суббота, 23 октября 2021 г.

Зеленский хочет вернуть уголовную ответственность за незаконное обогащение

Зеленский хочет вернуть уголовную ответственность за незаконное обогащение

Среди неотложных законопроектов, которые предстоит принять Верховной Раде (ВР) IX созыва, – возвращение уголовной ответственности за незаконное обогащение. Если это произойдет, во внимании следственных органов окажутся сделки, в которых участвовали чиновники и народные депутаты всех уровней. Наказание, которое предусматривается за незаконное обогащение, – 5-10 лет лишения свободы.

Об этом KV стало известно из законопроекта президента Владимира Зеленского №1031 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за приобретение таких активов" от 29 августа 2019 года, который опубликован на сайте Верховной Рады (ВР).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

За приобретение активов, стоимость которых более чем на 12 тыс. необлагаемых минимумов превышает доходы подозреваемого, наказывать его путем лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

К активам относятся денежные средства – наличные и безналичные, в том числе, находящиеся на банковских счетах или на хранении в банках или других финучреждениях, иное имущество, имущественные права, нематериальные активы, объем уменьшения финансовых обязательств, а также работы или услуги.

Законопроект также вводит институт взыскания в доход государства необоснованных активов.

В связи с этим законопроектом предусматривается введение в Гражданский кодекс Украины отдельных оснований прекращения права собственности, определение видов активов, которые могут признаваться необоснованными, и предел стоимости таких активов.

Под расследования будут попадать все покупки активов в течение четырех лет до дня вступления в силу закона, если разница между стоимостью активов и законными доходами в 500 и более раз превышала размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на день вступления в силу данного законопроекта.

Иски о незаконном обогащении будут обеспечиваться наложением ареста на имущество и/или денежные средства.

Вопрос выявления необоснованных активов и сбора доказательств их необоснованности возлагается на Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП), а в определенных законом случаях – Государственное бюро расследований (ГБР) и Генеральную прокуратуру. Дела будут рассматриваться Высшим антикоррупционным судом.

Напомним, 27 февраля Конституционный суд признал неконституционным привлечения к уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение. Суд пришел к выводу, что статья о незаконном обогащении не соответствует требованиям четкости, точности и однозначности. Из-за отмены статьи о незаконном обогащении САП закрыла 65 уголовных дел. 

Читайте: Зеленский анонсировал начало процессов над чиновниками-коррупционерами этой осенью

Отметим, в ВР зарегистрированы еще несколько законопроектов, направленных на усиление президентской антикоррупционной вертикали. В частности, законопроект Владимира Зеленского №1014 предполагает предоставление главе государства права назначать и увольнять директоров НАБУ и ГБР.

Также после назначения генпрокурором Руслана Рябошапки, в ГПУ начались процессы, направленные на трансформацию ГПУ в Офис генпрокурора, который де-факто будет подконтролен Офису президента. А в ВР зарегистрирован еще один законопроект президента (№1032), который позволит Рябошапке сделать это максимально быстро.

Читайте: Конституция от Зеленского: 300 нардепов и народ, как субъект законодательной инициативы

Фото: ЕРА

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, президент, гпу, законопроект, набу, сап, незаконное обогащение, уголовное наказание

пятница, 22 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Марафонцы на два дня изменят маршруты движения общественного транспорта (график)
20:08
В КП “Плесо” проходят обыски
20:04
В ТРЦ Gulliver пройдут мастер-классы к празднику Halloween
19:54
Киев утвердил перечень противоэпидемических ограничений в случае перехода столицы в “красную зону”
19:43
В воскресенье, 24 октября, под Киевом состоится открытое стрелковое мероприятие Gun Open Day 2021
19:31
Энергоэффективные технологии улучшают качество жизни и сокращают расходы жильцов на 30%, - Анна Лаевская
19:26
Для работы в “красной зоне” бизнесу необходимо вакцинировать 100% персонала, - КГГА
19:04
Прокуратура провела обыски в столичном БТИ в рамках расследования растраты 12 млн гривен бюджетных средств
18:45
На выходных, 23-24 октября, марафон Wizz Air Kyiv City ограничит движение транспорта в центре столицы (схема)
18:42
Александр Омельченко сообщил, что его обманул фейковый Telegram-канал
18:22
Министр юстиции Малюська прорекламировал услуги платной связи и интернета в Лукьяновском СИЗО (видео)
18:06
В Киевгорздраве проведут инвентаризацию активов и обязательств
17:46
В Буче на Киевщине завтра, 23 октября, перекроют движение транспорта на трех улицах
17:28
Столичные власти просят обустроить два пешеходных перехода в Дарницком районе
17:03
Киев даст одноразовую матпомощь АТОшникам, майдановцам и семьям погибших героев
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.