пятница, 4 декабря 2020 г.

В “Слуге народа” нет единства - разрешать ли гражданам носить “короткоствол” для самообороны

В “Слуге народа” нет единства - разрешать ли гражданам носить “короткоствол” для самообороны

После того, как в начале месяца Владимир Зеленский отбросил идею легализации гражданского огнестрельного оружия, депутаты президентской фракции предложили два варианта закона об оружии. Критики уже заявили, что один из них – явно на руку “черному рынку” и людям в полицейских мундирах.

Об этом KV стало известно из законопроекта №1222-1 “Об обороте оружия”, размещенного на сайте Верховной Рады (ВР), и последовавшей критике предложенных в документе правил.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По мнению председателя правления Всеукраинской общественной организации “Украинская ассоциация владельцев оружия” Георгия Учайкина, внесенный в Раду группой народных депутатов от “Слуги народа” законопроект №1222-1 был разработан в интересах правоохранительных органов, а не граждан.

“Предлагают укрепить, усилить старые и создать новые коррупционные схемы с “наградняком” и “травматом” при МВД. Парни остались в прошлом веке и думают, что этот свой бред кому-то натянут на уши. Они реально не понимают процессов, которые происходят в обществе :) Поэтому переходим ко второй части марлезонского балета :) Они даже не способны осознать, что куча людей, которые ждали нормальный закон "Об оружии" сейчас могут просто плюнуть на свои ожидания и пойти на черный рынок за "леваком". А потом будут делать вид, что удивлены тем, что в Украине САМЫЙ большой в Европе черный рынок оружия”, – написал у себя в Facebook Георгий Учайкин


Законопроект, о котором пишет Учайкин, предполагает, что ношение короткоствольного и длинноствольного нарезного огнестрельного оружия будет разрешено лишь в конкретных случаях, связанных с охотой в охотничьих угодьях, занятием стрельбой или на спортивных мероприятиях. 

При этом, гражданские лица будут иметь ограниченное право на ношение только травматического и наградного оружия. Это-то и возмущает автора поста в Facebook: что носить “ствол” сможет только “каста привелигированных”, а не все законопослушные граждане.

Классификация оружия, по законопроекту, такова:

  • Категория “А”: автоматическое и другое оружие, боеприпасы, -запрещенные в гражданском обороте.

  • Категория “Б”: короткоствольное оружие длиной менее 800 мм, приобретение в собственность которого разрешено спортсменам (по видам спорта, признанным в Украине, правила соревнований которых предполагают использование огнестрельного оружия).

  • Категория “В”: длинноствольное нарезное, гладкоствольное и комбинированное огнестрельное оружие, а также гладкоствольное короткоствольное (травматическое), пневматическое оружие, калибром более 4,5 мм, разрешенное для приобретения в собственность физическим и юридическим лицам для использования в гражданском обороте.

  • Категория “Г”: холодное оружие.

В проекте закона детально прописан порядок оборота оружия по каждой из этих категорий (приобретение, хранение, транспортировку, использование).

Читайте: На Киевщине полиция за месяц изъяла 31 единицу огнестрельного оружия

Однако упомянутый выше законопроект – не единственный “оружейный”, внесенный на рассмотрение в Раду. Он – альтернативный уже зарегистрированному проекту закона №1222 “Об оружии”. Его авторы – тоже депутаты “Слуги народа”, и он более либерален.

Документ определяет порядок контроля за покупкой оружия, его оборотом, хранением, закрепляет основные параметры оборота этого оружия и основания для отказа в выдаче разрешения на право покупки и владения короткоствольным оружием.

Среди его норм, в частности, такие: 

  • создается Единый государственный реестр, в котором будет помещена вся информация об оружии (марка, модель, номер, калибр) и его владельце;

  • оружием могут владеть совершеннолетние граждане, а для его покупки нужно получить специальную лицензию;

  • при покупке оружия впервые нужно будет пройти спецкурсы и предоставить справку в Нацполицию.

Для получения разрешения на “короткоствол” потребуется оформить медицинскую справку о психическом здоровье. Потом нужно будет подать в Нацполицию ряд документов: 

  • заявление по форме, установленной Нацполицией;

  • копию медицинской справки (заключение) установленного образца, предоставленной лечебно-консультативной комиссией об отсутствии медицинских противопоказаний для владения оружием;

  • копию справки о прохождении курсов подготовки владельцев оружия;

  • копию паспорта гражданина Украины;

  • копию идентификационного кода;

  • копию чека об оплате услуг по выдаче разрешительного документа.

