середа, 25 травня 2022 г.

Более половины украинцев не чувствуют себя в безопасности – результаты соцопросов

Более половины украинцев не чувствуют себя в безопасности – результаты соцопросов

Большинство украинцев не считает Украину правовым государством. В суверенном, независимом государстве, каким его называет две трети украинцев, довольно грустная ситуация с соблюдением прав человека и безопасностью, а доверие к главам силовых структур и правоохранительных органов подорвано. Все больше людей задумывается о том, чтобы защищать себя и страну с оружием в руках – защищать от своих же властей.

Об этом KV стало известно из результатов соцопросов, проведенных Центром им. Разумкова и Фондом демократических инициатив им. Илька Кучерива.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно результатам опроса Центра им. Разумкова, 67% считают, что Украина действительно является суверенным государством (против 26%), независимым государством называют ее 56% (не считают независимым – 39,5%). 60% считают, что Украина является демократическим государством (против 33%).

41% опрошенных посчитали Украину социальным государством (не считает – 45%). И всего 36% считают ее правовым государством, тогда как обратного мнения придерживается 52%. 

Государство

%

однозначно да

скорее да

скорее нет

вовсе нет

трудно ответить

Суверенное

22,8

43,9

18,3

7,9

7,1

Независимое

20,0

35,7

27,2

12,3

4,8

Демократическое

16,4

43,6

24,3

8,7

7,1

Социальное

9,6

31,7

30,6

14,7

13,4

Правовое

8,8

27,0

34,6

17,3

12,4

Если суверенным государством Украину считают большинство жителей всех регионов – от 83% на западе страны до 50% – на востоке, то независимой – большинство жителей только западного и центрального регионов (соответственно 80% и 58%). Большинство жителей южного и восточного регионов (соответственно 58% и 56%) ее таковой не считают. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Реализация конституционных принципов лучше оценивается жителями западного региона, хуже всего – жителями восточного и южного регионов. 

Чем моложе респонденты, тем лучше они оценивают реализацию конституционных принципов.

Лучше всего – в диапазоне от 3,5 до 3,7 балла по 5-балльной шкале – опрошенные оценивали соблюдение в Украине таких прав и конституционных принципов: 

  • право на свободу передвижения – 3,7

  • на жизнь – 3,6

  • на свободу слова, мысли, совести и религии – 3,6

  • свободу выражения мнения – 3,6

  • свободу мирных собраний и свободу ассоциации с другими – 3,6

  • на образование – 3,6

  • на гарантию прав и свобод без дискриминации по признаку пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, принадлежности к национальным меньшинствам, имущественного положения, рождения или других обстоятельств – 3,5

  • на защиту детей и подростков – 3,5

  • на недопустимость пыток и пребывания человека в рабстве – 3,5

Хуже, в диапазоне от 2,6 до 2,9 балла, оценивается соблюдение прав и принципов: 

  • права на справедливій, открытый и независимый суд – 2,6

  • презумпции невиновности в уголовном праве – 2,8

  • права на социальную и медицинскую помощь – 2,8

  • на социальное обеспечение – 2,9

  • на труд и справедливое вознаграждение – 2,9

По сравнению с 2006 и 2011 годами, когда проводились аналогичные опросы, улучшилось, по оценкам граждан, соблюдения таких прав: в защиту детей и подростков, на здравоохранение, на образование, на труд и справедливое вознаграждение, на социальное обеспечение, на социальную и медицинскую помощь. По сравнению с предыдущими годами оценки гражданами соблюдения одного из прав не снизились на статистически значимом уровне.

Жители Западного региона оценивают соблюдение большинства прав выше, чем жители других регионов. Чем моложе респонденты, тем выше они оценивают соблюдение всех конституционных прав в Украине.

По данным совместного опроса Центра Разумкова и Фонда демократических инициатив им. Илька Кучерива (ФДИ), баланс доверия ко всем правоохранительным органам остается отрицательным. Однако для ряда структур этот показатель ухудшился еще. 

