воскресенье, 11 апреля 2021 г.

Нардеп от “УДАРа” подложил жителям Фастова избирательную “мину”

Нардеп от “УДАРа” подложил жителям Фастова избирательную “мину”

После выборов главы горсовета Фастова в городе разгорелся небывалый скандал. Народный депутат от фастовского округа Руслан Сольвар, который поддерживал проигравшего кандидата, вдруг заявляет о “симпатии” к победителю выборов и о том, что его кандидат должен был принять на себя удар избирательной “чернухи” во время предвыборной кампании. Фастовчане негодуют. Некоторые уже пожалели о “галочке” в своем бюллетене. А сам г-н Сольвар говорит, что его заявление исковеркали и неправильно расценили.

Выборы в Фастове (Киевская обл.) были очень ожидаемым событием в жизни горожан. После ухода бывшего мэра Александра Пенькового с арены горсовета и заявления “по собственному”, Фастов целый год жил без полноценного градоначальника. На вахте мэрии заседала бывшая социалистка и “регионалка” Галина Полищук. От должности и.о. главы горсовета пани Полищук отказалась в разгаре февральских революционных событий и дала фастовчанам шанс наконец-то определиться с будущим главой горсовета.

На внеочередных выборах 25 мая этого года победу одержал руководитель фастовской филии компании “Киевхлеб” Михаил Нетяжук.

Подробнее: Фастов, Переяслав и Васильков избрали мэров

Кандидат Нетяжук получил поддержку 25,6% избирателей, обогнав конкурентов Василия Горкуценко (самовыдвеженец, 16,57%) и Олегу Нычипоренко (“УДАР”, 10,4%). Чуть меньше набрал бывший зам и.о. главы горсовета, руководитель фастовской ячейки Народной партии, более известный, благодаря тесному сотрудничеству с ПР, Сергей Павловский (самовыдвеженец, 10,28%) и дважды экс-мэр города Владимир Тимофеев (самовыдвеженец, 9,98%).

Ранее KV рассказывала о специфике фастовских выборов. Самой обсуждаемой кандидатурой на пост мэра был кандидат от кличко-порошенковского “гибрида”, депутат местного горсовета от “УДАРа” Олег Нычипоренко. Успех на выборах которому прогнозировали именно благодаря поддержке народного избранника по 91-му округу Руслана Сольвара из фракция “УДАР”.

Избирательное сопровождение нардеп вел солидное: предвыборная агитация Олега Нычипоренко не блистала роскошью, но выделялась среди конкурентов. На 23 мая даже планировался праздничный концерт: за мир в Украине и кандидата Нычипоренко собирались петь самодеятельные фастовские коллективы и даже группа “Mead heads XL”. Правда, из-за трагических событий на востоке Украины концерт так и не состоялся.

Читайте также: С песней по жизни: за кресла мэров городов Киевщины решили побороться шансонье, номенклатурщик и подполковник

И вот неожиданность: несмотря на официальную поддержку Олега Нычипоренко, г-н Сольвар не особо опечалился по поводу его третьего места на мэрском пьедестале. Мало того, на своей странице в Фейсбуке и в местных СМИ высказал “одобрямс” по поводу нового мэра Михаила Нетяжука.

“Мною и моим единомышленником Михаилом Нетяжуком, который к тому же является моим одногруппником в Государственной академии управления при Президенте Украины, было решено вывести его как сильного кандидата, успешного управленца и хорошего хозяина из-под всего негатива, о котором я говорил, для того, чтобы обеспечить полную и безоговорочную победу”, -  заявил Руслан Сольвар.

По его словам, предвыборная кампания обещала много предвыборных “штук”.

“Поливание грязью оппонентов, открытки с псевдокомпроматами, срыв мероприятий конкурента всеми возможными методами - ко всему этому прибегают кандидаты, как только начинается предвыборная кампания”, - разъяснил он. Именно, мол, поэтому, консолидировав демократические силы Фастова, пришлось осуществить задуманное - реализовать хитрый стратегический план по отводу сопротивления, неконструктивной критики и открытой вражды от реального кандидата в адрес другого человека.

“Никто из кандидатов не видел в скромном мужчине реального конкурента, поэтому его предвыборная кампания проходила ровно, системно, взвешенно и профессионально”,- пояснил Сольвар.

Кстати, победитель выборов также успел поблагодарить чужого “патрона” за помощь.

“Спасибо за поддержку в моем стремлении баллотироваться на должность городского головы Руслану Сольвару, народному депутату Украины, который помог обеспечить и сохранить результат”, - написал Михаил Нетяжук в своем Фейсбуке.

