субота, 28 травня 2022 г.

ВР собирается отменить проверку покупателей сельхозземли в некоторых случаях

ВР собирается отменить проверку покупателей сельхозземли в некоторых случаях

Верховная Рада (ВР) приняла за основу законопроект, который снимает с нотариусов обязанность проверять покупателей небольших земельных участков – имеют ли они право приобретать землю сельскохозяйственного назначения. Речь о небольших участках для садоводства и личного хозяйства в границах населенных пунктах. Чтобы “разгрузить” нотариусов от “лишних” проверок, глава аграрного комитета ВР Николай Сольский (на фото) и его коллеги по фракции “Слуга народа” предлагают верить потенциальным покупателям сельхозземли на слово, что на них не распространяются ограничения, выписанные в Земельном кодексе

Об этом KV стало известно в ходе очередного пленарного заседания ВР 25 января 2022 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект №6199 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об уточнении положений по совершению нотариальных и регистрационных действий в процессе получения прав на земельные участки” за основу поддержали 249 народных депутатов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По законопроекту, проверка соответствия приобретателя земельного участка сельскохозяйственного назначения требованиям, определенным статьей 130 Земельного кодекса, не осуществляется при приобретении земли в пределах населенных пунктов для садоводства – площадью, не превышающей 0,25 га, и для ведения личного крестьянского хозяйства – площадью до 2 га.

Упомянутая статья Кодекса содержит требования и ограничения на право покупки земли сельхозназначения (например, запрет продавать украинскую землю иностранцам). Согласно предлагаемому законопроекту, при заключении сделки по переходу права собственности на небольшие земельные участки в городах и селах их приобретатель перед совершением сделки просто подает заявление о соблюдении требований Земельного кодекса нотариусу.

Авторы проекта закона (глава профильного комитета ВР Николай Сольский и другие депутаты) поясняют такое предложение тем, что “установленная сегодня процедура получения права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения довольно сложная, ведь предусматривает проведение проверки нотариусом приобретателя такого права многочисленным требованиям закона к владельцу таких земельных участков. В среднем такая процедура занимает около недели-двух и увеличивает нотариальные расходы. Особенно серьезной является проблема для продавцов и покупателей небольших земельных участков для садоводства и земельных участков для ведения личного крестьянского хозяйства, расположенных в пределах населенных пунктов. Такие земельные участки в большинстве своем не имеют высокой стоимости, поэтому повышенные расходы сторон договоров создают для них существенные неудобства” (пояснительная записка).

При этом, законопроект расширяет перечень лиц, которым запрещено приобретать в собственность земельные участки сельскохозяйственного назначения – включив в него участников (акционеров, членов) или конечных бенефициарных собственников юридических лиц, к которым применены санкции.

Проект закона, одобренный в первом чтении, содержит также ряд других норм, которые могут дополняться или изменяться ко второму чтению.

Как информировала KV, социология осенью прошлого года засвидетельствовала: на словах количество сторонников т.н. “рынка сельскохозяйственных земель” в Украине прибавилось, но при ограничении площадей, которыми может владеть одно лицо, а также запрете иностранцам на владение пахотными угодьями. По-прежнему высок процент граждан, которые уверены в том, что земля не может быть предметом купли-продажи. При этом, большинство украинцев не намерены ни покупать, ни продавать сельхозземлю, скорее всего, потому что нет денег и большинство черноземов уже находится в долгосрочной аренде.

Читайте: Большинство украинцев не собираются покупать или продавать свои сельскохозяйственные наделы – результаты соцопроса

Фото: Еспресо

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, рынок земли, николай сольский, 6199

субота, 28 травня 2022 г.
16:29
Волонтери з усієї України відправляють цивільним і військовим тонни гуманітарного вантажу (фото)
15:32
В Україні частково відновлено електронні черги для подачі документів на паспорт
14:05
Ботанічний сад на столичному Печерську відкрили для відвідувачів
13:15
Україна отримує протикорабельні ракети Harpoon, - Міноборони (відео)
12:47
На Київщині комендантська година з 29 травня по 5 червня діятиме щодня з 23:00 до 5:00
12:13
Створено онлайн-бібліотеку обкладинок світових ЗМІ, присвячених Україні за час війни
11:01
На Київщині за минулу добу знешкоджено понад 238 вибухонебезпечних предметів
10:20
Внаслідок збройної агресії рф в Україні загинули 242 дитини, понад 440 отримали поранення
10:03
Втрати рашистів сягнули 30 тисяч вояків та 1 330 танків, - Генштаб ЗСУ
09:21
Сьогодні, 28 травня, ярмарки пройдуть в семи районах столиці (адреси)
09:15
В ніч на суботу окупанти обстріляли одну з громад Дніпропетровщини, під вогонь потрапила церква
08:31
В росії проводять приховану мобілізацію, - Генштаб (відео)
п'ятниця, 27 травня 2022 г.
22:40
“Нафтогаз" стане національним оператором на ринку нафтопродуктів, - голова правління НАК
22:00
Собор УПЦ оголосив про повну самостійність, засудив війну в Україні та висловив незгоду з позицією Кирила
21:35
Україна закликала Німеччину припинити або скоротити транзит газу через “Північний Потік-1”
21:03
На Харківщині українські десантники знищили ще один російський вертоліт Ка-52 “Алігатор”
Календар подій