четверг, 27 января 2022 г.

Замок барона построенный в 19 веке в Киеве суд умудрился не признать памятником архитектуры

Замок барона построенный в 19 веке в Киеве суд умудрился не признать памятником архитектуры

Высший хозяйственный суд не признал “Замок барона” (дом по адресу ул. Ярославов Вал,1), построенный в конце 19 века, - памятником архитектуры местного значения и тем самым подтвердил законность его продажи бывшему депутату Киевсовета Александру Лойфенфельду.

Об этом KV стало известно из сообщения издания “LB.ua”

Согласно решению суда, в январе 2012 года прокуратура Киева обратилась в хозяйственный суд для признания недействительным продажу на аукционе в 2006 году помещение площадью 164,7 кв.м по адресу Ярославов Вал, 1 бывшему депутату Киевсовета Александру Лойфенфельду и возвращения его в коммунальную собственность.

Как говорится в решении суда, прокуратура настаивала, что эта продажа была осуществлена с нарушением норм Закона "О приватизации небольших государственных предприятий (малой приватизации)" и Закона "О временном запрете приватизации памятников культурного наследия”.

Ответчики возражали против иска, указывая, что спорное имущество не было объектом культурного наследия национального значения, а потому на него не распространяется действие Закона "О временном запрете приватизации памятников культурного наследия".

Также суд ссылался, в частности, на то, что Кабмин так и не внес в Верховную Раду список памятников культуры, которые не подлежат приватизации. "Итак, нежилое помещение площадью 164,7 кв. м. по ул. Ярославов Вал, 1 не получило статуса памятника", - говорится в решении.

 

Заместитель начальника Главного управления охраны культурного наследия исполнительного органа Киевсовета Сергей Новгородский заявил: "Это решение суда – опасный прецедент по отношению к другим памятникам культурного наследия. Это очередная коррупционная схема", - считает он.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Решение Высшего хозяйственного суда возмутило и мэра Киева Виталия Кличко.

"Подобное решение является недопустимым и вызывает вопросы относительно прозрачности принятия решений в украинских судах, поскольку аргументом стало то, что в свое время этот объект не был перенесен из советского реестра памятников архитектуры в реестр независимой Украины", - отметил Кличко, говорится на сайте КГГА.

Городской голова поручил руководителям профильных подразделений КГГА в сжатые сроки принять меры по возвращению статуса памятника "Замка барона".

Кроме того, мер призвал Министерство культуры присоединиться к борьбе за историческое здание и не допустить приватизации “Замка барона”.

Напомним, Замок барона Штейнгеля построен в 1898 году в псевдоготическом стиле. В советское время дом был отдан под коммунальные квартиры.

СМИ писали, что все квартиры в здании уже давно принадлежат Лойфенфельду. А в 2012 года Киевсовет выдал ему разрешение на землеустройство. Лойфенфельд занимался оформлением прав собственности на землю под зданием.

КиевVласть

Кристина Шевченко

Теги: суд, памятник архитектуры, лойфенфельд, новгородский, замок барона

четверг, 27 января 2022 г.
11:03
За добу на коронавірус захворіли 980 жителів Київщини
10:46
“Экватор противоаварийных работ в Гостином дворе пройден”, - Александр Ткаченко (фото)
10:24
Мемориальную доску разведчику УНР открыли в центре столицы
10:04
Курс валют в Киеве: 27 января 2022 года
09:45
В смертельном ДТП на Киевщине погиб лейтенант ВСУ
09:21
В Украине за сутки против COVID-19 вакцинировано более 80 тысяч человек
09:02
Облрада на Київщині знов відтягує сесію. Пристоличному регіону загрожує ще місяць залишатися без бюджету, - Василь Володін
07:15
Сегодня, 27 января, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 января 2022 года
среда, 26 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:24
Жители Киева в прошлом году потребили более 100 тысяч кубометров воды из бюветов
20:03
На столичной Оболони правоохранители изъяли троих детей из семьи (фото)
19:45
Три школы Бучанского горсовета на Киевщине перешли на дистанционное обучение
19:26
У рамках “Великого будівництва” на Київщині планують реконструювати Броварський спортивний фаховий коледж
19:13
Парламент принял закон о соцзащите узников Кремля и ОРДЛО
19:05
Кличко отказался от услуг 14 советников
Календарь событий