среда, 20 октября 2021 г.

Петиция о принятии закона об оружии на сайте президента набрала необходимые 25 тысяч голосов

Петиция о принятии закона об оружии на сайте президента набрала необходимые 25 тысяч голосов

Петиция к президенту Украины с требованием упорядочить обращение оружия, в частности, принять закон об оружии, набрала более 25 тысяч голосов. Теперь президент должен рассмотреть петицию и ответить на нее. Примечательно, что это уже вторая петиция на эту тему, которая набрала необходимые для рассмотрения президентом голоса. На предыдущую петицию президент Петр Порошенко ответил предложением собрать рабочую группу.

Об этом KV стало известно со страницы петиции на сайте электронных петиций президента Украины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Автор петиции, глава наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин, обратился к Владимиру Зеленскому с призывом: 

  • Обеспечить гарантированное Конституцией Украины неотъемлемое право граждан на защиту собственной жизни, здоровья, имущества и жизни и здоровье других людей, в том числе с применением оружия самозащиты;

  • Инициировать среди первоочередных рассмотрение в парламенте законопроекта о регулировании оборота оружия среди гражданского населения.

“Отсутствие надлежащего правового регулирования и единых для всех правил владения и использования гражданского оружия лишает именно законопослушных граждан действенного средства защиты своей жизни и здоровья от преступных посягательств. В то время как, при фактическом отсутствии реального контроля, преступники имеют неограниченный доступ к любой оружия”, – подчеркивает Учайкин.

Он отмечает, что принятие закона об оружии приведет к уменьшению уровня преступности, повысит уровень общественной безопасности и обороноспособности страны, поможет решить проблему оборота неучтенного оружия.

“Конечно, мы не выстраиваем иллюзий и хорошо знаем, какими могут быть ответы на наши петиции. Но, согласитесь – жить лучше с верой, ибо только она дает нам силы делать настоящие вещи”, – написал Георгий Учайкин на своей странице в соцсети Фейсбук.

Отметим, что в 2015 году петиция с требованием законодательно закрепить право граждан на защиту стала первой, набравшей необходимые 25 тысяч голосов. Тогда для этого ей понадобилось менее недели, за это время петиция набрала больше 36 тыс. голосов, после чего сбор подписей прекратили. 

Впрочем, Петр Порошенко, бывший тогда президентом, в ответ на петицию только обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой инициировать созыв заседания рабочей группы Конституционной Комиссии по правам, свободам и обязанностям человека и гражданина. 

Отметим, еще 10 декабря 2014 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №1135-1 "О гражданском оружии и боеприпасах". Среди его авторов были депутаты нескольких парламентских фракций, что не помогло довести законопроект хотя бы до первого чтения.

Напомним, преступления с использованием или продажей нелегального оружия происходят в Киеве и Украине практически каждый день. Нередко в них замешаны сотрудники Нацполиции или Нацгвардии. Легальное же оружие чаще фигурирует как средство самообороны.

Читайте: ЧП на “Лесной” в Киеве: Полицейский бросил гранаты в СБУшников

Фото: businessinsider.com

КиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, президент, петиция, самооборона, законодательство, закон об оружии, георгий учайкин

вторник, 19 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 20 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
Кличко объявил дату начала отопительного сезона в Киеве
20:03
Решение Верховного Суда о незаконности отчуждения зданий завода “Большевик” является окончательным, - ФГИ
19:44
На Площади Звезд возле ТРЦ Gulliver открыли три звезды украинским спортсменам (фото)
19:26
Яготинский горсовет потратит почти 4 млн гривен на капремонт городского дома культуры
19:15
Перший місяць роботи ДІАМ: 99% звернень опрацьовуються протягом 24 годин
19:01
Хулиган устроил погром в приемной депутата Киевсовета Лилии Пашинной (фото, видео)
19:01
Неэффективное управление, убыточность и непрозрачная деятельность с признаками коррупции - результаты аудита коммунальных предприятий столицы, - Трубицын
18:45
Сучасний садок на місці нежитлової будівлі з'явиться на Київщині в рамках “Великого будівництва”
18:38
Дом №6 жилого комплекса “Нивки Парк” получил свой почтовый адрес
18:34
ВР намерена упростить назначение перевыборов местных голов, чьи полномочия досрочно прекращены
18:31
Рада собирается упростить доступ к получению земли под “мобильные вышки”
18:26
“Общины Киевщины могут остаться без бюджета развития”, - Ассоциация городов Украины
18:26
Фонд госимущества попытается продать на аукционе столичный завод “Электронмаш”
18:06
Рада приняла пакет законов о реформе НБУ
18:04
Гроші на погашення заборгованості для медиків Кагарлицької лікарні є, - Василь Володін
Календарь событий