среда, 8 декабря 2021 г.

Дожить до весны

Дожить до весны

Коммунальные службы столицы в очередной раз продемонстрировали беспомощность перед стихией: после каждой метели на дорогах столицы образовываются многочасовые пробки. Из-за резких перепадов температур неубранный вовремя снег тает, превращая дворы, тротуары и дороги в ледовые катки. Ежедневно в медучреждения Киева обращаются от 100 до 400 пострадавших от гололеда жителей, а общее число травмированных с начала зимы превысило 8 тыс. человек.

Коммунальные службы Киева успевают убирать снег только в центральных районах и на основных автомагистралях. На улицах так и не появились обещанные эвакуаторы, которые должны были перемещать припаркованные автомобили, освобождая пространство для работы спецтехники. Не прижилась и другая идея властей, предполагавшая парковку автомобилей лишь по четным или нечетным сторонам улиц. Все реже удается встретить на улице трактора и снегопогрузчики, не говоря о более “продвинутой” технике.

Запасы закупленного на зиму горючего уже иссякли, а на их пополнение у мэрии нет средств. 2012 г. Киев завершил в плачевном финансовом состоянии — у города не было денег даже на своевременную выплату зарплат работникам бюджетных предприятий. До сих пор не принят городской бюджет на этот год.

“На всю зиму закупили только 30 т топлива из расчета среднестатистической нормы осадков, а вся эта норма уже выпала в декабре. Даже резервный фонд на случай авральных ситуаций в городе до сих пор не создан”, — рассказал председатель постоянной комиссии Киеврады по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Юрий Бондарь.

О том, что зимний сезон будет непростым, синоптики информировали заблаговременно. А коммунальная корпорация “Киевавтодор” еще в начале осени заявила, что ресурс 56% спецтехники предприятия исчерпан. Однако разрешение взять в лизинг на сумму 100 млн грн. новые машины компания получила только в начале зимы. Учитывая, что ей необходимо провести два тендера: на право оказания лизинговых услуг и на право поставки техники, пополнить парк в этом сезоне попросту нереально.

Отметим, ряд частных компаний были готовы бесплатно предоставить городу спецтехнику и персонал для борьбы со стихией, но власть так и не смогла обеспечить эти машины топливом.

Год за годом рапортуя о закупке новых снегоочистительных машин, руководство мэрии забывает добавить, что старая техника выходит из строя быстрее, чем закупается новая, а денег на ремонт постоянно не хватает.

По данным члена комиссии горсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК Юрия Булгакова, большинство грузовиков для вывоза снега подошло к началу сезона “на такой лысой резине, что их ГАИ просто на улицу не выпустит”.

В дни ненастья в КГГА бодро рапортуют о постоянной работе на улицах около 300 единиц снегоуборочной техники, однако еще в 2005 г., при куда меньшей загрузке столичных дорог “Киевавтодору” не хватало даже работавших на тот момент 350 единиц. А в Москве, с которой любят сравнивать Киев наши чиновники, во время снегопадов в круглосуточном режиме работают более 10 тыс. машин. При этом площадь российской столицы всего втрое больше украинской.

В этой катастрофической ситуации мэрии остается лишь публиковать радужные отчеты о сотнях тонн вывезенного снега и высыпанных на дороги песчано-солевых смесей, а травмы киевлян списывать на козни природы. Но и сами чиновники не остаются внакладе. “Вывоз снега, очистка крыш, сбивание сосулек — это самые коррумпированные занятия, на которые деньги всегда перечисляли с радостью. Кто проверит, сколько снега на самом деле вывезли, а сколько денег на эти цели просто списали?” — возмущается бывший мэр Киева Иван Салий.

Между тем от необходимых решений, которые ведут к осязаемым последствиям, городская власть отмахивается годами. В частности, до сих пор в столице не распределена ответственность за содержание внутриквартальных проездов. ЖЭКи и “Киевавтодор” отвечают лишь за половину из них, остальные, находящиеся в зонах пограничной ответственности, так и остаются бесхозными и неубранными.

Но даже в зонах, где балансодержатель территории четко определен, организовать слаженную работу мэрия неспособна. Заставить дворников с утра до ночи колотить лед лопатой за 1 тыс. грн. в месяц невозможно, уволить их тоже нельзя, поскольку здесь и без того не хватает работников. Нет у Александра Попова и рычагов влияния на руководителей городских управлений центральных ведомств.

“Чрезвычайная ситуация всегда требует чрезвычайных мер. Но в Киеве не поднимали по тревоге МВД, не стояли регулировщики на всех перекрестках, не растягивали эвакуаторами машины, которые мешают чистить дороги, не отправляли на штрафплощадку машины на летней резине, потому что у городской власти не хватило на это политической воли”, — объясняет директор Института города Александр Сергиенко.