Разрешение на оружие не выдадут, если:

  • лицо признано судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

  • заявитель находится на профилактическом учете из-за совершения насилия в семье;

  • есть непогашенная судимость за умышленные тяжкие или особо тяжкие преступления, преступления против половой свободы, или против основ нацбезопасности Украины;

  • отсутствует место регистрации (“прописки”);

  • есть решение суда о пожизненном лишении права владеть оружием;

  • если в Реестре оружия есть сведения о неосторожном обращении с оружием на протяжение последнего года;

  • неправдиво или неправильно оформленные документы на выдачу лицензии и т.д.

Законопроект вводит такие категории оружия (при этом, разрешительный документ нужен для трех последних категорий):

  • (1) пневматическое оружие калибра до 4,5 мм и скоростью полета метательного элемента до 100 м/с; огнестрельное под патрон "Флобера" калибра до 4,5 мм и боеприпасы к нему; газовое оружие; луки и арбалеты с силой натяжения тетива не более 40 кг; другое оружие, которое не относится ко второй, третьей, четвертой категории и не запрещено в гражданском обороте;

  • (2) длинноствольное огнестрельное гладкоствольное оружие; пневматическое калибра более 4,5 мм и скоростью полета метательного элемента более 100 м/с; огнестрельное оружие под патрон "Флобера" калибра более 4,5 мм и боеприпасы к нему, а также луки и арбалеты, не отнесенные к первой категории;

  • (3) длинноствольное огнестрельное нарезное и комбинированное огнестрельное оружие, боеприпасы к нему;

  • (4) короткоствольное нарезное огнестрельное оружие и боеприпасы к нему; короткоствольное гладкоствольное огнестрельное оружие, предназначенное для стрельбы боеприпасами, снаряженными эластичными метательными элементами менее смертельного действия и боеприпасы к нему.

По сути, законопроект №1222 призван урегулировать оборот четвертой категории оружия и облегчить доступ украинцев к другим категориям. В отличие от альтернативного законопроекта, №1222-1, который и подвергся критике со стороны Ассоциации владельцев оружия, этот проект закона разрешает ношение “короткоствола” гражданскими лицами.

При этом, за открытое ношение или его демонстрацию в общественных местах, при отсутствии законных оснований для его применения (когда вашей жизни никто не угрожает) грозит штраф с лишением права владеть оружием на срок от полугода до трех лет.

Читайте: СБУ разоблачила подпольную мастерскую по производству огнестрельного оружия в Киевской области (фото)

В мае с.г. председатель общественной организации собственников оружия Георгий Учайкин зарегистрировал электронную петицию на сайте президента, в которой призвал Владимира Зеленского навести порядок с оборотом оружия, поскольку “вопреки требованиям Конституции, порядок оборота гражданского оружия в Украине установлен не законом, а подзаконными актами”. 

Ввиду этого, Учайкин от имени возглавляемой им ассоциации призвал президента инициировать среди первоочередных рассмотрение в парламенте законопроекта о регулировании оборота оружия среди гражданского населения.

“Отсутствие надлежащего правового регулирования и единых для всех правил владения и использования гражданского оружия лишает именно законопослушных граждан действенного средства защиты своей жизни и здоровья от преступных посягательств. В то время как, при фактическом отсутствии реального контроля, преступники имеют неограниченный доступ к любой оружия”, – констатировали в Ассоциации владельцев оружия, призвав, наконец, принять полноценный и справедливый закон “Об оружии” с одинаковыми, хоть и жесткими, правилами для всех.

Как явствует из поданного депутатами президентской фракции законопроекта, “одинаковых правил для всех” пока не ожидается.

Напомним, в ответ на петицию, поддержанную более чем 25 тыс. подписантами, Владимир Зеленский в начале сентября с.г. ответил по сути отказом. Он написал, что “учитывая необходимость совершенствования правовой политики и установления мира в обществе, легализация оборота в государстве оружия усматривается преждевременной, а поэтому не может быть поддержана”. А высказанные в электронной петиции предложения обещал передать в Комиссию по вопросам правовой реформы.

