неділя, 3 липня 2022 г.

Деятельность Центра помощи ветеранам АТО Киевщины угасает из-за безразличия Горгана

Деятельность Центра помощи ветеранам АТО Киевщины угасает из-за безразличия Горгана

Волонтеров Центра помощи участникам АТО, которые уже второй год располагаются в здании Киевской областной государственной администрации (КОГА), хотят выселить. Нынешний аппарат КОГА не признает разрешений, выданных предыдущим руководством. В Центре говорят, что новых распоряжений от губернатора Александра Горгана ждут уже полгода, потому и работать вынуждены без договора аренды.

Как стало известно KV, Центр был создан 20 ноября 2015 года по указу Президента Украины “О дополнительных мерах по социальной защите участников  антитеррористической операции”, где сказано - ввести в работу “горячие линии” и оказывать консультативную помощь участникам АТО и членам их семей.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

День Х

В сообщении руководителя Центра помощи участникам АТО Светланы Шеповаловой в Facebook сказано, что 14 июля волонтеров обвинили в самовольном захвате помещения в КОГА.

“Прибежал взволнованный до безумия господин Рябыкин (Владимир Рябыкин, и.о. директора коммунального предприятия “Управление сооружений КОГА“, - прим. KV) и потребовал выселения нас из помещения Центра помощи участникам АТО, их семьям и семьям погибших, которое было предоставлено нам во времена предыдущего главы Киевской областной государственной администрации господина Максима Мельничука”, - пишет она.

По ее словам, никаких документов представителем КОГА предоставлено не было, а ссылался Владимир Рябыкин на распоряжение аппарата обладминистрации и прокуратуру.

“Господин Рябыкин объяснил, что мы здесь непонятно кто, поэтому и показывать документы нам он не видит смысла”, - продолжила Шеповалова.

Общаться с KV по телефону Владимир Рябыкин отказался. В комментарии ОО “Громадське радіо” он объяснил, что действовал согласно замечаниям прокуратуры.

“Меня вызвали в прокуратуру, и говорят: “Вы понимаете, господин Рябыкин, что у вас коррупционная составляющая. Государство дает деньги на содержание этого здания, а вы эти деньги — общественной организации”. Я объяснил, кто вы и что вы. Да какая разница? У нас общественных организаций куча. Общественные организации действуют в рамках своего финансирования. Я в прокуратуре был, мне это не надо. Мне сейчас объясняют, что, как минимум, это злоупотребление служебным положением”, - говорит он.

Не командная работа

Как рассказала KV волонтер Центра Ирина Лясова, вины Рябыкина в произошедшем ни она, ни ее коллеги не видят.

“Мы считаем, что он просто выполнял свои должностные обязанности. Вопросы у нас есть к господину губернатору Горгану. По сути эта ситуация сложилась из-за того, что нам не дают разрешение на заключение договора с Фондом государственного имущества. Руководитель Центра на протяжении полугода писала Горгану письма с просьбой выдать соответствующее распоряжение. Фактически нам приходится работать нелегально”, - говорит она.

Волонтер отметила, что помимо этого, в марте обладминистрация отказала Центру в минимальном финансировании, из-за чего у них по сей день нет возможности оплачивать мобильную связь, интернет и выделять символическую зарплату операторам горячей линии.

“При губернаторе Владимире Шандре нам выделялась поддержка и мы могли спокойно работать. При нынешнем аппарате КОГА стало очень сложно. Полгода нам не выдавали пропуска в здание. Последней каплей стала попытка выселить нас с угрозами вызвать полицию”, - продолжила она.

По ее словам, для полноценной работы Центра крайне важно сотрудничество с чиновниками, чего сейчас они добиться не могут.

“К примеру, предыдущие губернаторы, заступив на должность, всегда представляли Светлану Шеповалову своему аппарату и рассказывали о деятельности Центра. Сегодня не все даже знают о существовании нашего Центра. Ситуация доходит до абсурда - мы понимаем, что ветеранам помогать нужно, а руководство обладминистрации этот процесс тормозит”, - резюмировала Лясова.

Обещания

Так, 17 июля работники Центра помощи ветеранам АТО вместе с бойцами и представителями СМИ пришли под стены КОГА отстаивать право на деятельность Центра.

“Губернатор к нам не вышел, он почему-то всегда находится за закрытой дверью. Мы общались с его заместителем, после чего некоторых представителей Центра пригласили подняться”, - говорит одна из волонтеров.

Как рассказала в комментарии KV руководитель Центра Светлана Шеповалова, результатом собрания возмущенной общины стало то, что губернатор был вынужден сделать некоторые  шаги навстречу.

