неділя, 7 серпня 2022 г.

Министр Ткаченко культурно подарит “Летающую тарелку” Вагифу Алиеву

Министр Ткаченко культурно подарит “Летающую тарелку” Вагифу Алиеву

Несмотря на многие заявления министра культуры Александра Ткаченко (на фото слева), “Летающей тарелки” на Лыбедской до сих пор нет в Государственном реестре  недвижимых памятников Украины. Это неудивительно, поскольку Госреестр не обновляется со времен министра культуры Евгения Нищука. Но официальной информации о внесении “Летающей тарелки” в Госреестр нет и в Департаменте охраны культурного наследия Киевской горгосадминистрации (КГГА). А это означает, что если известный киевский бизнесмен-застройщик Вагиф Алиев (на фото справа) захочет расширить ТРЦ “Oceаn Mall” за счет недозарегистрированного памятника архитектуры, он вполне сможет это сделать.

Об этом KV стало известно из ответа Министерства культуры и информационной политики, Государственного реестра недвижимых памятников Украины и комментария  Департамента охраны культурного наследия КГГА.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В августе 2019 года назад из-за детального плана территорий (ДПТ) в Гоосеевском районе, профинансированного фирмой из группы столичного бизнесмена-застройщика Вагифа Алиева, поднялся серьезный шум по поводу судьбы “Летающей тарелки” на Лыбедской (ул. Антоновича, 180). Главной целью ДПТ, похоже, является  достройка ТРЦ “Oceаn Mall”, что может погубить историческое здание и о чем КиевVласть писала еще в начале 2018 года.

Читайте: Выдающиеся украинцы опасаются, что Вагиф Алиев уничтожит “летающую тарелку” на “Лыбедской”

Спустя год на беспокойство по поводу судьбы “Летающей тарелки” отреагировал министр культуры и информационной политики (МКИП) Александра Ткаченко, который 8 октября 2020 года написал на своей Facebook-странице, что экспертный совет МКИП внес здание в “в перечень реестра памятников архитектуры и монументального искусства”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Со стороны Министерства сделали все возможное. Передаю эстафету КГГА и Виталию Кличко: вам нужно внести “тарелку” в список вновь выявленных памятников объектов культурного наследия, для того чтобы мы могли завершить процесс внесения ее в Государственный реестр памятников местного значения. Зачем? Чтобы уберечь прекрасный архитектурный объект от “несчастных случаев”. А вдруг кому-то захочется освободить место под торговый центр. У вас на это 5 дней”, – сообщил министр культуры.


Впоследствии слова министра были подтверждены релизом Минкульта от 19 октября 2020 года, в котором говорится: “7 октября 2020 года Экспертная комиссия по вопросам учета объектов культурного наследия решила рекомендовать внести дом Украинского института научно-технической экспертизы и информации (известный как “Летающая тарелка”) в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как памятник архитектуры и монументального искусства местного значения”.

В день появления поста министра, 8 октября, на сайте КГГА было опубликовано сообщение о том, что Департамент охраны культурного наследия внес Дом Украинского института научно-технической экспертизы и информации на ул. Антоновича, 180 (“Летающая тарелка” на Лыбедской), в перечень нововыявленных объектов культурного наследия и направил соответствующий приказ в Министерство культуры и информационной политики.


Письмо Департамента охраны культурного наследия в Минкульт

“Следующий шаг – предоставление Минкультом “тарелке” статуса памятника и внесение в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Как отмечают в Департаменте, это должно произойти как можно быстрее. Ведь здание института является одним из ярких примеров советского модернизма, воплощенный архитектором Флорианом Юрьевым”, – было сказано в релизе КГГА.

20 октября архитектор Виталий Молочко сообщил на своей Facebook-странице, что Александр Ткаченко подписал приказ №2202 о внесении “Летающей тарелки” в “реестр объектов культурного наследия, как памятку архитектуры и монументального искусства” с охранным №3000-Кв. А 26 января с.г. Александр Ткаченко в своей колонке для “Левого берега” сообщил, что: “... “Летающая тарелка” на Лыбидской была включена в перечень реестра памятников архитектуры и монументального искусства. Теперь застройщики могут не засматриваться в ее сторону”.

Впрочем, на сайте Минкультуры в разделе “Документы” нет приказа Ткаченко №2202 о внесении “Летающей тарелки” в какой-либо реестр. Хотя там нет и массы других приказов, что может быть объяснено элементарной халатностью чиновников.

24 февраля КиевVласть направили в Минкультуры информационный запрос. 


9 марта Минкульт по сути продублировал пост архитектора Виталия Молочко, сообщив, что приказом министра культуры Александра Ткаченко N 2202 от 20 октября 2020 года “Летающая тарелка” внесена в Госреестр недвижимых памятников Украины под охранным N 3000-Кв. 


Но никакой  “Летающей тарелки” в Государственном реестре недвижимых памятников Украины нет.

Советник по коммуникациям Департаменте охраны культурного наследия КГГА Ирина Золотар пояснила KV, что Министерство культуры перестало обновлять Госреестр недвижимых памятников еще в 2017 году. При этом Минкульт вообще не сообщает в местные органы власти о решениях относительно объектов культурного наследия, из-за чего с массой объектов в Киеве и всей Украине сложная и двусмысленная ситуация. В частности, ответ из Минкульта по “Летающей тарелке” Департамент охраны культурного наследия ждет уже полгода.

