понедельник, 29 ноября 2021 г.

Александр Попов: “Если Киев будет сам добывать газ для своих потребностей, коммунальные тарифы упадут в два раза”

Александр Попов: “Если Киев будет сам добывать газ для своих потребностей, коммунальные тарифы упадут в два раза”

Рост коммунальных тарифов, спровоцированный галопирующими ценами на газ в Европе, стал жизненно важным вопросом для всех жителей и Киева, и Украины. Но столица может со временем выйти из этого тупика, если начнет сама добывать газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ).

Об этом в интервью KV рассказал бывший министр ЖКХ, бывший глава Киевской горгосадминистрации (КГГА), депутат Киевсовета Александр Попов (фракция “ОПЗЖ”).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

KV: Полторы недели назад киевская власть сообщила, что обратилась к НАК “Нафтогаз Украины” с предложением инвестировать в добычу газа для столичных ТКЭ. Вы, как член комитета Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК, поддерживаете эту инициативу?

Александр Попов: Я очень рад, что наконец-то началось движение в этом направлении. Убежден, что добыча газа собственными силами для нужд населения и ТКЭ – единственный путь, который может привести к снижению тарифов на коммунальные услуги в Киеве  (горячая вода, тепловая энергия, электроэнергия).

Согласно заявлениям руководства НАК “Нафтогаз Украины” и многих специалистов, стоимость газа украинской добычи – 100 долларов за 1 тыс. куб. м. Даже при закладывании в тариф средств на разработку новых месторождений и модернизации, мы получим максимум 3500 гривен за 1 тыс. куб. м. Но, потому что правительство привязало внутренние цены на газ к европейским, мы в сентябре имели 7000 гривен за 1 тыс. куб. м плюс отдельную платежку за транспортировку газа – и в сумме выходило около 10000 гривен за 1 тыс. куб. м. Но газ дорожает и с 1 октября тарифы выросли, потому что цена природного газа в их структуре составляет около 80%.

В начале этого года, на сессии Киевсовета я предложил пошаговую программу, благодаря которой можно снизить стоимость коммунальных услуг для киевлян и одновременно помочь энергогенерирующим предприятиям спастись от банкротства.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Один из ее пунктов – создание коммунального предприятия, которое будет заниматься добычей собственного природного газа, поставкой его на киевские коммунальные тепло- и энергогенерирующие предприятия и по максимально низкому тарифу предоставлять его киевлянам. Например, через КП “Киевтеплоэнерго”, которое сможет поставлять газ по цене существенно ниже рынка (но не ниже себестоимости), что приведет к снижению тарифов для киевлян.

Снижение тарифов было одной из целей моего похода в Киевсовет, потому что платить европейские тарифы при совсем не при европейских зарплатах – это грабеж наших граждан, который ведет к кризису неплатежей. Отопительный сезон еще не начался, а долги предприятий ТКЭ по стране уже составляют более 60 млрд гривен.

KV: При том, что этим летом Верховная Рада реструктуризировала часть газовых долгов ТКЭ. 

Александр Попов: Да, но, по сравнению с предыдущими годами, изменились правила продажи НАКом газа коммунальным предприятиям: раньше предприятия ТКЭ платили по факту потребления, а сейчас – по предоплате. Киев с большим трудом еще сможет это сделать, а прочие города – едва ли. При таких правилах да еще с ростом цен все предприятия ТКЭ остановятся.

В этой ситуации был оптимальный путь – закупить газ летом, когда он дешевле. Но в Киеве, увы, это не было сделано. 7 октября на сессии Киевсовета мы приняли решение перечислить в уставный фонд “Киевтеплоэнерго” 2 млрд гривен, чтобы сбалансировать тарифы. Но глобально, проблему этим не решить.

Я трижды выступал в Киевсовете с заявлениями о необходимости самостоятельно добывать газ. Мы неоднократно вносили этот вопрос в повестку дня на заседании комиссии по вопросам ЖКХ и ТЭК. Весной даже было выездное заседание на КП “Киевтеплоэнерго”, где мы также обсуждали этот вопрос.

KV: Допустим, “Нафтогаз” позволит Киеву самостоятельно добывать газ. Какой алгоритм реализации этой задачи?

Александр Попов: Есть три пути решения.

Первый – НАК позволит столице участвовать в инвестпроекте по совместной разработке месторождений с “Укргаздобычей” на основании соглашения о распределении прибыли (СРП).

Второй – Киев приобретет на аукционе лицензию на разработку газового месторождения, за что придется разово отдать государству миллионы из городского бюджета.

Третий – убедить Кабмин своим решением дать Киеву безоплатное право на разработку месторождения. В этом случае мы не будем связаны никакими обязательствами с НАК и своими силами реализуем проект.

Мэр Виталий Кличко, судя по имеющейся информации, выбрал первый путь. Наверное, ему виднее, исходя из нынешних отношений КГГА и центральной власти.

KV: Реализация такого проекта займет около двух лет?

Александр Попов: Необязательно. Например, скорость бурения глубокой скважины составляет три-четыре месяца.

KV: Сейчас газ, преимущественно, добывают в Полтавской и Харьковской областях. В 2016 году было сообщение, что “Укргаздобыча” с SOCAR провела разведку на Ирпенском месторождении и якобы были шансы на обеспечение Киевской области своим газом. Но с тех пор эта тема не поднималась. Известно ли вам что-то о наличии газовых запасов в столичном регионе?