Растет недоверие к Национальной полиции и Службе безопасности Украины – с 25% до -31% в обоих случаях. Чуть лучше показатели для Министерства внутренних дел (с -46% до -43%), Государственного бюро расследований (с -47 % до -43%), прокуратуры (с -58% до -52%), Специализированной антикоррупционной прокуратуры (с -60% до -52%). 

Лучшая положительная динамика изменения доверия/недоверия за последние 10 месяцев наблюдается относительно Национального антикоррупционного бюро Украины – с -59% до -49%.

Большинство опрошенных ФДИ негативно оценивает работу руководителей правоохранительных органов. Социологи отмечают, что в 2021 оценка действий руководителей ГБР и САП не измерялась, поскольку оба органа в течение последних 10 месяцев так и не получили постоянных руководителей. Однако за последние 10 месяцев произошли заметные изменения в балансе положительной/отрицательной оценки деятельности руководителей различных ведомств:

  • директора НАБУ Артема Сытника. С июля 2020 баланс оценки возрос с -41% до -35%;

  • министра внутренних дел Арсена Авакова: с -52% до -48%. Однако Аваков остается руководителем с плохой оценкой среди других руководителей правоохранительных органов;

  • главы СБУ Ивана Баканова: за последние 10 месяцев изменение баланса в сторону была немного больше погрешности опроса – от -30% в 2020 году до -27% в 2021;

  • баланс оценки действий Генерального прокурора Ирины Венедиктовой остался неизменным: -39%.

“Второй год подряд исследование показывает существование связи между голосованием за Владимира Зеленского и “слуги народа” и большим доверием к руководителям правоохранительных органов. Это свидетельствует о том, что многие граждане считают президента руководителем правоохранительных органов и ожидает от них выполнения решений главы государства”, – отмечают социологи Фонда.

Несмотря на немалые риски, связанные с пандемией и рецессией, большинство респондентов отметили, что не увидели особого ухудшения безопасности и общественного порядка за 10 последних месяцев (с июля 2020 до мая 2021). Напротив, несколько упала доля тех, кто заметил ухудшение ситуации в стране: с 44% до 38%.

Наиболее пессимистично ситуацию с безопасностью в стране оценивают жители городов-миллионников и поселков городского типа, респонденты из южных областей. Так же респонденты из крупнейших городов чаще жалуются на ухудшение безопасности и общественного порядка в своих общинах и вблизи домов. Избиратели “Слуги народа” чаще склонны положительно оценивать состояние безопасности в стране, общинах проживания и вблизи домов.

К проблемам своих городов и сел, требующих наибольшего внимания правоохранительных органов, опрошенные граждане отнесли следующие: распространение и употребление наркотиков (39%), вождение автотранспорта водителями в нетрезвом состоянии (36%), хулиганство (31%), грабежи квартир (31% ), коррупция должностных лиц различных органов власти (24%), мошенничество (23%), кражи в общественных местах (18%).

Хотя перечень топ-10 преступлений, которые больше всего беспокоят опрошенных, не изменился за последние 10 месяцев, отмечается рост количества упоминаний таких уголовных проступков против имущества и собственности граждан и государства:

  • Ограбление квартир (домов) – с 25% до 31%;

  • Незаконная экономическая деятельность – с 12% до 17%;

  • Изготовление и распространение некачественного продовольствия и лекарств – с 11% до 14%;

  • Невыплата заработной платы – с 7% до 13%;

Незаконное увольнение с работы – с 7% до 10%;

Вызывает тревогу и определенный рост упоминаний таких тяжких преступлений как убийства – с 6% до 9% и изнасилования – с 2% до 5%.

Отвечая на вопрос о том, с какими проблемами правоохранительные органы более или менее справляются, 20% опрошенных назвали хулиганство, 12% – вождение автотранспорта водителями в нетрезвом состоянии. 22% опрошенных считают, что вопросов, с которыми правоохранители успешно справляются, вообще нет, а 37% затруднились ответить.

