воскресенье, 28 февраля 2021 г.

Офис генпрокурора хочет подарить Киеву 3 775 мест в детсадах

Офис генпрокурора хочет подарить Киеву 3 775 мест в детсадах

Похоже, Офис генерального прокурора решил пресечь в Киеве нарушения закона “О дошкольном образовании”. По закону помещения государственных и коммунальных детсадов, в том числе те, которые перешли в частные руки, должны использоваться исключительно для работы с детьми. На сегодня из 46 находящихся в Киеве ведомственных детсадов почти три десятка не функционируют. Если возобновить их работу, передав в коммунальную собственность, Киев получит дополнительно 3 775 мест в детсадах. Для этого соответствующее решение должен принять Кабмин.

Об этом KV стало известно из письма Офиса генерального прокурора, адресованного Кабинету министров.

В документе отмечается, что по состоянию на 1 января 2020 года в Киеве насчитывалось 46 учреждений дошкольного образования ведомственного подчинения. Из них 29, несмотря на требования законодательства, используются не по целевому назначению или не функционируют. В письме приведен перечень “неработающих” детсадов, хотя в нем указано не 29, а 28 детских дошкольных учебных заведений.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В частности, сегодня не функционирует 8 ведомственных детсадов: 

  • №38 (просп. Глушкова, 2-А (Голосеевский район), орган управления – Министерство образования и науки, Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко);

  • №90 (ул. Генерала Воробьева, 3 (Соломенский район), орган управления – Министерство обороны); 

  • №105 (бульв. Леси Украинки, 23 (Печерский район), орган управления – Министерство обороны); 

  • №510 (ул. Метеорологическая, 16 (Голосеевский район), орган управления – Национальная академия наук); 

  • №331 (ул. Каменская, 110 (Дарницкий район), орган управления – Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства, казенный завод “Радиоизмеритель”);

  • №302 (ул. Кулибина, 4-А (Святошинский район), орган управления – Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства, ГП “Киевский авиационный завод “Авиант”);

  • №418 (ул. Коперника, 27 (Шевченковский район), орган управления – Государственное управление делами);

  • №494 (просп. Победы, 72 (Шевченковский район), орган управления – Государственное управление делами);

Не по назначению используются 4 ведомственных детсада:

  • №705 (ул. Российская, 13-А (Дарницкий район), используется для размещения линейной санитарно-эпидемиологической станции, орган управления – Министерство инфраструктуры, ГТОО “Юго-Западная железная дорога”);

  • №36 (ул. Пилипа Орлика, 8-Г (Печерский район), используется для размещения экспертно-психологической службы и военно-медицинской комиссии СБУ, орган управления – Служба безопасности);

  • №37 (ул. Госпитальная, 18 (Печерский район), используется для размещения патологоанатомической лаборатории Министерства обороны, орган управления – Министерство обороны);

  • №87 (ул. Банковская, 1/10 (Печерский район), используется под жилой фонд, орган управления – Государственное управление делами).

Выбыли из государственной собственности 16 ведомственных детсадов:

  • №405 (пер. Коломыйский, 20 (Голосеевский район), нынешний собственник – фирма “Петр Великий”);

  • №468 (ул. Пожарского, 3 (Днепровский район), ТЗТ “Дарна”); 

  • №504 (ул. Лобачевского, 8-А (Днепровский район), ООО “Завод “Вулкан”);

  • №723 (Харьковское шоссе, 11 (Днепровский район), ООО “Завод “Вулкан”); 

  • №101 (ул. Лейпцигская, 3-А (Печерский район), Киевское производственно-торговое обувное предприятие “Киев”);

  • №29 (ул. Попудренко, 28 (Днепровский район), ТЗТ “Дарна”); 

  • №195 (Харьковское шоссе, 13 (Днепровский район), ООО “Завод “Вулкан”); 

  • №216 (ул. Попудренко, 16-А (Днепровский район), АО “Химволокно”); 

  • №487 (ул. Лебедева, 6 (Днепровский район), ОАО “Радикал”); 

  • №212 (ул. Лютеранская, 13 (Печерский район), АЭК “Киевэнерго”);

  • №164 (ул. Евгения Коновальца, 30 (Печерский район), АО “Киевхлеб”); 

  • №236 (ул. Васильковская, 18-Б (Печерский район), ЗАО “Производственно-торговая фирма “Украина”);

  • №57 (ул. Сакальского, 3 (Оболонский район), АО “Киевский судостроительный судоремонтный завод”);

  • №66 (ул. Юрковская, 25 (Подольский район), АО “Киевский речной порт”);

  • №336 (просп. Любомира Гузара, 40 (Соломенский район), ООО “КТД-стройтехника”);

  • №470 (ул. Деревлянская, 14-А (Шевченковский район), ООО “Агротехснаб”).

