четверг, 9 декабря 2021 г.

Зеленский инициировал создание национального сопротивления, Сил территориальной обороны и добровольческих формирований терробщин

Зеленский инициировал создание национального сопротивления, Сил территориальной обороны и добровольческих формирований терробщин

Президент Владимир Зеленский инициирует создание национального сопротивления, которое включает в себя создание Сил территориальной обороны с батальонами в каждом районе, областном центре и Киеве. На Силы территориальной обороны общей численностью 11 тыс. человек в 2022 году предлагается израсходовать из госбюджета более 2,5 млрд гривен. Также глава государства предлагает создать на основе сельских, поселковых и городских общин добровольческие формирования, которые, в том числе, будут финансироваться из местных бюджетов. При этом расходы на организацию, подготовку, поддержку и осуществление национального сопротивления отнесены к тайным расходам госбюджета.

Об этом KV стало известно из законопроекта №5557 "Об основах национального сопротивления" и законопроекта №5558 “О внесении изменения в статью 1 Закона Украины "О численности Вооруженных Сил Украины" относительно увеличения численности Вооруженных Сил Украины в связи с принятием Закона Украины "Об основах национального сопротивления", внесенных в ВР президентом  Владимиром Зеленским как неотложные

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

Законопроектом №5558 глава государства предлагает увеличить численность ВСУ с 250 тыс. до 261 тыс. человек, в том числе военнослужащих -  с 204 тыс. до 215 тыс. человек. Согласно финансово-экономическим расчетам, в 2021 году это не потребует никаких дополнительных расходов госбюджета, В 2022 году на увеличение численности ВСУ потребуются 2 млрд 551 млн 77 тыс. гривен. В 2023 и 2024 годах на эти нужды потребуется по 718 млн 103 тыс. гривен.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что его цель – создание Сил территориальной обороны ВСУ, а также развитие Сил специальных операций ВСУ в интересах формирования движения сопротивления, как части национального сопротивления, которое Владимир Зеленский предлагает создать законопроектом №5557.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По законопроекту №5557, национальное сопротивление – это комплекс мероприятий для максимально широкого привлечения граждан Украины к обеспечению военной безопасности, суверенитета и территориальной целостности государства. Составляющие элементы национального сопротивления:

  • территориальная оборона;

  • движение сопротивления;

  • подготовка граждан Украины к действиям по национальному сопротивлению.

Общее руководство национальным сопротивлением осуществляет президент Украины – верховный главнокомандующий.

Финансирование и материально-техническое обеспечение национального сопротивления осуществляется за счет и в пределах средств госбюджета, местных бюджетов, а также из других не запрещенных законодательством источников. Расходы на осуществление и обеспечение мероприятий по организации, подготовки, поддержания и осуществления национального сопротивления относятся к тайным расходам госбюджета. 

Предусматривается создание отдельный род войск – Силы территориальной обороны, которые, среди прочего, обеспечивают порядок и безопасность в мирное время. Батальоны Сил территориальной обороны формируются в каждом административном районе, областном центре и Киеве. Зонами территориальной обороны руководят. соответственно, глав облгосадминистраций, райгосадминистраций, руководитель Киевской горгосадминистрации и руководитители соответствующих штабов по линии ВСУ.

Комплектования Сил территориальной обороны осуществляется:

  • в мирное время: военнослужащими – по контракту; офицерским составом – по призыву;

  • в особый период: военнослужащими – по контракту; офицерским составом, военнообязанными и резервистами – по призыву.

Также будут созданы добровольческие формирования территориальных общин, основой которых должны стать проходящие военную службу или службу в других военных формированиях и правоохранительных органах. Граждане Украины, которые не проходили службу в ВСУ или в других военных формированиях и правоохранительных органах, зачисляются в состав добровольческих формирований территориальных общин после принятия ими соответствующей присяги.

Общее количество и места расположения добровольческих формирований территориальных общин определяются с участием соответствующих сельских, поселковых, городских советов и утверждаются Главнокомандующим ВСУ. 

Члены таких добровольческих формирований имеют право применять при выполнении задач территориальной обороны личное охотничье оружие и патроны.

Добровольцам, которые привлекаются к выполнению задач национального сопротивления, гарантируются конфиденциальность, социальная и правовая защита государства в законных границах.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования, и вводится в действие с 1 января 2022 года. Кабмин в трехмесячный срок со дня вступления в силу закона, должен подготовить и внести на рассмотрение ВР законопроекты о внесении изменений в законодательные акты Украины, принять новые нормативно-правовые акты и привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с законом, обеспечить приведение в соответствие с законом об основах национального сопротивления нормативно-правовых актов министерств и других центральных органов исполнительной власти.

Напомним, 30 марта ВР приняла законопроект №3553 (закон 1357--IX) президента Владимира Зеленского о новом виде военнообязанных лиц – резервистах, которых будут призывать по решению президента для доукомплектации воинских частей, а не по мобилизации. Этот же закон упраздняет военкоматы, вместо создаются территориальные центры комплектовки и социальной поддержки (ТЦКСП). Закон вступил в силу 23 апреля.

Распоряжением Кабмина количество граждан, подлежащих призыву на срочную военную службу в апреле-июне 2021 года, составляет 14 тыс. 246 человек. 

Читайте: Рада приняла президентский закон резервистах

Фото: Фокус

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, всу, вооруженные силы украины, главнокомандующий, национальное сопротивление, законопроект 5557, силы территориальной обороны, добровольческие формирования территориальных общин, командование сил территориальной обороны, законопроект 5558, движение сопротивления

четверг, 9 декабря 2021 г.
09:00
Заседание Киевсовета 9.12.2021 года: онлайн-трансляция и повестка дня
14:27
На Київщині автомобіль “BMW” збив жінку на переході
14:21
Кабмин планирует выделить 45 млн гривен медучреждениям Госуправделами
14:04
Потребность в приобретении жилья имеют 40% украинцев, но позволить себе это могут только 3–5%, - Даниленко
13:45
За добу на коронавірус захворіли 484 жителя Київщини
13:30
Экс-председатель КОГА Бно-Айриян снял фильм о чиновниках
13:23
У Києві відбулась 26-та Всеукраїнська конференція “День Логіста”
13:17
Киевсовет утвердил расходы по Программе соцэкономразвития на 2022 год
13:03
Около столичной Лыбидской площади установили делиниаторы
12:44
“Интергал-Буд” обнародовал динамику строительства ЖК “Теремки” в ноябре
12:23
Столичная полиция расследует инцидент с нападением охранника Александровской больницы на адвоката
12:02
Київська обласна рада розглянула пропозиції до Бюджету-2022, - “За Майбутнє”
11:41
Из-за непогоды в Киеве упали несколько деревьев (фото)
11:21
“Клуб экспертов” представил анализ текущих макроэкономических показателей Украины (видео)
11:03
Столичную власть просят урегулировать вопрос размещения парковочной площадки в переулке Сеноманском
10:41
Столичные спасатели сняли с козырька подъезда упавшего из окна 7 этажа дома мужчину (фото)
Календарь событий