В целом по стране наибольший разрыв между констатацией важности проблемы и оценке работы правоохранителей наблюдается по таким позициям:

  • распространение и употребление наркотиков (39% респондентов считают это серьезной проблемой, тогда как только 5% отмечают работу правоохранителей по пресечению таких преступлений),

  • вождение автотранспорта водителями в нетрезвом состоянии (36% считают проблему важной и только 12% отмечают успешную борьбу с ней),

  • коррупция (24% опрошенных считают серьезной проблемой, тогда как лишь 2% отмечают работу правоохранителей по пресечению таких преступлений),

  • ограбления квартир (31% и 5% соответственно),

  • мошенничество (23% и 5% соответственно),

  • разбойные нападения на граждан (10 и 4% соответственно).

В общем предложенные нами основания для жестких действий полиции можно разделить на три группы:

  • применение силы полицией, если участники протестов начинают нападать на других граждан (33%) или первыми атакуют полицейских (29%);

  • применение силы против протестующих, если те наносят ущерб частному имуществу (21%) или блокируют военные части (20%);

  • силовое разблокирование захваченных протестующими админзданий (17%), но такие действия власти уже не будут однозначно оцениваться как оправданы и легитимны.

Общество будет воспринимать как неоправданное насилие жесткие действия полиции против людей, которые 

  • перекрывают улицы, дорожное движение (3%), 

  • автодороги, мосты или железную дорогу (6%), 

  • окружают админздания (6%), 

  • устраивают постоянные лагеря и строят баррикады (7%). 

Не может быть оправданием для насилия и соответствующий приказ руководства (7%), что является очень важным показателем, даже несмотря на отсутствие приговоров против правоохранителей, которые совершали преступления против участников Майдана 2013-2014 гг .

В целом около 31% опрошенных считает, что полиция ни при каких условиях не может применять силу против протестующих. 

43% опрошенных категорически против применения огнестрельного оружия против граждан во время протестов при любых условиях. 26% считают, что правоохранители могут стрелять в ответ на вооруженное нападение протестующих, еще 20% допускают такую возможность во время массовых беспорядков в случае введения чрезвычайного или военного положения.

Большинство опрошенных либо считают, что участники протестов не имеют права на насилие (38%), либо не имеют определенного отношения к этому вопросу (17%) .

Почти 27% считают, что протестующие всегда могут защищаться от насилия, направленного против них. 22% убеждены, что такое право появляется только тогда, когда полиция первой начинает применять насилие.

Почти 20% респондентов поддержат протестующих против полиции при любых условиях. Большинство из них поддерживают интеграцию Украины в Европейский Союз. Поскольку Украина еще далеко до европейских стандартов верховенства права и правосудия, эти люди видят свою защиту своим собственным долгом.

 

По данным другого опроса ФДИ, только 10,5% опрошенных убеждены, что имеют равные шансы на справедливость в суде независимо от своего статуса или финансов. Зато почти 80% считают, что в суде выигрывает тот, кто богаче или влиятельнее.

11,2%, или около 4,5 млн людей за последние два года могли обратиться в суд за защитой своих прав, однако решили этого избежать, поскольку считают, что шанс получить справедливое решение низок.

Так, 42,7% опрошенных не обращаются в суд, поскольку не верят в возможность получить справедливое и законное решение. Еще 41,2% убеждены, что решение вопроса в суде займет много времени, а 42,3% – много денег.

Центр имени Разумкова провел исследование в период с 11 по 16 июня 2021; методом интервью “лицом к лицу” опрошено 2018 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Также Центр Разумкова совместно с Фондом “Демократические инициативы” имени Илька Кучерива с 14 по 19 мая 2021 методом личного интервью опросил 2020 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%. Для сравнения используются данные общенационального исследования, проведенного этими двумя центрами с 3 по 9 июля 2020 года (было опрошено 2022 респондента методом личного интервью, теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95).

