четверг, 21 января 2021 г.

Закон о столице ко второму чтению получил больше тысячи поправок

Закон о столице ко второму чтению получил больше тысячи поправок

Рабочая группа комитета Верховной Рады (ВР) по вопросам организации госвласти и местного самоуправления приступила к работе над подготовкой ко второму чтению принятого за основу в начале октября законопроекта о столице. В “Слуге народа” прогнозируют, что новый закон о столице будет принят до Нового года.

Об этом KV узнала из сообщения нардепа Виталия Безгина (фракция “Слуга народа”) на его странице в Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Состоялось учредительное заседание рабочей группы по закону о столице при нашем комитете (по вопросам организации госвласти, местного самоуправления, регионального развития и градостроения – KV). Впереди немало работы. Более 1000 поправок. Более 70 членов рабочей группы”, – написал в FB Виталий Безгин после заседания рабочей группы, занимающейся подготовкой ко второму чтению законопроекта №2143-3 "О городе Киев – столице Украины" авторства депутатов от “Слуги народа” во главе с Александром Ткаченко.

По словам Виталия Безгина, для начала рабочую группу распределили по компетенциям на подгруппы, которые займутся отраслевыми наработками, чтобы определиться с концептуальными вещами – а уже затем обработать массив поправок ко второму чтению.

Новый закон о столице будет принят до конца этого года, считает один из соавторов законопроекта Дмитрий Гурин (фракция "Слуга народа", 218 округ, Минский массив, Киев). 

"Мы понимаем, что подгруппы будут работать столько, сколько необходимо… я думаю, что это несколько недель. И потом у нас еще подкомитет, на котором будет приниматься решение, и комитет, на котором мы будем принимать окончательное решение по редакции ко второму чтению", – сказал депутат.

Как информировала KV, этот законопроект был принят в первом чтении 3 октября с.г. В первоначальном виде проект закона сулит киевлянам 10 райсоветов (по 20 депутатов) со своими администрациями и ратушами, сокращение Киевсовета до 80 депутатов и создание исполкома-магистрата, открытие новых городских электронных реестров и трансформацию Киевской горгосадминистрации (КГГА) в префектуру. Депутатов Киевсовета предлагается избирать по партийным спискам, а депутатов райсоветов – по мажоритарке и только от партий. Процедура избрания мэра столицы не меняется.

Читайте: Альтернативный закон о столице от “Слуги народа”: две общины для киевлянина, ратуши и магистрат, амбассадор Киева и префектура КГГА

Законопроект “Слуги народа” о Киеве, принятый за основу ВР, был подвергнут критике – как противниками его новелл, так и Главным научно-экспертным управлением ВР, в котором считают, что законопроект следует полностью переписать. Причин для этого очень много, а главные из них, в частности: предоставление КГГА функций прокурора и судьи, предоставление права исполкому Киевсовета (магистрату) заниматься бизнесом, предоставление мэру столицы функций президента, а депутатам Киевсовета – полномочий депутатов ВР, непонятные нормы создания районов и райсоветов в Киеве. 

Ключевым лоббистом этого законопроекта, повторимся, выступил экс-гендиректор “1+1” и претендент на пост главы КГГА Александр Ткаченко.

Читайте: “40 страниц сатанизма”: почему нельзя принимать закон “Слуги народа” о Киеве

Фото: Facebook Виталия Безгина

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, александр ткаченко, закон о столице, дмитрий гурин, виталий безгин

четверг, 21 января 2021 г.
14:00
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
15:25
НБУ выпустил к 150-летию Леси Украинки серебряную банкноту номиналом 200 гривен
15:05
Суд отменил распоряжение Сквирской РГА по аренде 6,8 га земли, которая все равно останется в пользовании у местного агрохолдинга
14:45
На Київщині капітально відремонтували сім приймальних відділень, ще п'ять завершать до квітня
14:24
Кличко увеличил количество сотрудников аппарата и госархива КГГА
14:05
Игорь Кушнир: проектом Генплана предусмотрено строительство 26,8 млн кв. м жилья в течение следующих 20 лет
13:45
В столице за сутки зафиксировали около 600 новых носителей коронавируса
13:25
Кабмин меняет правила подготовки и призыва граждан на срочную службу в армию
13:05
Суд уменьшил сумму залога для подозреваемого в даче взятки столичного экс-налоговика Ильяшенко
12:45
Замглавы Минстратегпрома Виталий Немилостивый уволен с должности после известия о скандальном происшествии (видео)
12:25
В Киеве за три дня накормили более 400 бездомных животных (фото)
12:05
За добу на Київщині захворювання на коронавірус виявили в 235 жителів
11:46
Сын экс-мэра Киева Александр Омельченко лишился земельного участка в Соломенском районе
11:25
На Киевщине зарегистрирован еще один случай птичьего гриппа
11:05
Комиссию по оценке инвестиционных программ Киевщины возглавил Андрей Лесовик
10:45
“Киевкоммунсервис” купил два мусоровоза за 13 млн гривен
Календарь событий