субота, 2 липня 2022 г.

Киевсовет согласовал строительство паркинга на территории старейшего медучреждения Украины

Киевсовет согласовал строительство паркинга на территории старейшего медучреждения Украины

Столичный горсовет решил с помощью инвестора превратить в паркинг на 250 машиномест проходную  Александровской клинической больницы на ул. Шелковичной, 39/1. В Киевской горгосадминистрации (КГГА) уверяют, что идея прекрасна – якобы поможет разгрузить от бестолково запаркованного транспорта улицу Шелковичную и позволит въезжать на территорию медучреждения автомобилей скорой помощи. При этом, ряд депутатов Киевсовета отмечали, что это в будущем не позволит увеличить мощности самой больницы, такая “стройка-реконструкция” нарушает требования градостроительного законодательства (Центральный исторический ареал Киева и даже нет ДПТ), и на сегодня даже непонятно – сколько машиномест получит сама Александровская больница по итогам реализации такого инвестпроекта. 

Как стало известно KV, 17 февраля 2022 года столичные власти сделали еще один шаг для привлечения инвестора, чтобы реконструировать под паркинг один из объектов Александровской клинической больницы.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Для этого столичный горсовет внес указанный объект (нижнюю проходную на ул. Шелковичной, 39/1 площадью 18,1 кв. м) в перечень объектов коммунальной собственности Киева, которые подлежат реконструкции и реставрации (перечень был утвержден решением Киевсовета №322/1532 от 24 июня 2004 года). 

В сессионном зале Киевсовета соответствующий проект решения (№08/231-1786/ПР от 1 июня 2021 года) поддержали 62 депутата. Субъектами подачи этого документа выступили заместители главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Анна Старостенко, Николай Поворозник и Александр Харченко (на коллаже слева направа), а также Департамент экономики и инвестиций КГГА, Департамент здравоохранения КГГА и Департамент коммунальной собственности КГГА.

Что сделано и что планируется

Как выяснила KV, 14 декабря 2018 года инвестиционная комиссия при КГГА включила проект “Строительство медицинского учреждения с паркингом по ул. Шелковичной, 39/1” в список объектов, требующих привлечения инвестиций. То есть, речь шла о начале процесса по привлечению частного инвестора, который на выгодных для него и столичной общины условиях согласился бы построить медучреждение на территории Александровской клинической больницы. Заказчиком реализации проекта была определена непосредственно сама Александровская больница, а заказчиком подготовительных (прединвестиционных) работ – КП “Киевское инвестиционное агентство” (КП “КИА”).

При этом, 24 июля 2019 года инвестиционная комиссия КГГА уточнила название указанного инвестиционного проекта – его назвали “Реконструкция сооружения с достройкой многоуровневого паркинга по ул. Шелковичной, 39/1”. То есть, на этом этапе столичные власти официально отказались от идеи строительства на упомянутой локации медучреждения. 27 февраля 2020 года все та же комиссия снова изменила название данного инвестиционного проекта – тогда было решено, что он должен называться “Реконструкция зданий/сооружений Александровской клинической больницы Киева со строительством гаража (паркинга) по ул. Шелковичной, 39/1”. 

2 ноября 2020 года, во исполнение этого решения комиссии, КГГА издала распоряжение №1737 о проведении инвестконкурса по реконструкции сооружения Александровской больницы на ул. Шелковичной, 39/1 под паркинг. Этим же распоряжением столичная горгосадминистрация предоставила ряд поручений о подготовке инвестиционного конкурса подчиненным ей структурам. 

Так, коммунальному некоммерческому предприятию (КНП) “Александровская клиническая больница Киева” было поручено оформить право пользования на участок по ул. Шелковичной, 39/1. КП “КИА” получило от КГГА поручение разработать ориентировочные технико-экономические показатели инвестпроекта и предпроектные предложения по нему, после чего подать соответствующие документы в Департамент экономики и инвестиций КГГА. В свою очередь, указанному департаменту было поручено подготовить и подать на рассмотрение Киевсовета проект решения о включении нижней проходной Александровской больницы на ул. Шелковичной, 39/1 в перечень объектов, подлежащих реконструкции – речь идет как раз о том документе, который столичный горсовет утвердил 17 февраля 2022 года.

В ходе указанного заседания Киевсовета замдиректора Департамента экономики и инвестиций КГГА Руслан Свитлычный чиновник намекнул, что предпроектные предложения по данному инвестпроекту пока не готовы – дескать, они еще будут разрабатываться и согласовываться различными структурами КГГА. При этом, по словам чиновника, больница все еще занимается оформлением отвода земельного участка под будущей стройкой.

