суббота, 5 декабря 2020 г.

Генпрокурором назначен Руслан Рябошапка (видео)

Генпрокурором назначен Руслан Рябошапка (видео)

Верховная Рада (ВР) назначила генпрокурором Руслана Рябошапку, который до этого был заместителем главы Офиса президента.

Об этом KV стало известно из открытых источников.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Назначение Руслана Рябошапки генеральным прокурором поддержали 312 парламентариев.

Ранее комитет ВР по вопросам правоохранительных органов также поддержал назначение Руслана Рябошапки на должность генерального прокурора.

Руслан Рябошапка  в своем выступлении сказал, что он видит главным приоритетом обновление и перезагрузку системы. “ГПУ не должна конфликтовать с другими правоохранительными органами, но координировать работу… В борьбе с преступностью ключевым является нахождение и возврат украденных денег и активов… Не могу гарантировать, что все виновные по резонансным делам будут доведены до суда, но гарантирую, что эти дела станут ключевыми в нашей работе”, – заверил Рябошапка.

Незадолго до этого комитет рекомендовал Раде освободить от этой должности Юрия Луценко.

В своем выступлении Юрий Луценко подвел итоги своей работы: “3 года и четыре месяца назад я был политически назначен генпрокурором Украины. Надо было разрушить нквд-шную систему… ее разрушить мог только человек, который прошел и МВД, и тюрьму…”. 

Луценко, ссылаясь на европейскую экспертизу, высоко оценил результаты своей работы, особенно в сфере борьбы с коррупцией – 3 тыс. приговоров по коррупционерам, 115 млрд гривен возвращены государству. Также Луценко раскритиковал НАБУ с “нулевым КПД”.

“Я ухожу с чувством большой гордостью за страну и за то небольшое, что я смог сделать”, – сказал Юрий Луценко.

Он обратился к нардепам с призывом принять изменения в законодательство, которые позволят привлечь к ответственности высокопоставленных коррупционеров, в том числе – времен президента Виктора Януковича.

За отставку Юрия Луценко с поста генпрокурора проголосовали 317 народных депутатов.


Напомним, что Руслан Рябошапка занимал должность заместителя главы Офиса президента Андрея Богдана и отвечал за правоохранительную, судебную и антикоррупционную политику. 

Рябошапка – бывший член Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) (2016-2017 годы), до того с 2014 года был замминистра юстиции Павла Петренко (друг Арсения Яценюка, получил кресло министра юстиции по квоте “Народного фронта”). Также работал в Минюсте на разных должностях с 1998 по 2010 год по направлению “антикоррупционная политика”. Руководил департаментом анализа антикоррупционной политики в “Transparency International Украина”. Работая в Минюсте Рябошапка познакомился с главой офиса президента Андреем Богданом, который и пригласил его в команду Владимира Зеленского.

Вместе они успели поработать в правительстве Николая Азарова, однако под закон о люстрации его должность директора Бюро по вопросам антикоррупционной политики не попала.

KV писала, что временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор в интервью журналистам назвал Рябошапку как кандидата в генпрокуроры “очень компетентным человеком”.

Читайте: Новым премьер-министром Украины стал экс-заместитель главы ОП Алексей Гончарук

Напомним, 21 июля в Украине прошли внеочередные выборы ВР IX созыва, которые Владимир Зеленский анонсировал во время принесения присяги в ВР 20 мая с.г. 

23 мая президентский указ о досрочном прекращении полномочия ВР VIII созыва и назначении внеочередных выборов на 21 июля 2019 года был опубликован в правительственной газете "Урядовый курьер" и вступил в силу. 

Этот указ группа нардепов VIII созыва (фракция “Народного фронта”) 21 мая оспорила в Конституционном суде Украины (КСУ). 20 июня КСУ признал законность указа президента Владимира Зеленского о роспуске Рады и назначении внеочередных выборов, процесс которых стартовал 24 мая.

