вторник, 21 сентября 2021 г.

Виталий Кличко и полицейский пончик

Виталий Кличко и полицейский пончик

Киевское городское фентези, повествующее о том, каких выдающихся успехов в борьбе с преступностью и коррупцией можно добиться с помощью правильной формы и верных напарников, всегда готовых разделить с тобой даже последний пончик.

Часть 11

Мэр Киева Виталий Кличко сидел, уткнувшись носом в лобовое стекло муниципального джипа, и внимательно осматривал улицу сквозь темные очки на пол-лица, в совокупности с черным полицейским картузом и увешанной блестящими блямбами формой, придававшей ему вид человека, достойного безоговорочного доверия.

Развалившийся на водительском сиденье радикал Олег Ляшко тоже носил полицейскую одежду, и блямб на ней было в три раза больше, и портупея из латекса, и расширяющаяся на конце акриловая дубинка с лубрикантом, и страшно подумать что еще в кожаных сумочках на поясе, - но к нему, напротив, никакого доверия не чувствовалось.

В отличие от киевского мэра, Олег не получил ни приглашения на церемонию торжественного принятия присяги новой патрульной полиции на прошлых выходных, ни, соответственно, подарочной полицейской формы, поэтому был вынужден приобрести патрульный комплект в магазине семейной покупки со странным названием “Шпилы-вилы”: по виду было очень похоже, но во всем этом чувствовался подспудный подвох, суть которого все время ускользала от Виталия.

В нескольких десятках метров от муниципального джипа сверкала синими мигалками патрульная “тойота”, возле которой свежеиспеченные киевские копы массово фотографировались с прохожими. Прохожие смеялись, обнимали копов и совали им в руки своих детей, экзальтированные мамочки, кто посмелее, открыто запихивали в карманы новых защитников правопорядка бумажки с телефонными номерами.

Кличко ревниво скрипнул зубами.

- Не расстраивайся, чемпион, - утешил его Ляшко, как всегда, чутко уловив настроение приятеля, - это временное помешательство населения, черный пиар, обычное дело. Скоро эти полицейские молокососы им надоедят, и все поймут, что мы лучше.

- Это все форма, - горько сказал Кличко. - Из-за нее всем теперь плевать даже на то, к чему приравниваются кулаки чемпиона мира по боксу. Я уже не помню, когда кто-то в последний раз просил меня сфотографироваться, а тут ты посмотри какой аншлюс.

"Первый заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе объяснила, что патрульная полиция все время ездит со включенными проблесковыми маячками, потому что не знает, как их выключить", - сказало радио "Вести".

- Вот еще, берегиня чертова, - сказал Кличко, - ни рожи, ни кожи.

"...Вторую неделю жителей центральных районов столицы терроризирует Шапочный маньяк, - продолжало радио. - Накануне ночью матерый преступник с присущим ему звериным чутьем на опасность вновь сумел уйти от облавы патрульной полиции. Напомним, неизвестный мужчина огромного роста в темное время суток нападает на прохожих и срывает с них головные уборы. Как сообщил на своей страничке в Фейсбук министр внутренних дел Арсен Ав..."

На поясе мэра зашипела рация, и он поспешно выключил магнитолу.

- Алло, алло, Виталия Владимировича хачу, - сказал в рации знакомый грузинский голос. - Гатовность номер адын, клянусь мой дэдушка Пигмалион.

- Пигмалион? - удивился Ляшко. - Я не знал.

- Готовность подтверждаю, - солидно сказал Кличко в рацию. - Вперед, генацвале.

Инвестиционно-реформаторский грузин вылез из кустов прямо по курсу и, отряхнувшись, быстро заковылял по направлению к полицейским. На его лице были не только приклеенные усы и длинный нос, но и круглые черные очки, какие носят опереточные слепцы, а в руке - белая трость, которой он изо всех сил колотил по плиткам тротуара, пытаясь обратить на себя внимание правоохранителей.

- Поезжайте в Киев и спросите там, кем был Никонов до оранжевой революции, - пробормотал Ляшко. Кличко посмотрел на него, как на идиота.