По данным Офиса генпрокурора, возобновление в Киеве деятельности указанных детсадов дополнительно обеспечит местами в дошкольных учреждениях 3 775 детей. Причем, эти дошкольные учебные заведения находятся практически во всех районах Киева:

  • 8 детсадов – в Печерском районе; 

  • 7 детсадов – в Днепровском районе; 

  • по 3 детсада – в Голосеевском и Шевченковском районах;

  • по 2 детсада – в Дарницком и Соломенском районах;

  • по 1 детсаду – в Оболонском, Подольском и Святошинском районах. 

Для этого Офис генпрокурора попросил Кабмин, а также Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства, Министерство финансов и Фонд госимущества системно и комплексно решить вопрос о немедленном возобновлении функционирования всех ведомственных детсадов или их передаче в коммунальную собственность Киева. Кроме этого, Офис генпрокурора просит сообщить об основаниях выбытия из госсобственности 16 упомянутых ведомственных детсадов. 

Письмо Офиса генпрокурора Кабмин направил для рассмотрения министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорю Петрашку, и. о. министра образования Любомире Мандзий, министру обороны Андрею Тарану, министру инфраструктуры Владиславу Криклию, главе Фонда госимущества Дмитрию Сенниченко и главе Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталию Кличко.

Как известно, Киев испытывает огромный недостаток мест в детсадах. На фоне роста населения из-за активной застройки столицы не уделяется должного внимания развитию гуманитарной сферы. Строительство нового жилого фонда, как правило, не сопровождается созданием социальной инфраструктуры, а обещания властей и застройщиков что-то сделать остаются только на бумаге. 

Читайте: Миллиардный кризис в гуманитарной сфере Киева: из-за активного строительства в столице катастрофически не хватает детсадов и школ

По данным директора Департамента образования и науки КГГА Елены Фиданян, в 2020 году своей очереди в дошкольные учебные учреждения ждут 1,8 тысяч детей. Но, на самом деле, эта цифра вполне может быть сильно занижена. 

Читайте: Столичное руководство наплевало на принцип “деньги ходят за ребенком”

По информации Департамента образования и науки КГГА, по состоянию на 7 августа 2014 года  здания двух детсадов из данного списка Генпрокуратуры (№105 и 164) были снесены, а еще восьми (№ 90, 468, 723, 101, 195, 216, 487, 470) – проданы.

При этом, процесс приема ведомственных детских садов в частную собственность в столице идет очень трудно. 

Киевсовет своими решениями от 2 декабря 1999 года №145/647 и от 12 июля 2012 года №695/8032 согласился принять в коммунальную собственность помещения ведомственных детсадов, обязался их использовать по целевому назначению и не отчуждать. Но, например, госпредприятие “Радиоизмеритель” (входит в госконцерн “Укроборонпром”) с передачей уже лет пять медлит. В 2015 году коллектив ГП “Радиоизмеритель” согласовал бесплатную передачу здания садика в коммунальную собственность Киева, но в 2019 году передумал, решив потребовать взамен 9 комнат в общежитии. А в апреле 2020 года стало известно, что Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства рассматривает вопрос продажи этого здания.

Читайте: “Укроборонпром” решил не выполнять обещаний о передаче Киеву бесхозного детсада №331 и хочет его продать

Со строительством новых детских дошкольных учреждений тоже все сложно и нескоро. 

