четверг, 23 сентября 2021 г.

Кого винить в жертвах: власть или оппозицию? (мнения экспертов)

Кого винить в жертвах: власть или оппозицию? (мнения экспертов)

После объявления о новых жертвах противостояний в центре столицы в СМИ и соцсетях начали активно обсуждать, кто же спровоцировал силовые конфликты - власть или оппозиция.  Одни настаивают на исключительной вине большинства, которое якобы не согласно идти на мировую, другие утверждают - новые смерти вызваны необдуманными действиями и безответственностью оппозиционной тройки. Иные говорят, что виноваты обе стороны.

Мнения отечественных политологов и гражданских активистов по поводу накалющейся ситуации в Киеве расходятся, однако общий вывод очевиден - политические амбиции не стоят человеческих жертв.

KV: Кто виноват в возобновлении противостояний в центре столицы - власть или оппозиция?

Татьяна Монтян, юрист, общественный деятель:

Очевидно - виноваты две стороны. Они не способны договориться между собой, не способны предложить что-то людям и люди уже одичали. Накрученные экстремистами, они занимаются сейчас самоуничтожением. И отвечать перед людьми должны обе стороны. Вы политики, вы власть, вы оппозиция (которая претендует на место власти), и вы даже не хотите слушать друг друга, не желаете слушать улицу, вот и выгребайте! Очень жаль, что не пострадает, как всегда, ни один депутат, а пострадают обычные люди”.

 

Виталий Бала, политолог, директор Агентства моделирования ситуаций:

Понятное дело, власть всегда виновата больше всех. И не важно, какие партии и фамилии находятся у “руля”. В данном случае к этому привело двухнедельное “ничегонеделанье” Верховной Рады. Большинство прекрасно понимало, что идёт полная радикализация общества. Эта трагедия может стать началом политического террора против власти со стороны протестующих, а они сфокусированы против одной политической силы. И я не понимаю, почему так безответственно были потрачены эти две недели со стороны провластной партии”.

 

Станислав Речинский, редактор сайта “ОРД”:

Центр города зачищается, метро закрывают, и это только начало. Ночь будет “весёлая”. Виновата во всём, конечно же, власть. С самого начала было понятно, что эти действия спровоцировала власть, а именно - избиением беззащитных людей. И дальше тоже продолжала провоцировать. Сейчас получила в ответ даже не гражданскую, а антикриминальную войну. А гражданам ведь на самом деле нечего делить... Это война против ментов и нынешнего режима”.

 

Алексей Вороненко, политолог, руководитель проектов в Институте украинской политики:

В данной ситуации виноваты в равной степени обе стороны, и каждая по-своему. Власть - потому что не любит идти на компромиссы, оппозиция - потому что созвала людей на Майдан, не зная, чем это может закончиться. Но дело даже не в этом… Самое страшное то, что вмешались силы, которые не контролирует никто - ни власть, ни оппозиция. Они должны принять компромиссный вариант Конституции, чтобы отделить мирных протестующих от экстремистов. На сегодняшний день понятно, что радикально настроенных активистов надо зачищать силой. Если они сами не уйдут, то будут будоражить людей. И потеря процентов политического рейтинга не настолько страшна, как потеря человеческих жизней”.

Александр Палий, политолог, историк:

Виновата, естественно, власть, которая отказывается идти на абсолютно законные и легитимные требования общества. Януковича избирали с одними правами, потом он присваивал себе совершенно другие. Люди просто хотят, чтобы у Президента были те же права, что и раньше... Кроме того, власть совершенно брутально действовала в Верховном Совете. Она не хотела регистрировать постановления о возвращении Конституции под совершенно надуманными поводами. Но зарегистрировать постановление - это право каждого депутата. Депутат, на самом деле, может написать любую глупость и зарегистрировать её обязаны. И то, что власть этого не делала - плевок на права граждан. Если бы зарегистрировали эти постановления - ничего такого не было бы…”.

Олесь Доний, Народный депутат Украины, внефракционный:

Я лично видел трёх убитых митингующих, раненных около двухсот. Власть довела страну до финансового и экономического кризиса. Сейчас она не демонстрирует никаких поступков в пользу общества. Поэтому в данной ситуации мирные митингующие, проявив своё недовольство ситуацией, попали под руку милиции, которая смело применяет оружие. Другого виновника, кроме власти, нет и быть не может. Она показала, что готова применять садизм и даже совершать убийства”.

 

Эдуард Багиров, председатель правозащитной организации “Международная Лига защиты прав граждан”:

Власть виновата в общей ситуации, а именно в социальном напряжении, в радикализации общества в связи с невыполнением властью своих предвыборных обещаний. А что касается оппозиции, то она, конечно же, делает на словах реверанс в сторону Майдана, но на самом деле думает о том, чтобы в этой разрухе выбраться к власти. Но при этом забывается главное - интересы простых граждан. Люди ведь выступают не для того, чтобы поменять одну политическую силу на другую, они выступают за изменение системы отношения государства к народу. Люди терпели долгие двадцать с лишним лет. Терпение дошло до завершающей фазы. Нельзя постоянно унижать свой народ, ведь рано или поздно он потребует от власти полного исполнения обещаний. Остается только ожидать от власти адекватных решений и действий, а от оппозиции - учитывать интересы простых людей”.

Владимир Фесенко, политолог, глава правления Центра прикладных аналитических исследований “Пента”:

“Сейчас не надо искать виновных, а сделать всё возможное, чтобы не допустить эскалацию конфликта. Надо попробовать  возвратиться к перемирию, а потом перейти к поиску мирного решения конфликта. Именно отсутствие реальных компромиссов стало главной причиной происшествий в центре столицы. Оппозиция уже пошла на некоторые уступки, то же самое должна сделать власть. В общем, правительство сейчас должно быть полностью нейтральным и не иметь ни к нынешней власти, ни к оппозиции. Но если начать искать виновных и использовать это для оправдания силового сценария, это будет также оправдание для начала гражданской войны. Поэтому пусть это делают историки и следователи, когда всё успокоится”.

Редакция КV намерена тщательно следить за ходом событий и информировать об этом своих читателей.

фото Эмма Солдатова

Оксана Мельник

Теги: митинг, нардеп, опрос, монтян, политолог, юрист, противостояние, жертва, речинский, доний, бала, багиров, историк, фесенко, палий, вороненко

четверг, 23 сентября 2021 г.
07:15
Сегодня, 23 сентября, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 сентября 2021 года
среда, 22 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:22
Руководство Соломенского района Киева просят наладить работу школьных столовых
20:05
В Подольском районе Киева заложили аллею дружбы между Украиной и Германией (фото)
19:44
Еще в двух ТРЦ Киева открылись центры массовой вакцинации
19:26
Кличко распорядился распределить 4 млн гривен на финансирование 35 общественных инициатив
19:05
Кличко переутвердил список ответственных лиц за развитие Труханова острова
18:45
В столичном вузе непривитых студентов будут выселять из общежития, - СМИ
18:30
Стартовали работы по озеленению “Файна Таун”, - KAN
18:22
Кабмин решил увеличить уставный капитал “Укрфинжитла”
18:07
Фастівщина – ще один район на Київщині, де оновлюється дорожня інфраструктура в рамках “Великого будівництва”
17:52
Рада призвала мир осудить выборы в Госдуму, устроенные РФ в Крыму и частично на Донбассе
17:46
С 23 сентября в Ирпене на Киевщине продолжат работать три школы и два детсада
17:35
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения 22 сентября 2021 года
17:22
Местные власти могут обязать выбрать управителей для всех многоэтажек, которыми никто не управляет
Календарь событий