вторник, 11 мая 2021 г.

Застройщик ЖК “Кришталеві джерела” нанес непоправимый урон экосистеме Голосеевского леса (фото, видео)

Застройщик ЖК “Кришталеві джерела” нанес непоправимый урон экосистеме Голосеевского леса (фото, видео)

Застройщик ЖК “Кришталеві джерела” в Голосеевском лесу устроил настоящую экологическую катастрофу – уничтожено до 1000 деревьев и уникальное озеро. Причиной этому стали несанкционированный вывоз в лес строительных отходов, мусора и грунта с площадок под новые дома и вывод ливнестоков со всего жилого комплекса в лес. Это привело к образованию селевых потоков со стороны инженерных сооружений жилого комплекса, разлившиеся на сотни метров. Правоохранители бездействуют, а госэкоинспекция оценила убытки лесхоза в сумму всего лишь 20 тыс. гривен.

Об этом KV стало известно на месте событий. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Речь идет об урочище Поселок, окруженном бывшим руслом реки Вита бассейна Днепра, на границе Киева и Киевской области, между улицей Метрологическая (Киев) и улицей Васильковской (cмт Новоселки) вблизи парка “Феофания”. 

Уникальность урочища заключается в лесной экосистеме, которая состоит:

  • из элементов околоводных группировок вокруг зарыбленного озера;

  • широколиственной холмистой террасы грабовой дубравы;

  • боровой террасы сосняка и смешанного леса;

  • лесной террасы черной ольхи и других элементов.

Кроме этого, археологические раскопки, проведенные в этом месте, подтверждают версию о том, что на этом месте было городище времен Киевской Руси.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Вывоз застройщиком грунта на земли лесного фонда на участке №7 в квартале 131, отделение 34, которые находятся в пользовании обособленного подразделения Национального университета  биоресурсов и природопользования Украины (НУБиП) “Боярская ЛДС” и возле которых осуществляется строительство ЖК “Кришталеві джерела” (улица Метрологическая, Голосеевский район) было зафиксировано лесничими еще в 2016 году. 

Кроме этого, все эти четыре года периодически вместе с грунтом высыпались строительные отходы, мусор, а судя по запахам, вероятно еще и спуск канализационных стоков. 

Данные факты были зафиксированы правоохранительными и контролирующими органами, несмотря на то, что компания, которая осуществляет строительство, -  ООО “Гидроинж-Буд” – отказывалась пропускать на территорию строительства проверяющих, о чем свидетельствуют соответствующие акты.

Все требования местных активистов по защите окружающей среды к Государственной экологической инспекции столичного округа принять соответствующие меры и привлечь застройщика к ответственности практически игнорированы – что смогла сделать инспекция, так это оценить убытки в 2019 году, нанесенные лесхозу в сумме 20 тыс. 556,72 гривен. Но по неофициальным подсчетам сумма убытка может составлять на сегодняшний день несколько миллионов гривен.

По мнению активиста и юриста, главы общественной организации “Лісове довкілля Хотів” Ярослава Смыкало, который занимается данной проблемой, природе нанесен убыток, измеряемый миллионами гривен. “Кроме уничтожения деревьев, под угрозой исчезновения оказалось озеро, которое находится ниже строительной площадки и в которое плывет селевой поток из глины и мусора, особенно во время дождей. Исчезли птицы и несколько десятков бобров, населявших это озеро. Местные жители села Хотов за свой счет сумели восстановить дамбу возле озера, но животный мир уже не восстановить, залитые селевым потоком сотни деревьев также обречены”, - говорит Смыкало.

Кроме этого, существует вероятность, что “селевые потоки могут достичь и села Хотов, в результате чего могут пострадать жилые дома, несколько лет назад дамбу уже прорывало”, – акцентирует внимание экологов активист.

По его словам, поражают бездействовать правоохранительные органы: “уголовные дела не открыты, складывается впечатление, что застройщику глубоко “параллельно” на попытки привлечь их к ответственности за содеянное”.

Отметим, что уже в ходе подготовки материала 13 августа 2020 года прокуратурой Киево-святошинского района внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) №42020111200000376 об уголовном производстве, предусмотренном ч.1 ст. 245 Уголовного кодекса, но борцы за экосистему около Хотова подозревают, что его судьба будет такая же, как и всех производств, ранее открытых против застройщика ЖК “Кришталевi джерела”.

О масштабах экологического бедствия можно судить из видео и фото.


Напомним, ранее KV писала о том, что Голосеевский райсуд Киева арестовал три земельных участка Национальной академии наук Украины (НАНУ) возле парка “Феофания”, которые были незаконно переданы застройщику жилищного комплекса ЖК “Кришталеві джерела” с правом их дальнейшего выкупа. По иронии судьбы, президент Владимир Зеленский выдал сертификаты на квартиры пострадавшим от взрыва газа на Позняках именно в этом жилкомплексе. 

