суббота, 15 мая 2021 г.

Инфраструктура городских сервисов должна быть надежно защищена, - глава Smart City.UA Назаров

Инфраструктура городских сервисов должна быть надежно защищена, - глава Smart City.UA Назаров

Городские власти при внедрении городских сервисов должны обеспечить устойчивость и надежность критически важных систем в случае форс-мажоров. Для Киева таковыми являются кабинет киевлянина, е-билет, система диспетчеризации и система видеонаблюдения. 

Об этом, как стало известно KV, заявил Юрий Назаров, глава Smart City.UA, комментируя сбой смарт-сервисов во Львове 10 марта, произошедший из-за аварии в дата-центре Страсбурга.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“10 марта, из-за пожара в дата-центре OVH, во Львове перестали работать GPS-трекеры, благодаря которым жители города получают информацию о расположении и времени прибытия пассажирского транспорта. Его нельзя было отследить ни на одном мобильном приложении или табло.

По информации фирмы MicroGIS, которая обеспечивает GPS-связь на коммунальном транспорте города, GPS-связь на всех единицах транспорта перестала работать в связи с аварийной ситуацией в дата-центре SBG1 в Страсбурге”, – рассказал Назаров.

По его словам, аварийную ситуацию в дата центре вызвал пожар в здании SBG2, которая является частью кампуса SBG, состоящий из четырех ЦОД. 

“Пожарные немедленно прибыли на место происшествия, но не смогли справиться с огнем. Все помещения SBG2 были изолированы, что повлияло на все услуги не только этого центра обработки данных, но и дата-центров SBG1, SBG3 и SBG4. Подчеркну, что среди облачных провайдеров, которые не входят в “большую тройку” (AWS, Azure и Google Cloud), OVH является одним из самых популярных. Большинство из 27 дата-центров OVH размещены в Европе. Однако, как видим, это никак не страхует ЦОД от аварийных ситуаций. Например, последняя крупная авария в OVH имела место всего четыре года назад и также состоялась в кампусе SBG. Кампус был отключен в результате отключения электроэнергии. Жаль, что в таких ситуациях более-менее защищенными остаются разве что облачные сервисы, которым OVH, по правилам, должен обеспечивать резервное копирование своими силами. А вот для арендаторов выделенных серверов любая авария при отсутствии резервных копий может быть фатальной. В этом контексте еще раз хочу напомнить представителям власти, которые стремятся развивать в своих городах и общинах технологии smart city – одним из сверхважных элементов стабильной работы городских сервисов является защищенная инфраструктура. Городская власть должна обеспечить устойчивость, защищенность инфраструктуры и критически важных систем”, – отметил глава Smart City.UA.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Для Киева, по его словам, такими системами, например, кабинет жителя, е-билет, система диспетчеризации и система видеонаблюдения.

“Чтобы максимально защитить инфраструктуру столицы от внешних и внутренних факторов влияния, кроме использования Киевского городского дата-центра, в котором аккумулируются все информационные системы города, столичные власти арендовали еще два резервных. Это дата-центр “Парковый”, который является крупнейшим ЦОД в Украине, и GigaCenter украинского IT-компании и облачного оператора GigaCloud.

Эти дата-центры обеспечили “горячее” и ежедневное бекапирование систем. Поэтому, в случае форс мажоров, все сервисы, которые предоставляются жителям столицы, работают стабильно. Поэтому снова повторюсь, Львов не единственный пострадавший в ситуации с пожаром на дата-центре OVH. В перечень компаний, которые понесли убытки, вошли Lichess, Bad Packets, eeNews и другие. Пострадали порталы правительственных учреждений и банков. Огнем была полностью уничтожена информация на серверах, обслуживающих миллионы веб-сайтов”, – добавил эксперт.

По его словам, ситуация очень показательна и необходимо извлечь из нее правильный урок: чтобы город работал, надо создавать собственную надежную инфраструктуру и заранее позаботиться о “запасной” площадке. 

“Кроме того, всегда следует иметь наготове план аварийного восстановления доступности сервиса. Ведь, как говорят у нас в Украине: предупрежден значит защищен”, – резюмировал Назаров.

Напомним, что в рамках проекта "Озеленение Украины" ОО "Смарт Сити Хаб" призывает школы и социально ответственный бизнес присоединиться ко II экологическому флешмобу "Деревья вместо цветов". Цель флешмоба – создать зеленый щит с деревьев между автодорогами и учебными заведениями, улучшив таким образом качество воздуха.

Читайте: Глава SmartCity.UA Юрий Назаров: Украинские города станут лидерами в смарт-сити революции

Фото: Facebook

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киевской области, новости киевщины, киев, новости компаний, мнение, юрий назаров, безопасность, львов, смарт-сервисы, электронные сервисы, умные города, умный город, SmartCityUA

суббота, 15 мая 2021 г.
16:18
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:03
Сегодня в Киеве заработали фонтаны
17:05
Столичные троллейбусы в ночь на 16 и 17 мая изменят маршруты в связи с капремонтом проспекта Бандеры (схемы)
16:04
В Киеве за минувшие сутки выявили более 500 новых носителей коронавируса
15:45
Славутич може позбавити фінансування місцеві ветеранські організації
15:03
Сегодня в столице стартовали национальные соревнования ветеранов “Игры Воинов”
14:06
Неизвестные устроили “пенное шоу” в фонтане на Контрактовой площади столицы (фото)
13:03
За останню добу на коронавірус захворіло 318 жителів Київщини
12:02
СБУ сообщила о подозрении экс-нардепу Семенченко в организации обстрела канала “112” (фото)
11:03
Сегодня, 15 мая, в Киеве проходит пробное ВНО
10:04
В Киеве сотрудник банка с товарищем взорвали банкомат (фото, видео)
09:01
За сутки в Украине выявили около 7 тысяч новых носителей коронавируса (инфографика)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 15 травня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 15 мая 2021 года
пятница, 14 мая 2021 г.
20:45
Субботние ярмарки 15 мая пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
20:36
На “Площади звезд” в Киеве открыли звезду Александру Пономареву
Календарь событий