суббота, 17 апреля 2021 г.

Выдачу спецпропусков в Киеве можно было цифровизировать и избежать скандала, - Юрий Назаров

Выдачу спецпропусков в Киеве можно было цифровизировать и избежать скандала, - Юрий Назаров

Утро первого дня жесткого локдауна в столице началось с ужасных пробок на дорогах и невероятно высоких цен на такси. Причиной происходящего является то, что в Киеве до сих пор не отработана система выдачи пропусков на проезд в общественном транспорте. В это же время во всем мире активно продолжается цифровая трансформация в транспортной сфере.

Об этом KV стало известно из блога главы Smart City.UA Юрия Назарова.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“По состоянию на утро понедельника пропуска не получили ряд коммунальных служб и сотрудники частных ЖЭКов. Вместо этого мы снова получили факты коррупции и продажи при их выдаче. Никто не может ответить, ни кто получил спецпропуска, ни как построен процесс выдачи пропусков, сколько их вообще есть у города и кому и как их планируют выдавать”, – отметил он.

По его словам, озадачивает еще один факт: почему, располагая удобным инструментом управления оплатой проезда в муниципальном транспорте – е-билетом, который включает Kyiv smart card, Карточку киевлянина, банковскую карточку, в столице применяется старый метод – бумажные пропуска? 

“За ними нужно выстоять в очереди, их нужно напечатать, их необходимо возить с собой. И это в период локдауна, который, как заявляется, должен минимизировать контакты горожан между собой. Неужели не проще было бы создать электронный сервис, который позволит получать спецпропуска через кабинет горожанина, и давать возможность проезда работникам предприятий критической инфраструктуры с использованием электронного билета? Ведь сделать это очень просто. Нужно лишь заблокировать возможность использования электронного билета для всех, и позволить предприятиям подавать списки через форму в кабинете предприятия. При этом власти останется только обработать списки и подтвердить (или не подтвердить) возможность пользования е-билетом определенными гражданами из списка. Очевидно, что данное решение обеспечит исключение коррупционной составляющей из-за очень ограниченного количества спецпропусков и сделает их учет и использование более прозрачным”, – пишет Назаров. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По его мнению странно, что за год пандемии подобную функциональность не реализовали. Возможно, как он считает, заоблачные цены за такси в Киеве кому-то выгодны. 

“А в то время, когда киевляне голову ломают, как получить бумажный пропуск, во всем мире бушует настоящая цифровая трансформация в транспортной сфере. И быстрые изменения происходят как раз в направлении, которое называют городской мобильностью. Это большой рынок, и его формирование связано с тем фактором, что города начали вести политику отказа от персонального автомобильного транспорта. Вместо этого они вкладываются в развитие интегрированных транспортных систем, пользование которыми по своему удобству может по праву сравниться с личным автомобилем”, – закончил он.

Напомним, как ранее писала KV, городские власти при внедрении городских сервисов должны обеспечить устойчивость и надежность критически важных систем в случае форс-мажоров. Для Киева таковыми являются кабинет киевлянина, е-билет, система диспетчеризации и система видеонаблюдения. 

Читайте: Автоматизация выдачи спецпропусков для проезда в транспорте исключает коррупцию и повышает доверие к власти, – Юрий Назаров

Фото: securitymedia

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, транспорт, мнение, проезд, юрий назаров, Kyiv Smart City, локдаун, smart city, цифровизация, спецпропуска

пятница, 16 апреля 2021 г.
11:23
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:44
В Киев вернулась синяя рука
20:23
Киевские власти призывают религиозные общины обеспечить видеотрансляции вместо массовых богослужений
20:04
В ​​Печерском районе столицы высадили Аллею свободы слова (фото)
19:45
Директор Департамента охраны культурного наследия КГГА Александр Никоряк в 2020 году удвоил свои гривневые сбережения
19:23
Кличко установил для своего заместителя Анны Старостенко надбавку за выслугу лет
19:05
“Укрзализныця” запланировала более 10 дополнительных поездов на Пасху и майские праздники
18:45
Киев создал комиссию для организации и проведения весеннего призыва на срочную военную службу
18:26
Прокуратура подозревает чиновника КОГА во взяточничестве
18:03
Депутатская зарплата народного депутата Сергея Бунина в 2020 году выросла втрое
17:42
Дело о смертельном ДТП на Майдане Независимости передано в суд, - прокуратура
17:23
Правоохранители сообщили о подозрении жителю Киевщины в инсценировании кражи собственного автомобиля Jaguar (фото)
17:14
Завтра Київщина отримає першу партію вакцини від Pfizer-BioNTech
17:03
Депутат Трубицын требует защитить дом Рутковского
16:44
Столичные власти намерены провести 5-й Киевский Евро Марафон невзирая на локдаун
16:21
Зарплата областного мажоритарщика Николя Галушко в Раде составила в 2020 году 441 тыс. гривен
Календарь событий
Парад броварских жен: Наталья Гунько может сменить Александра Склярова на посту спикера Киевоблсовета
16 апреля 2021 г. 19:55
Парад броварских жен: Наталья Гунько может сменить Александра Склярова на посту спикера Киевоблсовета
Две фракции Киевского областного совета сделали очередной шаг к реформе коллегиального органа. В числе конечных целей: смена руководства совета, правки регламента и пересмотр персонального состава комиссий. Неизменным останется разве что присутствие жен видных броварских политиков в президиуме коллегиального органа. Правда, и в их рядах произойдет ротация. Так, ожидается, что супруга мэра Броваров Марина Сапожко из “Батькивщины” лишится своего поста первой вице-председательницы облсовета. В то же время, жена парламентария от “слуг” и броварского бизнесмена Анатолия Гунько Наталия будет пересажена из кресла в сессионном зале в кресло спикера совета Киевщины. Голоса за нее готовы дать как коллеги по областной “Слуге народа”, так и представители других фракций, которые помимо консолидации нового большинства сейчас активно заняты приближением даты заседания.