“Комментаторы” взбунтовались феерическим заявлением народного депутата. Кому-то стало по-человечески жаль кандидата Нычипоренко, которого якобы швырнули в лужу сплетен электората. Кто-то называет позицию Руслана Сольвара откровенным “кидаловом” избирателя. Некоторые источники KV среди общественного актива г.Фастова рассказали о том, что такой “хитрой стратегии” общественность Сольвару не простит.

“Если Руслан Сольвар делает такие заявления после выборов, то пусть ищет себе избирателей на другом округе”, - заявил KV местный общественный активист, член ВО “Свобода” Иван Неживой.

Правда, сам г-н Сольвар утверждает, что фастовчане неправильно расценили его заявление.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

“На этих выборах у меня был кандидат - Олег Нычипоренко. Что касается Михаила Нетяжука, то я не мог поддерживать его с самого начала, ведь у меня был свой кандидат, с которым у нас сейчас нормальные отношения. Во время выборов мы предотвратили провокацию против Михаила Нетяжука, который держался в стороне от избирательной суеты, - в этом и была поддержка”, - заявил KV Руслан Сольвар, утверждая, что у него одна цель – “почистить” фастовскую мэрию от “регионального” прошлого.

Впрочем, о причастности или непричастности Михаила Нетяжука к старой власти фастовчане спорят до сих пор. Кто-то вспоминает ему назначение на должность местного отделения “Киевхлеба” с помощью окружения Януковича, кто-то намекает о его старых связях с местной “регионалкой” из горсовета Оксаной Власенко.

Комментировать заявления своего “патрона” Олег Нычипоренко отказался.

“По поводу выборов я могу утверждать только то, что боролся абсолютно честно, но против меня одного “воевали” все 14 кандидатов. Действительно, полилось много грязи и слухов, но выборы были честными. А по поводу нового мэра… Остается только ждать первых назначений в горсовете - тогда и увидим, кого избрали”, - отметил KV Олег Нычипоренко.

КиевVласть

Оксана Мельник

Теги: выборы, удар, фастов, сольвар, нетяжук, нычипоренко

воскресенье, 11 апреля 2021 г.
09:06
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
10:04
На трассе Киев-Чернигов в результате ДТП погиб водитель
09:01
За сутки в Украине выявили более 12 тысяч новых носителей коронавируса
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 11 квітня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 11 апреля 2021 года
суббота, 10 апреля 2021 г.
18:05
В Шевченковском районе столицы проведут ремонты в 5 детсадах и 11 школах (список)
17:06
За прошедшие сутки в Киеве умерло более полусотни больных коронавирусом
16:07
У пассажира столичного метро обнаружили боевые гранаты
15:07
В Киеве появилась еще одна община ПЦУ
14:07
Спасатели около двух часов ликвидировали пожар на свалке в Дарницком районе Киева
13:10
На домах в ЖК “Медовый-2” и ЖК “Радужный” расцвели цветы
12:09
Подозреваемый в поджоге экс-депутат Киевсовета Даниленко отправлен под домашний арест
11:11
Більше ніж у тисячі жителів області діагностували коронавірус за останню добу
10:09
Прием детей в первые классы столичных школ приостановлен
09:10
За сутки в Украине выявили более 17 тысяч носителей коронавируса
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 10 квітня 2021 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий
Проект закона о местном референдуме: благие намерения и хитрые уловки
9 апреля 2021 г. 15:00
Проект закона о местном референдуме: благие намерения и хитрые уловки
Рабочая группа под началом первого вице-спикера Верховной Рады (ВР) Руслана Стефанчука (на фото) предложила общественности проект закона о местном референдуме (МР). Чтобы провести МР по инициативе территориальной общины (ТО), инициативная группа должна будет сначала собрать подписи не менее 10% избирателей ТО. Референдум состоится, если в нем примут участие не менее половины избирателей ТО, а решение будет приниматься простым большинством от числа проголосовавших. На МР можно будет вынести вопросы о досрочном прекращении полномочий местных советов и их голов – решения МР по таким вопросам будут вступать в силу автоматически. Право инициировать МР о полномочиях местной власти получат и местные советы с головами, но тогда нельзя будет ограничиться вопросом о полномочиях только совета без головы, и наоборот. В части организации и проведения голосования на МР законопроект дублирует с незначительными нюансами нормы избирательного законодательства. А нормы, предваряющие процесс референдума, содержат ряд технических уловок, позволяющих свести на нет усилия инициативных групп к проведению МР.