Результаты выборов в ВР следующие:

  • "Слуга народа"- 254 мандата (124 – по избирательному списку, 130 – мажоритарщики);

  • "Оппозиционная платформа – За жизнь" – 43 мандата (37 – по списку, 6 – мажоритарщики) ;

  • ВО "Батькивщина" – 26 мандатов (24 – по списку, 2 – мажоритарщики);

  • "Европейская солидарность" – 25 мандатов (23 – по списку, 2 мажоритарщики);

  • "Голос" – 20 мандатов (17 – по списку, 3 – мажоритарщики).

Кроме того, в одномандатных округах победили 46 самовыдвиженцев, некоторые из которых уже успели заявить о возможности присоединиться к партийной фракции. Также в округах стали депутатами выдвиженцы от политических партий, лишенных возможности сформировать парламентские фракции:

  • “Оппозиционный блок” – 6 мандатов;

  • ВО “Свобода” – 1 мандат;

  • “Объединение “Самопомощь” – 1 мандат;

  • “Единый центр” – 1 мандат;

  • “Белая Церковь вместе” – 1 мандат.

26 мест в ВР IX созыва остались вакантными – ввиду того, что внеочередные парламентские выборы не проводились на временно неподконтрольных Украине территориях АР Крым и отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

В парламенте IX созыва 80% процентов народных депутатов никогда не избирались ранее. Больше всего мандатов получили впервые депутаты от "Слуги народа" и партии "Голос". Из 20 депутатов "Голоса" только его лидер Святослав Вакарчук уже был народным избранником.

Читайте: Председателем ВР IX созыва избран Разумков, его заместителями Стефанчук и Кондратюк

Фото: LB.ua

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, руслан рябошапка, генеральный прокурор, внеочередные выборы верховной рады 2019

суббота, 5 декабря 2020 г.
09:18
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
14:07
За сутки в Киеве выявили более полутора тысяч носителей коронавируса
13:03
Киевлян предупредили о тумане и гололеде до конца 5 декабря
12:04
Ще майже в тисячі жителів Київщини виявили коронавірус
11:05
Вулиці Борисполя місяць від снігу будуть прибирати за 4,24 млн гривень
10:21
На скандальной стройке в Святошинском районе Киева произошли столкновения активистов с охранниками (видео)
09:18
За сутки в Украине снова больше выздоровевших, чем выявленных носителей коронавируса
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 5 грудня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 5 декабря 2020
пятница, 4 декабря 2020 г.
20:45
Субботние ярмарки 5 ноября пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
20:23
Соревнования для профессиональных сноубордистов и лыжников пройдут в Киеве в декабре
20:04
На Белоцерковщине в Киевской области в водохранилище выпустили более 9 тонн рыбы (фото, видео)
19:44
На выходных ярмарки изменят маршрут движения столичных автобусов и троллейбуса (схемы)
19:25
Накануне Дня Вооруженных сил Кличко вручил 24 ордера на новые квартиры киевлянами-участниками АТО
19:06
Коронавирусом переболели более 1200 сотрудников полиции Киева
18:43
Столичная власть отчиталась о завершении первой очереди реконструкции Киевского зоопарка
Календарь событий
“Фальшиводипломщик” Владимир Бондаренко стал секретарем Киевсовета IX созыва
3 декабря 2020 г. 19:45
“Фальшиводипломщик” Владимир Бондаренко стал секретарем Киевсовета IX созыва
Киевсовет IX созыва начинает свою работу. Сегодня депутаты решили важнейший кадровый вопрос новой каденции – с подачи нового-старого мэра Киева избрали секретарем горсовета Владимира Бондаренко (депутат от “УДАРа”, на фото). Он был единственным официальным кандидатом на этот пост и набрал 114 голосов по процедуре тайного голосования. Никого особо не смутило, что ранее Виталию Кличко пришлось уволить Бондаренко с должности руководителя аппарата КГГА, когда выяснилось, что он ради карьеры подделал диплом бакалавра Львовского национального университета имени Ивана Франко и не сел за это только по причине истечения срока давности. При этом, политические торги по Бондаренко заняли очень много времени, из-за чего Кличко объявил о перерыве в заседании Киевсовета до вторника, 8 декабря. Вероятно, тогда Киевсовет и будет формировать состав своих постоянных комиссий.