Читайте: Петиция о принятии закона об оружии на сайте президента набрала необходимые 25 тысяч голосов

Герогий Учайкин неоднократно говорил о правовых коллизиях, возникающих в отсутствие законодательства об обороте оружия. 

“Статья 263 Уголовного Кодекса – незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами. Ношение, хранение, приобретение, передача или сбыт огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения наказывается заключением на определенный срок. Вопрос: без предусмотренного которым законом разрешения? Кто может назвать его реквизиты, дату принятия и подписи президентом? Статья ссылается на закон, который должен был быть давно принят, но его нет”, – комментировал ситуацию журналистам Учайкин. 

Он считает, что МВД, которому должно не хватать в работе такого закона, “заняло удобную для себя позицию: мы тут вроде ни к чему, парламент примет закон – мы будем выполнять. Всем понятно, что это некий пинг-понг, но пока его преодолеть не удается. Некоторые могут сказать – не хватает политической воли, но на самом деле речь идет не о политической воле и даже не об оружии, а о деньгах и контроле”. 

“Мы трактуем сложившуюся ситуацию, как грубое нарушение Конституции Украины, в частности ст. 68, которая отмечает, что граждане Украины должны строго соблюдать Конституцию и законы Украины. В ней ни слова не сказано о том, что украинцам следует выполнять внутренние ведомственные нормативные акты, которыми сегодня регулируется оборот оружия среди населения”, – говорит председатель Всеукраинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин.

При этом, говорит он, нелегального оружия в Украине на руках – порядка нескольких миллионов единиц.

Читайте: Правоохранители задержали на Киевщине подозреваемых в незаконной торговле оружием

Отметим, что в 2015 году петиция с требованием законодательно закрепить право граждан на защиту стала первой, набравшей необходимые 25 тысяч голосов. Тогда для этого ей понадобилось менее недели, за это время петиция набрала больше 36 тыс. голосов, после чего сбор подписей прекратили. 

Впрочем, Петр Порошенко, бывший тогда президентом, в ответ на петицию только обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой инициировать созыв заседания рабочей группы Конституционной Комиссии по правам, свободам и обязанностям человека и гражданина. 

Отметим, еще 10 декабря 2014 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №1135-1 "О гражданском оружии и боеприпасах". Среди его авторов были депутаты нескольких парламентских фракций, что не помогло довести законопроект хотя бы до первого чтения.

Напомним, преступления с использованием или продажей нелегального оружия происходят в Киеве и Украине практически каждый день. Нередко в них замешаны сотрудники Нацполиции или Нацгвардии. Легальное же оружие чаще фигурирует как средство самообороны.

Читайте: ЧП на “Лесной” в Киеве: Полицейский бросил гранаты в СБУшников

Фото: “Факты”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, оружие, закон об оружии, георгий учайкин, ассоциация владельцев оружия

четверг, 3 декабря 2020 г.
16:52
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В пятницу, 4 декабря, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:34
В Киевском областном совете создано межфракционное объединение “Киевщина”
20:24
На фасаде “дома с драконами” в центре Киева устроили “спящую” фотовыставку
20:14
Власти Белой Церкви предупредили жителей одного из микрорайонов об опасности использования воды из колодцев (видео)
20:07
Вони пройшли: список депутатів Димерської селищної ради на місцевих виборах 2020
20:03
Сразу после назначения Татарова заместителем главы Офиса президента фирма его тестя получила от Киевсовета землю под строительство
19:43
На Киевщине женщина-блогер угрожала сотруднице полиции “магией” (фото)
19:42
Школьники 10-ти столичных школ научатся ответственному потреблению, - Kyiv Smart City
19:25
Электронный медсервис Helsi запустил мобильное приложение
19:03
В ноябре нарушители правил парковки в Киеве заплатили штрафов на более чем 2 млн гривен
18:43
В Киеве за время действия “карантина выходного дня” правоохранители проверили около 5 тысяч заведений
18:26
Правоохранители разоблачили канал доставки наркотиков заключенным Бучанской исправительной колонии
18:10
Нардепы разрешили “газовщикам” вторгаться в дома и частные жилища для “техобслуживания”
18:01
В ЖК “Файна Таун” стартовали зимние скидки на квартиры до 22%, - KAN
17:42
Синоптики предупредили жителей Киева о надвигающемся тумане
Календарь событий