Тем временем грузин, разогнав тростью очередную стайку вертлявых мамаш, принялся хватать полицейских за рукава, требуя перевести его через дорогу. Полицейские показывали грузину на подземный переход. Грузин упорствовал, крича, что он пожалуется на них страшному прокурору Сакварелидзе, и клялся дедушкой Автомедон. Дедушку крыть было нечем, и копы потащили мнимого слепого на проезжую часть, обреченно отмахиваясь от сигналящих автомобилей. Мамаши визжали от восторга и щелкали фотоаппаратами.

- Дешевая популярность! Черный пиар! - ревниво сказал Кличко и стремительно выскочил из  муниципального джипа. Ляшко бросился вслед за ним. В несколько прыжков подскочив к оставшейся без присмотра полицейской машине, друзья быстро влезли внутрь.

- Даже ключи в зажигании оставили, мелкочлены, - презрительно сказал Ляшко и резко рванул с места. Стоящий на торпеде бумажный стакан с кофе из "макдональдса" опрокинулся мэру на штаны.

- Фак! - крикнул Кличко.

- Так всегда бывает, когда у копов срочное задание, - с довольным видом заметил Ляшко, петляя по переулкам, чтобы запутать следы.

- А какое у нас задание? - удивился мэр.

- Пончиков купить, - небрежно сказал Ляшко. - Так положено, напарник.

Кличко засопел. Он не любил загадок, но все же интуитивно чувствовал, что на этот раз радикал прав: как только они сели в патрульную машину, мэр не мог думать ни о чем, кроме пончиков, даже голова закружилась.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Притормозив у какой-то малой архитектурной формы, установленной прямо посреди тротуара, напарники протолкались сквозь толпу прохожих и сунули голову в окошко, за которым суетилась тетка в засаленном халате.

- Пончики есть? - жадно спросил Кличко. - Давай все.

- Кончились пончики, полиция разобрала, - сказала тетка. - Поздно вы спохватились, ваши тут обычно с утра очередь занимают.

- Слышь, мать, может, сфоткаться с нами хочешь? - с надеждой предложил Ляшко. - Или, может, кошку какую тебе с дерева снять?

- Кончились кошки, полиция всех поснимала, - злобно сказала мать. - Говорю же, пораньше приезжайте, я вам закину парочку.

Из подмышки Кличко вдруг вылез длинный усатый нос, и вкрадчивый голос незаметно подошедшего сзади инвестиционного грузина спросил:

- А что, лицензии на тарговлю-шмарговлю тоже нэт в этот нэзаконный, прыступный ларек, сакартвело-бендукидзе?

Под гипнотизирующим взглядом первого заместителя главы КГГА тетка сразу съежилась и, пошуршав под прилавком, сунула в повелительно протянутую руку плотно скрученную денежную колбаску. Однако инвестиционный грузин не спешил уходить.

- Пончык, - зловеще сказал он. - Нам нужен пончык.

- Да нету у нее, - упавшим голосом сказал Кличко.

- Развэ? - холодно осведомился грузин, не сводя глаз с тетки. Та тяжело вздохнула и, снова порывшись где-то внизу, вывалила на прилавок большой пакет с горячими пончиками.

- На крайний случай берегла, - упавшим голосом сказала она. - В такое время иногда заезжает сам министр Арсен Ав...

Кличко нетерпеливо вырвал пакет у нее из рук и, обжигаясь, сунул себе в рот сразу два пончика.

- Не здесь, - вполголоса сказал ему Ляшко. - В машине. Так положено.

Все трое быстро упаковались в патрульный автомобиль, где Кличко и Ляшко принялись жадно уничтожать содержимое пакета.

- Быстро же ты нас нашел, - пробубнел Кличко набитым ртом, обернувшись к грузину, меланхолично жевавшему на заднем сиденье чурчхелу. Пончики его явно не привлекали, и мэр решил, что это как-то связано с отсутствием у заместителя полицейской формы.

- Я же знал, что вы сразу поедете за пончык-шмончык, - пожал плечами Никонов. - Так все копы дэлают, мнэ об этом гаварыл еще мой дэдушка Гидроцефал, каторый крал козу прямо с газона РОВД.

- А поехали на Резницкую прокуроров штрафовать, - несколько невпопад предложил Ляшко. - Утрем нос патрульным мелкочленам, покажем избирателям, кто их настоящий кумир.

