четверг, 5 августа 2021 г.

Зеленский ветировал свой законопроект, который возвращает тюремное заключение за ложь в декларации

Зеленский ветировал свой законопроект, который возвращает тюремное заключение за ложь в декларации

Президент Владимир Зеленский ветировал законопроект, который возвращает тюремное заключение за ложь в декларации. Зеленский считает, что закон недостаточно суров и вернул его в Верховную Раду (ВР) со своими предложениями. В частности, принятый с “поправками” законопроект, позволяет не декларировать имущество членов семьи, что делает невозможным осуществить наказание за ложь относительно имущества родственников. 

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Офиса президента (ОП). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Президент Владимир Зеленский вернул в Верховную Раду со своими предложениями закон “О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины относительно совершенствования ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления” (законопроект №4651), который парламент принял 3 июня 2021 года”, – передает пресс-служба ОП. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Как отмечает пресс-служба, Зеленский инициировал этот проект закона для восстановления наказания в виде лишения свободы за недостоверное декларирование. Однако при рассмотрении указанного документа в сессионном зале ВР депутаты внесли изменения в порядок декларирования сведений о движимом и недвижимом имуществе, находящемся во владении или пользовании членов семьи декларанта. В соответствии с поправками, такие объекты указываются в декларации, если члены семьи декларанта подали ему соответствующую информацию.

“Таким образом, декларанта можно привлечь к уголовной ответственности только за недостоверное декларирование объектов, о которых ему предоставили сведения члены семьи. Это дает законодательную лазейку недобросовестным декларантам для того, чтобы не указывать в своих декларациях движимое и недвижимое имущество, которым владеют или пользуются их родственники, объясняя это тем, что члены их семьи якобы не предоставили им соответствующей информации об этом имуществе”, – говорится в сообщении. 

“Уголовная ответственность за недостоверное декларирование сведений должна быть достаточно суровой и предусматривать возможность назначения наказания в виде лишения свободы”, – отметил Владимир Зеленский.

Напомним, 3 июня ВР приняла во втором чтении и в целом законопроект №4651, которым который восстанавливает тюремное заключение за ложь в декларации. Законопроект поддержали 307 народных депутата.

Однако законопроект депутаты приняли с некоторыми “поправками”. Так поправки касаются части, которые позволяют не декларировать имущество членов семьи.

Сам же законопроект, принятый ВР, предусматривает, что в случае умышленно ложного декларирования, которые отличаются от достоверных на сумму от 500 до 2000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (от 1,135 млн до 4,5 млн гривен), наказывается штрафом от 3000 до 4000 необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ;от 51 тыс. до 68 тыс. гривен) или общественными работами на срок от 150 до 240 часов или ограничения свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Если несоответствие превышает 2 000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (4,5 млн гривен), предусмотрены штраф от 4000 до 5000 НМДГ (от 68 тыс. до 85 тыс. гривен), общественные работы, ограничение или лишение свободы на срок до 2 лет, а также лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Ранее KV сообщала, 11 мая с.г. Венецианская комиссия положительно оценила президентский законопроект об усилении ответственности за ложь в электронных декларациях чиновников и депутатов. В частности, одобрения заслужило предложение отнести декларирование недостоверной информации к числу коррупционных правонарушений.

Читайте: Венецианская комиссия одобрила усиление наказаний за ложь в декларациях

Напомним, на прошлой неделе Владимир Зеленский заявил о намерении ветировать данный законопроект. 

Читайте: Зеленский намерен ветировать свой законопроект, который возвращает тюремное заключение за ложь в декларации

Фото: Украинская правда

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, декларация, офис президента, электронное декларирование, законопроект 4651

четверг, 5 августа 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 6 серпня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:21
Киевлян предупредили о грозах и шквальном ветре завтра, 6 августа
20:05
Сегодня ночью в Дарницком районе Киева будут промывать сети водоснабжения
19:45
Зданию “Квіти України” в центре Киева присвоили охранный статус
19:26
Центр вакцинації у Вишгороді відсьогоді працює в холі центральної районної лікарні
19:04
В селі Ташань на Київщині з'явиться центр надання адмінпослуг
18:42
КГГА на 45 млн гривен купила лекарства для больных спинальной мышечной атрофией
18:21
Нову операційну залу та протишокову палату облаштували в Макарівській лікарні
18:02
СНБО поручил Кабмину назначить Кубракова главой Укрзализныци - СМИ
17:48
ГБР проводит осмотр объектов “Киевводоканала”
17:30
Коммунальные памятники архитектуры отреставрируют за миллиард гривен - закон вступил в силу
17:21
Чергове здорожчання електроенергії загрожує закриттями підприємств, - депутат Шапран
17:01
НАПК взялось за проверку судей ВС в деле “Дома-монстра” на киевском Подоле
16:46
Михаил Терентьев: Голосование за проекты Общественного бюджета на следующий год начнется уже 17 августа
16:26
При установке системы кондиционирования в Святошинском детском доме интернате похитили 300 тысяч гривен - прокуратура
16:04
Столичные власти отчитались о присвоении охранного статуса нескольким историческим зданиям
Календарь событий