воскресенье, 19 сентября 2021 г.

Киевсовет не спешит продавать коммунальное имущество через “ПроZорро”

Киевсовет не спешит продавать коммунальное имущество через “ПроZорро”

Депутаты Киевсовета будут дорабатывать проект решения об обязательной продаже объектов коммунальной собственности через электронную систему “ПроЗорро.Продажи”. Документ призван помочь киевскому бюджету получать больше денег от продажи имущества с помощью открытых и прозрачных торгов, а также разрушить существующую монополию двух бирж в этой сфере.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Депутаты приняли за основу проект решения В-21 от 14.09.2017 “О внесении изменений в решение Киевсовета от 31 марта 2011 года №100/5487 “Про программу приватизации коммунального имущества территориальной общины города Киева”. Мэр Киева Виталий Кличко предложил создать рабочую группу, которая доработает проект решения для дальнейшего его принятия.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В документе говорится о том, что на протяжении двух месяцев со дня его принятия Департаменту коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА) нужно будет заключить договор с общественной организацией “Трансперенси интернешнл Украина” о взаимодействии в отношении продажи имущества территориальной общины Киева в электронной торговой системе для проведения торгов и установления их результатов (ЭТС “ПроЗорро.Продажи”). В договоре должно быть обязательное условие о передаче прав интеллектуальной собственности на ЭТС организацией “Трансперенси интернешнл Украина” городу Киеву или государству на протяжении трех лет со дня подписания соглашения.

Также в проекте прописано, что на протяжении двух месяцев вышеуказанный Департамент коммунальной собственности КГГА должен будет подать на рассмотрение Киевсовета проект решения “О порядке приватизации имущества территориальной общины Киева на конкурентных основах (на аукционах, в конкурсном порядке)”, предусмотрев, что продажа имущества осуществляется исключительно в электронной форме через “ЭТС ПроЗорро.Продажи”.

Один из авторов документа, депутат Киевсовета от Самопомощи Леонид Антоненко, докладывая о проекте на пленарном заседании, подчеркнул, что внедрение электронных торгов в сфере продажи коммунального имущества является одним из стратегических приоритетов развития Киева.

“Система “ПроЗорро.Продажи” должна разрушить монополию двух бирж (“Первая Универсальная биржа “Украина“ и “Универсальная товарная биржа “Национальные ресурсы“), которые продают имущество от нашего с вами имени с 2011 года. С января 2016 года по апрель 2017 года 13 из 16 аукционов были завершены продажей коммунального имущества по заниженным ценам. В итоге бюджет города получил вместо минимум 70 млн гривен всего 55,5 млн гривен в результате этих аукционов. Эти биржи часто не допускали к участию в аукционах претендентов по формальным причинам, за что на них подают судебные иски. В среднем в их торгах участвовало 1,8 претендентов. Новая электронная система позволит повысить количество участников до 3,43 в среднем. Это позволит проводить конкурентные торги и принести больше денег в бюджет города”, - заявил Антоненко.

По его словам, после внедрения электронных торгов будущие претенденты смогут в них участвовать дистанционно, выбирая одну из десятков бирж, которая может выступать организатором аукциона. Сейчас же нужно обязательное присутствие участника.

Читайте: Леонид Антоненко просит киевские власти поддержать внедрение ProZorro.Sale для продаж коммунального имущества

По словам Леонида Антоненко, чтобы в будущем не участились случаи продажи коммунального имущества без конкурсных процедур, в проекте решения предусмотрены соответствующие правки.

“Постоянная комиссия Киевсовета по вопросам собственности будет контролировать процедуру предоставления разрешения арендаторам на осуществление неотъемлемых улучшений (ремонтов), после которых возможна приватизация без конкурса. Сейчас эти разрешения, часто по процедуре молчаливого согласия, выдаются в КГГА”, - поведал соавтор проекта.

Впрочем, всех народных избранников Антоненко в полезности “ПроЗорро.Продажи” убедить не смог.

