пятница, 3 декабря 2021 г.

Время истекло: земельный участок на Сретенской, возле Софийского собора суд оставил застройщику

Время истекло: земельный участок на Сретенской, возле Софийского собора суд оставил застройщику

Речь идет о земельном участке площадью 0,1 га на ул. Сретенской, 8 в Киеве, который Киевсовет отдал в аренду ООО “Житло-Буд” еще в апреле 2005 года. За 12 лет прокуратура так и не смогла “отвоевать” спорный земельный участок в историческом ареале Киева у застройщика, пока не истек срок исковой давности.

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Наші гроші”.

Высший хозяйственный суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу зампрокурора Киева о признании незаконным и отмене решения Киевсовета о передаче в аренду ООО “Житло-Буд” 0,1 га земли под застройку в исторической части Киева. Об этом свидетельствует постановление суда от 1 августа 2017 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Отданный под застройку участок находится в историческом ареале города - рядом с Софийским собором, и относится к землям историко-культурного назначения со специальным режимом использования.

Согласно иску заместителя прокурора Киева, спорный участок передали в аренду под строительство жилого дома незаконно, поскольку это противоречит статьям Закона Украины “Об охране культурного наследия”, а также Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия.

С иском о признании незаконным и отмене пункта решения, которым депутаты отдали землю в пользование “Житло-Буду”, прокурор обратился лишь в конце марта 2016 года.

При этом в прокуратуре отметили, что не пропустили срока исковой давности, поскольку узнали о незаконности решения, только когда изучали материалы проекта отвода земли и получили материалы обращение председателя правления ОСМД “Большая Житомирская 27” (30 июля 2015 года). Из самого текста решения, как пояснил истец, невозможно было установить - законной или незаконной является передача участка.

Как сообщается, в мае 2016 года Хозяйственный суд Киева принял первое решение по делу, которым признал исковые требования необоснованными. В октябре 2016 Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил решение первой инстанции, признав договор аренды участка недействительным.

Подробнее: На Сретенской улице, рядом с Софийским собором, не будет жилого дома

Однако, в феврале 2017 Высший хозсуд отменил уже постановление апелляционной инстанции, объясняя, что суд не принял во внимание заявление ответчика об истечении срока исковой давности.

Как выяснили в Высшем суде, первый заместитель прокурора города Киева в апреле 2004 года подавал протест на один из пунктов спорного решения Киевсовета, который и горсовет отклонил через несколько месяцев. Итак, заключили в суде, прокуратуре Киева было известно о решении Киевсовета, а следовательно срок исковой давности начался с момента подачи протеста.

Как отмечается, в 2004 году прокурор пытался опротестовать пункт 4 решения, а передача в аренду земли на Сретенской прописана в документе под пунктом 9.

Дело направили на новое рассмотрение в Киевский апелляционный хозяйственный суд, где 12 апреля 2017 первоначальное решение по делу оставлено без изменений.

Во второй раз получив дело к рассмотрению, 1 августа этого года Высший хозсуд оставил без удовлетворения кассационную жалобу прокурора.

ООО “Житло-Буд” принадлежит Ивану Куровскому - нардепу V, VI ( БЮТ), VII (был членом фракции “Партии регионов” с 2012 по 21 февраля 2014) созывов ВРУ.

Читайте: Экс-директор Софии Киевской: “Администрация заповедника давно должна была разработать общие требования к застройке в буферной зоне”

Фото: “Наші гроші”, http://budport.com.ua

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости киева, прокуратура, строительство, софия киевская, высший хозяйственный суд, улица Сретенская, ООО житло буд

четверг, 2 декабря 2021 г.
20:50
Планові відключення електроенергії в Київській області 3 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:41
ТРЦ Gulliver каждый вечер показывает 3D-шоу на светодиодных экранах (видео)
20:29
В Павловском сквере три дерева объявили ботаническими памятниками природы местного значения
20:16
В киевском метро возобновили движение поездов после падения девушки на рельсы (фото, видео)
20:03
Власти Киева обжаловали решение о госрегистрации 74,4 гектара земли на Осокорках
19:46
На Київщині злочинна група незаконо видобула піску на 100 млн гривень (фото, відео)
19:28
Киевсовет просит СНБО, Верховную Раду и Кабмин усилить контроль над оборотом наркотических лекарственных средств
19:11
Завтра, 3 декабря, в столице ожидается мокрый снег и дождь, на дорогах местами гололедица
19:04
В Киеве создадут семь новых представительских органов самоорганизации населения
18:51
Убийство экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова: суд огласил приговор соучастнику преступления
18:40
ВР выделила миллиарды гривен на “карантинную помощь”
18:31
На улице Коллекторной в Киеве упала опора сети освещения
18:25
Edelburg Development обнародовала данные о ходе строительства ЖК Wellspring за ноябрь
18:12
Столичные власти решили проинвентаризировать индивидуальные тепловые пункты и передать их “Киевтеплоэнерго”
18:03
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения 2 декабря 2021 года
17:55
За сутки Госпродпотребслужба проверила 209 столичных заведений и выявила 41 нарушение правил карантина
Календарь событий