воскресенье, 24 октября 2021 г.

Закон, касающийся полномочий главных архитекторов, предлагают отменить из-за одной поправки

Закон, касающийся полномочий главных архитекторов, предлагают отменить из-за одной поправки

Народный депутат Валерий Стернийчук (“Слуга народа”, на фото) предлагает отменить результаты голосования во втором чтении за закон, по которому изначально у главных архитекторов забиралось право согласовывать градостроительные проектные решения объектов в историческом центре города, но одной из поддержанных депутатами правок эти полномочия одновременно возвращались. 

Об этом KV стало известно из проекта постановления №2680-П “Об отмене результатов голосования Верховной Рады Украины от 04.02.2021 года о принятии в целом как закона проекта Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оптимизации дорожного строительства и совершенствования законодательства в сфере градостроительной деятельности".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В Пояснительной записке к проекту постановления, инициированного депутатом Валерием Стернийчуком говорится, что “Правкой № 34 к законопроекту № 2680 предполагается предусмотреть согласование главным архитектором города, района градостроительных и архитектурных проектных решений объектов строительства, расположенных в исторических ареалах, на магистралях и площадях общегородского значения, проектных решений площадей, парков, скверов, пешеходных улиц, бульваров и набережных. Указанное противоречит требованиям законодательных актов Украины”.

Как явствует из сравнительной таблицы ко второму чтению, эта правка была отклонена профильным комитетом. 

Но при этом, указанная поправка противников урезания полномочий архитекторов (столичных мажоритарщиков Анны Бондарь, Дмитрия Гурина, Богдана Яременко, Сергея Швеца и Романа Грищука) была поддержана голосованием в зале и стала частью принятого во втором чтении документа. 

Таким образом, правка, направленная на то, чтобы не урезать полномочия главных архитекторов касательно согласования проектной документации, нивелировала первоначальную задумку авторов законопроекта. В таком виде документ и предлагается отменить.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Отметим, внесение проекта постановления об отмене результатов голосования во втором чтении процедурно не позволяет подписать принятый документ спикеру ВР и президенту. Процесс затягивается, пока в сессионном зале не рассмотрят внесенный проект постановления. 

Напомним, 4 февраля 2021 года за законопроект авторства Елены Шуляк и других депутатов №2680 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оптимизации дорожного строительства и совершенствования законодательства в сфере градостроительной деятельности” во втором чтении и в целом проголосовали 267 народных депутатов.

Читайте: Рада урезала полномочия главных архитекторов по согласованию проектной документации строительства

Фото: Facebook Валерия Стернийчука

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, градостроительство, анна бондарь, Елена Шуляк, валерий стернийчук

суббота, 23 октября 2021 г.
18:04
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:30
Одну з доріг у Бучанському районі капітально ремонтують у рамках “Великого будівництва”
17:05
В Броварах на Киевщине на переработку сдали тысячи перерезанных экземпляров Библии
16:40
COVID-19 діагностували в 975 жителів Київщини
16:04
В Киеве СБУ разоблачила двух сотрудников ГБР, которые “крышевали” недобросовестных застройщиков
15:35
Рекламная кампания “Интергал-Буд” признана одним из лучших Digital-проектов
15:05
Правоохранители разоблачили группу рейдеров, завладевшими зданиями в историческом центре Киева
14:40
У регіони виїжджатиме група для моніторингу організації місцевою владою заходів щодо подолання COVID-19, — Олексій Чернишов
14:04
КП “Киевтеплоэнерго” начало отопительный сезон в многоквартирных домах столицы
13:05
За поджог замруководителя ОП Жовквы подозреваемым обещали заплатить 7 тыс. долларов - прокуратура
12:02
Майже 500 одиниць спецтехніки: Василь Володін перевірив, наскільки Київщина готова до ліквідації наслідків екстремальних погодних умов
11:02
Правоохранители сообщили жителю столицы о подозрении в завладении недвижимостью Киевского облсовета
10:05
В Киеве на Позняках нетрезвый водитель насмерть сбил пешехода на переходе (фото, видео)
09:03
В Украине за сутки вакцинировано от коронавируса 290 тысяч человек
07:15
Сегодня, 23 октября, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 октября 2021 года
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.