пятница, 14 мая 2021 г.

Министр Ткаченко культурно подарит “Летающую тарелку” Вагифу Алиеву

Министр Ткаченко культурно подарит “Летающую тарелку” Вагифу Алиеву

Несмотря на многие заявления министра культуры Александра Ткаченко (на фото слева), “Летающей тарелки” на Лыбедской до сих пор нет в Государственном реестре  недвижимых памятников Украины. Это неудивительно, поскольку Госреестр не обновляется со времен министра культуры Евгения Нищука. Но официальной информации о внесении “Летающей тарелки” в Госреестр нет и в Департаменте охраны культурного наследия Киевской горгосадминистрации (КГГА). А это означает, что если известный киевский бизнесмен-застройщик Вагиф Алиев (на фото справа) захочет расширить ТРЦ “Oceаn Mall” за счет недозарегистрированного памятника архитектуры, он вполне сможет это сделать.

Об этом KV стало известно из ответа Министерства культуры и информационной политики, Государственного реестра недвижимых памятников Украины и комментария  Департамента охраны культурного наследия КГГА.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В августе 2019 года назад из-за детального плана территорий (ДПТ) в Гоосеевском районе, профинансированного фирмой из группы столичного бизнесмена-застройщика Вагифа Алиева, поднялся серьезный шум по поводу судьбы “Летающей тарелки” на Лыбедской (ул. Антоновича, 180). Главной целью ДПТ, похоже, является  достройка ТРЦ “Oceаn Mall”, что может погубить историческое здание и о чем КиевVласть писала еще в начале 2018 года.

Читайте: Выдающиеся украинцы опасаются, что Вагиф Алиев уничтожит “летающую тарелку” на “Лыбедской”

Спустя год на беспокойство по поводу судьбы “Летающей тарелки” отреагировал министр культуры и информационной политики (МКИП) Александра Ткаченко, который 8 октября 2020 года написал на своей Facebook-странице, что экспертный совет МКИП внес здание в “в перечень реестра памятников архитектуры и монументального искусства”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Со стороны Министерства сделали все возможное. Передаю эстафету КГГА и Виталию Кличко: вам нужно внести “тарелку” в список вновь выявленных памятников объектов культурного наследия, для того чтобы мы могли завершить процесс внесения ее в Государственный реестр памятников местного значения. Зачем? Чтобы уберечь прекрасный архитектурный объект от “несчастных случаев”. А вдруг кому-то захочется освободить место под торговый центр. У вас на это 5 дней”, – сообщил министр культуры.


Впоследствии слова министра были подтверждены релизом Минкульта от 19 октября 2020 года, в котором говорится: “7 октября 2020 года Экспертная комиссия по вопросам учета объектов культурного наследия решила рекомендовать внести дом Украинского института научно-технической экспертизы и информации (известный как “Летающая тарелка”) в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как памятник архитектуры и монументального искусства местного значения”.

В день появления поста министра, 8 октября, на сайте КГГА было опубликовано сообщение о том, что Департамент охраны культурного наследия внес Дом Украинского института научно-технической экспертизы и информации на ул. Антоновича, 180 (“Летающая тарелка” на Лыбедской), в перечень нововыявленных объектов культурного наследия и направил соответствующий приказ в Министерство культуры и информационной политики.


Письмо Департамента охраны культурного наследия в Минкульт

“Следующий шаг – предоставление Минкультом “тарелке” статуса памятника и внесение в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Как отмечают в Департаменте, это должно произойти как можно быстрее. Ведь здание института является одним из ярких примеров советского модернизма, воплощенный архитектором Флорианом Юрьевым”, – было сказано в релизе КГГА.

20 октября архитектор Виталий Молочко сообщил на своей Facebook-странице, что Александр Ткаченко подписал приказ №2202 о внесении “Летающей тарелки” в “реестр объектов культурного наследия, как памятку архитектуры и монументального искусства” с охранным №3000-Кв. А 26 января с.г. Александр Ткаченко в своей колонке для “Левого берега” сообщил, что: “... “Летающая тарелка” на Лыбидской была включена в перечень реестра памятников архитектуры и монументального искусства. Теперь застройщики могут не засматриваться в ее сторону”.

Впрочем, на сайте Минкультуры в разделе “Документы” нет приказа Ткаченко №2202 о внесении “Летающей тарелки” в какой-либо реестр. Хотя там нет и массы других приказов, что может быть объяснено элементарной халатностью чиновников.

24 февраля КиевVласть направили в Минкультуры информационный запрос. 


9 марта Минкульт по сути продублировал пост архитектора Виталия Молочко, сообщив, что приказом министра культуры Александра Ткаченко N 2202 от 20 октября 2020 года “Летающая тарелка” внесена в Госреестр недвижимых памятников Украины под охранным N 3000-Кв. 


Но никакой  “Летающей тарелки” в Государственном реестре недвижимых памятников Украины нет.

Советник по коммуникациям Департаменте охраны культурного наследия КГГА Ирина Золотар пояснила KV, что Министерство культуры перестало обновлять Госреестр недвижимых памятников еще в 2017 году. При этом Минкульт вообще не сообщает в местные органы власти о решениях относительно объектов культурного наследия, из-за чего с массой объектов в Киеве и всей Украине сложная и двусмысленная ситуация. В частности, ответ из Минкульта по “Летающей тарелке” Департамент охраны культурного наследия ждет уже полгода.

