среда, 28 июля 2021 г.

Юристы Киевсовета “завернули” инициативу Богатова по продлению действия старой Программы развития зеленой зоны столицы

Юристы Киевсовета “завернули” инициативу Богатова по продлению действия старой Программы развития зеленой зоны столицы

В правовом заключении к проекту решения Киевсовета о продлении срока Программы развития зеленой зоны Киева до 2010 года и концепции формирования зеленых насаждений в центральной части города до конца 2022 года говорится, что он не соответствует нормам законодательства, срок действия этой программы себя исчерпал в конце прошлого года, а столичным властям следует разработать новую программу развития зеленых зон Киева.

Как стало известно KV, Управление правового обеспечения деятельности Киевсовета выдало негативное правовое заключение к проекту решения Киевсовета от 14.04.2021 года №08/231-1272/ПР о продлении срока действия указанной программы до 31 декабря 2022 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Речь идет о программе, которая была утверждена еще решением Киевсовета №806/338 19 июля 2005 года и действие которой много раз продлевалось, крайний раз – до 31 декабря 2020 года решением горсовета от 19 декабря 2019 года №507/8080.

“Программа закончила действие 31 декабря 2020 года и соответственно ее действие не может быть продолжено предложенным проектом решения способом”, – говорится в правовом заключении управления.

Единственным способом урегулирования поднятого в проекте решения вопроса юристы горсовета видят принятие новой Программы развития зеленой зоны Киева и концепции формирования зеленых насаждений в центральной части города. И отметили, что возвращают проект решения как не отвечающий требованиям законодательства. 

Как стало известно KV, в пояснительной записке к проекту решения субъект его подачи – внефракционный депутат Киевсовета Константин Богатов указал, что, по его мнению, продление срока действия программы позволит сохранить и увеличить территории зеленого хозяйства Киева.

И предположил, что продление действия “старой” программы даст возможность продолжить закреплять за КО “Киевзеленстрой” земельные участки с зелеными насаждениями. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Отметим, данный проект решения был согласован членами комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики на заседании 20 апреля 2021 года. 

Затем 5 мая 2021 года Управление правового обеспечения деятельности Киевсовета вынесло правовое заключение к нему, обсуждение которого запланировали на заседании экологической комиссии Киевсовета 1 июня 2021 года. Однако этот вопрос повестки не рассматривали и перенесли на следующее заседание по причине отсутствия докладчика – Константина Богатова. 

Отметим, официально Программа развития зеленой зоны Киева – единственный документ, определяющий градостроительные параметры формирования, функционирования и развития сети озелененных территорий Киева и организационно-технических мероприятий по их достижению. Но поскольку действие этого документа фактически закончилось еще в 2010 году, его продление без мониторинга его выполнения и без инвентаризации зеленых зон – не в счет. 

Как сообщала KV, “Программу развития зеленой зоны Киева до 2010 года и концепцию формирования зеленых насаждений в центральной части Киева” продлевали без инвентаризации зеленых зон города уже пять раз. 

Читайте: Преступная медлительность КГГА уже лишила киевлян минимум 750 га зеленых зон

Попытки проинвентаризировать “зеленые потери” Киева пока заканчивались ничем. Например, по договору “Киевзеленстроя” с КП “Киевский институт земельных отношений”, который был заключен 17 сентября 2018 года на сумму 2,75 илн гривен заказчик попросту не расплатился.

Читайте: В КГГА придумали как скрыть от киевлян потерю около 1100 га зеленых зон

Позднее, в августе 2020 года, КО “Киевзеленстрой” заключило новый договор на корректировку и мониторинг “Программы развития зеленой зоны Киева до 2010 года и концепции формирования зеленых насаждений в центральной части Киева”. На сей раз заняться инвентаризацией зеленых зон столицы за 2,3 млн гривен поручили ООО “Институт земельно-правовых отношений “Укрземконсалт”. На каком этапе находится процесс выполнения этого договора – пока неизвестно.

Читайте: Пересчитать зеленые зоны Киева поручили частной фирме

Напомним, что в каденцию мэра Киева Виталия Кличко неоднократно звучали обещания разработать и утвердить “Программу развития зеленой зоны Киева на 2020-2030 годы”. KV писала, что, вероятно этого не происходит, поскольку мэру и руководителю Киевской горгосадминистрации (КГГА) не хочется, чтобы киевляне узнали, сколько всего гектаров зеленых насаждений было уничтожено в ходе хаотичной застройки города. 

Читайте: Оттенки зеленого. Киевские власти не намерены спасать от застройки парки и скверы

Фото: KV

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, петр пантелеев, ООО, киевзеленстрой, алексей король, константин богатов, ко, комиссия по вопросам экологической политики, программа развития зеленой зоны киева, институт земельно-правовых отношений укрземконсалт, управление правового обеспечения деятельности

вторник, 27 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
“Киевводоканал” рассказал, почему вода из-под крана лучше бутилированной
20:05
Киевлян предупреждают о возможных в среду грозах и шквалах ветра
19:45
Столичные коммунальщики собираются реставрировать сгоревший дом на улице Китаевской
19:25
“Киевтеплоэнерго” через суд требует от “Укргаздобычи” продавать газ украинской добычи без посредничества “Нафтогаза”
19:05
У рамках “Великого будівництва” на Київщині відремонтували ще одну сільську дорогу
18:45
В приложении “Киев Цифровой” появится возможность голосования за проекты Общественного бюджета
18:23
Жители Украинской общины требуют отмены решения о повышении налоговых ставок
18:03
KAN обнародовал видеодайджест о ходе строительства ЖК “Республика” за июль
17:45
В КГГА заявляют, что победившие в конкурсе перевозчики подписывают договора на новых условиях
17:23
В мероприятиях, посвященных 1033-летию Крещения Киевской Руси, приняли участие около 55 тысяч жителей и гостей столицы (видео)
17:16
Руководству АРМА сообщено о подозрении в присвоении “воровского общака”
17:02
В Київоблраді розглянуть можливість будівництва спортивного майданчику в Літках
16:45
На Київській митниці ДБР ліквідувало канал контрабанди товарів на десятки мільйонів гривень (фото)
16:23
Разделение должностей главы КГГА и мэра Киева наладит процесс управления городом, – эксперт
16:01
В “Киевспецтрансе” заявили о возможном срыве графика вывоза мусора из-за действий СБУ на полигоне бытовых отходов №5
Календарь событий