воскресенье, 18 апреля 2021 г.

Алексей Бусаев: “Мы страдаем из-за своей принципиальности”

Алексей Бусаев: “Мы страдаем из-за своей принципиальности”

Ассоциация мобильных кофеен (АМК) уже около 3-х недель проводит в Киеве акцию протеста против коррупции в Киевской горгосадминистрации (КГГА). О своих дальнейших планах, о том, как реагируют на протест чиновники и что сейчас происходит в сфере легализации передвижной торговли, в интервью “КиевВласти” рассказал руководитель АМК Алексей Бусаев.

KV: Ваша ассоциация с 19 ноября проводит бессрочную акцию протеста против коррупции в Киевской горгосадминистрации. Ваши требования не изменились?

Алексей Бусаев:  Наши требования неизменны. Мы хотим, чтобы руководство Киевской горгосадминистрации (КГГА) наказало виновных в организации махинаций при распределении мест под передвижную торговлю и отменила результаты аукционов, прошедших с фальсификациями.

У нас одна цель - добиться того, чтобы городская власть начала себя вести открыто и честно.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

Напомню, 28 августа мэрия, в лице КП “Городской магазин”, провела торги на право размещения объектов передвижной торговли с использованием автоматической ставки. Это дало определенным людям возможность за доли секунды поднимать цену до 150 - 400 тыс. грн за лот, а по факту оплатить его цену по стартовой цене - 10-15 тыс. грн за год.

Заполученные таким образом места сразу начали предлагать членам АМК взять в субаренду. Т.е. пострадали интересы горбюджета и предпринимателей, которые готовы были по отдельным лотам торговаться до 50 - 70 тыс. грн.

Читайте: Зять Кинаха не заметил фальсификации электронных торгов

Отмечу, наша ассоциация, в рамках еще летом созданной в мэрии рабочей группы, обратилась за разъяснениями в департамент промышленности и развития предпринимательства КГГА, но получила отказ в обнародовании цен, по которым, согласно договоров, были реализованы лоты.

Нас это возмутило. Власть анонсировала публичные торги, а значит, эта информация должна была стать доступной всем.

При этом, 9 ноября на сайте КГГА появилась информация о проведении следующего этапа торгов на право размещать “мобильные кофейни”. Аукцион наметили провести 20 ноября.

После переговоров, которые ни к чему не привели, мы пригрозили власти бессрочной акцией протеста. Мы хотели привлечь внимание к проблеме со стороны СМИ и общественности.

Читайте: Мобильные автокофейни Киева снова вышли на тропу войны

Параллельно мы выставили директору департамента промышленности и развития предпринимательства Максима Кузьменко вполне обусловленные и справедливые условия. Мы потребовализаменить торговую биржу, разорвать договоры со всеми субъектами, получившими 28 августа  преимущества от использования автоматических ставок и выставить эти лоты на очередные торги.

Кузьменко в результате перенес проведение аукциона на 28 ноября и заверил нас, что “автоматы” будут отменены, а площадка для проведения аукциона будет выбрана на открытом конкурсе.

Читайте: Владельцы столичных автокофеен добились от Кузьменко справедливости

Однако, уже 21 ноября нам стало известно, что обещания отменить все результаты торгов по лотам, которые выигрывались с участием автоматической ставки, не выполнено, а на бирже, которую нам предложили в КГГА, уже практиковались махинации при розыгрыше лотов на право сезонной торговли.

Потому, 24 ноября все члены АМК, которые подали заявки на участие в торгах, отказались участвовать в этом мероприятии, в знак несогласия с политикой КГГА написали заявления на возврат своих залоговых взносов, а на следующий день вышли с протестом под стены столичной мэрии.   

Читайте: Ассоциация мобильных автокофеен отказалась участвовать в аукционе КГГА

По состоянию на сегодня КГГА отменила результаты торгов 28 августа только по 31-му лоту, т.е. признала меньше половины фальсификаций. А второй этап торгов 28 ноября, как мы и предполагали, прошел с массой системных нарушений.

Всего на этом аукционе реализовали только около 100 лотов, причем по очень скромной цене. Например, 21 лот выкупил рынок “Виноградарь”. Это те места, где рядом с рынком на дороге велась несанкционированная торговля с грузовиков. Теперь руководство рынка получило возможность платить в горбюджет за такое место всего около 500 грн в месяц и зарабатывать на его сдаче в аренду сколько захочет.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

KV: Что произошло за время вашей бессрочной акции протеста? КГГА вроде подавала в суд. Вашу акцию еще не запретили?

Алексей Бусаев:  Судя по официальному заявлению Максима Кузьменко, КГГА подала иск в суд на нашу организацию. Но в какой именно суд нам не известно и ни никакого судебного решения я не видел.

Потому мы продолжаем акцию протеста, на которую имеем полное право. В т.ч. проводим митинги под Администрацией Президента. Мы ведем себя мирно, но и в обиду себя не даем.