Также Руслан Свитлычный озвучил некоторые предварительные исходные данные этого проекта. По прогнозам Департамента экономики и инвестиций КГГА, площадь застройки должна составить 3,5 тыс. кв. м, а общая площадь здания, которое “получится” в результате реконструкции, составит порядка 8 тыс. кв. м (помещения паркинга – 7,8 тыс. кв. м, помещения общего пользования – 200 кв. м, технические помещения – 74 кв. м). В конечном итоге, по словам Свитлычного, новый паркинг должен будет вмещать в себя порядка 250 автомобилей. При этом, столичные власти считают, что для реализации этого проекта они смогут привлечь более 100 млн гривен инвестиций – вероятно, речь идет о той сумме денег, которую потенциальный инвестор будет готов вложить в такую реконструкцию нижней проходной медучреждения на ул. Шелковичной, 39/1.

“За” и “против”

В сессионном зале Киевсовета в поддержку вышеупомянутого проекта решения выступили сразу несколько столичных депутатов, в первую очередь – представители фракций “Европейская солидарность” и “Голос”. Аргументы народных избранников были похожими. В частности, они указывали на то, что улица Шелковичная, как и другие близлежащие улицы, регулярно запаркована, из-за чего работникам и посетителям Александровской больницы негде оставлять свои транспортные средства. Также депутаты заявляли о том, что чрезмерная “запаркованность” этой местности приводит к проблеме с заездом машин скорой помощи на территорию указанного медучреждения. Поменять ситуацию в лучшую сторону, как считают некоторые народные избранники, должно помочь как раз строительство нового паркинга.

Однако у этой инициативы столичных чиновников хватало и скептиков. К примеру, член фракции  “Оппозиционная платформа – За жизнь” в горсовете Владимир Яловой выразил мнение, что городские власти выбрали не самый лучший способ для использования свободной земли в центре Киева – дескать, вполне возможно, что столице и самой больнице нужен вовсе не паркинг, а что-то более “существенное”. В связи с этим, по словам Ялового, вопрос о проведении данного инвестконкурса необходимо пересмотреть и доработать.

“Мне кажется, что этот проект недостаточно проработан в плане инвестиционной привлекательности и решения тех вопросов, которые есть. Там может быть и паркинг с определенным количеством мест, и поликлиника (вероятно, депутат намекнул на отказ от строительства медучреждения на территории больницы в рамках инвестконкурса. – KV), и офисный центр, которые заняли бы эту территорию. Паркинг на 250 мест? Я думаю, что можно было бы более эффективно использовать эту территорию”, – заявил Владимир Яловой.

Его коллега по фракции Михаил Наконечный поднял еще одну важную проблему – об ограничениях на застройку этой земли, на которую в юридическом выводе к проекту решения обратили внимание в управлении правового обеспечения деятельности Киевсовета.

“Территория, на которой планируется строительство, находится в Центральном историческом ареале, в связи с чем действуют ограничения в части застройки этой земли. К слову, она не оформлена в установленном порядке, Детальный план территории (ДПТ) отсутствует, а передача земель историко-культурного назначения [в пользование] без ДПТ запрещается законодательством”, – заявил Михаил Наконечный.

Также ряд депутатов Киевсовета посетовали на отсутствие данных о том, будет ли Александровская клиническая больница иметь выгоду от реализации данного инвестпроекта. В частности, народные избранники указывали на то, что столичные власти пока не озвучивают информацию о том, получит ли это медучреждение бесплатные паркоместа в построенном паркинге и сколько таких мест предполагается выделить больнице. 

В ответ на претензии Михаила Наконечного и его коллег замдиректора Департамента экономики и инвестиций КГГА Руслан Свитлычный сообщил, что, по предварительным данным, существующие ограничения на застройку не должны помешать проведению реконструкции, а что касается выделения “льготных” паркомест Александровской больнице, то этот вопрос еще должен быть проработан при подготовке к проведению инвестиционного конкурса.

Инвестиционная безалаберность

Как неоднократно сообщала KV, инвестиционные процессы в столице никогда не отличались открытостью, благодаря чему городские власти имеют возможность организовывать работу с инвесторами “в ручном режиме” и не отчитываясь перед общественностью.

Еще 2 октября 2013 года Киевсовет своим решением №10/9598 определил, что процесс отбора инвесторов в столице должен начать протекать публично, законно и в интересах киевлян и городского бюджета. Это было сделано для того, чтоб поменять утвержденную еще при Леониде Черновецком “процедуру выбора инвестора”. Однако с реализацией данного решения возникли серьезные проблемы: чиновники КГГА напрочь отказались вести полный публичный перечень объектов инвестирования и публиковать как новые, так и ранее заключенные инвестиционные договоры со всеми приложениями к ним. 

В результате – в Киеве до сих пор действует Положение “О порядке проведения инвестиционных конкурсов для строительства, реконструкции, реставрации и т.п. объектов жилого и нежилого назначения, незавершенного строительства, инженерно-транспортной инфраструктуры Киева”, утвержденное еще решением Киевсовета №528/1189 от 24 мая 2007 года. И горожане до сих пор не знают, кто, как и на каких условиях получает в пользование их ресурсы (коммунальная земля и здания), ничего существенного за счет инвестиций в городе так и не создано, а бюджет города получает от этого “копейки”, которые, наверняка, не перекрывают финансовые потери.

