суббота, 22 января 2022 г.

“Театр Саксаганского будет голодать, пока труппа не получит законные зарплаты”, - Вячеслав Усков

“Театр Саксаганского будет голодать, пока труппа не получит законные зарплаты”, - Вячеслав Усков

180 артистов и техперсонал Киевского областного театра им. Саксаганского в Белой Церкви вот уже четвертый день голодают. Причина объявления голодовки прозаична - служащие 3 месяца не получают зарплат. О том, кому из областных политиков мешает театр, сколько человек уже пострадало за время акции протеста, а также когда актеры намерены закончить голодовку KV рассказал директор Киевского областного музыкально-драматического театра им. Саксаганского Вячеслав Усков.

KV: Сколько времени длится голодовка театралов? Как самочувствие актеров?

Вячеслав Усков: Голодовка длится уже четыре дня. В акции протеста принимают участие все сотрудники театра - пьют воду, едят только немного хлеба. За ними наблюдает врач. Почти все чувствуют себя нормально. Был лишь один инцидент- во время митинга в Белой Церкви в понедельник 12 декабря актриса потеряла сознание. Сейчас она дома.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Читайте: В Белой Церкви коллектив театра им. Саксаганского объявил голодовку (фото, видео)

KV: Почему именно голодовка? Другие способы коммуникации с властью не работают?

Вячеслав Усков: Ситуация с финансированием театра очень сложная. Тянется уже второй год, но больше так продолжаться не может. Мы решили применить этот метод борьбы, потому как иначе нас не слышат.

Митинг в поддержку театра в белой Церкви

KV: До каких пор коллектив театра планирует продолжать свою акцию?

Вячеслав Усков: Уже три месяца нам задерживают зарплаты, и мы будем продолжать голодовку, пока не получим финансирование - 7,5 млн гривен. То есть, пока не будет соответствующего решения Киевского областного совета.

В декабре прошлого года он же - областной совет - утвердил нам в рамках целевой программы финансирование в сумме 24 млн гривен. Это - заработные платы сотрудникам театра, средства защищенных статей. Именно эта сумма была заложена в бюджете Киевской области на 2017 год. Потом из открытых источников в сети я узнал, что 9,5 млн гривен нашего финансирования сняли. Осталось тогда согласно программе около 15 млн гривен, из которых на то время уже было потрачено 12 млн гривен. Чтобы получить наши деньги, мы обязаны были снять все надбавки для актеров, после чего осталось 7,5 млн гривен.

Читайте: Унынье Мельпомены. Киевоблсовет подозревает театр им. Саксаганского в расточительстве

KV: С кем вы, как руководитель театра, вели и ведете коммуникацию по поводу финансирования? Вам кто-то из власть имущих давал обещания по поводу разрешения проблем с финансированием?

Вячеслав Усков: Да, мне это обещала глава Киевского областного совета Анна Старикова, глава комиссии по вопросам культуры Анатолий Даниленко, глава бюджетной комиссии Ольга Бабий.

С этой суммой - 7,5 млн гривен - я обивал пороги всех комиссий и получил все необходимые одобрения. Вопрос финансирования должен был закрыться на той самой сессии 26 сентября, когда депутаты подрались. Меня уже даже депутаты начали с этим поздравлять… Мол, “ну все, Вячеслав Валентинович, добился своего, сегодня театру дадут финансирование”. А потом сессия сорвалась. Тогда не получили зарплат не только мы, но и медики столичного региона. Мы снова замерли в ожидании заседания сессии Киевоблсовета.

KV: И она уже была созвана 7 декабря для принятия бюджетных вопросов. Почему театру снова не дали деньги на зарплаты, если решение, по вашим словам, уже было на грани принятия?

Вячеслав Усков: За полчаса до начала заседания я узнал, что между депутатами идут торги. Принимать решение по финансированию предлагалось только в том случае, если депутаты проголосуют за мою отставку. Иначе денег не будет.

Читайте: У театралов Белой Церкви хотят забрать почти все деньги

KV: Кто из депутатов вел торги? Какие политические силы?

