понедельник, 20 сентября 2021 г.

Вступил в силу закон об амнистии участников Евромайдана

Вступил в силу закон об амнистии участников Евромайдана

В Украине вступил в силу закон №712-VІІ “Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний”.

Об этом пишет “Урядовый курьер” от 25 ноября 2013 г., а также парламентская газета “Голос Украины”, передает РБК-Украина.

В частности, закон предусматривает освободить от ответственности лиц, которые были участниками акций протеста и массовых мероприятий начиная с 21 ноября 2013 г. Все уголовные и административные производства, открытые по данным событиям, подлежат закрытию.

Кроме того, лица, привлеченные к уголовной ответственности за вышеуказанные события, подлежат освобождению от ответственности.

Отметим, за последние несколько дней киевская милиция зарегистрировала 42 обращения о противоправных действиях активистов Евромайдана.

Напомним, ранее МВД сообщало, что в Киеве из 19 задержанных участников Евромайдана только 4 остаются под стражей.

Впрочем, некоторые эксперты заверяют, что закон об “амнистии” евромайдановцев невозможно реализовать на практике. Как заявил член Совета судей Украины, заместитель председателя Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Павел Гвоздик, закон “Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний” не может быть применен на практике ни правоохранительными органами, ни судом из-за отсутствия в законодательстве механизмов его реализации.

Накануне народный депутат из фракции Партии регионов Николай Левченко предложил расширить закон об “амнистии” участников Евромайдана на правоохранителей и должностных лиц. Соответствующий законопроект №3821 “Об устранении негативных последствий и недопущения преследования сотрудников правоохранительных органов и должностных лиц, а также всех других участников событий, которые имели место во время проведения мирных собраний” зарегистрирован в Верховной Раде.

23 декабря Президент Украины Виктор Янукович безотлагательно после получения от Верховной Рады подписал закон №712-VII “О устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний”.

Напомним, ВР приняла в целом закон “Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний” 19 декабря 2013 г. Так, за данный законопроект из фракции Партии регионов проголосовали 176 нардепов, из фракции ВО “Батькивщина” - 75, из фракции “Удар” - 31 депутат, из фракции “Свобода” - 36, из Коммунистической партии Украины за законопроект не проголосовал ни один депутат.

Читайте: Все побои людей на Евромайдане хотят оставить безнаказанными

Теги: митинг, евромайдан, янукович, беркут, разгон, амнистия

понедельник, 20 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 21 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
В Киеве наступила метеорологическая осень
20:05
С начала года столичная служба занятости трудоустроила 111 участников боевых действий
19:43
Госадуитслужба выявила множественные нарушения при начислении зарплат в муниципальных структурах Киева
19:35
“Киевавтодор” заплатит 35 млн гривен за текущий ремонт Надднепрянского шоссе
19:26
В Киеве выявили очередных нелегалов
19:05
Горсовет Украинки добавил средств на социнфраструктуру и ЖКХ общины
19:03
За ремонт Ковельского путепровода КП “Киевавтодормост” заплатит почти 60 млн гривен
18:46
В столице наблюдается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ
18:26
Заказчиком моста через озеро Жандарка определили КП “Плесо”
18:04
До кінця року на Київщині завершиться “Велике будівництво” ще 2 спортивних об'єктів
17:52
Уже понад 600 закладів освіти на Київщині готові до роботи в “жовтій” зоні епіднебезпеки
17:40
В Киеве феерично прошел Чемпионат мира по Truck Pull-2021
17:27
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 4 человека
17:03
“Велике будівництво”: завдяки спільним зусиллям держави, області й громад ще більше дітей Київщини навчатимуться в комфортни умовах
16:56
Депутата обуховского горсовета Малышева подозревают в крышевании нелегального бизнеса
Календарь событий