воскресенье, 20 июня 2021 г.

Время истекло: земельный участок на Сретенской, возле Софийского собора суд оставил застройщику

Время истекло: земельный участок на Сретенской, возле Софийского собора суд оставил застройщику

Речь идет о земельном участке площадью 0,1 га на ул. Сретенской, 8 в Киеве, который Киевсовет отдал в аренду ООО “Житло-Буд” еще в апреле 2005 года. За 12 лет прокуратура так и не смогла “отвоевать” спорный земельный участок в историческом ареале Киева у застройщика, пока не истек срок исковой давности.

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Наші гроші”.

Высший хозяйственный суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу зампрокурора Киева о признании незаконным и отмене решения Киевсовета о передаче в аренду ООО “Житло-Буд” 0,1 га земли под застройку в исторической части Киева. Об этом свидетельствует постановление суда от 1 августа 2017 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Отданный под застройку участок находится в историческом ареале города - рядом с Софийским собором, и относится к землям историко-культурного назначения со специальным режимом использования.

Согласно иску заместителя прокурора Киева, спорный участок передали в аренду под строительство жилого дома незаконно, поскольку это противоречит статьям Закона Украины “Об охране культурного наследия”, а также Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия.

С иском о признании незаконным и отмене пункта решения, которым депутаты отдали землю в пользование “Житло-Буду”, прокурор обратился лишь в конце марта 2016 года.

При этом в прокуратуре отметили, что не пропустили срока исковой давности, поскольку узнали о незаконности решения, только когда изучали материалы проекта отвода земли и получили материалы обращение председателя правления ОСМД “Большая Житомирская 27” (30 июля 2015 года). Из самого текста решения, как пояснил истец, невозможно было установить - законной или незаконной является передача участка.

Как сообщается, в мае 2016 года Хозяйственный суд Киева принял первое решение по делу, которым признал исковые требования необоснованными. В октябре 2016 Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил решение первой инстанции, признав договор аренды участка недействительным.

Подробнее: На Сретенской улице, рядом с Софийским собором, не будет жилого дома

Однако, в феврале 2017 Высший хозсуд отменил уже постановление апелляционной инстанции, объясняя, что суд не принял во внимание заявление ответчика об истечении срока исковой давности.

Как выяснили в Высшем суде, первый заместитель прокурора города Киева в апреле 2004 года подавал протест на один из пунктов спорного решения Киевсовета, который и горсовет отклонил через несколько месяцев. Итак, заключили в суде, прокуратуре Киева было известно о решении Киевсовета, а следовательно срок исковой давности начался с момента подачи протеста.

Как отмечается, в 2004 году прокурор пытался опротестовать пункт 4 решения, а передача в аренду земли на Сретенской прописана в документе под пунктом 9.

Дело направили на новое рассмотрение в Киевский апелляционный хозяйственный суд, где 12 апреля 2017 первоначальное решение по делу оставлено без изменений.

Во второй раз получив дело к рассмотрению, 1 августа этого года Высший хозсуд оставил без удовлетворения кассационную жалобу прокурора.

ООО “Житло-Буд” принадлежит Ивану Куровскому - нардепу V, VI ( БЮТ), VII (был членом фракции “Партии регионов” с 2012 по 21 февраля 2014) созывов ВРУ.

Читайте: Экс-директор Софии Киевской: “Администрация заповедника давно должна была разработать общие требования к застройке в буферной зоне”

Фото: “Наші гроші”, http://budport.com.ua

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости киева, прокуратура, строительство, софия киевская, высший хозяйственный суд, улица Сретенская, ООО житло буд

суббота, 19 июня 2021 г.
17:07
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:23
В Пуще-Водице продолжаются “боевые” действия между общественностью и экс-нардепом Андриевским (фото, видео)
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 20 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:05
В столице за сутки от коронавируса умерли 3 человека
16:04
“Киевгорстрой” опубликовал график работы отделов продаж в июне
15:25
За останню добу на коронавірус захворів 41 житель Київщини
15:05
Жители столичного Подола возмущены отсутствием реакции властей на драки и шум на Контрактовой площади
14:04
Дорогу из Киева в аэропорт “Борисполь” перекроют на два месяца из-за ремонтных работ
13:03
Инициатор создания нацпарка “Голосеевский” разбил окно ВР в знак протеста против узаконивания продажи земли
12:05
На Киевщине 13-летний подросток погиб из-за попытки сделать селфи на железнодорожном мосту (фото)
11:06
Украина ввела санкции против Фирташа и Фукса
10:04
За сутки в Украине выявили менее тысячи новых носителей коронавируса (инфографика)
09:01
В Киеве два пешехода погибли при попытке перебежать дорогу (видео)
07:15
Субботние ярмарки 19 июня пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 19 июня 2021 года
пятница, 18 июня 2021 г.
22:12
Стали відомі останні подробиці про будівництво метро на Виноградар у Києві (відео)
Календарь событий