Александр Попов: Когда я был главой КГГА, встречался с геофизиками, которые высказывали предположение, что такие запасы могут быть рядом с Чернобыльской зоной. Это была инициатива отдельной структуры, которую я передал министру энергетики, потом “Нафтогаз” как-то с этим разбирался. Но, поскольку дальше встреч дело не пошло, полагаю, эта информация не подтвердилась.

Сегодня правительство, несмотря на программу Кабмина 2016 года об обеспечении Украины газом собственной добычи, крайне мало внимания уделяет этому вопросу. Многие отечественные нефте- и газодобывающие компании обанкротились, добыча газа неуклонно снижается, хотя, согласно той же программе Кабмина, мы уже должны были выйти на 28 млрд куб. м газа собственной добычи в год.

И никто в “Нафтогазе” не понес за это ответственности. Хотя сейчас, когда цена на газ растет, наша экономика при наличии собственных энергоресурсов, могла бы иметь колоссальные конкурентные преимущества.

KV: Не считаете ли вы, что НАК “Нафтогаз Украины”, который в 90-е годы создавался вовсе не для развития энергосектора, вообще стоит ликвидировать?

Александр Попов: Полная ликвидация, возможно, и не нужна. Но эта структура должна быть небольшой, эффективной и определять государственную политику в области энергообеспечения страны. Хотя эти же функции можно отдать “Укргаздобыче”, создав в ее структуре соответствующий департамент. 

Главное – это эффективность. Если эффективности нет, значит здесь что-то не так. Скорее всего, это зависит от правильного управления страной, в первую очередь, правительством.

KV: Вторая составляющая в тарифах на тепло и горячую воду – уголь. Дарницкая ТЭЦ Анатолий Шкрибляка, в частности, закупает уголь по низким ценам, а затем закладывает в тариф максимально высокие цены, НКРЭКУ это благословляет – и люди платят все дороже и дороже. Можно ли здесь повлиять на ситуацию?

Александр Попов: В Киеве сразу после войны было создано коммунальное производственное предприятие “Гортопливо”, которое до сих пор существует и на складах которого хранится уголь, но не города, а частных структур, и откуда идет реализация угля с высокой коммерческой наценкой. Этим летом спекулятивная наценка для киевских ТЭЦ составляла 40-50%.

Здесь та же история, что с газом – город должен сам напрямую закупать уголь у шахт для предприятий ТКЭ. Желательно летом, когда за уголь почти никто не платит и его рыночная стоимость минимальна.

Именно так можно взять под контроль тарифообразование, потому что энергоресурсы – это не только тепло, но и электроэнергия. А электроэнергия – это цены на проезд в муниципальном транспорте, которые снова должны вырасти.

Если честно и с умом подойти к обеспечению Киева энергоносителями, то, вопреки всему, что происходит в Украине, можно создать классный пример заботы о гражданах и экономике.

KV: Заявления секретаря СНБО Алексея Данилова о пересмотре результатов большой приватизации 90-х годов свидетельствуют, по сути, о намерении провести национализацию крупных предприятий. По вашему мнению, может стоить вернуть общине Киева ту же Дарницкую ТЭЦ, контроль над “Киевводоканалом”, “Киевгазом”, “Киевхлебом”?

Александр Попов: Некоторые из этих предприятий мы и вернули под контроль общины в 2010-2013 годах. Но сейчас ситуация отличается от той, которую мы оставили. Просто надо честно работать и думать о людях, а не о своем кармане.

Читайте: Киевсовет заявил президенту Украины, Верховной Раде, Кабмину и НКРЭКУ о недопустимости роста тарифов на коммунальные услуги

Фото: KV

КиевVласть

Беседовал Антон Подлуцкий

Теги: новости киева, виталий кличко, газ, киевтеплоэнерго, тарифы, опзж, александр попов, дарницкая тэц, уголь, коммунальные тарифы, гортопливо

понедельник, 29 ноября 2021 г.
14:34
В 2022 році на Київщині продовжать оновлювати інфраструктуру в рамках “Великого будівництва”
14:21
“Мы прощаемся с “Человеком эпохи”, - владелица ритуальной компании Алла Ландар об Александре Омельченко
14:12
В Киевской области мошенники обещали бизнесмену за 600 тысяч долларов передать в собственность часть земель общины
14:06
В четверг, 2 декабря, пройдет заседание Киевсовета
13:48
Столичная прокуратура заинтересовалась загрязнением озер на Оболони
13:32
Игорь Вернер повторно назначен главой Госстата
13:19
Проєкти “Великого будівництва” Київщини готові на 95,6%
13:06
“Киевводоканал” опубликовал график плановых отключений воды на 2 недели (адреса)
12:54
У Нових Петрівцях поліцейські розкрили крадіжку з музею “Битва за Київ”
12:40
Киевляне жалуются на отсутствие наружного освещения в сквере имени Гонты
12:26
За добу на коронавірус захворіли 295 жителів Київщини
12:04
“Киевгорстрой” анонсирует повышение цен
11:45
За неделю столичные пожарные ликвидировали 92 пожара
11:24
Киев прощается с Александром Омельченко (фото)
11:03
На территории КПИ открыли памятник Патону (фото, видео)
10:51
В Киеве на Столичном шоссе произошло ДТП с участием пяти автомобилей (видео)
Календарь событий