четверг, 15 апреля 2021 г.

Владимир Кравец: “Надо навести порядок в Украине, тогда будут и внутренние инвестиции, и внешние”

Владимир Кравец: “Надо навести порядок в Украине, тогда будут и внутренние инвестиции, и внешние”

Украинские бизнесмены, работающие за рубежом, не просто зарабатывают деньги, но еще и выступают фактическими послами нашей страны, представляя Украину как государство честных, смелых и предприимчивых людей. А в Украине в целом и в Киеве, в частности, следует навести порядок в интересах всех граждан – тогда появятся и внутренние, и внешние инвестиции, что позволит построить эффективную экономику и даст возможность развивать предпринимательство у себя дома.

Об этом в интервью KV рассказал депутат Киевсовета Владимир Кравец (фракция “Оппозиционная платформа – За жизнь”), первый зампред постоянной комиссии по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

KV: Вчера состоялась первая полноценная рабочая сессия нынешнего созыва Киевсовета, которая для Вас является реальным стартом в публичной столичной политике. Какие впечатления оставила эта сессия?

Владимир Кравец: Сложные впечатления. Самое главное – все очень затянуто, обсуждение элементарных поправок в проекты решений Киевсовета отнимает часы. Думаю, лидерам фракций стоит более детально проговаривать и согласовывать до сессии правки, чтобы в зал вносились более-менее согласованные, готовые к принятию проекты документов.

Второе, что удивило, это отсутствие единого принципа, единого подхода к решению вопросов. По совершенно однотипным документам принимаются абсолютно разные решения, что мягко говоря, странно и намекает на двойные стандарты депутатов по отношению своих избирателей, если не сказать прямо – на безразличие большинства в Киевсовете к реальным проблемам киевлян.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Доказательство моих слов – провал голосования по обращению Киевсовета к президенту Владимиру Зеленскому, Кабинету министров и Верховной Раде по снижению тарифов. Когда выступал представитель нашей фракции Александр Попов и говорил совершенно правильные вещи о том, как реально снизить тарифы в столице, его даже не слушали, а потом – не проголосовали за обращение. Если это не равнодушие к жизни киевлян, то я не знаю, как это еще назвать.

KV: Не возникала мысль: “Зачем я сюда вообще пришел, надо было оставаться в бизнесе?”

Владимир Кравец: Ну нет. Неудачи – не повод опускать руки и отказываться от борьбы. Я много лет занимался профессиональным спортом и привык преодолевать трудности упорным трудом – и здесь буду действовать так же, терпеливо и методично доказывать депутатам правильные решения в интересах наших избирателей.

KV: Давайте немного о бизнесе. В Вашей декларации, кроме украинских компаний, указаны несколько компаний в странах Балтии: литовские UAB Asis, UAB Mavlada, UAB Baltijos Gildija и латвийская SIA Skanstes BC. Что это за фирмы, чем они занимаются?

Владимир Кравец: Эти компании работают на рынке офисной недвижимости.

KV: Почему в Литве и Латвии?

Владимир Кравец: Я несколько лет прожил в Европе, получая бизнес-образование, параллельно с учебой изучал перспективные рынки для инвестиций в развивающиеся рынки и возможности в Европе. Одним из таких рынков являются страны Балтии.

Литва стала моим выбором, в первую очередь, по причине того, что в последние годы отношения между нашими странами стали очень дружескими. Литва помогает Украине адаптироваться в ЕС. Это очень чувствуется по отношению в этой стране к украинцам, мы там чувствуем себя как дома. Литва провела основные реформы, и бизнес развивается там очень хорошо и комфортно. Отсутствие коррупции и прозрачность ведения бизнеса стимулирует инвестиции в самые разные сферы экономики. Поэтому я решил работать там в сфере офисной недвижимости, нашел перспективный проект, просчитал бизнес-план, нашел инвестора и реализовал проект. Результатом остался доволен и решил развивать этот бизнес дальше.

