вівторок, 9 серпня 2022 г.

Руслан Крамаренко: “Вся финансовая политика КГГА полностью закрыта - ее необходимо открывать и делать прозрачной”

 

Вновь назначенный заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Руслан Крамаренко пришел в мэрию из МинЖКХ вслед за Александром Поповым. В киевской администрации он будет курировать те же вопросы, что и в министерстве. В свое ведение он получил четыре главных управления – Главное финансовое управление, ГУ внутреннего финансового контроля и аудита, ГУ экономики и инвестиций и ГУ земельных ресурсов. О том как он будет строить дальнейшую работу по этим направлениям, Руслан Крамаренко рассказал в эксклюзивном интервью КиевVласти.

 

KV: Руслан Михайлович, какие задачи на новом посту Вы ставите перед собой в первую очередь?

 

Руслан Крамаренко: Учитывая объемы и возможности Киева (как города с особым статусом), я ставлю себе задачу вывести его под номером один в города-пилоты по привлечению инвестиций и работе в сфере публично-частного партнерства. Также первоочередным заданием для нас является разработка и внедрение плана социально-экономического развития города на 5 лет по программно-целевому методу. Другими словами, мы определяем общую стратегию развития города на 5 лет, определяем конкретные объекты и раздаем приоритеты, контролируя их выполнение. Следующий немаловажный момент - это сбалансирование бюджета в части разделения на затратные и самоокупаемые проекты. На сегодняшний день бюджет города сформирован таким образом, что он направлен на проедание и постоянные дотации, а нам необходимо, чтобы город за счет энергосбережения и экономически эффективных подходов постоянно находил дополнительные ресурсы. И, наконец, следующий пункт - выведение тарифной и ценовой политики коммунальных предприятий, оказывающих услуги гражданам, на прозрачный и понятный уровень.

 

KV: Имеется ввиду экономически обоснованный?

 

Руслан Крамаренко: На прозрачный и понятный. Не нужно бояться утверждать экономически обоснованные тарифы и называть горожанам их реальный размер. Дальше уже Киевсовет и депутаты будут принимать решение, станут ли эти тарифы оплачиваться населением в полном объеме, или будет какая-то компенсация из бюджета.

 

KV: Какие основные претензии к вверенным Вам сферам?

 

Руслан Крамаренко: Основные претензии к планированию статей как доходной, так и расходной части бюджета. Непонятно, каким образом оно велось. Так, в минувшую пятницу, на отчете коллегии, было видно, что наполнение транспортного сбора выполняется на 10%. Я понимаю невыполнение на 10-15%, но не на 90%!.. Можно сделать вывод, что транспортный сбор был спланирован с ошибками, поскольку такого невыполнения не может быть по определению! Ведь четко и понятно, когда, какие автомобили зарегистрированы, сколько их, и когда они должны проходить техосмотр. Это первое. Второе - сегодня четко видна организационная структура самой администрации: она достаточно раздута, и нет полного контроля над коммунальными предприятиями, так как каждый зам на сегодняшний день организовывает работу этих предприятий, но никто не контролирует их финансово-экономическую сбалансированность. В моем видении, каждый зам должен заниматься основной хозяйственной деятельностью, укрепляя её, а экономический блок должен отвечать за экономическую сбалансированность всех коммунальных предприятий. Сегодня вся финансовая политика полностью закрыта - ее необходимо открывать и делать прозрачной. Тендерные процедуры и закупки ведутся с определенными ограничениями - нельзя покупать то или иное оборудование или проводить конкурс на проведение тех или иных работ, когда участвует несертифицированное оборудование или товар, а по ходу потом проходит сертификация. Получается, сертификация делается под конкретный контракт.

 

KV: Планируете ли Вы кадровые изменения по своим управлениям?

 

Руслан Крамаренко: Об этом я скажу через неделю, потому что на сегодняшний день я пообщался лишь с 70% работников в каждом из главных управлений. В принципе, есть и крайне негативное мнение по определенным людям, и крайне позитивное... Какие-то изменения будут, но не глобальные, потому что основная масса сотрудников - это квалифицированные кадры, которые работают в этой сфере давно и все правильно понимают. Главное - задать нормальный вектор и разъяснить задачу, чтобы люди смогли ее выполнять.

 

Беседовала: Леся Куприна

Теги: Аналитика

понеділок, 8 серпня 2022 г.
20:44
В Ірпені відключатимуть електроенергію на 45 вулицях
20:24
Від початку широкомасштабної війни у столиці одружилися більше 12 тисяч пар та народилося 6 тисяч малюків
20:04
У Вишгородському центрі первинної медико-санітарної допомоги затвердили тарифи на платні послуги
19:46
Дії військових рф на ЗАЕС є ядерним тероризмом, – Держатомрегулювання
19:23
Колаборанти Стремоусова намагались створити паралельні органи влади на Київщині
19:02
На Донецькому напрямку ворог намагається завдати максимальних втрат українським підрозділам, - Генштаб ЗСУ
18:43
Кілери спецслужб рф планували вбивства очільників розвідки та Міноборони України, - СБУ (фото,відео)
18:21
У Макарові на Київщині вже місяць працює мобільний шпиталь, який передала Данія (фото)
18:06
У Києві тимчасово не збирають плату за паркування на муніціпальних майданчиках
17:45
Суд призначив 10 років ув’язнення танкісту армії рф за розстріл будинку в Чернігові
17:24
Олексій Кулеба: На Київщині триває розбір завалів та вивіз будівельного сміття (відео)
17:03
“Українська команда” відправила для військових швидкі та спецодяг для пожежників, - Палатний
16:46
ТРЦ Gulliver запрошує бажаючих привітати з екранів торгівельного центру Україну в День Незалежності
16:28
Колишньому міністру оборони Єжелю оголосили підозру за сприяння окупації Криму
16:03
Олексій Кулеба: На Київщині тривають ремонтні роботи на пошкоджених об’єктах соціальної сфери
15:43
Безпілотники “Байрактар” будуть виробляти в Україні
Календар подій