понедельник, 19 апреля 2021 г.

Зеленский назначил нового посла Украины в США

Зеленский назначил нового посла Украины в США

Президент Владимир Зеленский (на фото слева) назначил новым послом Украины в Соединенных Штатах Америки (США) экс-министра финансов Оксану Макарову (на фото справа). Ее миссия за океаном должна начаться с налаживания диалога с администрацией нового американского президента, а в Конгрессе ей будет нужно укреплять двухпартийную поддержку Штатами Украины.

Об этом назначении KV стало известно из сообщения пресс-службы президента Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Президент подписал указ №75/2021 о назначении Оксаны Маркаровой Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в США, предварительно уволив с должности ее предшественника – Александра Ельченко. 

Зеленский поздравил Макарову с назначением и подчеркнул, что “госпоже послу необходимо сосредоточиться в первую очередь на налаживании эффективного диалога с администрацией нового Президента Соединенных Штатов Америки Джо Байдена”. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Также ей необходимо “активно работать с Конгрессом США, поддерживать постоянный диалог с законодателями и укреплять двухпартийную поддержку Украины”.

Владимир Зеленский акцентировал внимание на важности привлечения США к процессу урегулирования на Донбассе, а также к усилиям по деоккупации Крыма.

Отдельное внимание – уделил необходимости усиления санкций США против России, в частности в отношении проекта “Северный поток – 2”.

По сообщению пресс-службы Зеленского, принципиально важна и поддержка Вашингтоном евроатлантического курса Украины, прежде всего в вопросе принятия решения НАТО о предоставлении Украине Плана действий относительно членства (ПДЧ) в Альянсе.

“Также я уверен, что Оксана Маркарова покажет пример в развитии экономической дипломатии: в привлечении прямых иностранных инвестиций в Украину, в продвижении украинского экспорта и отстаивании интересов украинского бизнеса, что является особенно важным вопросом для всех наших дипломатических представителей и чего я от них требую”, – сказал президент.

Об Оксане Макаровой известно, что с 1998 по 1999 и с 2001 по 2003 годы занимала должности Советника по экономической политике и менеджера по внешним и корпоративным связям в американском фонде прямых инвестиций Western NIS Enterprise Fund (теперь в управлении Horizon Capital), а в 2000 году в Соединенных штатах проходила практику во Всемирном банке. 

С 2015 года Оксана Маркарова перешла в государственный сектор экономики. С марта 2015 по апрель 2016 года занимала должность заместителя министра финансов Наталии Яресько. 29 апреля 2016 года была назначена на должность первого заместителя министра финансов Александра Данилюка. 8 июня 2018 года, в связи с увольнением Данилюка, была назначена исполняющей обязанности министра финансов распоряжением премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

22 ноября 2018 года была утверждена на должности министра финансов. Сохранила свою должность и в правительстве Алексея Гончарука. Но 4 марта 2020 года постановлением Верховной рады была уволена вместе с большей частью Кабинета министров.

Напомним, с 19 декабря 2029 года по сегодняшний день послом Украины в США был экс-постпред нашей страны при Организации объединенных наций (ООН). При президенте Януковиче Ельченко был украинским послом в России. 

Должность украинского посла в США оставалась до конца 2019 года вакантной несколько месяцев после того, как летом того года Владимир Зеленский уволил с этого поста Валерия Чалого – назначенного в Вашингтон пятым президентом Петром Порошенко.

Читайте: Послом Украины в США назначен бывший украинский посол в России

Фото: Официальное интернет-представительство президента

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, президент украины, оксана макарова, посол украины в сша

понедельник, 19 апреля 2021 г.
13:46
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:12
Сегодня в столице начались прививки вакциной Pfizer обитателей и сотрудников интернатов для пожилых людей - Валентина Гинзбург (фото)
18:01
“Слуги народа” предлагают Раде введение свободного трудового договора для малого и среднего бизнеса
17:52
В аэропорту “Борисполь” собираются построить автостанцию в футуристическом стиле (фото)
17:35
Валентин Мондриевский: пробное ВНО-2021 в столице состоится 15 мая
17:26
Департамент соцполитики КГГА изучает возможность выплатить 5 600 киевлянам разовую матпомощь
17:02
Опыт развития smart city Эстонии можно воспроизвести в Украине, - Юрий Назаров
16:45
Кличко распорядился до конца июня рекламировать службу в Нацгвардии
16:24
Status Group возводит начальную школу на Осокорках
16:07
Почти 50 тысяч киевлян получат материальную помощь по случаю 35-й годовщины Чернобыльской катастрофы
15:42
Нардеп Качура просит Киевводоканал разъяснить причину закупку услуги у КК “ЦКС” на более чем 60 млн грн по переговорной процедуре
15:24
Власти Славутича решили завершить отопительный сезон с 21 апреля
15:14
Голова Бучанської райради Андрій Нагребельний передав в управління корпоративні права в своїх компаніях
15:01
Святошинскому нардепу Николаю Тищенко грозит штраф за ресторанную вечеринку в честь дня рождения его жены
14:48
Депутаты Киевоблсовета потребовали созыва внеочередной сессии КОС
14:35
Киевская таможня проводит служебную проверку таможенных постов в аэропортах “Борисполь” и “Киев”
Календарь событий