- Зачэм на Резницкую, дарагой? - удивился инвестиционный грузин, запивая чурчхелу чачей, разведенной "Мартелем". - Что за тупой ишак связывается с прокурор-шмокурор? Жить на воле надоело?

- Не беспокойся, генацвале, сегодня можно, президент разрешает, - отмахнулся Кличко. - Фишка у него сейчас такая. Поехали, напарник, поборем коррупцию!

Ляшко проглотил последний кусок пончика и, почувствовав, как бьет через край наполнившая его тело энергия, резко взял с места. С автомобильной торпеды сорвался большой бумажный стакан с дымящимся кофе и упал Виталию на колени.

-Фак! - заорал Виталий. - Откуда он тут опять взялся?!

- А никто не знает, - сказал Ляшко. - Так всегда бывает, когда крутые копы пускаются в погоню за преступником.

Полицейская "тойота", красиво сверкая проблесковыми маячками в начавших сгущаться сумерках, рванула по направлению к Печерску. Гуляющие по улицам девки призывно свистели ей вслед, принимая соблазнительные позы, бойкие мамаши-автолюбительницы так и норовили нарушить правила дорожного движения, чтобы принять от патрульных заслуженное наказание, там и сям сверкали вспышки фотоаппаратов, с надеждой мяукали свисающие с веток коты.

- Никогда раньше не видел, чтобы столько котов на деревьях застревали, - удивился Ляшко. - Знают они, что ли.

- Слухи быстро распространяются, - философски заметил Виталий. - Вон, смотри, кортеж!

Навстречу "тойоте", рыча ревунами, по бульвару Леси Украинки спускался рядок черных джипов, окруживших навороченный "мерседес", в котором явно ехало нечто очень значительное, может, даже сам прокурор Гузырь.

Лицо Ляшко исказилось в азартной гримасе, и он, резко вывернув руль, решительно вклинился между машинами сопровождения, перекрыв дорогу "мерседесу". На колени Кличко с торпеды упал третий стакан с кофе, но он только нетерпеливо смахнул его на пол и стремительно выскочил из автомобиля.

- Фриз! Стоять! Сэр, пожалуйста, выйдите из машины! Руки на капот! - закричал Кличко, выхватив из кобуры пончик, который он отложил на черный день тайком от товарищей. - Все, на что вы имеете право, будет использовано против вас!

Пока Ляшко, принимая зовущие позы, отгонял обалдевших охранников акриловой дубинкой с лубрикантом, Виталий подскочил к "мерседесу" и, рванув заднюю дверь, вытащил наружу ошарашенного президента Порошенко.

- Вот это улов, - растерянно сказал Кличко.

Порошенко был одет в точно такую же полицейскую форму, что и Виталий, только шелковую, и, как обычно, с головы до ног увешан пистолетами. На рубашке у него была вышита надпись "Оберег полиции".

- В чем дело, офицер? - злобно прошипел Порошенко.

Сзади послышался глухой удар, что-то упало, к ногам Кличко подкатилась осиротевшая акриловая дубинка, сочащаяся лубрикантом. Охранники подбежали к Виталию и принялись старательно целиться в него из пистолетов.

- Отставить, это мой патрульный побратим, - строго сказал Порошенко. - Мы с ним вместе Клюева брали, да Гузырь отпустил. Покурим, братуха.

Они отошли в темную подворотню. Следом подбежали, опасливо оглядываясь на охранников, Ляшко с подбитым глазом и несколько помятый реформаторский грузин, скромно натянувший свою роскошную кепку-аэропорт на самый нос.

- Офицер в опасности, - обиженно сказал Ляшко. - Нападение при исполнении. Вы знаете, сколько при нынешнем курсе стоит приличная дубинка с лубрикантом?

- Заткнись, мелкочлен, - сухо сказал Порошенко. - Пончики есть?

В этот момент из темноты подворотни внезапно высунулась огромная рука и бесшумно утащила куда-то реформаторского грузина.

- Дай закурыть, - раздался из тьмы голос с полузабытым донецким акцентом. Заммэра что-то пискнул в ответ и, судя по звуку, получил ногой в живот, затем раздался топот шагов убегающего гопника.

Кличко опомнился первым. Выхватив из трясущихся рук Порошенко золотую зажигалку "Зиппо", он кинулся во двор, щелкая колесиком. Неровный свет бензинового пламени выхватил из темноты распростертое тело реформаторского грузина. Дорогая кепка с его головы исчезла.

- Шапочный маньяк! - сдавленно вскрикнул Ляшко и убежал на бульвар под защиту охранников.

- Служить и защищать! - глупо крикнул Кличко и, глубоко вдохнув, бросился в темноту двора: к счастью, в этот момент Шапочный маньяк сослепу врезался в мусорный бак, и Виталий вычислил его по звону посыпавшихся на асфальт бутылок.

Погоня была недолгой: преступник, похоже, находился не в лучшей физической форме, и тренированный Виталий настиг его уже на Госпитальной - маньяк как раз пытался сесть на припрятанный загодя велосипед, чтобы уйти от погони узкими улочками.

- Не стрыляй, начальник! В меня и так уже много стрыляли! - закричал налетчик, и в этот момент Кличко узнал его.

Увернувшись от подлого удара велонасосом, Виталий вполсилы провел хук левой в селезенку, подхватил ею же скрючившееся тело, а правой нахлобучил на могучую тушу преступника велосипедную раму, завязав ее для верности узлом.

- Я вам, как говорят, аплодирую, - уныло сказал Янукович.

- Что, совсем жизнь прикрутила, Виктор Федорович? - сочувственно скаламбурил Кличко.

- Та ну как сказать, начальник... Страусов вот хочу выкупить, да и вообще, соскучился за родиной, - признался Янукович. - Знал бы ты, какая тоска в той России, одни дураки и дороги. Что ни шапка, то ушанка, блохи в каждой второй, тьфу.

- Кстати да, - вспомнил Кличко и вытащил из кармана маньяка кепку реформаторского грузина. - Вещдок, как-никак. Теперь ни в одном суде не отвертишься. Что будем делать?

- Озолочу, ты ж понимаешь, как говорят, - осторожно сказал Янукович. - У меня, конечно, лишних денег нет, но если войдешь в мое правовое поле...

Сзади, тяжело дыша, подбежали Порошенко, Ляшко и реформаторский грузин.

- Ах ты падлюка! - радостно сказал Ляшко, узнав маньяка. - То вот ты и попался, Виктор Федорович. Говори, мелкочлен проклятый, зачем в людей на Майдане стрелял, за сколько родину Путину продал!

- Ни в кого я не стрылял! - с надрывом сказал Янукович. - Я им всем аплодировал, скажи, Петя!

- Я тебе не Петя! - с ненавистью сказал Порошенко. - Я легитимный президент в один тур! А ты теперь заплатишь украинскому народу сполна.

- Сколько, как говорят? - c надеждой спросил Янукович.

Все напряженно переглянулись.

- Много, - твердо произнес Порошенко.

Кличко, смертельно уставший от пустопорожней болтовни и катастрофической нехватки пончиков (неприкосновенный запас, хранившийся в кобуре, он съел еще во время погони), решительно отстранил Порошенко в сторону и встал перед Януковичем, широко, по-шерифски расставив ноги и заложив руки за спину.

- Хватит болтать, пора в тюрьму, - жестко сказал он. - Вы имеете право хранить все, что будет молча использовано против вас...

В этот момент кто-то, воспользовавшись широко раздвинутыми ногами чемпиона, страшно ударил его сзади по яйцам. В глазах Кличко полыхнуло, и он рухнул куда-то вниз, после чего мэра долго и мучительно добивали ногами как минимум трое. Наконец, спасительная тьма окутала его, и он окончательно отключился.

...Очнулся Виталий от того, что кто-то совал ему под нос акриловую дубинку с вонючим клубничным лубрикантом.

- Держись, напарник! - кричал Ляшко, тряся чемпиона за плечи. - Пожалуйста, не умирай! Как же я без тебя?! Ааа, не уберег лучшего друга, как мне теперь с этим жить?!

- А что случилось с твоим другом? - спросил Кличко, с усилием поднимаясь на ноги и обводя окружающих мутным взглядом.

- Молодец, Виталя, вот сразу видна боксерская школа, - одобрительно сказал Порошенко. - Крепкого все-таки хозяйственника киевляне себе мэром выбрали!