“Губернатор пообещал, что выселять из помещения волонтерский центр пока не будут. Аппарат КОГА должен рассмотреть вопрос легализации нашей деятельности либо в этом помещении, либо в более комфортном. Сейчас мы работаем без отопления, воды и санузла”, - говорит она.

По ее словам также, несколько дней назад, когда проблема стала достоянием общественности, Шеповалову, заверили, что будет рассмотрена комплексная программ для помощи участникам АТО, которая долгое время оставалась без внимания.

“В августе на сессии депутаты обещают рассмотреть программу, которую я разработала и подала еще в январе. Она предусматривает координацию вопросов помощи бойцам и их семьям одним департаментом. Сегодня людей отправляют по разным структурам, где они обходят множество кабинетов. Кроме того, губернатор Горган пообещал, что подготовит распоряжение о реструктуризации Департамента социальной защиты населения КОГА, куда включит Центр помощи участникам АТО как структурное подразделение. Мне хотелось бы верить, что хотя бы половина вышеперечисленных обещаний будет выполнена. Работаем мы абсолютно бесплатно, а когда на пути еще появляется такое безразличие и преграды от чиновников, становится совсем сложно”, - отметила Шеповалова.

Читайте: В Киеве волонтеры создали колл-центр для поддержки ветеранов АТО

КиевVласть

Виктория Билоус

Теги: кога, власть киевщина, протест, александр горган, помещение, овости киевской области, светлана шеповалова, центр помощи волонтерам ато, ирина лясова, владимир рябыкин

субота, 2 липня 2022 г.
18:06
У Києві СБУ запобігла витоку оборонної інформації через даркнет та ліквідувала російську агентуру
17:05
Комендантську годину на Київщині продовжена до 10 липня
16:26
На Іванківщині транслюватимуть розгляд справ щодо воєнних злочинів рф
16:10
На Київщині за минулу добу знешкоджено понад 350 вибухонебезпечних предметів
15:15
Асоціація Європейських державних поштових операторів призупинила членство росії та білорусі
14:10
Внаслідок збройної агресії рф в Україні загинули 344 дитини, понад 984 отримали поранення
13:03
На Київщині діяла група серійних крадіїв-гастролерів
12:12
Працівники ювенальної превенції проводять профілактичну роботу в Ірпені
11:05
На столичному Печерську інспектори перевірили 17 точок продажу вуличної їжі
10:15
Ворог втратив понад 35,8 тисячі вояків та 1 582 танки, - Генштаб ЗСУ
09:31
У суботу, 2 липня, ярмарки пройдуть у восьми районах столиці (адреси)
09:05
Київщина проти старту навчального процесу офлайн у період війни
08:25
У Борисполі створили мурал із легендарним літаком АН-225 Мрія
07:44
російські окупанти та їх посіпаки бояться опору місцевого населення, - Генштаб ЗСУ
п'ятниця, 1 липня 2022 г.
18:44
Окупанти утримують у Чорному морі два носія високоточної зброї для ракетних ударів по території України, - Генштаб ЗСУ
18:35
Врятована з Харківщини тигриця Даліла вже повністю освоїлась у Київському зоопарку (фото, відео)
Календар подій
Забути історію: Київрада і КМДА пробачили забудовнику знищення “Садиби” XIX століття на вул. Лабораторній, 9-Б
30 червня 2022 г. 09:00
Забути історію: Київрада і КМДА пробачили забудовнику знищення “Садиби” XIX століття на вул. Лабораторній, 9-Б
Столична влада вирішила заплющити очі на знесення історичної будівлі на вул. Лабораторній, 9-Б (Садиби, яку було збудовано в XIX столітті). Так, незважаючи на обіцянки розібратись з порушником, Київська міськдержадміністрація (КМДА) не змогла в судовому порядку довести законність внесення цього об'єкта до Державного реєстру нерухомих пам’яток України. В свою чергу, Київрада минулого четверга ще й погодила його власнику – ТОВ “Скайпроджект” (входить до групи “Альтіс-Холдинг”) – поновлення договору оренди суміжного “клаптика землі”. Вочевидь, все це робиться для того, щоб максимально допомогти цій компанії будувати в історичному центрі столиці багатофункціональний комплекс (БФК) преміум-класу “Metropole” з перевищенням допустимої поверховості. Цікаво, що донька власника компанії-забудовника Катерина Глімбовська (на колажі лвіоруч) менше місяця тому прийняла повноваження депутатки Київради.