субота, 20 квітня 2024 г.

Директор “Киевского молодежного центра” под подозрением: ей вменяют растрату бюджетных средств

Директор “Киевского молодежного центра” под подозрением: ей вменяют растрату бюджетных средств

Расследование дела о возможных нарушениях закона при сотрудничестве коммунального учреждения “Киевский молодежный центр” (КУ “КМЦ”) с рядом предприятий возымело промежуточные результаты. Еще 9 января 2020 года директору КУ “КМЦ” Анне Куценко (на фото) было вручено подозрение, а уже на следующий день суд отстранил ее от должности и посадил под домашний арест (с 22:00 до 7:00). По информации Нацполиции, руководитель КУ”КМЦ” вместе с пока что неустановленными лицами, возможно, причастны к растрате бюджетных средств на сумму 3,67 млн гривен. В частности, правоохранители выяснили, что КУ “КМЦ” тратило деньги на мероприятия, которые либо не проводились, либо же проводились, но учреждение не принимало в них участия или выступало всего лишь информационным партнером.

Как стало известно KV, определением от 10 января 2020 года Подольский районный суд Киева избрал в отношении директора КУ “КМЦ” (*) Анны Куценко меру пресечения в виде домашнего ареста с 22:00 до 7:00 (дело №758/166/20). Кроме того, руководитель КУ “КМЦ” должна сдать на хранение загранпаспорт, сообщать следователю о смене места жительства и места работы и т.д. Срок действия определения – до 9 марта 2020 года включительно.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Указанная мера пресечения в отношении директора КУ “КМЦ” была избрана в рамках уголовного производства №42019101070000001, которое было открыто 8 января 2019 года следственным отделом Подольского управления Нацполиции Киева.

В данном деле Анна Куценко является подозреваемой. 9 января 2020 года ей было сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.3 и ч. 4 ст.191 УК Украины – растрата чужого имущества путем злоупотребления служебным лицом своим положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц, повторно, в крупных и особо крупных размерах.

Как сообщается в судебном определении, в 2018-2019 годах Анна Куценко и неустановленные в ходе досудебного расследования лица организовали незаконную схему растраты бюджетных средств в пользу подконтрольных субъектов хозяйствования. Деньги, возможно, были присвоены при реализации проектов и проведении мероприятий за счет местного бюджета Киева. 

Читайте: Главе Киевского молодежного центра сообщили о подозрении в хищении бюджетных средств

В указанной схеме растраты бюджетных средств принимали участие ряд субъектов хозяйствования с признаками фиктивности, среди которых – ООО “Максфид Продактс” (**), ООО “Дельта Трейд Компани” (***) и ООО “Лайтмент-Групс” (****) и др. 

Как выяснили полицейские, Анна Куценко совместно с неустановленными лицами из числа работников КУ “КМЦ” вносили недостоверные данные в планы и сметы мероприятий, организатором которых выступало как раз-таки данное учреждение. Речь идет о недостоверных сведениях о дате, месте проведения мероприятий, запланированном количестве участников, необходимых затратах. 

В дальнейшем, Анна Куценко утверждала положение о проведении мероприятия и его смету. На основании этих документов Департамент образования и науки, молодежи и спорта Киевской горгосадминистрации (КГГА) составлял и утверждал Календарный план реализации проектов и проведения мероприятий по вопросам молодежи на календарный год. Данный план является основанием для проведения финансирования таких мероприятий. После этого, директор КУ “КМЦ” совместно с неустановленными в ходе досудебного расследования лицами организовывали и проводили публичные закупки, в которых принимали участие подконтрольные субъекты хозяйствования. 

Отметим, в материалах дела указан Департамент образования и науки, молодежи и спорта КГГА, который существовал до марта 2018 года. В дальнейшем, эта структура была разделена на Департамент образования и науки и Департамент молодежи и спорта.

Читайте: КГГА создала Департамент молодежи и спорта

Правоохранители считают, что в ходе проведения закупок аукционы на самом деле не проводились. По информации полицейских, субъекты хозяйствования не принимали в них участия, а вход в аукционы осуществлялся с IP-адреса, который находится в пользовании КУ “КМЦ”. В дальнейшем, Анна Куценко заключала с “подрядчиками” договора о предоставлении услуг по проведению мероприятий. 