- Кстати, а где хозяйственник? - вздрогнул Кличко, тревожно оглядываясь. Ни Януковича, ни велосипеда нигде не было.

- Кто, дарагой? - вкрадчиво спросил инвестиционный грузин. - Клянусь мой дэдушка Автоклав...

- Ушел, сука, - печально сказал Порошенко. - Из-под носа ушел. Приехал прокурор Гузырь, всех избил, забрал Януковича и скрылся.

- Так что же мы стоим? - возмутился Кличко. - Надо организовать погоню, сейчас я позвоню в патрульную полицию и...

- Поздно, - вздохнул Порошенко. - Янукович сейчас уже либо на оккупированной территории, либо вообще в России.

Из-под его рубашки выпал золотой батон и со звоном ударился о тротуарную плитку. Президент поспешно наклонился и засунул его обратно.

- Черт, надо же как не повезло, - уныло сказал Кличко. - Действительно, звериное чутье, правду по радио говорили.

- Поехали, напарник, я отвезу тебя домой, - сказал Ляшко, одной рукой обнимая мэра за талию, а другой с усилием подхватывая с газона тяжелый саквояж, из которого как будто бы торчал краешек зеленой бумажки, похожей на сто долларов.

- Что это у вас всех за чемоданы? - тупо спросил Кличко. - Там, случайно, не пончики?

- Нэт, дарагой, увы-шмувы, - вздохнул реформаторский грузин, с усилием закидывая саквояж на плечо. - Савсэм нэ пончыки.

Больше он ничего не сказал, а Кличко постеснялся спрашивать.

Дальнейший путь к машинам они проделали молча. Виталий брел, опираясь на сильную руку верного напарника, и думал, что это очень хорошо, когда есть кому прикрыть спину.

Правоохранительная реформа шла вперед семимильными шагами. Дни коррупционеров были сочтены.

Читайте также:

Часть 1: “Сливки-ленивки”

Часть 2: Декоративная гусятница

Часть 3: Реформаторский грузин

Часть 4: Осиновый кол Сандея

Часть 5: Блендер в штанах

Часть 6: Летучий крокодильчик

Часть 7: Виталий Кличко и инновационная гирлянда

Часть 8: Виталий Кличко и водопроводный чебурген

Часть 9: Виталий Кличко и цэнный бумаг

Часть 10: Виталий Кличко и счотчик Гэйгэра

КиевVласть

Василий Рыбников специально для “КиевВласть”

Теги: новости киева, полиция, кличко, порошенко, янукович, никонов, ляшко, юмор, фэнтези, рыбников

вторник, 21 сентября 2021 г.
20:34
Киевлян пригласили на прогулки по Днепру на “Ракете” (видео)
20:19
Сессия Броварской общины закончилась потасовкой из-за земли для участников АТО
20:04
Депутатка Бардина повторно просит Кличко отремонтировать стадион лицея №303
19:43
Украинский лоукостер в октябре начнет полеты из Киева в ОАЭ
19:23
В Госспецсвязи заявляют о попытках Броварского горсовета отобрать у них земельный участок
19:04
Антимонопольный комитет открыл дело по факту начисления пени “Киевтеплоэнерго”
18:42
МИД за 3,5 млн гривен обзавелось четырьмя электромобилями
18:26
Київщина з четверга у “жовтій” зоні: понад 600 закладів освіти можуть зачинити
18:06
С начала года владельцы элитных автомобилей Киевщины оплатили 7,6 млн гривен транспортного налога
17:46
Судья Колегаева, которая в нетрезвом виде устроила ДТП в Киеве, полтора месяца скрывалась от полиции
17:22
В Обухівському районі “зшивають” якісною дорогою три села
17:05
Кличко отобрал у Генпрокуратуры землю в Лабораторном переулке
16:44
В ночь на завтра, 22 сентября, в Деснянском районе Киева проведут промывку сетей водоснабжения (адреса)
16:25
На Подольском мосту, помимо Комарницкого, с подачи Кличко зарабатывает Рувин и его “семейство” - Беловол
16:14
ВР предварительно одобрила законопроект “о фрилансерах”
16:03
Сервис #READYDIM в числе лучших на “Бирже идей” от издания “Деловая столица”
Календарь событий