По сути, г-н Попов играет в столице роль свадебного генерала. Сейчас, накануне выборов мэра, он гневно клеймит центральную власть за то, что в госбюджет изымают слишком большие суммы из городской казны. Но размер изъятий в последние годы не менялся, к тому же эти средства всегда возвращаются в Киев в виде целевых субвенций. Просто направляются они не на стратегические нужды города, а на те цели, на которые КГГА укажут в Кабмине.

Результатом ручного управления столицей из центра стало то, что все горожане — от бизнесменов и руководителей главков до рядовых начальников ЖЭКов и дворников — воспринимают киевскую власть как формальных исполнителей спущенных сверху решений.

Половину доходов государство отбирает у столицы уже не первый год, и раньше этот факт не мешал ее руководителям содержать городскую инфраструктуру в более-менее приличном состоянии. Но в прошлом году киевские власти спустили миллиарды на громкие и бесполезные инфраструктурные проекты, призванные укрепить имидж Партии регионов перед парламентскими выборами. На солярку и на новые покрышки для грузовиков денег не нашлось. А значит, их не осталось и на предвыборный имидж самого Александра Попова.

 

Напомним, ранее сообщалось, что первый зам главы КГГА Александр Мазурчак неизвестно куда потратил почти 50 млн грн, выделенных на подготовку к зиме.

 

Источник: Деловая столица

Теги: Аналитика

среда, 8 декабря 2021 г.
12:40
В Киеве пройдет BIG TRADE-MARKETING SHOW-2022: WITHOUT LIMITS
12:22
На Киевщине нашли мертвой молодую жительницу Закарпатья (фото, видео)
12:04
Пять топ-менеджеров КГГА получат от 100% до 250% надбавки к жалованию
11:47
Киевляне жалуются на ужасное качество заезда в Центр медико-санитарной помощи по улице Богдана Хмельницкого, 44-46
11:31
За добу на коронавірус захворіли 489 жителів Київщини
11:17
В Славутиче приняли Молодежный бюджет участия
11:04
Ночью на столичной Лукьяновке сгорели три автомобиля
10:43
В Киеве и области выявили торговые точки незаконной продажи раков (фото)
10:24
В Киеве гидрослужбы и техника для противогололедной обработки переведены в усиленный режим работы (фото)
10:01
Курс валют в Киеве: 8 декабря 2021 года
09:46
В парке Кинь-Грусть в Подольском районе Киева провели обследование многовековых дубов
09:26
Кличко просят разобраться, почему так долго ремонтируют путепровод у метро “Левобережная”
09:03
В Украине за сутки почти 200 тысяч человек вакцинировались против COVID-19
07:15
Сегодня, 8 декабря, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 8 декабря 2021 года
вторник, 7 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 8 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий
За что замдиректора Департамента здравоохранения КГГА оказалась под следствием
8 декабря 2021 г. 12:00
За что замдиректора Департамента здравоохранения КГГА оказалась под следствием
Заместитель директора Департамента здравоохранения КГГА Галина Зборомирская (на коллаже слева) до 22 декабря 2021 года будет находиться под личным обязательством перед правоохранительными органами. Она подозревается в служебной халатности, из-за которой городской бюджет “потерял” более 7,1 млн гривен при закупке в 2020 году препаратов для лечения людей с онкологическими заболеваниями. По данным следствия, это случилось вследствие того, что ООО “Диатом”, поставляя эти товары, завысило их стоимость. Правоохранители пока не уточняют, в чьих карманах оказалась эта “переплата”, равно как и неизвестно, причастна ли к данному преступлению непосредственный руководитель столичного горздрава Валентина Гинзбург (на коллаже справа). Работа последней, отметим, неоднократно вызывала вопросы у депутатов Киевсовета.
Теплопункты без “ксив”. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (29 ноября - 5 декабря 2021 года)
7 декабря 2021 г. 19:30
Теплопункты без “ксив”. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (29 ноября - 5 декабря 2021 года)
Центральные тепловые пункты на Харьковском массиве до сих пор не получили акты готовности к отопительному сезону и работают с нарушениями. Киевсовет 5 лет назад создал сквер на столичной Дарнице, но участок до сих пор захламлен и не благоустроен.  Жители самого густонаселенного района Киева – Соломенского – жалуются на критический дефицит площадок для выгула собак. Градостроительно-земельная комиссия Киевсовета с апреля 2020 года не рассматривает проект решения о приватизации земли на Осокорках членами садового товарищества. Жители многоэтажки в Шевченковском районе сидят без отопления, поскольку один из жильцов перекрыл вентиль на стояке и пропал.  Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.