неділя, 21 квітня 2024 г.

Зеленский хочет вернуть уголовную ответственность за незаконное обогащение

Зеленский хочет вернуть уголовную ответственность за незаконное обогащение

Среди неотложных законопроектов, которые предстоит принять Верховной Раде (ВР) IX созыва, – возвращение уголовной ответственности за незаконное обогащение. Если это произойдет, во внимании следственных органов окажутся сделки, в которых участвовали чиновники и народные депутаты всех уровней. Наказание, которое предусматривается за незаконное обогащение, – 5-10 лет лишения свободы.

Об этом KV стало известно из законопроекта президента Владимира Зеленского №1031 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за приобретение таких активов" от 29 августа 2019 года, который опубликован на сайте Верховной Рады (ВР).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

За приобретение активов, стоимость которых более чем на 12 тыс. необлагаемых минимумов превышает доходы подозреваемого, наказывать его путем лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

К активам относятся денежные средства – наличные и безналичные, в том числе, находящиеся на банковских счетах или на хранении в банках или других финучреждениях, иное имущество, имущественные права, нематериальные активы, объем уменьшения финансовых обязательств, а также работы или услуги.

Законопроект также вводит институт взыскания в доход государства необоснованных активов.

В связи с этим законопроектом предусматривается введение в Гражданский кодекс Украины отдельных оснований прекращения права собственности, определение видов активов, которые могут признаваться необоснованными, и предел стоимости таких активов.

Под расследования будут попадать все покупки активов в течение четырех лет до дня вступления в силу закона, если разница между стоимостью активов и законными доходами в 500 и более раз превышала размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на день вступления в силу данного законопроекта.

Иски о незаконном обогащении будут обеспечиваться наложением ареста на имущество и/или денежные средства.

Вопрос выявления необоснованных активов и сбора доказательств их необоснованности возлагается на Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП), а в определенных законом случаях – Государственное бюро расследований (ГБР) и Генеральную прокуратуру. Дела будут рассматриваться Высшим антикоррупционным судом.

Напомним, 27 февраля Конституционный суд признал неконституционным привлечения к уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение. Суд пришел к выводу, что статья о незаконном обогащении не соответствует требованиям четкости, точности и однозначности. Из-за отмены статьи о незаконном обогащении САП закрыла 65 уголовных дел. 

Читайте: Зеленский анонсировал начало процессов над чиновниками-коррупционерами этой осенью

Отметим, в ВР зарегистрированы еще несколько законопроектов, направленных на усиление президентской антикоррупционной вертикали. В частности, законопроект Владимира Зеленского №1014 предполагает предоставление главе государства права назначать и увольнять директоров НАБУ и ГБР.

Также после назначения генпрокурором Руслана Рябошапки, в ГПУ начались процессы, направленные на трансформацию ГПУ в Офис генпрокурора, который де-факто будет подконтролен Офису президента. А в ВР зарегистрирован еще один законопроект президента (№1032), который позволит Рябошапке сделать это максимально быстро.

Читайте: Конституция от Зеленского: 300 нардепов и народ, как субъект законодательной инициативы

Фото: ЕРА

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, президент, набу, гпу, законопроект, сап, незаконное обогащение, уголовное наказание

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій