вторник, 27 июля 2021 г.

Выдачу спецпропусков в Киеве можно было цифровизировать и избежать скандала, - Юрий Назаров

Выдачу спецпропусков в Киеве можно было цифровизировать и избежать скандала, - Юрий Назаров

Утро первого дня жесткого локдауна в столице началось с ужасных пробок на дорогах и невероятно высоких цен на такси. Причиной происходящего является то, что в Киеве до сих пор не отработана система выдачи пропусков на проезд в общественном транспорте. В это же время во всем мире активно продолжается цифровая трансформация в транспортной сфере.

Об этом KV стало известно из блога главы Smart City.UA Юрия Назарова.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“По состоянию на утро понедельника пропуска не получили ряд коммунальных служб и сотрудники частных ЖЭКов. Вместо этого мы снова получили факты коррупции и продажи при их выдаче. Никто не может ответить, ни кто получил спецпропуска, ни как построен процесс выдачи пропусков, сколько их вообще есть у города и кому и как их планируют выдавать”, – отметил он.

По его словам, озадачивает еще один факт: почему, располагая удобным инструментом управления оплатой проезда в муниципальном транспорте – е-билетом, который включает Kyiv smart card, Карточку киевлянина, банковскую карточку, в столице применяется старый метод – бумажные пропуска? 

“За ними нужно выстоять в очереди, их нужно напечатать, их необходимо возить с собой. И это в период локдауна, который, как заявляется, должен минимизировать контакты горожан между собой. Неужели не проще было бы создать электронный сервис, который позволит получать спецпропуска через кабинет горожанина, и давать возможность проезда работникам предприятий критической инфраструктуры с использованием электронного билета? Ведь сделать это очень просто. Нужно лишь заблокировать возможность использования электронного билета для всех, и позволить предприятиям подавать списки через форму в кабинете предприятия. При этом власти останется только обработать списки и подтвердить (или не подтвердить) возможность пользования е-билетом определенными гражданами из списка. Очевидно, что данное решение обеспечит исключение коррупционной составляющей из-за очень ограниченного количества спецпропусков и сделает их учет и использование более прозрачным”, – пишет Назаров. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По его мнению странно, что за год пандемии подобную функциональность не реализовали. Возможно, как он считает, заоблачные цены за такси в Киеве кому-то выгодны. 

“А в то время, когда киевляне голову ломают, как получить бумажный пропуск, во всем мире бушует настоящая цифровая трансформация в транспортной сфере. И быстрые изменения происходят как раз в направлении, которое называют городской мобильностью. Это большой рынок, и его формирование связано с тем фактором, что города начали вести политику отказа от персонального автомобильного транспорта. Вместо этого они вкладываются в развитие интегрированных транспортных систем, пользование которыми по своему удобству может по праву сравниться с личным автомобилем”, – закончил он.

Напомним, как ранее писала KV, городские власти при внедрении городских сервисов должны обеспечить устойчивость и надежность критически важных систем в случае форс-мажоров. Для Киева таковыми являются кабинет киевлянина, е-билет, система диспетчеризации и система видеонаблюдения. 

Читайте: Автоматизация выдачи спецпропусков для проезда в транспорте исключает коррупцию и повышает доверие к власти, – Юрий Назаров

Фото: securitymedia

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, транспорт, мнение, проезд, юрий назаров, Kyiv Smart City, локдаун, smart city, цифровизация, спецпропуска

вторник, 27 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
“Киевводоканал” рассказал, почему вода из-под крана лучше бутилированной
20:05
Киевлян предупреждают о возможных в среду грозах и шквалах ветра
19:45
Столичные коммунальщики собираются реставрировать сгоревший дом на улице Китаевской
19:25
“Киевтеплоэнерго” через суд требует от “Укргаздобычи” продавать газ украинской добычи без посредничества “Нафтогаза”
19:05
У рамках “Великого будівництва” на Київщині відремонтували ще одну сільську дорогу
18:45
В приложении “Киев Цифровой” появится возможность голосования за проекты Общественного бюджета
18:23
Жители Украинской общины требуют отмены решения о повышении налоговых ставок
18:03
KAN обнародовал видеодайджест о ходе строительства ЖК “Республика” за июль
17:45
В КГГА заявляют, что победившие в конкурсе перевозчики подписывают договора на новых условиях
17:23
В мероприятиях, посвященных 1033-летию Крещения Киевской Руси, приняли участие около 55 тысяч жителей и гостей столицы (видео)
17:16
Руководству АРМА сообщено о подозрении в присвоении “воровского общака”
17:02
В Київоблраді розглянуть можливість будівництва спортивного майданчику в Літках
16:45
На Київській митниці ДБР ліквідувало канал контрабанди товарів на десятки мільйонів гривень (фото)
16:23
Разделение должностей главы КГГА и мэра Киева наладит процесс управления городом, – эксперт
16:01
В “Киевспецтрансе” заявили о возможном срыве графика вывоза мусора из-за действий СБУ на полигоне бытовых отходов №5
Календарь событий