середа, 24 квітня 2024 г.

Петиция о принятии закона об оружии на сайте президента набрала необходимые 25 тысяч голосов

Петиция о принятии закона об оружии на сайте президента набрала необходимые 25 тысяч голосов

Петиция к президенту Украины с требованием упорядочить обращение оружия, в частности, принять закон об оружии, набрала более 25 тысяч голосов. Теперь президент должен рассмотреть петицию и ответить на нее. Примечательно, что это уже вторая петиция на эту тему, которая набрала необходимые для рассмотрения президентом голоса. На предыдущую петицию президент Петр Порошенко ответил предложением собрать рабочую группу.

Об этом KV стало известно со страницы петиции на сайте электронных петиций президента Украины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Автор петиции, глава наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин, обратился к Владимиру Зеленскому с призывом: 

  • Обеспечить гарантированное Конституцией Украины неотъемлемое право граждан на защиту собственной жизни, здоровья, имущества и жизни и здоровье других людей, в том числе с применением оружия самозащиты;

  • Инициировать среди первоочередных рассмотрение в парламенте законопроекта о регулировании оборота оружия среди гражданского населения.

“Отсутствие надлежащего правового регулирования и единых для всех правил владения и использования гражданского оружия лишает именно законопослушных граждан действенного средства защиты своей жизни и здоровья от преступных посягательств. В то время как, при фактическом отсутствии реального контроля, преступники имеют неограниченный доступ к любой оружия”, – подчеркивает Учайкин.

Он отмечает, что принятие закона об оружии приведет к уменьшению уровня преступности, повысит уровень общественной безопасности и обороноспособности страны, поможет решить проблему оборота неучтенного оружия.

“Конечно, мы не выстраиваем иллюзий и хорошо знаем, какими могут быть ответы на наши петиции. Но, согласитесь – жить лучше с верой, ибо только она дает нам силы делать настоящие вещи”, – написал Георгий Учайкин на своей странице в соцсети Фейсбук.

Отметим, что в 2015 году петиция с требованием законодательно закрепить право граждан на защиту стала первой, набравшей необходимые 25 тысяч голосов. Тогда для этого ей понадобилось менее недели, за это время петиция набрала больше 36 тыс. голосов, после чего сбор подписей прекратили. 

Впрочем, Петр Порошенко, бывший тогда президентом, в ответ на петицию только обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой инициировать созыв заседания рабочей группы Конституционной Комиссии по правам, свободам и обязанностям человека и гражданина. 

Отметим, еще 10 декабря 2014 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №1135-1 "О гражданском оружии и боеприпасах". Среди его авторов были депутаты нескольких парламентских фракций, что не помогло довести законопроект хотя бы до первого чтения.

Напомним, преступления с использованием или продажей нелегального оружия происходят в Киеве и Украине практически каждый день. Нередко в них замешаны сотрудники Нацполиции или Нацгвардии. Легальное же оружие чаще фигурирует как средство самообороны.

Читайте: ЧП на “Лесной” в Киеве: Полицейский бросил гранаты в СБУшников

Фото: businessinsider.com

КиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, президент, петиция, самооборона, законодательство, закон об оружии, георгий учайкин

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
12 квітня 2024 г. 15:00
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
Столична міськрада 11 квітня 2024 року внесла чергові зміни до бюджету Києва на 2024 рік, а також відкоригувала нову Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. Точний перелік всіх коригувань буде доступний після публікації цих документіві, адже депутати і чиновники погодили внесення до відповідних проєктів рішень численних правок безпосередньо перед їх розглядом в сесійній залі. Між тим, відомо, що дохідну частину бюджету було збільшено до 75,2 млрд гривень, видаткову – до 92,5 млрд гривень. Відповідно, додаткові 995 млн гривень планується витратити по програмі “Захисник Києва”, 79,9 млн – на обладнання опорних пунктів в межах столиці, 459,3 млн гривень – на різні соціальні виплати військовослужбовцям, 30 млн гривень – напряму нададуть Міністерству оборони України в якості субвенції тощо. Не обійшлося і без збільшення витрат на “цивільні” напрямки – ще 89,4 млн було виділено на ремонтні роботи на дорогах, 50,8 млн – на реконструкцію ліфтового обладнання в багатоповерхівках і т.д. Була відповідно відкорегована і нова Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. 
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
10 квітня 2024 г. 09:00
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
У 2023 році столична влада продемонструвала одні з найгірших результатів наповнення бюджету за рахунок оренди і приватизації комунального майна за останні роки. Як стало відомо, від такої оренди до міської скарбниці надійшло 33,9 млн гривень, що більш ніж в половину менше планових показників, а від продажу комунальної нерухомості – 81,9 млн гривень (плюс ще 18.9 млн гривень, які були перераховані у 2024 році), що набагато менше ніж у попередні роки. Судячи з усього, причиною таких скромних надходжень до міського бюджету є і повномасштабна війна, яка знизила бізнес-активність у столиці, і систематичні порушення процедур і законодавства з боку профільних чиновників КМДА, які кожного року обходяться киянам у десятки мільйонів гривень.