Кроме того, на одном из арестованных участков расположена уникальная гидрогеологическая лаборатория. В перспективе уголовное производство по трем незаконно переданным застройщику участкам может вылиться в более масштабное расследование расхищения государственных земель НАНУ. 

СБУ задокументировала чиновников НАНУ на незаконной передаче под застройку участков столичной земли стоимостью более 300 млн гривен. Организаторы сделки противоправно передали застройщику земли общей площадью 24,5 га в постоянное пользование сроком на 49 лет. Согласно условиям договора, после завершения работ коммерсанты имели право выкупить участки в собственность”, – сказано в сообщении СБУ от 15 июля с.г.

Согласно документам, участки частично находятся в границах исторического ареала Киева, а также в близости к объекту природно-заповедного фонда – садово-паркового комплекса “Феофания”. На спутниковых картах видно, что большая часть проектируемых участков – зеленая зона.

Как информировала KV, застройку ЖК “Кришталеі джерела” ведут компании ООО “Гидроинж-Буд” (*), ООО “Интербуд ТМ” (**) и генеральный подрядчик ООО “КСМ-Групп” (***).

По данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Интербуд ТМ” зарегистрировано в 2008 году. Учредители – Арсений Копыстыра (50%) и Наталья Возная (50%). Директор – Виталий Бурковский. Уставный фонд предприятия – 60,5 тыс. гривен. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых помещений. Арсений Копыстра также руководит ООО “ФК “Основа” и ООО “ФК “Прайм” и ООО “ФК “Системинвест”, специализирующихся на финансовых услугах и услугах по кредитованию. Наталья Возная – директор ряда компаний, в том числе строительных ООО “КСМ Девелопмент” и ООО “КСМ-Групп”

По данным “Стоп коррупции”, тестем Арсения Копыстыры приходится Михаил Вербенский, который в 2014-2015 годах возглавлял Главный штаб МВД Украины, в 2015-2018 годах был директором Департамента мониторинга и организационно-инспекторской работы МВД Украины, а в 2018 году – членом Центральной избирательной комиссии.

Сам Арсений Копыстыра преподает в Киевском национальном институте им. Шевченко. На сайте ВУЗа указано, что его научные интересы – теневые экономические процессы в мировом хозяйстве, коррупция в экономических системах стран Европы.

ООО “Гидроинж-Буд” существует с 2007 года, основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. Руководитель – Анна Жиляева, учредители – Ольга Черненко и Татьяна Черненко.

ООО “Гидроинж-Буд” – заказчик строительства ЖК “Кришталеві джерела” на ул. Академика Заболотного и Метрологической. Застройщик этого ЖК – ООО “КСМ-Групп”, участники проекта – ООО “ФК “Основа” и ООО “ФК “Прайм”, принадлежащие собственникам ООО “Интербуд ТМ”.

ЖК “Кришталеві джерела” возводят с 2009 года на 32 га земли. 

Отметим, на данный момент директором Департамента градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации (КГГА) – главным архитектором Киева является Александр Свистунов

Читайте: С видом на Феофанию: стройка на Метрологической может обнулить Водную стратегию Украины

* ТОВ "Гідроінж-Буд (Код ЄДРПОУ:35223224)

** ТОВ "Інтербуд ТМ (Код ЄДРПОУ: 36265349)

*** ТОВ “КСМ-Груп” (Код ЄДРПОУ:  35508002)

Фото: КиевVласть

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, экология, голосеевский лес, кришталеві джерела, ксм групп, нубип, национальный университет биоресурсов и природопользования, гидроинж буд, интербуд, боярская лдс

вторник, 11 мая 2021 г.
10:53
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
10:42
На столичном Северном кладбище открывается участок для повторных захоронений
10:23
За добу на коронавірус захворіли 76 жителів Київщини
10:04
Курс валют в Киеве: 11 мая 2021 года
09:45
Кличко просят выкупить для общественных нужд землю около столичного зоопарка
09:23
В Киеве из-за ссоры с женой мужчина “заминировал” дом
09:02
За сутки в Украине выявили около 2 тысяч новых носителей коронавируса (инфографика)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 11 травня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 11 мая 2021 года
понедельник, 10 мая 2021 г.
18:05
В Киеве возле станции метро “Бориспольская” заметили потерявшегося олененка (видео)
17:04
Столичные правоохранители сообщили о подозрении 55-летнему хулигану “заминировавшему” Верховную Раду
16:04
В столице за сутки выявили сотню новых носителей коронавируса
15:05
Журналисты подсчитали во сколько бюджетных средств обойдется столице реконструкция Труханова острова
14:04
За останню добу на коронавірус захворіло 184 жителів Київщини
13:03
Кличко просят восстановить благоустройство в межквартальных проездах в Подольском районе
12:02
Украина получила еще полмиллиона доз вакцины CoronaVac (фото)
Календарь событий