“То есть “Летающая тарелка” все еще числится нововыявленным объектом культурного наследия. И если какой-то недобросовестный собственник начнет проводить какие-либо работы, несогласованные в установленном порядке, то Департамент, не имея официальной информации, может отреагировать лишь в рамках своих полномочий. По действующему законодательству, незаконные работы на нововыявленном объекте культурного наследия и на памятнике – абсолютно разные. По нововыявленным можно лишь выдать предписание, а наложить финансовые санкции не можем”, – пояснила Ирина Золотар. 

Читайте: Компания Вагифа Алиева отказалась платить в столичный бюджет 130 млн гривен за строительство ТРЦ “Ocean Mall”

Напомним, “Летающая тарелка” на Лыбедской – здание второй волны советского модернизма, построенный в 1971 году по проекту архитекторов Флориана Юрьева и Льва Новикова. Существует проект реконструкции “Летающей тарелки”, который должен дать зданию новую жизнь и сохранить его уникальный архитектурный облик.

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко (фракция “Слуга народа”) был назначен министром культуры и информационной политики 4 июня 2020 года. До него Минкультом со 2 сентября 2019 года по 4 марта 2020 года возглавлял Владимир Бородянский (Кабмин Алексея Гончарука), который запомнился законопроектом о дезинформации. Ранее, с 14 апреля 2016 года по 29 августа 2019 года министром культуры был Евгений Нищук (Кабмин Владимира Гройсмана).

Департамент охраны культурного наследия КГГА с 7 сентября 2018 года возглавляет Александр Никоряк.

Читайте: Законопроект министра Ткаченко о противодействии “хаотичной застройке”: вся власть Минкульту

Фото: Facebook Александра Ткаченко

КиевVласть

Игорь Константинов

Теги: новости киева, дпт, александр ткаченко, александр никоряк, министерство культуры, вагиф алиев, летающая тарелка, департамент охраны культурного наследия кгга

пятница, 14 мая 2021 г.
14:02
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
14:01
В Киеве за сутки от коронавируса умерли 22 человека
13:41
Киевсовет поддержал создание на Оболони двух долгожданных скверов, - Михайленко
13:22
На улице Пушкинской в Киеве произошел прорыв трубы с горячей водой (видео)
13:02
Кабмин договорился с правительством Франции о льготном займе для улучшения водоснабжения в столице
12:44
Бывшего директора КП “Городской магазин” подозревают в присвоении бюджетных средств на ремонте помещения "Сяйво книги”
12:27
Зеленскому пожаловались на возможную замену в здании МИДа деревянных окон на металлопластиковые
12:05
Полиция задержала двух грузин, обворовывавших особняки под Киевом
11:44
Минулої доби COVID-19 діагностували в понад 300 жителів Київщини
11:32
Минэкономики хочет установить предельный уровень надбавки на топливо (обновлено)
11:20
В Городском саду проводятся работы по благоустройству летней эстрады - Ракушки
11:06
Французы готовы дать в долг “Киевводоканалу” 70 млн евро на реконструкцию канализации
10:43
Полиция Киевщины сообщила о подозрении 30-летнему мужчине в развращении 5-летней племянницы (видео)
10:22
За сутки в Украине выявили 7 562 носителя коронавируса
10:16
Киевсовет решил попросить дотации из госбюджета для “Киевского метрополитена” и “Киевпастранса”
10:04
Курс валют в Киеве: 14 мая 2021 года
Календарь событий
Киев разрешили застраивать без Генерального плана до конца 2024 года
14 мая 2021 г. 09:00
Киев разрешили застраивать без Генерального плана до конца 2024 года
Руководство Киевской горгосадминистрации (КГГА), вероятно, больше не заинтересовано в утверждении “нового генплана столицы” (документ разрабатывают с 2008 года). С подачи руководства этого органа депутаты Киевсовета 13 мая 2021 года утвердили решение, позволяющее застройщикам самостоятельно разработать 220 Детальных планов территории (ДПТ). После утверждения горсоветом эти документы регламентируют застройку определенных локаций конкретными объектами и, по замыслу руководства градостроительного департамента КГГА, “покроют” своим действием весь город. Бизнесу это поможет беспрепятственного строить в Киеве новые коммерческие объекты без учета требований действующего Генплана, и легализовать все ранее построенное на сомнительных основаниях. Горожанам явно стоит ожидать очередного витка уплотняющей жилой застройки на фоне дефицита школ, садиков и больниц.
“Откаты” и “золотые подгузники”: правоохранители выявили ряд злоупотреблений в Департаменте соцполитики КГГА
13 мая 2021 г. 10:00
“Откаты” и “золотые подгузники”: правоохранители выявили ряд злоупотреблений в Департаменте соцполитики КГГА
СБУ и ГБР продолжают расследовать обстоятельства “бюджетных распилов”, вероятно, организованных  должностными лицами Департамента социальной политики Киевской горгосадминистрации (КГГА). Блюстители закона уверяют, что одна из экс-работниц этого департамента регулярно получала 10-процентные “откаты” с каждого контракта прямо в машине своего супруга и там же передавала денежные средства своему прямому руководителю. Кроме того, правоохранители подсчитали, что сотрудничество указанной структуры КГГА с тремя частными компаниями в 2017-2019 годах привело к потере бюджетом Киева около 6 млн гривен (по новым данным – 13,5 млрд гривен). Вероятно, что во главе этих схем стоял теперь уже экс-директор Департамента соцполитики КГГА Юрий Крикунов (на фото слева).