Например, в октябре 2019 года КГГА выдала Градостроительные условия и ограничения (ГУО) на проектирование строительства детского сада на просп. Николая Бажана за ул. Заречной, вплотную к гипермаркету Novus. Документ был выдан ООО “Бигтур”, которое входит в группу “БТ Инвест” (управляет сетью магазинов Novus). Детский сад на этом месте жителям Осокорков обещают построить с 2012 года, но вместо этого там была обустроена парковка. Сейчас тревогу вызывает то, что целевое назначение земельных участков позволяет построить там не только дошкольное учреждение, но и очередной торговый центр. А о параметрах нового детсада по данному адресу в департаментах КГГА градостроительства и архитектуры и строительства и жилищного обеспечения ничего не знают.

Читайте: КГГА дала отмашку строительству “странного детсада” на Осокорках

Напомним, в соответствии со ст. 16 закона “О дошкольном образовании”, помещения ликвидированных государственных и коммунальных учреждений дошкольного образования должны использоваться исключительно для работы с детьми. При этом приобретенное имущество государственной или коммунальной собственности, которое изначально было предназначено для получения детьми дошкольного образования, должно использоваться исключительно для работы с детьми.

Департаментом образования и науки КГГА (до марта 2018 года – Департамент образования и науки, молодежи и спорта КГГА) с 29 апреля 2014 года руководит  Елена Фиданян. Деятельность департамента координирует заместитель главы столичной горгосадминистрации Валентин Мондриевский, на которого 21 апреля 2020 года возложено выполнение обязанностей первого замглавы КГГА.

Читайте: Кличко назначил и.о. первого зампредседателя КГГА Мондриевского вместо Поворозника (видео)

С 4 марта 2020 года должность премьер-министра Украины занимает Денис Шмыгаль. Ирина Венедиктова была назначена на должность генерального прокурора 17 марта 2020 года.

Фото: Наш Киев

КиевVласть

Инна Арас

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, детсад, обращение, образование, дети, кабинет министров, денис шмыгаль, письмо, Генеральная прокуратура, министерство инфраструктуры, министерство обороны, ирина венедиктова, министерство образования, коммунальный детсад

воскресенье, 28 февраля 2021 г.
14:30
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
15:03
Столичные коммунальщики расчистили подземный переход на Драгоманова (фото, видео)
14:02
Минулої доби на Київщині COVID-19 виявили в більш ніж трьохсот жителів
13:04
Сегодня, 28 февраля, возможно ограничение на вход на трех центральных станциях киевского метро из-за футбола
12:02
Мэр Белой Церкви заявляет о дефиците коек в больницах для больных COVID-19 (видео)
11:02
На Киевщине при ликвидации пожара спасатели обнаружили тело мужчины
10:04
В Украине зафиксировано почти 6 тысяч новых носителей коронавирусной болезни
09:01
Столичные спасатели вытащили из Русановского канала женщину, которая пыталась спасти свою собаку (видео)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 лютого 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 28 февраля 2021 года
суббота, 27 февраля 2021 г.
18:01
В воскресенье, 28 февраля, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
17:03
В Василькове пожар в частном доме унес жизни двух человек
16:06
В ТРЦ Gulliver открылась ярмарка к празднику 8-го Марта
15:02
В “Борисполе” задержали очередного гражданина Кувейта с большой партией лекарств (фото)
14:01
Под Офисом президента проходит митинг против приговора Сергею Стерненко (фото, видео)
13:02
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 8 человек
Календарь событий
Как “Фармак” у столичной общины в рассрочку 6,3 га земли на Подоле покупает
26 февраля 2021 г. 12:00
Как “Фармак” у столичной общины в рассрочку 6,3 га земли на Подоле покупает
Столичным депутатам потребовалось два заседания горсовета, чтобы  утвердить для АО “Фармак” условия выкупа земельного участка площадью 6,3 га в историческом центре Киева. Землю, на которой расположен Киевский фармацевтический завод, компания приобретает за 216,9 млн гривен, но для оплаты второй половины этой суммы предусмотрена рассрочка на 5 лет. Ряд депутатов настаивали на уменьшении рассрочки до 1 года, но такая поправка не прошла. Зато в решение Киевсовета включили пункт, обязывающий предприятие в течение 3-х лет вынести вредное производство за пределы Киева. В ходе обсуждения продажи всплыло много интересных подробностей. Отмечалось, что экологический вред от завода “Фармак” до сих пор так велик, что вокруг него установлена километровая санитарная зона, где нельзя ничего строить, но по факту все строится.