суббота, 27 ноября 2021 г.

Законопроект о местном референдуме направлен на европейскую экспертизу

Законопроект о местном референдуме направлен на европейскую экспертизу

Спикер Верховной Рады (ВР) Руслан Стефанчук (на фото) отправил законопроект “О местном референдуме” на экспертизу в Венецианскую комиссию – совещательный орган Совета Европы по вопросам конституционного права, который дает заключения о соответствии проектов законодательных актов европейским стандартам и ценностям. 

Об этом KV стало известно из сообщения главы ВР Руслана Стефанчука на его официальной странице в Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Учитывая признанный в европейской среде авторитет Венецианской комиссии, рассчитываю на получение объективного экспертного заключения по законопроекту "О местном референдуме". Крайне важно, чтобы документ стал образцовым законом и действительно эффективным механизмом реализации прямой демократии на местном уровне!”, – запостил Стефанчук в FB.

Ранее Стефанчук спрогнозировал, что этот законопроект может быть вынесен на рассмотрение в первом чтении в до Нового года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Законопроект №5512 “О местном референдуме” был зарегистрирован в Раде 19 мая с.г., после чего было организовано его публичное обсуждение. Среди авторов законопроекта Руслан Стефанчук, глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, его бівший первый заместитель, а ныне первый вице-спикер Александр Корниенко и другие.

Согласно законопроекту, местный референдум – это способ самостоятельного решения территориальной общиной вопросов местного значения. 

На такой референдум может выноситься только один вопрос (кроме случая, когда решается судьба полномочий местного совета или местного головы – тогда одновременно выносятся два вопроса о полномочиях обоих органов). 

Референдум по инициативе общины объявляется территориальной комиссией по местному референдуму по требованию не менее 10% от общего числа местных избирателей. Также местный референдум могут инициировать местные советы и местные головы.

Местный референдум проводится в последнее воскресенье 60-дневного срока со дня опубликования соответствующего решения территориальной комиссии. Но его нельзя проводить одновременно с местными выборами (исключение – если выборы промежуточные или дополнительные). Если дни совпадают, то проведение референдума сдвигается.

На местный референдум, по законопроекту, могут выносится вопросы недоверия местной власти и (или) сельскому, поселковому, городскому голове; вопросы утраты силы нормативно-правовым актом местного самоуправления (или отдельных положений такого документа); утверждение устава территориальной общины (или изменений к нему); утверждение программы развития территориальной общины (или ее изменение), а также "другие вопросы местного значения, отнесенные Конституцией и законами Украины к ведению территориальной общины, ее органов и должностных лиц".

Подробнее: Законопроект о местном референдуме: юридическая двусмысленность о недоверии местным властям

Как информировала KV, 11 апреля 2021 года вступил в силу закон №1135-IX “О всеукраинском референдуме”. Он был принят Радой во втором чтении и в целом 26 января с.г. 

Согласно закону о всеукраинском референдуме, его могут инициировать президент, ВР или граждане. Если всеукраинский референдум инициируют граждане, им будет нужно для этого собрать 3 млн подписей избирателей. Чтобы всеукраинский референдум состоялся, в нем должны принять участие не менее 50% от зарегистрированных в Госреестре избирателей. Чтобы решение на референдуме считалось принятым, за него должны проголосовать не менее половины всех, кто пришел на голосование в день референдума. Кроме того, до начала референдума, вопрос, который выносится на всенародной обсуждение, должен быть признан Конституционным судом (КСУ) как соответствующий Основному закону.

Читайте: Всеукраинский референдум от “Слуги народа”: серьезные барьеры для успешного проведения плебисцита и возможность заблокировать его через КСУ

Фото: “Укринформ”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, руслан стефанчук, венецианская комиссия, всеукраинский референдум, местный референдум

пятница, 26 ноября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 листопада 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
Противоаварийные работы в сгоревшем костеле Святого Николая могут выполнить до конца года
20:03
В центре Киева к празднованию Хануки установят крупнейшую Менору
19:45
На выходных ярмарки изменят движение столичного общественного транспорта (схемы)
19:38
После пресс-марафона охрана Зеленского нанесла травмы журналистке “Прямого” (видео)
19:23
Столичные полицейские с начала года составили почти 7 тысяч протоколов в связи с домашним насилием (видео)
19:05
“Интергал-Буд” - номинант IX Всеукраинской строительной Премии IBUILD 2021
19:01
Украинцев проинформировали, что сертификат о вакцинации из “Дії” можно скачать на смартфон
18:45
За фактом булінгу в одній із шкіл Київщини складено адмістративні протоколи відносно викладача
18:30
Группа компаний DIM подарила инвесторам по случаю “черной пятницы” скидки до 5%
18:21
ОДА розробила збалансований проєкт обласного бюджету для розвитку Київщини, - Василь Володін
18:04
Автопарк КГГА пополнится 10 новыми автомобилями марки Toyota
17:42
У Броварському районі Київщини закладу позашкільної освіти повернуто приміщення площею майже 200 квадратних метрів
17:23
Ярослав Москаленко: Облрада допоможе відреставрувати центральну площу Володарки
17:05
За вчера, 25 ноября, в Киеве выявили 142 нарушения карантинных мер
16:45
Департамент внутреннего финконтроля и аудита КГГА определился с суммой трат на 2022 год
Календарь событий