При этом, хочу отметить, что нашим активистам постоянно поступают звонки с угрозами физической расправы. К тому же, нам очень не нравится и риторика, которую позволяют себе чиновники КГГА. Например, директор департамента благоустройства и охраны окружающей среды КГГА Дмитрий Белоцерковец открыто называет все неугодные ему организации - ОПГ.

Видимо, ему начхать на Конституцию, согласно которой, “органы государственной власти и местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать исключительно на основании, в рамках полномочий и путем, который предусмотрен Конституцией и законами Украины”.

KV: Т.е. в КГГА пока не готовы признать вашу правоту. Мэр Киева Виталий Кличко, кстати, как-то реагирует на Ваш протест?

Алексей Бусаев:  Увы, реакция Виталия Кличко отсутствует. Уверен, что информация об истиной причине нашего недовольства искажается и не правильно ему преподносится.

Читайте: Владельцы торговых точек на колесах в знак протеста займут центр Киева

Еще раз акцентирую внимание.

Мы хотим справедливости а не льгот!

Мы хотим, чтобы виновные в махинациях были привлечены к ответственности!

Мы хотим поставить точку на кумовстве и “договорняках” с чиновниками, в отношениях с бизнесом все должно быть прозрачно и честно!

KV: Отступить от своих требований и смириться не думали?

Алексей Бусаев: У нас нет возможности отступать.

Напомню, сейчас в КГГА в креслах чиновников сидят бизнесмены с сомнительной репутацией. Как в нашей стране становятся миллионерами, я рассказывать не буду.

АМК сейчас планирует установить около здания КГГА армейские палатки, организовать для участников акции протеста обогрев и питание, начать проводить разъяснительную работу в среде предпринимателей для увеличения поддержки.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

Я считаю, что, по сути, мы уже победили! Подтверждение этому то, что официальные лица в КГГА, которые совсем недавно говорили об АМК, как о партнере, начали банально поливать нас грязью.

Также мне известно, что вскоре в Киеве по заказу чиновников появится организация - клон нашей ассоциации. Перед ней ставится задача - хвалить все действия столичной горгосадминистрации от имени предпринимателей, работающих в сфере передвижной торговли.

Также ходят слухи, что КГГА для прекращения нашей акции хотят установить у центрального входа в здание мэрии Новогоднюю елку.

АМК собирается реагировать на все эти провокации адекватно.

Читайте также: Алексей Бусаев: “Взаимопонимание между предпринимателями и чиновниками должно строиться на компромиссах”

КиевVласть

Беседовал Александр Красногородский

Теги: кгга, коррупция, акция протеста, чиновники, ассоциация мобильных кофеен, алексей бусаев, мобильная торговля

воскресенье, 18 апреля 2021 г.
15:38
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:04
В понедельник, 19 апреля, в одном из районов Фастова отключат водоснабжение
17:02
Кличко до конца года установил своему новому заместителю Петру Оленичу 100-процентную надбавку за интенсивность труда
16:06
На Київщині почали робити щеплення проти COVID-19 вакциною Сomirnaty від компанії Pfizer-BioNTech
15:01
На улице Липковского в Киеве в ДТП пострадал пассажир маршрутки (видео)
14:02
В Киеве за сутки зафиксировано 480 новых случаев COVID-19
13:08
Главу Дарницкой РГА и начальника столичной полиции просят ликвидировать стихийную торговлю возле универсама “Позняки”
12:05
Минулої доби на Київщині COVID-19 виявили в більш ніж 500 жителів
11:03
“Укрзализныця” увеличила количество дополнительных поездов к Пасхе и майским праздникам
10:06
Антимонопольный комитет начал рассмотрение дел против “Приватбанка” и “Ощадбанка”
09:02
В Украине за сутки зафиксировано 250 смертей от коронавируса
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 квітня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 апреля 2021 года
суббота, 17 апреля 2021 г.
18:05
Антимонопольный комитет разрешил связанной с россиянами компании взять под контроль две столичные гостиницы
17:05
СБУ поймала еще одного киевского полицейского при получении взятки (фото)
16:04
За сутки в столице умерло более полусотни больных коронавирусом
Календарь событий
Парад броварских жен: Наталья Гунько может сменить Александра Склярова на посту спикера Киевоблсовета
16 апреля 2021 г. 19:55
Парад броварских жен: Наталья Гунько может сменить Александра Склярова на посту спикера Киевоблсовета
Две фракции Киевского областного совета сделали очередной шаг к реформе коллегиального органа. В числе конечных целей: смена руководства совета, правки регламента и пересмотр персонального состава комиссий. Неизменным останется разве что присутствие жен видных броварских политиков в президиуме коллегиального органа. Правда, и в их рядах произойдет ротация. Так, ожидается, что супруга мэра Броваров Марина Сапожко из “Батькивщины” лишится своего поста первой вице-председательницы облсовета. В то же время, жена парламентария от “слуг” и броварского бизнесмена Анатолия Гунько Наталия будет пересажена из кресла в сессионном зале в кресло спикера совета Киевщины. Голоса за нее готовы дать как коллеги по областной “Слуге народа”, так и представители других фракций, которые помимо консолидации нового большинства сейчас активно заняты приближением даты заседания.