Опережая возможный вопрос о том, что стоило бы инвестировать в Украине, а не за рубежом: я работаю и в Украине, но считаю, что представленность украинских предпринимателей за рубежом положительно сказывается на имидже нашего государства. Потому что мы выступаем там не только как бизнесмены, но и как представители Украины. И наша честная и эффективная работа там – лучшее заявление о нашей стране.

KV: По имеющейся информации, в UAB Asis и UAB Baltijos Gildija у Вас есть партнеры с довольно известными в Украине фамилиями.

Владимир Кравец: У меня есть разные партнеры, дело не в фамилиях. Главным в бизнесе для меня является честность, открытость и соответствие законодательному полю. Если человек подпадает под эти критерии, строит работу своей компании по закону и у нас сходятся ключевые интересы, то почему бы нам не быть партнерами.

KV: Говорят, что строительство в Литве финансируется через кипрские компании. Прокомментируете?

Владимир Кравец: Ничего необычного в этом не вижу – партнерские компании имеют кипрскую юрисдикцию. Финансирование проектов идет за счет заемных средств, которые мы возвращаем, согласно договорам – всегда вовремя. Все финансовые транзакции проводятся через европейские банки, которые предъявляют довольно высокие требования. Им необходимо предоставлять документы, подтверждающие происхождение средств и основания для платежей. Компании в обязательном порядке обязаны пройти комплайнс и финмониторинг. Абсолютно все процессы происходят в рамках закона.

KV: Насколько соответствует действительности информация, что Ваш отец Андрей Кравец тоже участвует в девелоперском бизнесе в странах Балтии?

Владимир Кравец: Соответствует действительности, он мой отец и я пользуюсь его опытом и советами. Тем более, что он – предприниматель, который давно не имеет никакого отношения к политике и государственной службе.

Думаю, что нам нужно думать и говорить о другом: о том, как выстроить в Украине такие правила жизни, которые будут удобны для каждого гражданина, в которых будет комфортно работать любому предпринимателю – и малому, и среднему, и крупному. Потому что тогда мы сможем привлекать европейские инвестиции не на литовские проекты, а на украинские. А, может, и привлекать не придется, потому что хватит внутренних инвестиций. У нас богатая страна, богатый город, только надо навести порядок и работать ради общего блага.

Фото: KV

КиевVласть

Беседовал Алексей Алтынов

Теги: новости киева, мнение, депутат киевсовета, опзж, литва, девелопмент, владимир кравец

четверг, 15 апреля 2021 г.
13:50
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:01
Проти депутатки Баришівської ОТГ, яка звинуватила голову громади в хабарі, запустили брудну інформкампанію
17:42
На Киевщине прокуратура добивается возвращения государству земли ландшафтного парка “Трахтемиров” стоимостью 100 млн гривен
17:36
“Киевводоканалу” хотят передать функции заказчика работ по реконструкции трех коллекторов в Киеве
17:23
Со второй попытки ВР начала реформу КСУ
17:06
В Киеве с 15 апреля разрешен монтаж летних площадок, но работать они пока не смогут, - КГГА
16:54
ВР одобрила усиление наказания за ложь в декларациях госчиновников и депутатов
16:48
На Київщині 112 педагогів, які организовуватимуть ЗНО, вже вакцинувались від COVID-19
16:34
“Статус Груп” запустил для жителей Осокорков бесплатный WiFi
16:18
Пандемия коронавируса продемонстрировала насущную необходимость форсировать цифровизацию здравоохранения, - Юрий Назаров
16:03
СК “КРОНА” підвела підсумки діяльності у 2020 році
15:45
В прошлом году зарплата директора Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Дмитрия Науменко составила 550 тыс. гривен
15:23
В 2021 году на авиаперелеты спикера и первого вице-спикера Верховной Рады собираются потратить почти 20 млн гривен
15:03
Захворювання на коронавірус виявили у 835 жителів Київщини
14:54
Людмила Буймистер получила в Раде за 2020 год более 600 тыс. гривен
14:42
Правоохранители нашли двухлетнего ребенка, который пропал вчера в селе Раговка на Киевщине, в лесу (фото)
Календарь событий