“То есть “Летающая тарелка” все еще числится нововыявленным объектом культурного наследия. И если какой-то недобросовестный собственник начнет проводить какие-либо работы, несогласованные в установленном порядке, то Департамент, не имея официальной информации, может отреагировать лишь в рамках своих полномочий. По действующему законодательству, незаконные работы на нововыявленном объекте культурного наследия и на памятнике – абсолютно разные. По нововыявленным можно лишь выдать предписание, а наложить финансовые санкции не можем”, – пояснила Ирина Золотар. 

Читайте: Компания Вагифа Алиева отказалась платить в столичный бюджет 130 млн гривен за строительство ТРЦ “Ocean Mall”

Напомним, “Летающая тарелка” на Лыбедской – здание второй волны советского модернизма, построенный в 1971 году по проекту архитекторов Флориана Юрьева и Льва Новикова. Существует проект реконструкции “Летающей тарелки”, который должен дать зданию новую жизнь и сохранить его уникальный архитектурный облик.

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко (фракция “Слуга народа”) был назначен министром культуры и информационной политики 4 июня 2020 года. До него Минкультом со 2 сентября 2019 года по 4 марта 2020 года возглавлял Владимир Бородянский (Кабмин Алексея Гончарука), который запомнился законопроектом о дезинформации. Ранее, с 14 апреля 2016 года по 29 августа 2019 года министром культуры был Евгений Нищук (Кабмин Владимира Гройсмана).

Департамент охраны культурного наследия КГГА с 7 сентября 2018 года возглавляет Александр Никоряк.

Читайте: Законопроект министра Ткаченко о противодействии “хаотичной застройке”: вся власть Минкульту

Фото: Facebook Александра Ткаченко

КиевVласть

Игорь Константинов

Теги: новости киева, дпт, александр ткаченко, александр никоряк, министерство культуры, вагиф алиев, летающая тарелка, департамент охраны культурного наследия кгга

неділя, 7 серпня 2022 г.
19:06
Затоплені Буча та Ірпнінь жаліються на млявість комунальників (відео)
17:25
Поліцейські Києва взяли участь у благодійному пробігу “Дорога життя”
16:34
Мешканцям Київщини нагадали, до яких лікарів можна звертатись без е-направлення
15:10
Олексій Кулеба розповів як ремонтують Баришівську школу імені Зерова
14:25
Київрада запрошує громадськість до складу поліцейської комісії
13:05
Рашисти вчергове здійснили ракетний обстріл Запорізької АЕС: пошкоджено датчики радіаційного моніторингу
12:10
“Смілива гривня”: в Україні триває акція зі збору монет для потреб ЗСУ
11:18
Армія рашистів втратила понад 42,2 тисячі вояків та 1 805 танків, - Генштаб ЗСУ
10:15
Поліція Київщини продовжує проводити посилені відпрацювання в Ірпені
09:30
У неділю, 7 серпня, ярмарки пройдуть в чотирьох районах столиці (адреси)
08:46
На Київщині продовжили комендантську годину
08:09
На території республіки білорусь збройні сили рф розгортають додаткові сили, - Генштаб ЗСУ
субота, 6 серпня 2022 г.
17:25
На Київщині в Ірпені та Бучі запустили безкоштовні футбольні тренування для дітей
16:25
Підрозділи ДСНС на Київщині вже знешкодили близько 60 тисяч вибухонебезпечних предметів
15:18
Внаслідок повномасштабної збройної агресії рф в Україні загинула 361 дитина
14:15
В КОДА заявили про відновлення 236 пошкоджених через бойові дії будівель
Календар подій
Містобудівні порушення і російський слід: ДІАМ ввела в експлуатацію скандальний довгобуд у столичному Соцмістечку
5 серпня 2022 г. 09:00
Містобудівні порушення і російський слід: ДІАМ ввела в експлуатацію скандальний довгобуд у столичному Соцмістечку
Державна інспекція архітектури та містобудування (ДІАМ) ввела в експлуатацію скандально відомий довгобуд – житловий комплекс (ЖК) “Будинок на Будівельників” (вул. Будівельників, 30, Дніпровський район Києва). Окремі народні депутати називають цю подію ледве не історичною, адже таким чином 130 інвесторів зможуть заселитися у свої квартири. Проте, окремі експерти вказують на те, що громада Соцмістечка, де знаходиться даний ЖК, активно виступала проти зведення цих багатоповерхівок, Верховна рада дозволяла використовувати свій “бренд” для заманювання інвесторів (генпідрядником було підпорядковане парламенту підприємство), а столична і державна влада зробили все для легалізації порушень, які допустили забудовники. Не менш цікавим є той факт, що офіційний ексвласник ТОВ “Юга-Групп” (орендар землі під цим комплексом) В'ячеслав Юткін довгий час працював у структурах російського олігарха Олександра Лебедєва.
Поранена Київщина: хто, як і за скільки відновлює житло у Макарівській громаді
4 серпня 2022 г. 09:00
Поранена Київщина: хто, як і за скільки відновлює житло у Макарівській громаді
Водночас з поточними ремонтами житла в Макарові, яке зазнало пошкоджень від рук росіян, такі ж роботи проходять в селах однойменної громади – Андріївці та Ситняках. В обласній владі вирішили не вигадувати велосипед та довірили роботи підрядникам, з якими давно тісно співпрацюють. Так, в Андріївці житлові будинки відновлює ТОВ “Тетрастрой”, яке також ремонтує біля сорока будівель в Макарові. Поточними ремонтами в оселях мешканців Ситняків займається ТОВ "Київдортехнологія". Останнє до війни отримало від влади столичного регіону 7 дорожніх підрядів, які тепер слідчі СБУ вивчають в рамках кримінального провадження за підозрою в розкраданні державних коштів. Історія з понівеченої Макарівської громади – сьома частина циклу КиївВлади “Поранена Київщина”.