Читайте: Публичность не для инвестиций: в администрации Кличко предпочитают работать по схемам времен Черновецкого

Напомним также, что 2 декабря 2021 года Киевсовет решил отдать под жилую застройку через инвестиционный конкурс территорию бывшего коммунального автобусного парка №4 в Академгородке площадью 3,2 га. При этом, столичные власти уже привычно умолчали, что именно, кроме очередных жилых свечек, получит городская община – дескать, все это будет решено уже непосредственно при проведения конкурса.

Читайте: “С барского плеча”: автобусный парк “Киевпастранса” на Академгородке застроят жильем

Отметим, Александровская клиническая больница Киева – старейшее из ныне существующих медучреждений не только Киева, но и Украины. Она была создана 26 ноября 1875 года. На данный момент учредителем больницы указан Киевсовет. С апреля 2016 года это учреждение возглавляет Людмила Антоненко. 

Читайте: Прокуратура заинтересовалась ремонтом старейшей больницы Киева

Департамент здравоохранения КГГА с 23 октября 2017 года возглавляет Валентина Гинзбург. Департаментом коммунальной собственности КГГА с 5 ноября 2014 года руководит Андрей Гудзь, а Департамент экономики и инвестиций КГГА с 16 февраля 2018 года возглавляет Наталья Мельник. Работу этих структур контролируют вышеупомянутые заместители главы КГГА Анна Старостенко, Александр Харченко и Николай Поворозник соответственно.

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, строительство, реконструкция, николай поворозник, инвестиции, департамент здравоохранения, анна старостенко, валентина гинзбург, андрей гудзь, департамент экономики и инвестиций, департамент коммунальной собственности, Михаил Наконечный, наталья мельник, владимир яловой, паркинг, александр харченко, инвестиционный конкурс, инвестиционный договор, инвестконкурс, людмила антоненко, инвестиционный проект, инвестиционная комиссия, александровская клиническая больница, улица шелковичная

субота, 2 липня 2022 г.
11:05
На столичному Печерську інспектори перевірили 17 точок продажу вуличної їжі
10:15
Ворог втратив понад 35,8 тисячі вояків та 1 582 танки, - Генштаб ЗСУ
09:31
У суботу, 2 липня, ярмарки пройдуть у восьми районах столиці (адреси)
09:05
Київщина проти старту навчального процесу офлайн у період війни
08:25
У Борисполі створили мурал із легендарним літаком АН-225 Мрія
07:44
російські окупанти та їх посіпаки бояться опору місцевого населення, - Генштаб ЗСУ
п'ятниця, 1 липня 2022 г.
18:44
Окупанти утримують у Чорному морі два носія високоточної зброї для ракетних ударів по території України, - Генштаб ЗСУ
18:35
Врятована з Харківщини тигриця Даліла вже повністю освоїлась у Київському зоопарку (фото, відео)
18:01
Ознак піготовки повторного наступу на Київ нині немає, але загроза удару залишається, - Жирнов
17:30
Відновлено рух через міст між Києвом та Черніговом, який був пошкоджений вибухом (фото)
17:14
Цієї суботи в Києві буде змінено маршрути трьох автобусів та одного тролейбуса (схема руху)
16:42
Вилучене в Києві скло російського виробництва планують передати на відбудову області (фото, відео)
16:26
Збирали дані щодо оборони Києва: СБУ знешкодила агентів рф
16:01
“Київміськбуд” завершує роботи на ЖК Freedom (фото)
15:45
У Київраді планують заборонити оренду та приватизацію комунальної власності для осіб, які є громадянами або мають відношення до рф
15:26
Столичний тимчасовий автобусний маршрут до Пуща-Водиці з 2 липня змінить трасу руху (схема)
Календар подій
Замість вулиці Василя Жуковського обов`язково має з’явитися вулиця Леопольда Ященка
27 червня 2022 г. 09:00
Скоро Київрада має перейменувати сотні вулиць в Києві – з радянських та імперських на українські та автентичні. Тут мова йтиме про одну вулицю в Голосіївському районі, яка тягнеться від Голосіївського проспекта, через вул. Васильківську до вул. Краматорської. В 1977 році цю вулицю було названо на честь російського поета Василя Жуковського. Під час голосуванні на порталі Київ Цифровий було обрано три потенційні назви-фаворити (за кількістю голосів): Данте Аліг'єрі, Авраама Лінкольна та Леопольда Ященко. Зараз в депутатському корпусі Київради нібито узгоджено присвоювати вулицям імена, які набрали найбільше голосів. Але в даному випадку дуже бажано, щоб вулиця отримала ім'я видатного диригента, музикознавця, фольклориста, хорового диригента, композитора та керівника хору “Гомін” Леопольда Ященко.