Опрос Фонда "Демократические инициативы" и Центра Разумкова по заказу Фонда DEJURE с 14 по 19 мая 2021 года проводился во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2020 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

По данным аналитической системы YouControl, общественная организация (ОО) "Украинский центр экономических и политических исследований им. Александра Разумкова" (*) зарегистрирована 18 августа 1994 года. Ее руководителем является Анатолий Васильевич Рачок.

По данным аналитической системы YouControl, благотворительная организация (БО) "Благотворительный фонд" Демократические инициативы имени Илька Кучерива” (**) основан 4 сентября 2000 года. Его руководителем была Ирина Эриковна Бекешкина, нынче организацией руководит Барбелюк Светлана Борисовна.

* ГО “Український центр економічних і політичних досліджень ім. Олександра Разумкова” (код ЄДРПОУ: 20063407)

** “Благодійна організація Благодійний фонд "Демократичні ініціативи імені Ілька Кучеріва" (код ЄДРПОУ: 20062078)

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киева, новости украины, сбу, полиция, суд, мвд, генпрокуратура, набу, парламент, безопасность, соцопрос, социологический опрос, исследование, социсследование, доверие, ирина венедиктова, иван баканов, артем сытник, мзс, центр разумкова рейтинг, фонд демократические инициативы имени илька кучерива, аресн аваков, гбу

середа, 25 травня 2022 г.
22:07
З 1 червня у низці європейських країн скасують безкоштовний проїзд для українців
21:48
Внаслідок ракетного удару військ рф по Запоріжжю пошкоджено понад 60 приватних будинків та ТРЦ (фото, відео)
21:27
Рашисти використали 60 відсотків запасів високоточної зброї, - Міноборони
21:03
Зеленський підтримав петицію про візовий режим для громадян рф
20:46
Під час оборони Маріуполя загинув чемпіон України з кікбоксингу та чемпіон світу з тайського боксу Олексій Янін
20:29
Російський генерал з позивним “90-й”, який керував мародерством на ЧАЕС, отримав підозру за 3 статтями
20:05
За поданням ДБР суд передав більшість облгазів в управління української держави
20:02
У Маріуполі окупаційна влада почала видавати російські паспорти
19:49
У Бучанському районі лісники знайшли тіло вбитого рашистами чоловіка
19:24
Генштаб ЗСУ: ворог зосередився на спробах встановлення повного контролю над Донецькою та Луганською областями
19:01
Подати докази воєнних злочинів рф тепер можна через мобільний додаток RWC
18:35
Піротехніки обстежують ботанічний сад імені Гришка, територія закрита для відвідування, - КМДА (фото)
18:03
У звільнених від окупантів населених пунктах Київщини відновлюють покриття доріг (відео)
17:50
Скорочення валового регіонального продукту Києва у 2022 році очікується в межах 33-35%, - КМДА
17:20
За три місяці війни кількість вакансій у Києві скоротилася у 7,5 разів
17:04
Favbet сплачує податки до держбюджету, не працює в рф і білорусі та не приймає ставки від громадян цих країн
Календар подій
З київської громади знов намагаються стягнути 671,5 млн. гривень за “примарну” реконструкцію Харківської площі
24 травня 2022 г. 09:00
З київської громади знов намагаються стягнути 671,5 млн. гривень за “примарну” реконструкцію Харківської площі
В суді по другому колу починається розгляд справи про стягнення з бюджету Києва 24,46 млн доларів США (671,5 млн. гривень) на користь екс-інвестора реконструкції Харківської площі. Мова йде про ТОВ “Київ Термінал” (компанія відомого грузинсько-російського бізнесмена Тамаза Сомхішвілі), яке не встигло приступити до реконструкції: підписаний в 2007 році інвестдоговір було розірвано в 2013 році, але фірма начебто понесла значні збитки. Черговий раунд судових розглядів може бути поганим знаком для столичної громади: у “Київ терміналі” за невідомих обставин погодились зменшити розмір своїх претензій та не побоялись заплатити солідний судовий збір. На думку фахівців, це може свідчити про певні домовленості на “найвищому рівні”. При цьому, для громадськості можуть ускладнити участь у судовому процесі через воєнний стан.