Например, депутат из фракции “Солидарность” Вадим Сторожук поставил под сомнение эффективность данной системы и похвалил руководство Департамента коммунальной собственности КГГА.

Читайте: Руководство Департамента коммунальной собственности КГГА уличили в коррупции

“В рамках Украины мы являемся лучшими, потому что Департамент коммунального имущества КГГА реализует имущество по более высоким ценам, чем “ПроЗорро”. Потому что по Мариуполю, например, есть статистика, что имущество продается по значительно меньшим ценам, чем рыночная собственность. Из тех писем, которые пришли мне в ответ на мои запросы, и в том числе на “ТрансПеренси интернешнл” не предусматривается пока что юридической связи “ТрансПеренси интернешнл Украина” и зарубежной организацией”, - заявил Сторожук.

Отметим, KV уже писала о том, что Леонида Антоненко 18 мая 2017 года в очередной раз не пустили в помещение, где проводился аукцион  по продаже имущества столичной общины. При этом, туда не пустили и двух претендентов на покупку помещений площадью 93,9 кв.м. по адресу: ул. Городецкого 12/2/3 А.

Читайте: У Кличко ограничивают круг покупателей городских активов

Напомним, с  5 ноября 2014 года Департамент коммунальной собственности КГГА  возглавляет Андрей Гудзь. Данную сферу курирует замглавы КГГА Николай Поворозник.

Фото: www.epravda.com.ua

КиевVласть

Олег Ткачук

Теги: новости киева, киевсовет, сессия, проект решения, леонид антоненко, аукцион, вадим сторожук, prozorro, коммунальное имущество

воскресенье, 19 сентября 2021 г.
16:03
Еще в одном столичном ТРЦ открылся центр вакцинации
15:04
Марш равенства прошел без нарушений правопорядка, - полиция Киева (фото)
14:07
Киевлян предупредили об ухудшении погодных условий до конца суток 19 сентября
13:04
За останню добу коронавірус діагностували в 103 мешанців Київщини
12:06
Киевская таможня предотвратила вывоз из Украины запчастей к армейской технике
11:07
Столичное ГУ статистики зафиксировало в прошлом месяце в Киеве дефляцию
10:03
В субботу, 18 сентября, от коронавируса в Украине привились менее 60 тысяч человек
09:04
В смертельном ДТП на Киевщине погибли три человека
07:15
Сегодня, 19 сентября, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 19 сентября 2021 года
суббота, 18 сентября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Киевляне во время акции “World Cleanup Day” собрали с улиц города около 500 кубометров мусора (фото)
16:06
В Киеве с молотка продают Научно-технический центр “Плазмотрон” (фото)
15:02
Житель Фастовского района обустроил в арендованной квартире нарколабораторию (фото)
14:03
За останню добу на коронавірус захворіли 207 жителів Київщини
13:01
Фастівська райрада виділила 11 млн гривень на добудову приймального відділення ЦРЛ, – “ЄС”
Календарь событий
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
17 сентября 2021 г. 16:00
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
Следователи Нацполиции продолжают расследовать факты возможных бюджетных “распилов” при строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода. Недавно, в рамках уже как минимум третьего уголовного производства, правоохранители установили, что в 2020 году на этих работах могло быть украдено 4,5 млн гривен – генподрядчик ООО “Эко-Буд-Трейд” не провел некоторые работы, которые обязан был провести. В ходе следствия еще в середине августа 2021 года подозрения были вручены директору указанной компании и одному из экс-руководителей КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений” (заказчик работ) – последнему уже избрана мера пресечения в виде личного обязательства. Каким будет исход этого расследования, прогнозировать тяжело. Ведь если раньше правоохранители инкриминировали “дорожным коммунальщикам” присвоение бюджетных средств, то сейчас следствие официально считает, что подчиненные Виталия Кличко ничего не знали о таких злоупотреблениях. Следовательно, должны быть привлечены к ответственности за намного  менее “опасное” преступление – служебную халатность.