Читайте: Руководство КУ “Киевский молодежный центр” подозревают в распиле 3 млн бюджетных гривен

Кроме того, в ходе досудебного расследования полицейские установили, что при проведении таких мероприятий основные средства выделялись на аренду оборудования и помещений, где якобы проводились эти мероприятия. В то же время, в большинстве случаев КУ “КМЦ” использовало собственное оборудование или оборудование, которое предоставлялось владельцем или пользователем помещений, где происходили такие мероприятия. При этом, помещения часто предоставлялись на безвозмездной основе вместе с необходимым оборудованием. 

Также в ходе досудебного расследования установлены случаи, когда мероприятия, на которые выделялись средства из городского бюджета Киева, либо не проводились, либо же проводились, но КУ “КМЦ” не принимало в них участия или выступало информационным партнером. При этом, учреждение не осуществляло соответствующее финансирование. Несмотря на указанное, Анна Куценко и неустановленные лица готовили акты оказания услуг, в которые вносились заведомо ложные сведения о фактическом предоставлении таких услуг. Далее, на основании соответствующих платежных поручений, денежные средства передавались в пользу подконтрольных предприятий. 

В поле зрения правоохранителей оказались более двух десятков мероприятий: “Я – патриот Украины”, “UNIVERFEST”, “Киев – столица чистоты”, “Город профессий”, “Молодежные инициативы – перспективы города”, “Образование.Работа. Предпринимательство”, “Территория молодежи” и др.

Выдержка из материалов дела

В рамках расследования в качестве свидетеля была допрошена директор ООО “Дельта Трейд Компани”, от имени которой с КУ “КМЦ” были заключены договора о предоставлении услуг по реализации программ, проектов и проведении мероприятий государственной политики в молодежной сфере. Она сообщила правоохранителям, что зарегистрировала на себя указанное предприятие без цели ведения финансово-хозяйственной деятельности. 

В определении указано, что к ней якобы обратилась женщина, которая предложила зарегистрировать на себя предприятие за денежное вознаграждение в размере 1000 гривен за каждый месяц, на что она согласилась. Директор ООО “Дельта Трейд Компани” сообщила, что договора на выполнение работ и оказание услуг с руководителем КУ “КМЦ” лично не подписывала, лично с ней не знакома и никогда ее не видела.

По результатам судебной экономической экспертизы от 5 декабря 2019 года, вследствие таких противоправных действий городскому бюджету Киева был нанесен ущерб на общую сумму 3,67 млн гривен. 

10 января 2020 года, в ходе заседания Подольского районного суда по данному делу следователь ходатайствовал об избрании в отношении Анны Куценко меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 3,6 млн гривен. Однако, суд посчитал такие действия излишне жесткими и посадил директора КУ “КМЦ” под ночной домашний арест.

Напомним также, ранее Подольский райсуд Киева в рамках упомянутого уголовного производства отстранил директора КУ “КМЦ” Анну Куценко от исполнения служебных обязанностей до 9 марта 2020 года.

Читайте: Суд временно отстранил от исполнения обязанностей главу Киевского молодежного центра

Как сообщала KV, руководство КУ “КМЦ” в свое время отрицало проведение расследования по факту деятельности учреждения.

Так, 3 апреля 2019 года, вскоре после публикации первого материала по данному уголовному производству, руководство КУ “КМЦ” обратилось в редакцию KV с требованием об опровержении обнародованной информации. Ключевые причины – все работы по договорам были выполнены, а расследования со стороны правоохранителей нет.

В дальнейшем, 5 апреля 2019 года, в ходе пресс-конференции в УНИАН, Анна Куценко сообщила о неком расследовании, которое, дескать касается “компаний-партнеров”.

Читайте: Нацполиция продолжает расследование по факту возможного “распила” бюджетных средств руководством “Киевского молодежного центра”

Тем не менее, как видим, в материалах уголовного производства не просто указано на возможную причастность должностных лиц КУ “КМЦ” к присвоению бюджетных средств, а уже и вручено подозрение.

По данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Максфид Продактс” было зарегистрировано в октябре 2014 года с уставным капиталом 2 тыс. гривен. Фирма юридически находится в Киеве. Учредителем и руководителем компании значится житель Белой Церкви Родион Гуленков.

Киевское ООО “Дельта Трейд Компани” было создано в октябре 2014 года. Фирма “прописана” в Киеве. Руководитель и учредитель – житель Бучи Светлана Бученко. Размер уставного капитала – 250 тыс. гривен.

В свою очередь, по данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Лайтмент-Групс” – самая “юная” фирма, из фигурирующих в уголовном деле. Компания была зарегистрирована в октябре 2017 года. Фирма имеет киевскую “прописку”, руководитель – Евгений Жданов, учредитель – житель Белой Церкви Александр Харламов.

Напомним, Анна Куценко занимает должность руководителя КУ “КМЦ” с ноября 2014 года. Учреждение находится в подчинении Департамента молодежи и спорта КГГА, которым с 26 июня 2018 года руководит Вадим Гутцайт

Департамент образования и науки КГГА с 29 апреля 2014 года (еще до момента разделения Департамента образования и науки, молодежи и спорта КГГА) возглавляет Елена Фиданян.

Деятельность указанных департаментов курирует заместитель главы КГГА Валентин Мондриевский.

Читайте: Прокуратура подозревает “гуманитарные” департаменты КГГА в распиле бюджетных средств

* КУ “Київський молодіжний центр” (код ЄДРПОУ: 21468836);

** ТОВ “Максфікт Продактс” (код ЄДРПОУ: 38940067);

*** ТОВ “Дельта Трейд Компані” (код ЄДРПОУ: 39455782);

**** ТОВ “Лайтмент-Групс” (код ЄДРПОУ: 41676810).

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, тендер, нацполиция, ООО, уголовное производство, уголовное дело, валентин мондриевский, елена фиданян, мероприятия, присвоение бюджетных средств, вадим гутцайт, правоохранительные органы, фиктивные фирмы, подольский районный суд, анна куценко, коммунальное учреждение, киевский молодежный центр, подольское управление полиции, лайтмент-групс, ку, максфикт продактс, дельта компани, кмц, договор на предоставление услуг, опровержение информации, ip-адрес

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
12 квітня 2024 г. 15:00
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
Столична міськрада 11 квітня 2024 року внесла чергові зміни до бюджету Києва на 2024 рік, а також відкоригувала нову Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. Точний перелік всіх коригувань буде доступний після публікації цих документіві, адже депутати і чиновники погодили внесення до відповідних проєктів рішень численних правок безпосередньо перед їх розглядом в сесійній залі. Між тим, відомо, що дохідну частину бюджету було збільшено до 75,2 млрд гривень, видаткову – до 92,5 млрд гривень. Відповідно, додаткові 995 млн гривень планується витратити по програмі “Захисник Києва”, 79,9 млн – на обладнання опорних пунктів в межах столиці, 459,3 млн гривень – на різні соціальні виплати військовослужбовцям, 30 млн гривень – напряму нададуть Міністерству оборони України в якості субвенції тощо. Не обійшлося і без збільшення витрат на “цивільні” напрямки – ще 89,4 млн було виділено на ремонтні роботи на дорогах, 50,8 млн – на реконструкцію ліфтового обладнання в багатоповерхівках і т.д. Була відповідно відкорегована і нова Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. 
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
10 квітня 2024 г. 09:00
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
У 2023 році столична влада продемонструвала одні з найгірших результатів наповнення бюджету за рахунок оренди і приватизації комунального майна за останні роки. Як стало відомо, від такої оренди до міської скарбниці надійшло 33,9 млн гривень, що більш ніж в половину менше планових показників, а від продажу комунальної нерухомості – 81,9 млн гривень (плюс ще 18.9 млн гривень, які були перераховані у 2024 році), що набагато менше ніж у попередні роки. Судячи з усього, причиною таких скромних надходжень до міського бюджету є і повномасштабна війна, яка знизила бізнес-активність у столиці, і систематичні порушення процедур і законодавства з боку профільних чиновників КМДА, які кожного року обходяться киянам у десятки мільйонів гривень.