суббота, 19 июня 2021 г.

Закон о “заочном осуждении” в Украине вступил в силу

Закон о “заочном осуждении” в Украине вступил в силу

Сегодня, 14 мая 2021 года, в Украине вступил в силу закон, который предусматривает заочное осуждение лиц, которые скрываются от следствия. По нему, для осуществления специального досудебного расследования или специального судебного производства могут быть основания, если подозреваемый объявлен в международный розыск и если он безосновательно уклоняется от явки по вызову следователя. 

Об этом KV стало известно из публикации закона № 1422-ІХ (законопроект №2164) “О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (УПК) относительно совершенствования отдельных положений в связи с осуществлением специального предварительного расследования” в официальном издании ВР – газете “Голос Украины”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования”, – говорится говорится в заключительных и переходных положениях упомянутого документа. Он был опубликован в “Голосе Украины” в четверг, 13 мая 2021 года. Соответственно, сегодня, 14 мая с.г. документ вступил в законную силу. 

Заочное осуждение будет применяться к гражданам, скрывающихся на территории государства, признанного Верховной Радой государством-агрессором, либо находящихся в международном розыске. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Как отмечают в Офисе президента, согласно украинскому законодательству, чтобы начать в отношении подозреваемого специальное досудебное расследование или специальное судебное разбирательство, его должны объявить в международный розыск. 

“Но Интерпол иногда отказывает Украине в объявлении в международный розыск отдельных лиц, мотивируя такие свои решения наличием признаков политического преследования. Суды в свою очередь связывают объявление в международный розыск с моментом выставления Интерполом “красной карточки” и, как следствие, отказывают в удовлетворении ходатайств о специальном досудебном расследовании”, – говорится в сообщении. 

Вступивший же в силу закон предусматривает внесение изменений в статью 281 УКП, которая определяет основания для объявления розыска подозреваемого, а именно: если во время досудебного расследования местонахождение подозреваемого неизвестно и он не является без уважительных причин по вызову следователя, прокурора, при условии его надлежащего уведомления о таком вызове, следователь, прокурор объявляет розыск такого подозреваемого.

Следственный судья может заочно арестовать такого подозреваемого. Судебное разбирательство в отношении обвиняемых может осуществляться при их отсутствии (in absentia). 

Также суд сможет рассматривать ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отсутствие подозреваемого, обвиняемого при наличии постановления о его розыске.

В случае избрания меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении подозреваемого или обвиняемого на основании наличия постановления о его розыске, срок действия постановления не указывается и размер залога не определяется.

Также в отношении лиц, которые скрываются от следствия, будет начинаться специальное досудебное расследование на основании постановления следственного судьи. 

Но судья сможет отказать в ходатайстве о таком расследовании, если не будет доказано, что подозреваемый действительно скрывается на оккупированных территориях, в государстве-агрессоре или находится в международном розыске.

Верховная Рада поддержала законопроект о заочном осуждении 27 апреля с.г. 258 голосами – “За”, а 12 мая с.г. президент Владимир Зеленский подписал данный закон. 

Напомним, 11 мая 2021 года генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала подозрения в государственной измене и покушении на хищение национальных ресурсов в Крыму народным депутатам от партии "ОПЗЖ" Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку

Вчера, 13 мая, стало известно, что следственный судья Печерского районного суда Киева Вячеслав Подпалый избрал меру пресечения Виктору Медведчуку в виде домашнего ареста с ношением электронного браслета. 

Читайте: Скандально известный судья Печерского райсуда отправил под домашний арест подозреваемого в госизмене Медведчука (видео)

Фото: Украинская правда

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, законопроект 2164, заочное осуждение

пятница, 18 июня 2021 г.
13:53
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
22:12
Стали відомі останні подробиці про будівництво метро на Виноградар у Києві (відео)
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:21
В Киеве открыли памятник врачам, погибшим от COVID-19 (фото)
20:04
Покушение на экс-депутата КОС Соболева: расследование продлили на год для проверки новой версии
19:46
В Борисполе выбрали победителя конкурса проектов реконструкции центрального парка культуры и отдыха
19:26
Предпринимателям, к работе которых есть замечания, было отказано в расположении сезонных и летних площадок, - депутат Трубицын
19:05
В KAN рассказали, как работает управкомпания ЖК Tetris Hall
18:42
Движение по Северному мосту в Киеве будет ограничено с 19 по 22 июня
18:25
Роботи з реконструкції школи в Піях вже розпочалися, - депутат КОС Кузьменко
18:04
Передача Минкульту Гостиного двора на Подоле может состояться 29 июня - Ткаченко
17:46
Нацкорпус требует от Кличко уволить коррупционеров Тация и Свистунова, - Кирилл Сазонов
17:25
На Оболони продолжаются бесплатные тренировки для детей, - Трубицын
17:24
Кличко под видом “Муниципальной варты” завел себе частную армию с гранатометами, - Сазонов
17:03
СБУ подозревает столичную “Муниципальную варту” в организации незаконного стрелкового полигона (фото, видео)
16:42
Киевоблсовет ликвидирует КП “Киевоблкино” со второй попытки
Календарь событий