администрации президента Петра Порошенко. Тогда вспыхнул скандал из-за того,что Данилюк, пребывая на посту замглавы АП, оставался директором двух компаний, зарегистрированных в Великобритании - Rurik Real Estate Investment Limited і CEE Investment & Advisory LLP.

Выходит, он был директором этих компаний и в 2014 году, когда занимал пост постоянного представителя президента Петра Порошенко в Кабинете министров (Арсения Яценюка).

Немногие помнят, но с 2010 по 2014 год Александр Данилюк возглавлял Координационный центр по внедрению экономических реформ, который находился под непосредственным патронатом Сергея Левочкина (один из лидеров “Оппозиционной платформы - За жизнь”)  - на тот момент главы Администрации президента Виктора Януковича. В частности, Данилюк курировал коммунальные реформы, к которым был немалый интерес у Левочкина и его семьи. Народный депутат Татьяна Чорновол (фракция “Народный фронт”) направляла запрос генпрокурору Юрию Луценко относительно сомнительного обогащения Данилюка на посту главы Координационного центра по внедрению экономических реформ.

Кроме того, Данилюк был советником президента Виктора Януковича. В 2005-2006 годах Александр Данилюк был советником премьер-министра Юрия Еханурова и завершал процесс приватизации “Криворожстали”.

Родился новый секретарь СНБО 22 июля 1975 года в Григориополе (Молдова). В 1995 году окончил Киевский институт инвестиционного менеджмента (инвестиционный менеджер). В 1998 году окончил Киевский политехнический институт” (инженер-электромеханик. В 2001 году окончил MBA Indiana Universty Kelly School of Business (Франция).

В 1995-1996 годах Александр Данилюк работал брокером и менеджером в инвестиционной компании “ТЕКТ” (Киев). Затем он работал замдиректора в ООО “Б.О.С. Лтд”, начальником отдела в ЗАО “Альфа Капитал”, ведущим специалистом в ГП “Академпроект” и заместителем инвестиционного менеджера в “Вестерн Эн-Ай-Эс Энтерпрайз Фонд” (США).

В 2001-2002 гг Александр Данилюк занимал пост вице-президента в компании “Авенчурс”. Затем, с 2002 по 2005 год он был старшим консультантом в “McKinsey and company” (Лондон). В 2006 году он стал гендиректором Rurik Real Estate Investment Limited (Лондон).

Источники KV говорили, что во время работы в британских инвестфондах Данилюк непосредственно занимался скупкой земель в Киевской области.

Читайте: 18 друзей Зеленского: оглашены имена людей, которые имеют право комментировать от имени кандидата в президенты (список)

20 мая, Владимир Зеленский в Верховной Раде (ВР) принес присягу и вступил в должность шестого президента Украины. В своей первой президентской речи он объявил, что распускает ВР VIII созыва, а также потребовал от народных депутатов за два месяца:

  • отправить в отставку генпрокурора Юрия луценко, министра обороны Степана Полторака и главу СБУ Василия Грицака;

  • отменить депутатскую неприкосновенность;

  • принять новый Избирательный кодекс с открытыми списками.

На это шестой президент Украины дал парламентариям два месяца.

Читайте: ВР не поддержала инициативы Зеленского: досрочные выборы пройдут по старым правилам (видео)

Фото: Facebook Александра Данилюка

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, президент украины, снбо, александр данилюк

воскресенье, 26 сентября 2021 г.
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:33
Украинский народ лишили права болеть за украинца. Артур Палатный раскритиковал госорганы за не показ боя Усик-Джошуа по ТВ
17:03
В Киеве прошел Климатический марш (фото, видео)
16:06
В Святошинском районе высадили еще 13 “слоновых деревьев”
15:01
За останню добу на коронавірус захворіли 132 жителя Київщини
14:04
В столичном хостеле в результате пожара погиб мужчина
13:05
Ректор НМУ им. Богомольца отрицает принуждение студентов к вакцинации под страхом исключения из вуза
12:02
Коммунальщиков просят восстановить благоустройство после реконструкции коллектора по ул. Литвинского, 52/16
11:03
За сутки в Украине выявили 4 647 новых носителей коронавируса
10:06
Двойной праздник: Усик стал объединенным чемпионом мира в супертяжелом весе в 12-ю годовщину своего успешного сватовства (фото, видео)
09:04
Под Броварами подросток на мотоцикле сбил насмерть женщину на велосипеде
07:15
Сегодня, 26 сентября, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 26 сентября 2021 года
суббота, 25 сентября 2021 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:40
В Киеве ограничена работа Центрального и Южного железнодорожных вокзалов из-за сообщения о минировании
17:05
В Гостомеле на Киевщине взяли под охрану 400-летний дуб (фото)
Календарь событий