Вячеслав Усков: Активнее всего - “Оппозиционный блок”. Кроме него мое увольнение лоббировал Вячеслав Хмельницкий из ВО “Свобода”. Но депутаты не проголосовали. В итоге, сорвалось голосование за бюджет. После того, как глава КОС Анна Старикова объявила о перерыве, в “Батькивщине” предложили проголосовать за бюджет без финансирование театра. Это решение было поддержано.

Знаете, это то же самое, что закрыть театр, но предупреждать о его закрытии нужно было еще в июне.

KV: За что вас хотят сместить с руководящей должности?

Вячеслав Усков: Насколько мне известно, люди, которые продвигают этот вопрос, говорят своему начальству несколько стандартных вещей: театру дали 15 млн гривен из областного бюджета, а директор эти деньги “профукал” и просит дополнительное финансирование.

Читайте: Киевоблсовету не удалось уволить директора театра им. Саксаганского

Я ничего не “профукал”. Я прошу то, что было заложено в бюджете для нашего театра самими же депутатами год назад. Повторюсь, это - защищенная статья, по которой никто не имел права снимать финансирование. Содержание театра, декорации, костюмы, гастроли - все это делается за собственные заработки театра. Из областного бюджета актеры получают только зарплаты.

KV: Как вы считаете, эта проблема имеет политические корни? Кому этот театр мешает?

Вячеслав Усков: Честно говоря, я боюсь об этом говорить и называть фамилии. Но самой проблемой прониклись уже не только в Белой Церкви. На центральных каналах один за одним выходят сюжеты. Завтра к нам снова приезжают журналисты. Сегодня к нам приходили депутаты Верховной Рады и обещали поднять вопрос на комиссии по культуре Княжицкого.

KV: Театр им. Саксаганского продолжает работать?

Вячеслав Усков: Да, мы продолжаем работать. У нас с 17 декабря по 15 января будет по два представления в день. Это - детские утренники и вечерние шоу. Билеты уже раскуплены нашими зрителями, и мы продолжаем репетировать.

Завтра мы выступаем с представлением “Кайдашева сім’я” в Киеве в Доме офицеров, где мы выступаем каждую неделю. Хотелось бы видеть в зале главу Киевоблсовета Анну Старикову, а еще - депутатов, которые никогда  еще не видели, как мы играем. Приходите!

Фото: facebook Вячеслава Ускова и facebook Романа Наумова

KиевVласть

Оксана Мельник

Теги: новости киевской области, киевская область, белая церковь, киевоблсовет, финансирование, решение, программа, Вячеслав Усков, театр Саксаганского

суббота, 22 января 2022 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
17:05
Маломобильные киевляне попросили столичную власть обеспечить работу лифтов в переходах Соломенского и Святошинского районов в морозы
16:04
Завтра, 23 января, на катке ВДНХ состоятся мастер-классы олимпийских чемпионов по фигурному катанию и хоккею
15:05
За останню добу на коронавірус захворіли 743 жителя Київщини
14:04
В Киеве река Сырец приобрела ядовито-зеленый цвет (фото)
13:49
“Пилецкого кто-то активно толкает в кресло победителя”, - журналист Плинский о конкурсе на должность главврача больницы №8
13:05
Жители Оболонского района столицы возмущены размещением МАФа прямо на газоне площади Шевченко
12:02
Киевляне отметили День Соборности живой цепью на мосту Патона и возложением цветов (фото, видео)
11:01
Вокруг столичной “Муниципальной охраны” разгорается очередной скандал (видео)
10:04
На Центральном железнодорожном вокзале столицы приступили к демонтажу эскалатора
09:01
В Украине за сутки против COVID-19 вакцинировано около 90 тысяч человек
07:15
Сегодня, 22 января, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 января 2022 года
пятница, 21 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:36
В Киеве будут судить чиновника Управляющей компании по обслуживанию жилфонда Шевченковского района за коррупцию при ремонте домов
20:26
“Киевзеленстрой” взял поселившихся на Оболони лебедей под свой патронат
Календарь событий